🍏
$X5 против 🍏
$MGNT-
МЕНЕДЖМЕНТ РЕШАЕТ! И вот почему...На конференции 1️⃣Профит обсуждал с одним из подписчиков вопрос про корпоративное управление и силу команды. И самый яркий пример у нас, конечно, в ритейле.
ВОЗМОЖНОСТИ ГИГАНТОВ РАВНЫ: Один рынок, одни правила, одни и те же клиенты на федеральном масштабе.
👉В нефтянке, металлургии у всех свои нюансы себестоимости, добычи и производства, география поставок! В ритейле ты просто продаёшь бананы россиянам.
ИТОГИ 10 ЛЕТ 🍏VS🍏 С 2014 ПО 2024гг
Доля на рынке продуктового ритейлаУ 🍏выросла с 6% до 16%;
У 🍏выросла с 7%до 11%.
Две компании сейчас держат 27% рынка сейчас!
Темпы роста показателей (СТГР в % годовых):🍏 Выручка 20%, EBITDA 19%, чистая прибыль 24%;
🍏 Выручка 15%, EBITDA 7%, чистая прибыль 1%.
Хотя и там и там уже нет эффекта низкой базы, но 🍏 обгоняет!
Прибыльность по EBITDA (упала в обеих сетях)
У 🍏 с 7.2% упала до 6.4%
У 🍏 с 11.3% упала до 5.8%
‼️
Нам долгосрочно нравится Х5, но ситуативно мы готовы поторговать (ОСТОРОЖНО, на коррекциях, без рекомендаций!) Магнит на реализации быстрых драйверов (читать тут). Пусть Вас не смущает одновременная симпатия к обеим компаниям вся разница в горизонте инвестирования.
Но почему так складывается. Разберемся!🍏 Х5 изначально стартовал в 2006 году как федеральная амбициозная история после слияния Перекрестка с московскими корнями из 1995 года и Пятерочки, ведущей свою историю из СПБ. Здесь сразу строили вполне прозаичную историю с высоким КПД. И владельцы в ходе развития холдинга почти не менялись, но они не трогали работу на операционном уровне, делегируя ее лучшим профи на рынке.
🍏 Магнит рос с 1994 года из Краснодара через регионы, при этом в компании была ярко выраженная вертикаль власти. Об этом можно послушать в старых интервью Галицкого. До определенного масштаба это давало плоды. Потом стало мешать. От дел Галицкий отошел в феврале 2018 года продав большую часть своей доли в компании банку 🏦 ВТБ. После этого был избран новый состав Совета директоров и сформирована новая команда менеджмента.
🍏 сразу создавался в ходе сделки M&A. Далее сеть вела успешную экспансию, поедая сетки помельче - за время своего роста по сегодня прошло 69 больших сделок. Но при этом была стратегия осторожной работы с каннибализацией продаж в сети.
🍏 В 2006 году «Магнит» провёл IPO, на вырученные средства было начато строительство гипермаркетов сети. И до 2021 года не проводил M&A. Позже покупки все же пошли, но эффекта не давали.
У Магнита еще важная веха в истории. Галицкий хакнул систему принятия решений в больших фондам, продавая им историю роста, все больше и больше влезая в индекс MSCI. А дальше уже шла биржевая игра как сейчас в США. Сам Галицкий говорил, что не понимает, кто покупает его компанию по 10 тыс руб за акцию.
‼️ Рост любой ценой вел к каннибализации трафика, и куче убыточных магазинов. В октябре 2017 года эта биржевая пирамида рухнула. (Это не значит, что компания - банкрот. Просто котировки с неадекватных ₽12.900+ пришли к нормальным ₽3-4 тыс. Поэтому не стоит обманываться ценами прошлого, кстати).
В итоге за 10 лет с учетом всех дивидендов 🍏 принес убыток (
-18%), 🍏 принес прирост в 4,4 раза (почти
+440%). Вот поэтому надо обязательно понимать, кто стоит у руля, чего он хочет и как.
Галицкий-то получил свои миллиарды, построил стадион и сделал много для родного города. И его там любят. Вот только десятки тысяч акционеров (без калькулятора) получили потерю и разочарование. Поэтому - обязательно смотрите, кто рулит лодкой того бизнеса, который вы хотите купить.
––––––––––––––––––––––––––––
Всё написанное выше относится к прошлому.Можно представить, что средние темпы роста сохранятся на годы, тогда разрыв в выручке компаний станет ужасающим.
☝️
Но есть нюанс - бизнес ведут не цифры, а люди. И влюбляться в одну акцию так же опасно, как и хоронить другую.
Поэтому восхищаемся результатами Х5, ждём, чего же нам покажет в отчёте «хитрый» Магнит и делаем выводы.
РЕЗЮМИРУЯ: в Магните среднесрочно вижу идею, долгосрочно делать там нечего, в Х5 наоборот.
Надеюсь полезно.