Рамбутан – экзотический фрукт, родом из Юго-Восточной Азии. Содержит в своем составе витамины и другие полезные микроэлементы. Имеет необычный внешний вид и сочную жемчужную мякоть, напоминающую желе. Своё название получил из-за наличия на плодах мягких волосков до 5 см длиной (rambut в переводе с индонезийского – волос).
Сладкий тропический плод употребляют во всем мире, но особую популярность он обрел у тайского народа, считающего рамбутан самым эффективным профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями.
Известно около 200 сортов рамбутана, среди которых есть бескосточковые. Именно они пользуются наибольшим спросом. Из самых популярных сортов выделяют следующие:
👉 seenjonja —Плоды 4 см длиной, почти овальные. Созревшие фрукты с винно-красной кожурой, колючки гибкие и мягкие;
👉 lebakbooloos — темно-красные плоды с кисловатой мякотью, которая плотно прикреплена к семени. Колючки на кожуре незакрученные. Дерево вырастает с широкой кроной;
👉 seelengkeng —плоды очень похожи на личи, продолговатой формы, с красивыми, мягкими и широкими колючками. На вкус рамбутан умеренно-сладкий;
👉 seematjan —плоды темно-красного оттенка с колючками 2 см длиной. Этот сорт имеет 2 подвида: seematjan ketjil, с плотной, но мягкой сладкой мякотью и легко отделяющейся косточкой, и seematjan besar, с тонкой кожицей и длинными редкими колючками. Плоды мелкие, очень сочные и сладкие;
👉 seekonto —плоды с короткими и толстыми колючками, вкусной, суховатой мякотью.
При выборе обращайте внимание на:
‼️ цвет должен быть красным, а волоски зелеными. Если рамбутан оранжевого цвета, он еще зеленый и покупать его не стоит. Отличие есть только у сортов rambutan gading и atjeh koonig, плоды которых желтые;
‼️ на кожуре не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Испорченный плод может нанести вред организму;
‼️ сухие волоски говорят о том, что плод не первой свежести.
Лучше съесть фрукт в течение 3 дней, потому что на 4 день постепенно начинают теряться вкусовые качества. Хранятся плоды до 7 дней, постепенно шкурка с волосками темнеет. Самая благоприятная влажность для рамбутана — до 90%, а температура — от 8 до 12 градусов.
Сладкий тропический плод употребляют во всем мире, но особую популярность он обрел у тайского народа, считающего рамбутан самым эффективным профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями.
Известно около 200 сортов рамбутана, среди которых есть бескосточковые. Именно они пользуются наибольшим спросом. Из самых популярных сортов выделяют следующие:
👉 seenjonja —Плоды 4 см длиной, почти овальные. Созревшие фрукты с винно-красной кожурой, колючки гибкие и мягкие;
👉 lebakbooloos — темно-красные плоды с кисловатой мякотью, которая плотно прикреплена к семени. Колючки на кожуре незакрученные. Дерево вырастает с широкой кроной;
👉 seelengkeng —плоды очень похожи на личи, продолговатой формы, с красивыми, мягкими и широкими колючками. На вкус рамбутан умеренно-сладкий;
👉 seematjan —плоды темно-красного оттенка с колючками 2 см длиной. Этот сорт имеет 2 подвида: seematjan ketjil, с плотной, но мягкой сладкой мякотью и легко отделяющейся косточкой, и seematjan besar, с тонкой кожицей и длинными редкими колючками. Плоды мелкие, очень сочные и сладкие;
👉 seekonto —плоды с короткими и толстыми колючками, вкусной, суховатой мякотью.
При выборе обращайте внимание на:
‼️ цвет должен быть красным, а волоски зелеными. Если рамбутан оранжевого цвета, он еще зеленый и покупать его не стоит. Отличие есть только у сортов rambutan gading и atjeh koonig, плоды которых желтые;
‼️ на кожуре не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Испорченный плод может нанести вред организму;
‼️ сухие волоски говорят о том, что плод не первой свежести.
Лучше съесть фрукт в течение 3 дней, потому что на 4 день постепенно начинают теряться вкусовые качества. Хранятся плоды до 7 дней, постепенно шкурка с волосками темнеет. Самая благоприятная влажность для рамбутана — до 90%, а температура — от 8 до 12 градусов.