НАУКА И ПИТАНИЕ


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Еда и кулинария


Последние новости из мира пищевых технологий, питания, диетологии и просто полезные заметки о здоровье и питании всей семьи.
Ведет MSc ANutr Maria Kardakova, London
www.mariakardakova.com

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


💬Что мешает начать карьеру в сфере здоровья и питания?

Мы слышали много историй от выпускников наших программ:

🤔 Кто-то не понимал, как строить карьеру после обучения, поэтому долго откладывал поступление

🤔 Другие застревали на этапе выбора программы - боялись ошибиться, зря потратить время и деньги

🤔 Некоторые планировали уходить из стабильных компаний и боялись, что в этой сфере сложно хорошо зарабатывать

🚀 Если вы тоже мечтаете начать карьеру в сфере здоровья и питания, но не можете решиться, лучшее, что можно сделать — рассмотреть разные варианты и обсудить свои вопросы и страхи с тем, кто уже прошел этот путь и добился успеха.

И у вас есть такая возможность!

👩‍🎓 25 апреля в 19:00 Мария Кардакова проведет бесплатный вебинар о приобретении профессии в сфере нутрициологии, на котором поделится своим личным опытом и расскажет о том:

❓Легко ли стать нутрициологом?
❓Чем можно заниматься кроме консультирования?
❓На чем можно зарабатывать?
❓Чем отличается грамотный нутрициолог и что обязательно должен уметь?
🔥На вебинаре также состоится презентация годовой программы профессиональной переподготовки «Нутрициология: наука и практика» от Mary's Academy.

🙋‍♀️ У вас будет возможность задать свои вопросы Марии Кардаковой.

💯 На встрече будем разбираться, стоит ли начинать профессиональный путь в нутрициологии и если да, то как это сделать лучше всего!

🗓 Вебинар состоится 25 апреля в 19:00 по Мск.

Регистрируйтесь на бесплатный вебинар
и делитесь новостью с коллегами, которые интересуются темой обучения в сфере здоровья и питания.




🫛🍅🥒 «Здоровая» и «нездоровая» растительная диета связана с потерей веса

Последние исследования показывают, что замена продуктов животного происхождения веганскими альтернативами обеспечивает множество преимуществ для здоровья.

Согласно новому исследованию переход на растительную диету приводит к снижению веса у людей с избыточной массой тела, уменьшает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки.

👀 В исследовании приняли участие 223 взрослых с избыточным весом. Половина участников попала в группу, соблюдающую веганскую диету с низким содержанием жиров, а другая половина попала в контрольную группу, не внося никаких изменений в свой рацион. Потребление калорий не было ограничено для обеих групп.

📝 Каждый участник вел дневник питания, затем данные анализировали для расчета PDI, hPDI и uPDI. В карточках под постом вы найдете расшифровку каждого индекса.

✅ В ходе анализа у участников, соблюдающих веганскую диету, все 3 показателя увеличились (PDI, hPDI и uPDI), что было в значительной степени связано со средней потерей веса примерно на 6 кг, за счет уменьшения жировой массы и висцерального жира.

☝🏻 Увеличение потребления цельнозерновых и бобовых и снижение потребления мяса, растительного масла и сладостей в веганской группе также привело к потере веса. В контрольной группе изменений не произошло.

☝️К достоинствам данного исследования относится рандомизированный параллельный дизайн, который позволил учесть сезонные эффекты. Исследование также имеет ограничения. Показатели PDI были основаны на личных отчетах участников о рационе питания. Участники были добровольцами и могут не представлять население в целом.

А ваши клиенты чаще отдают предпочтение продуктам растительного или животного происхождения?


Средиземноморский тип питания помогает сбросить вес безопасным, здоровым и устойчивым способом. За счет чего?
Опрос
  •   Ограничение мяса
  •   Сокращение потребления сладкого
  •   Упор на необработанные продукты и образ жизни
334 голосов


Главный принцип средиземноморской диеты – это:
Опрос
  •   Подсчет калорий
  •   Умеренность и наслаждение
  •   Ограничение потребления калорий
311 голосов


Как часто рекомендуется включать в рацион рыбу и морепродукты?
Опрос
  •   Каждый день
  •   Раз в неделю
  •   Не реже 2 раз в неделю
316 голосов


Какую диету ученые считают лучшей на ближайшие 5-10 лет?
Опрос
  •   Средиземноморскую
  •   Кето
  •   Диету Дюкана
311 голосов


🔥 В карточках рассказали о средиземноморской диете, которые ученые признали самой лучшей на 5-10 лет.

⚡️ Сохраняйте карточки и проходите короткий квиз, чтобы проверить свои знания.

❓ Расскажите, какие самые сложные вопросы вам задавали клиенты о разных диетах и типах питания?


👩‍🍳 10 идей, как приготовить картофель от шеф-повара FoodClub!

В марте мы с вами обсуждали главные диетические тренды 2024 года.

Один из них — картофельная диета, которая способна стать новым хитом. Она «сглаживает вкус», останавливает тягу к еде, успокаивает пищеварительную систему и обеспечивает потерю веса.

Мы решили поддержать этот прекрасный тренд и попросили шеф-повара клуба здорового питания FoodClub Веру Дудченко собрать для вас 10 идей, как приготовить вкусные и полезные блюда из картофеля.

🔥 А еще Вера поделилась лайфхаком, который поможет приготовить картофель с невероятной хрустящей корочкой!

1️⃣ Запечь картофель дольками с оливковым маслом, чесноком и розмарином. В конце можно добавить ароматные вяленые томаты.

2️⃣ Сделать мятый картофель. Нужно немного приварить его в целом виде, а затем примять картофелины вилкой. А затем посыпать приправами, сбрызнуть оливковым маслом и допечь в духовке.

3️⃣ «Запечь» в микроволновке. Для этого добавьте любимые специи, а затем оберните картофель во влажное полотенце, так он станет мягким внутри и не пересохнет снаружи.

5️⃣ Сделать картофельные «тосты». Для этого нужно порезать целый картофель вдоль, чтобы получились тонкие овалы. После запекания в духовке картофельные «тосты» можно использовать для брускетт вместо хлеба. Положите сверху помидоры или листья салата, соленый лосось, авокадо и немного творожного сыра.

5️⃣Вафли из картофельного пюре. Добавьте в пюре немного тертого сыра и нарезанной зелени.

6️⃣Драники в вафельнице. В качестве основы можно использовать не только картофель, а добавить к нему другие корнеплоды: батат, пастернак и топинамбур.

7️⃣Картофель фри в духовке. Чтобы получить хрустящую корочку, можно заранее немного приварить картофель.

🤫 Хотите еще больше приятного хруста? Тогда перед запеканием отправьте картофельные палочки в морозилку, чтобы они приморозились.

8️⃣ Картофель с начинкой. Помните крошку-картошку из 2000х? Дома можно сделать нечто подобное, только более сбалансированное. Вместо жирных соусов на основе майонеза возьмите греческий йогурт и добавьте к блюду больше зелени и хрустящих овощей.

9️⃣ Картофельная запеканка — безграничный простор для экспериментов. Начинки можно выбирать любые. Мои любимые: овощи, лосось или фарш.

1️⃣0️⃣Картофельный салат. Добавьте ломтики запеченного картофеля в салат — так он станет более сытным.

😋 Поделитесь своими любимыми блюдами из картофеля.




🔍Умеренная низкоуглеводная диета полезна для взрослых с диабетом 1 типа

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet RegionalHealth – Europe было показано, что средний уровень сахара в крови снижается, а время нахождения в целевом диапазоне в течение 24 часов увеличивается без какого-либо негативного воздействия на здоровье.

▶️ Участников в разные периоды случайным образом распределяли в перекрестном порядке на традиционную диету с 50% или умеренную низкоуглеводную диету с 30% энергии из углеводов.

✅ Уровни глюкозы в крови регистрировались каждые 15 минут в течение 16 недель исследования и контролировались диетологом и медсестрой.

☝🏻 Обе протестированные диеты были здоровыми с точки зрения качества жиров и углеводов и были подобраны диетологом индивидуально.

👀 Авторы обнаружили, что участники, соблюдающие умеренную низкоуглеводную диету, проводят больше времени в так называемом целевом диапазоне — наиболее безопасном диапазоне значений глюкозы крови с учетом индивидуальных особенностей течения сахарного диабета.

Увеличение времени в пределах целевого диапазона составило в среднем 68 минут в день по сравнению с традиционной диетой, при этом время с повышенными значениями сократилось на 85 минут в день.

💪🏻 Если вы хотите знать больше о том, как грамотно работать с клиентами с диабетом, в апреле у вас есть возможность послушать лекцию научного сотрудника международной компании в области клинических исследований, врача-эндокринолога клиники «Эксперт», автора научно-популярной книги «Понимая диабет» Дениса Лебедева.

Эксперт расскажет об особенностях работы с клиентами с диабетом 1 типа и о том, что важно знать и учитывать специалисту по работе с рационом и образом жизни клиента.

Чтобы послушать лекцию, присоединяйтесь к сообществу доказательных нутрициологов PubNutr.

Вступить в сообщество PubNutr в апреле можно до 4 апреля.


📊Перестаньте считать калории

Некоторые люди считают, что похудение — это вопрос простой математики. Правда в том, что даже тщательные расчеты калорий не всегда дают однородные результаты.

Вы можете потреблять такое же количество калорий, как и другой человек, но иметь совершенно разные результаты на весах.

⚖️ Выходит, не все калории одинаковы.

Можно выделить три фактора, влияющих на “обработку” калорий вашим организмом.

1️⃣ Кишечный микробиом
В кишечнике человека живут триллионы микроорганизмов, и преобладающие типы могут влиять на то, сколько калорий ваш организм усваивает из пищи. Ученые обнаружили, что у худых от природы людей в кишечнике живут определенные типы микроорганизмов, способные расщеплять и использовать больше калорий из определенных продуктов, чем другие.

2️⃣ Метаболизм
У каждого тела есть «установленная точка», определяющая вес. Эта точка отсчета отражает несколько факторов, включая ваши гены, окружающую среду и ваше поведение. Гипоталамус, в свою очередь, регулирует температуру тела, контролирует, чтобы вес тела не опускался ниже заданного значения. Вот почему порой вес выходит на плато, даже если вы усердно сидите на диете и занимаетесь спортом, а также почему большинство людей, которые сильно теряют вес, снова набирают его.

3️⃣ Тип пищи, которую вы едите
Одно исследование 2019 года, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показало, что употребление обработанных продуктов, по-видимому, побуждает людей потреблять больше калорий по сравнению с употреблением цельных продуктов.

Если подсчет калорий не является надежным способом контроля веса, что можно сделать, чтобы сбросить лишние килограммы?

Доктор Фатима Коди Стэнфорд, специалист по ожирению и доцент кафедры медицины и педиатрии Гарвардской медицинской школы рекомендует следующее:

Сосредоточьтесь на качестве диеты. Планируя свое питание, постарайтесь сосредоточиться на выборе необработанных продуктов. Регулярно (и энергично) занимайтесь спортом.

Старайтесь уделять не менее 150 минут упражнениям средней интенсивности каждую неделю.

Следите за качеством сна. Недостаток сна влияет на ваш вес почти так же, как гормональные сдвиги, вызывая желание есть больше.

Проверьте свои лекарства. Иногда лекарства вызывают увеличение веса. Обсудите с врачом назначение альтернативного препарата.

Уменьшите уровень стресса. Стресс, как и плохой сон, может привести к увеличению веса.

🔗 Источник

Грамотный анализ рациона позволяет работать с клиентами более эффективно, помогая ему добиваться поставленных целей.

В апреле у вас есть возможность послушать лекцию «Оценка питания в науке и практике», которую проведет семейный врач, терапевт, специалист по питанию, нутрициолог, выпускница 1-го потока годовой программы Mary’s Academy Варвара Веретюк.

✨На лекции вы узнаете, по каким шкалам можно проанализировать рацион, не считая при этом калории.

Чтобы послушать лекцию, присоединяйтесь к сообществу доказательных нутрициологов PubNutr. Посмотреть расписание лекций в апреле и оформить подписку можно на сайте.

Вступить в сообщество PubNutr в апреле можно до 4 апреля.





Показано 14 последних публикаций.