Инебилизумаб для лечения миастении: новые данныеОсенью 2024 года мы
писали про результаты 26-недельного РКИ инебилизумаба (inebilizumab) – первого в своём классе анти-CD19 В-клеточного препарата, который направлен на истощение В-лимфоцитов, ответственных за выработку антител при миастении гравис. Исследование продолжили и недавно на ежегодной конференции Американской академии неврологии (AAN)
представили результаты уже за 52 недели наблюдения.
Исследование продолжили 190 участников с положительными аутоантителами к ацетилхолиновым рецепторам (AchR+). Результаты показали, что у 72,3% из группы активного лечения было как минимум трёхбалльное улучшение по шкале повседневной активности MG-ADL через 52 недели по сравнению с 45,2% в группе плацебо (P < .001). У 69,2% против 41,8% соответственно было как минимум трёхбалльное улучшение по количественной шкале QMG.
Скорректированная разница в изменении оценки MG-ADL от исходного уровня до последней временной точки для инебилизумаба по сравнению с плацебо составила −2,8 (от −3,9 до −1,7, 95% ДИ; P < .001). Она была значительной, начиная с 26 недель и увеличивалась на 32, 38, 44 и 52 неделях.
Та же картина продолжающегося улучшения была обнаружена в оценках QMG, со значительной разницей между группами, начиная с 18 недель и увеличением к концу исследования. Скорректированная разница в изменении от исходного уровня до 52 недель составила −4,3 для инебилизумаба по сравнению с плацебо (от −5,9 до −2,8, 95% ДИ; P < .001).
Результаты есть, но они не такие впечатляющие, как хотелось бы. Учитывая, что препарат нацелен непосредственно на клетки, вырабатывающие антитела, от него ожидали более эффективного контроля заболевания.
🦠
Профессия – невролог