РБК Вино


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Еда и кулинария


Новый проект РБК о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках.
Написать редакции @rbcwine_bot
Пресс-релизы – сюда wine@rbc.ru
По вопросам рекламы @rbctgadv

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


На Неделе моды в Нью-Йорке представили платье цвета каберне совиньон

Для создания платья объединились модельер Джексон Видерхофт и калифорнийская винодельня Silver Oak. В итоге был создан новый цвет в честь вина. Он получил название Wiederhoeft's Silver Oak-dyed.

Платье состоит из расшитого вручную атласного корсета с металлическими вставками и шнуровкой на спине. Юбка платья также сделана из атласа и доходит до середины икры. Она украшена бисерной вышивкой, узор изображает цветок мака.

Производитель Silver Oak делает каберне совиньон с выдержкой в бочках из американского дуба с 1972 года. Новое вино Silver Oak Alexander Valley Cabernet Sauvignon винтажа 2020 года представляет собой бленд 95,2% «каберне совиньон», 2,1% «мерло», 1,4% «каберне фран», 0,7% «пти вердо» и 0,6% «мальбека». Оно выдерживалось в дубовых бочках 24 месяца.

🐚Подписаться на «РБК Вино»

1k 1 12 7 16

В винодельческом регионе Жюра во Франции потери урожая винограда могут составить 71%

Местные виноделы говорят о том, что основными причинами потери урожая стали заморозки в апреле. Кроме того, летом в Жюре шли дожди, после которых виноградники атаковала плесень.

Оливье Бадуро, директор комитета виноделов Жюры, называет потери урожая в 2024 году историческими по сравнению с последними 25 годами.

Несмотря на существенное сокращение урожая, виноделы все же говорят о том, что вина из него должны получиться высокого качества.


Пятница, время колонки от Артура Саркисяна. Сегодня о любимом винном маршруте

Партнер «РБК Вино», автор гида «Российские вина» Артур Саркисян — это, пожалуй, самый бывалый российский энотурист. За 12 лет работы над гидом он проехал за рулем по российским винодельням две с половиной длины экватора Земли — больше 100 тыс. км. Это по работе. А что если составить винный тур лично для себя — какой маршрут любимый?

📍Об этом Артур Саркисян рассказывает сегодня в традиционной пятничной колонке – тут

🐚Подписаться на «РБК Вино»


🔎Рассказываем о главном за день или спокойной ночи

😍День начали с Записок винодела, сегодня Эпизод 6, Кира Ефимова рассказывает о дороге на винодельню. К этому моменту выкурено сигарет потрачено 22 637 358 руб., читайте тут

😳Удивились росту продаж вина от Кайли Миноуг в Британии – все-таки, +25% это не шутка

🍼Погрузились с технологию текилы, рассказали, о самых популярных брендах текилы в России

🥣Расстроились, что комбинат питания «Кремлевский» представил новое меню для Госдумы, в Управлении делами президента Российской Федерации нам об этом официально рассказали. Вина там нет, можно не читать

🍺Обнадёжились тем, что британская Diageo зарегистрировала знак Guinness в России до 2033 года

🍇Страшно гордились тем, что Асия Хафизова – россиянка и выпускница «Тимирязевки» оказалась разработчиком сортов винограда, которые недавно были авторизованы во Франции. И первыми узнали об этом мы

🍾Были взбудоражены тем, что Россию ждет первое игристое вино от Галицких

🎥Наши с Артуром Саркисяном сегодня снимали у Константина Дзитоева

😒Смеялись плакали весь день от того, что самым читаемым материалом за сутки стала заметка о том, что в «Сеченовке» назвали способы справиться с тревожностью у бросивших пить

🎉Ждем фестиваль искусств «Нарма» на площадке «Дербент Вино» в Дагестане, он состоится уже 21 сентября. Не пропускайте: и тепло, и интересно

🐚Подписаться на «РБК Вино»




#гастропара Четверг, пора подумать про субботний ужин. На этот раз идеей гастрономического сочетания поделились на семейной винодельне Михаила Колесникова из Ставропольского края. Это «Вителло тоннато» и красное вино из «неббиоло».

Ингредиенты

• Вырезка говядины/свинины
• Соль, перец
• Греческий йогурт — 150 г
• Анчоусы — 15 г
• Сливки 33% — 25 г
• Каперсы — 5 г
• Тунец консервированный — 130 г


Приготовление

Мясную вырезку солим и перчим со всех сторон. Затем обжариваем вырезку на сильном огне со всех сторон. Обжаренную вырезку перекладываем на противень и ставим в разогретую до 75 градусов духовку на 45–50 минут. Достаем вырезку из духовки и даем остыть 20–30 мин. Для приготовления соуса необходимо поместить йогурт, анчоусы, сливки, каперсы, тунец консервированный в блендер и пробить до однородного состояния.

Подача

Остывшую вырезку нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на тарелку по кругу, поливаем соусом, украшаем каперсами и по желанию — свежими томатами черри.


🍷 Это блюдо дополнит вино из «неббиоло», считает глава винодельни Михаил Колесников. «Это вино имеет определенно гармоничную кислотность, элегантный аромат и богатство вкуса», — сказал винодел.

👇


Винодельня «Галицкий и Галицкий» решила зарегистрировать «Игристую роскошь» и «Великое начинается с мечты» для вин

Винодельческая компания «Русский терруар», которая, по данным СПАРК, принадлежит двум бизнесменам Галицким, и занимается выращиваем винограда и производством вина под брендом «Галицкий и Галицкий» подала заявку на регистрацию двух новых товарных знаков «Игристая роскошь» и «Великое начинается с мечты». Данные об этом содержатся в базе данных Роспатента.

Оба товарных знака зарегистрированы по 33-му классу Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Этот класс предполагает производство вина, в том числе ликерного, сидра, спиртов и ликеров, алкогольных эссенций и настоек.

В хозяйстве не ответили на вопросы «РБК Вино», но, если торговый знак «Игристая роскошь» предназначен для игристого, то это вино станет первым игристым от Галицких.

Как считает партнер «РБК Вино», президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, первое игристое — это ожидаемый продукт проекта. По его словам, винодельня «Галицкий и Галицкий» в данный момент выдерживает игристое из сортов «шардоне» и «пино нуар». Здесь его делают классическим методом, когда вино выдерживается на осадке в бутылке порядка двух лет или более в зависимости от желания винодела, пояснил Саркисян.

«Там несколько вариантов игристого вина, причем очень высокого качества. Нам удалось это все попробовать и для себя понять, что это действительно очень хороший и очень высокий уровень вин, который будет делать Галицкий», — прокомментировал эксперт.

Он отметил, что переход к игристым — это одна из тенденций среди виноделов. «Многие производители уже заложили вино, многие еще планируют, это стандартная история, чтобы у каждого производителя или большинства из них было игристое вино», — объяснил винный эксперт.

🐚Подписаться на «РБК Вино»


Тем временем в африканской стране Малави начали производство собственного «вина» из бананов

Новинку создал фермерский кооператив Twitule. Кооператив решил делать алкоголь из перезрелых бананов – из-за жары урожай не успевают собирать и часть его пропадала. Выпуск так называемого вина позволил решить эту проблему.

Для производства используются перезрелые бананы, изюм, сахар, дрожжи и лимоны. «Вино» выдерживается в течение нескольких недель. Содержание алкоголя в напитке составляет 13%. Цвет напитка может варьироваться от бледно-желтого до насыщенного янтарного, имеет слегка сладкий фруктовый вкус, сопровождается ароматом и легким лимонным и банановым привкусом.

Отмечается, что напиток уже достаточно популярен на местных рынках. Бутылки бананового вина продаются по цене $3. Cейчас кооператив Twitule производит от 20 до 50 л «вина» в месяц, в планах компании расширение и выход на экспорт.

🐚Подписаться на «РБК Вино»




#киноивино Вино от Константина Дзитоева в этом году будет с участием Артура Саркисяна и РБК (Екатерина Столярова). Принимают ркацители

👇


Как россиянка оказалась разработчиком новых сортов винограда в Европе

🍇В августе во Франции авторизовали новые сорта винограда, созданные на основе скрещивания «пино блан» и «пино нуар» с донором устойчивости. Их развитием занимается итальянский питомник Vivai Cooperativi Rauscedo, руководителем программы по выведению улучшенных сортов в котором оказалась россиянка.

«РБК Вино» поговорил с выпускницей «Тимирязевки» селекционером Асией Хафизовой и вот главное:

▪️Стоимость выведения одного улучшенного сорта винограда в Европе может составлять €250–500 тыс. Окончательная цена зависит от множества факторов. При этом зачастую инициаторами создания сортов выступают сами виноградари.

▪️Ученые в питомнике Vivai Cooperativi Rauscedo работают более чем с 90 различными сортами, включая российские автохтоны. Например, в скрещиваниях используют «кокур». Также ведется работа по клоновой селекции российских автохтонов «красностоп золотовский», «кокур», «сибирьковый», «цимлянский черный», «кефесия», «левокумский», «достойный» и «плечистик».

▪️Российские виноделы проявляют интерес к сортам «саперави», «ркацители» и «кокур». Также есть интерес к «глере» и другим итальянским автохтонам.

▪️В целом выведение и регистрация одного сорта — длительный процесс, который иногда может занимать до 15-20 лет.

▪️Из-за изменений климата болезни винограда встречаются все чаще. Задача селекции как раз состоит в том, чтобы вывести улучшенный сорт винограда, который без дополнительной обработки пестицидами будет способен справляться с болезнями. Также есть спрос на сорта, устойчивые к изменениям климата.

🖤Асия Хафизова — селекционер и руководитель направления программ генетического улучшения VCR. С 2016 года она занимается созданием, разработкой и контролем программ генетического улучшения VCR, направленных на получение новых устойчивых сортов винограда.

🍇Питомник Vivai Cooperativi Rauscedo (VCR), расположенный в итальянской провинции Фриули-Венеция-Джулия был основан в 1933 году. Компания поставляет посадочный материал в более, чем 30 стран мира, расположенные в основных винодельческих регионах, в том числе — в Россию. Объем производства более 80 млн привитых саженцев в год.

📍Полный текст интервью тут

🐚Подписаться на «РБК Вино»


«Ромир» рассчитал российский «индекс бургера». На зарплату среднестатистический россиянин мог купить 472 условных бургера в первом полугодии 2024 года. При этом жители Москвы могут позволить себе почти в двое больше, чем в целом по России, — 850 условных бургеров за полугодие.

О лучших винных сочетаниях к бургерам рассказал вице-президент Московской ассоциации сомелье Денис Юрченко.

🍷Лучше всего к бургерам из любого мяса подойдут красные калифорнийские вина, такие как каберне совиньон и зинфандель, считает сомелье.

«Они прекрасно сочетаются с бургерами, мясом и BBQ-соусом, придавая яркие бочковые ароматы. Если выбирать разные вина под разные виды мяса, то каберне совиньон лучше подойдет к говядине благодаря мощным танинам, а зинфандель — к свинине, так как его легкая сладость хорошо сочетается с этим мясом. Однако, мне кажется, такая дифференциация излишняя: и каберне совиньон, и зинфандель отлично подойдут к любому бургеру, будь то с говядиной, свининой или курицей, особенно с BBQ-соусом», — рассказал Денис Юрченко.

🐚Подписаться на «РБК Вино»

3k 1 15 4 27

🔎Рассказываем о главном за день

🤓Мы прочитали русскую классику и выяснили, что чаще всего в своих книгах упоминал алкоголь Лев Толстой

🍾Выяснили, что супруга сенатора Валерия Пономарева – Екатерина, оказалась владелицей компании «Азовские игристые» и вложит 1,5 млрд руб. в производство игристых вин в Краснодарском крае

👵Отметили вместе со всей Россией День трезвости и выяснили, что по этому поводу в Госдуме предложили увеличить возраст, с которого можно купить алкоголь, до 21 года

🥂Расстроились, что производитель шампанского Dom Pérignon сообщил о том, что не будет выпускать винтаж 2023 года

🍇 Два дня разбирались с новым сортом в испанском регионе Руэда, в переводе на русский он называется «Золушка». Никто о нем не знает. Понятно только, что всё дело в глобальном потеплении

🍺Но удивились, что непьющий Дональд Трамп порекомендовал попробовать пиво, которое выпускает рестлер Халк Хоган

🏠Рассказали, как собрать для дома коллекцию испанских вин по цене около 2,5 тыс. рублей и не превратить ее бессмысленную гору бутылок

🎥 Продолжаем снимать кино про вино, по-прежнему спорим о названии. Доехали до Константина Дзитоева

📆 Не забудьте, что в Москве во всю идет барная выставка Вar Hub, а на выходных в Москве обещают прекрасную погоду, сходите на праздник винограда в «Аптекарском огороде»

🐚Подписаться на «РБК Вино»




#киноивино Наши уже у Константина Дзитоева в Северной Осетии, в пригороде Владикавказа

Почти 8 га, современная европейская линия переработки, емкости из нержавеющей стали, около 60 барриков из французского дуба, глиняные амфоры, бетонное яйцо для работы с белыми винами. Ежегодно 10-15 бочек заменяются новыми. Есть своя лаборатория. Сейчас объем производства в год около 45 тысяч бутылок, из них 12-14 тысяч игристая классика, спрос на которую все время растет. Артур Саркисян считает, что перспективы винодельни Дзитоева – это перспективы всего региона Северной Осетии.


Константин Дзитоев отвечает на вопрос РБК о высокой цене на вина👇


И пока все празднуют День трезвости, напомним, что сегодня День граненого стакана

Заведующая сектором экскурсионно-выставочной деятельности историко-художественного музея в Гусь-Хрустальном Татьяна Бурмистрова рассказала, что День граненого стакана в России впервые отметили в 1943 году. Именно в этом году завод в Гусь-Хрустальном выпустил первую партию таких стаканов.

«Сейчас граненый стакан выпускает наш опытный стекольный завод. Но количество граней изменилось. Всем знаком стакан с 16 гранями, но сейчас выпускают стаканы с 20 гранями в целях экономии материала», — уточнила представитель музея.

🐚Подписаться на «РБК Вино»


Пока российский Минздрав сообщает о снижении потребления алкоголя, количество смертей, связанных с употреблением алкоголя, в Шотландии за 2023 год достигло 15-летнего максимума.

Из-за употребления алкоголя во всем регионе за 2023 год умерли 1277 человек. Это на одного больше, чем было зафиксировано в 2022 году, и худший показатель с 2008-го. Среди умерших от употребления алкоголя — 861 мужчина и 416 женщин.

«Я выражаю соболезнования всем тем, кто потерял близких из-за алкоголя. Правительство Шотландии намерено сделать все возможное, чтобы уменьшить вред, связанный с алкоголем, и мы продолжаем относиться к нему как к такой же приоритетной проблеме общественного здравоохранения, как наркотики», — говорит министр здравоохранения страны Дженни Минто.

🐚Подписаться на «РБК Вино»


Россия перестала быть одной из самых пьющих стран в мире, считает Минздрав

«Сегодня можно с уверенностью говорить, что Россия не является одной из самых пьющих стран в мире. У нас в 90-х годах была такая фигура речи, которая была действительно недалека от правды. Россия была страной с таким чрезвычайно высоким потреблением алкоголя. Сегодня потребление алкоголя в нашей стране составляет порядка 8,4 литров, если говорить о данных 2023 года», – заявил статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Кроме того, Салагай напомнил, что избыточное потребление алкоголя может сократить продолжительность жизни мужчины примерно на шесть лет, женщины – на пять.

🐚Подписаться на «РБК Вино»


Дональд Трамп похвалил пиво от Халка Хогана

«Халк Хоган пьет пиво, и если он это делает, значит оно должно быть хорошим. Великолепная банка и логотип. Попробуйте», — написал кандидат в президенты на своей странице в социальной сети Truth Social.

Как сообщал USA Today, Хоган запустил свой бренд пива Real American Beer в июне. Его продажи летом планировали начать в 17 штатах Америки.

При этом Трамп неоднократно заявлял, что вообще не употребляет алкоголь. Он объяснял это семейными причинами. По словам политика, его старший брат умер из-за проблем, связанных с алкоголем.

@therealamericanbeer / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

🐚Подписаться на «РБК Вино»


Тем временем в Руэде авторизовали дофиллоксерный сорт винограда Cenicienta

По данным испанского издания Sombremesa, его обнаружили на винограднике Finca Saltamontes местного производителя Хавьера Санса. При этом он производил вино из Cenicienta еще с 2013 года, именуя его «вердехо колорадо». В переводе на русский Cenicienta означает «Золушка».

Так, в 2019 году Санс рассказывал изданию Decanter о том, что из первого урожая получилось 298 бутылок вина. Он также пояснил, что нашел лозы с красным виноградом на старом винограднике.

«Я понятия не имею, какой это сорт. Поэтому я назвал его «колорадо», — говорил он.

Сорт Cenicienta описывают как пряный, с хорошей кислотностью, полученный из винограда, выращенного до эпидемии филлоксеры в апелласьоне Руэда. Он дает сочные вина, несмотря на низкую урожайность и очень подходит для выращивания в условиях глобального потепления.

Руэда — апелласьон, расположенный в испанском регионе Кастилия и Леон. Основным сортом считается «вердехо».

🐚Подписаться на «РБК Вино»

Показано 20 последних публикаций.