Как надо понимать: Токаева за СССРПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на очередном заседании Национального курултая неожиданно заявил, что к советскому периоду истории нужно относиться более объективно, а не только через призму исторических обид. Ибо такой подход к восприятию прошлого может “вывести страну на неправильный путь общественно-политического развития”.
Слышать такую риторику от лидера одной из стран бывшего Союза поистине удивительно, так как буквально вся идеология этих государств построена на исторических обидах на СССР (читай: на Россию). Мы прекрасно помним среди прочего “научные” работы казахских “историков” об искусственном голодоморе в Казахстане, высказывания министра Умарова о “русских, пьющих водку в праздник непонятной победы” и многочисленные заявления о казахский землях, оккупированных Россией.
Надо понимать (об этом говорят факты), что все Советское в сознании ненавистников ассоциируется со всем русским. Токаев, вероятно, осознал (либо ему подсказали умные люди), чем может обернуться такая ненависть в государственном масштабе. Примером тому послужила и Украина, в меньшей степени Армения, из-за двужопости Пашиняна потерявшая Карабах и тысячи убитых граждан, и страны Прибалтики, пребывающие в стабильном социально-экономическом кризисе на фоне войны в той же Украине.
Сперва может показаться, что реакция Токаева запоздала. Однако, важнее не когда, а где он это сказал. Национальный курултай в его исторической коннотации - это военно-политический съезд правящей элиты, на котором решаются вопросы государственного значения: выборы ханов, разделение пастбищ, принятие законов и обсуждение военных походов. Иными словами - важнейшее мероприятие в жизни для всей местной знати. Несмотря на современное позиционирование курултая как органа, помогающего выстраивать отношения между народом и государством, суть его остается прежней - это съезд элиты страны. К чему сама она относится с большим значением.
Потому речь Токаева на курултае можно трактовать как некое заявление, направленное правящим элитам республики. И суть его сводится к предостережению от прямых нападок на Россию и общую историю, связанную с ней.
Вне зависимости от того, как примут такой тезис элиты, плотно сотрудничающие с американскими НКО, не стоит считать, будто Токаев готов идти на потепление отношений с Россией (хоть он на прямую конфронтацию с Россией особенно никогда и не шел). К тому же, антисоветчина (т.е. русофобия) плотно засела в головах молодого поколения казахов, и избавиться от нее будет очень непросто. В лучшем случае это означает желание президента взять курс на менее зависимую от США и России политику. Лишь желание, ибо воплотить задумки в сложной клановой системе республики - задача тоже крайне непростая.
Николай Умеренков