Как россиянка оказалась разработчиком новых сортов винограда в Европе🍇В августе во Франции авторизовали новые сорта винограда, созданные на основе скрещивания «пино блан» и «пино нуар» с донором устойчивости. Их развитием занимается итальянский питомник Vivai Cooperativi Rauscedo, руководителем программы по выведению улучшенных сортов в котором оказалась россиянка.
«РБК Вино» поговорил с выпускницей «Тимирязевки» селекционером Асией Хафизовой и вот главное:▪️Стоимость выведения одного улучшенного сорта винограда в Европе может составлять €250–500 тыс. Окончательная цена зависит от множества факторов. При этом зачастую инициаторами создания сортов выступают сами виноградари.
▪️Ученые в питомнике Vivai Cooperativi Rauscedo работают более чем с 90 различными сортами, включая российские автохтоны. Например, в скрещиваниях используют «кокур». Также ведется работа по клоновой селекции российских автохтонов «красностоп золотовский», «кокур», «сибирьковый», «цимлянский черный», «кефесия», «левокумский», «достойный» и «плечистик».
▪️Российские виноделы проявляют интерес к сортам «саперави», «ркацители» и «кокур». Также есть интерес к «глере» и другим итальянским автохтонам.
▪️В целом выведение и регистрация одного сорта — длительный процесс, который иногда может занимать до 15-20 лет.
▪️Из-за изменений климата болезни винограда встречаются все чаще. Задача селекции как раз состоит в том, чтобы вывести улучшенный сорт винограда, который без дополнительной обработки пестицидами будет способен справляться с болезнями. Также есть спрос на сорта, устойчивые к изменениям климата.
🖤
Асия Хафизова — селекционер и руководитель направления программ генетического улучшения VCR. С 2016 года она занимается созданием, разработкой и контролем программ генетического улучшения VCR, направленных на получение новых устойчивых сортов винограда.
🍇
Питомник Vivai Cooperativi Rauscedo (VCR), расположенный в итальянской провинции Фриули-Венеция-Джулия был основан в 1933 году. Компания поставляет посадочный материал в более, чем 30 стран мира, расположенные в основных винодельческих регионах, в том числе — в Россию. Объем производства более 80 млн привитых саженцев в год.
📍
Полный текст интервью тут🐚
Подписаться на «РБК Вино»