Почитать и обмыслить


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Книги


Сюда выкладываю статьи и книги, которые прочитал, и краткую выжимку смыслов, которые удалось достать.
Петр Кондауров

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Книги
Статистика
Фильтр публикаций




Прочитал книгу "Доживи до XXII века. Твоя пошаговая инструкция как встретить 2101-й новый год здоровым и молодым" (название можно было поменьше сделать 😊), написанную Иваном Моргуновым

Впечатления после прочтения позитивные. Книга в первую очередь подойдет тем, кто только решил погружаться в тему радикального продления, но не знает с чего начать. Но и тем, кто давно в теме, не помешает доза оптимизма, основанная на фактах и достижениях науки.

Автор начинает с принципов работы мотивации людей, как вида, что такое счастье, зачем мы живем, и из давно известных понятных ответов на эти вопросы прямо следует понимание, зачем каждому человеку нужно жить без старения и как можно дольше. Этот мостик, почему-то, не получается пробросить у большинства людей, не погружавшихся в тему РПЖ (радикального продления жизни).

Далее в книге рассмотрены основные стратегии для каждого конкретного человека. Автор коротко описал все известные проекты, направления и модные тренды в сфере РПЖ. Особенно приятно было то, что описал и мой проект (который сейчас на холде) по подключению головы старого человека к кровотоку молодого. Иван не верит, что будущее будет выглядеть именно так, что отделенные головы миллиардеров будут носить на себе молодые бедные доноры, но за то, что озвучил саму идею - большое спасибо!

Понравилось, что понятно и трезво произведены расчеты вероятностей дожития до спасительного лекарства от старости, где-то подправленные оптимизмом, но и с запасными стратегиями, если технологии будут развиваться медленнее.

В книге озвучиваются самые обнадеживающие на сегодняшний день направления поиска бессмертия (ой, это же табу-слово 😊), поиска решения проблемы со старением, также автор описывает свой стартап и причины, почему его путь может быть очень успешным. Желаю Ивану успехов в его стартапе!

Считаю, что таких книг должно быть как можно больше. Просто и понятно обратить внимание людей не на пустой и бездушный космос, результатами покорения которого будут наслаждаться другие люди, пусть и унаследовавшие от нас генетические и культурные коды, а на то, что даст возможность наслаждаться этими открытиями лично нам (мне и тебе, читающий), пусть и на 10 или на 100 лет позже.

Отдельно скажу на счет негативного восприятия этой книги другими участниками движения по причине того, что были собраны идеи других (их) стартапов. Мое мнение - идеи нельзя украсть. То, что произнесено вслух без предварительного подписания NDA, становится достоянием общественности. Идеями нельзя владеть, их можно только быстрее и качественнее реализовать.

Мечтаю о временах, когда трансгуманистическая тусовка избавится от любой токсичности и наполнится атмосферой взаимопомощи и принятия. Ведь, когда делаешь что-то, чего еще не делал никто и никогда с низкими шансами на успех, проще всего обвинить человека в мошенническом умысле, и начать перетягивать мизерный лоскуток одеяла (финансирования) на себя, обливая разоблачительными фактами всех вокруг. Но такая атмосфера не привлекает большие капиталы в отрасль.

Венчурное финансирование - это НЕ игра с нулевой суммой. Тут скорее работает правило, что чем больше денег привлек сосед, тем больше шансов у тебя лично привлечь больше денег.

Уверен, что мы победим, и, надеюсь, что все желающие доживут до времени "убегания" от старости. Особенно надеюсь, что доживу я. Осталось только холестерин в два раза снизить 😊

Приятного прочтения 🤗❤️☺️




Наконец-то в череду переслушиваемых по кругу старых книг попала новая, достойная отдельного отзыва на этом канале 😊

Энид Вейр "Аве Мария" 2021г.

Совсем не плохая фантастика от автора книги "Марсианин", вырастившего картофель на соседней планете.
В общих чертах - в Солнечную систему прилетели бактерии, которые начали пожирать наше солнце, и человечество решило отправить корабль в недалекую звездную систему, которая не теряла светимости, как наша и 50 других звезд в округе, чтобы выяснить рецепт противостояния "астрофагам".
Очень хорошо объяснена механика возможности существования организмов, которые могут выживать на Солнце.
Автор также не побоялся ввести полноценного героя инопланетной расы, но это показалось мне самым слабым местом.
Персонаж кажется каким-то савантом (одни качества супер-развиты, в других как ребенок). В целом инопланетянин больше похож на Зелибобу с "Улицы Сезам" (привет, олды 😉), чем на реального представителя чуждой цивилизации. Когда я был в Китае несколько лет назад, они производили гораздо более чуждое впечатление, чем этот членистоногий, живущий при 29 земных атмосферах в 250 градусах по Цельсию, и чья кровь была из ртути.

Большим плюсом отмечу неунывающий позитив, красной линией проходящей через всю книгу. Также в заслугу автору можно поставить отсутствие любовной истории, как стержневого процесса мотивации главного героя (Марсианин хорош тем же).
В то же время у меня не получилось полностью провалиться в описываемый мир и прожить его без скептических вставок, типа "Неужели нельзя было на земле придумать, как убить что-то живое, а обязательно 30 лет летать с около световой скоростью на другую звезду, чтобы посмотреть, как это работает там?". Ведь люди лучше всего на свете умеют убивать все живое.
Также напрашивалась куча способов решить проблему на месте доставкой энергии до Земли с помощью тех же Астрофагов... Но не буду душнить.

Весело прошелся по национальным стереотипам. Большое спасибо за то, что в книге был позитивный Роскосмос и "русские", но русская астронавтка не выпускала из рук граненый стакан с водкой, и взяла ее очень много в путешествие на соседнюю звезду (и килограмм героина 😂😂😂)

Не понятно только, почему Энди Вейр не попытался решить вопрос старения. Главный герой совершал настолько невообразимые вещи, не опуская рук в самой безвыходной ситуации, но в то же время с безразличным смирением воспринял старение и увядание своего тела. Удивительна такая развязка еще и тем, что книга свежая, а автор живет в Кремниевой Долине, и я не знаю ни одного человека оттуда, кто не верил бы, что доживет до радикального продления жизни и что главный враг человечества - это смерть. В том числе и от старости.

Прочитать книгу определенно стоит, но к великим шедеврам фантастики я ее отнести не могу.
Приятного чтения!




Прочитал книгу "Дети времени" авторства Адриана Чайковский 2015.
Давно ищу научную фантастику уровня "Ложной слепоты" Питера Уотса. Надежды не оправдались, но в целом от книги скорее приятные впечатления, чем нет.
В ней описывается сюжет трех групп:
1. Постлюди-дикари, летящие 1800 лет в космическом ковчеге в криосне в поисках новой земли (все остальные люди-предки убили себя каким-то компьютерным вирусом на всех планетах)
2. Цивилизация пауков, которая под действием вируса ускоренным образом эволюционирует на терраформированной планете
3. Сплав спящего в криосне человека и искусственного интеллекта на орбите планеты с пауками, и охраняющая их, как территорию чистого эксперимента по эволюции.
Часть с пауками описана наиболее качественно и интересно. Наложены поведенческие особенности паука-скакуна Portia на модель развития интеллекта и самосознания. Интересно показано их столкновение с более сильным врагом - муравьями, чей коллективный интеллект был значительно выше паучьего, но из-за отсутствия самосознания, они проиграли в войне, став по факту рабами (скотом) пауков.
Часть с людьми описана куда хуже. Применен самый частый прием под названием "Цивилизация пошла по пути идиократии, и деградировала до того, что люди, бороздящие пространство в звездолетах ведут себя как инфантильные подростки". Так последний ковчег человечества, столкнувшись с древней станцией-охранником планеты, которая в свою очередь являлась продвинутой спасательной капсулой прежнего человечества, не смог найти способ ни договориться, ни победить, и не придумали ничего лучше, чем лететь в соседнюю солнечную систему и еще несколько сотен лет поспать в криосне, а когда прилетели, увидели, что планета полностью заражена грибком, и поэтому они полетели обратно, все-таки дать трандюлей этой охранной станции, но по пути начали вести себя как первобытные - убивать друг друга, трахаться/плодиться и молиться.
Жизнь самой станции любопытно пронаблюдать с целью поиска того, что считается ядром личности. Потому что женщина, которая спаслась с взорванного корабля, создала цифровую копию себя и легла в стазис на тысячелетия. Цифровая копия ее жила и решила не будить биочасть и подмять власть принятия решений, живая часть иногда просыпалась, а потом и вовсе оставалась в полубодорствовании, и сложно было осознать, а что же в действительности есть она, и какой ее части больше дозволено принимать решения?
Финал спойлерить не буду. Многим он кажется "чудесным" и недостаточно проработанным. Как по мне - вполне жизнеспособный для уровня реалистичности остальных событий в книге.
В процессе чтения книги нашел ответ на сложный вопрос: "Зачем сегодня живым вкладывать деньги в крионику, поскольку если решение будет изобретено при их жизни, то технологии позволят оживлять или не давать умирать людям и без заморозки? И как только оживление замороженных будет возможным (и даже раньше), то замораживать людей будет уже не нужно" - ответ прост - если люди захотят путешествовать в своих, не далеко ушедших от обезьян телах, на соседние звезды, то без крионики не обойтись 😊
Прикольное чтиво, чтобы расслабить мозг 😊




Давненько не писал обзоры на книги, хотя в фоне постоянно слушаю новых, и переслушиваю хорошие старые.
Сегодня закончил слушать книгу "Зачем мы стареем" авторства Сью Армстронг.

Коротко в книге:
1. Перечислены причины старения, известные на сегодня:
- Износ организма
- Теломеры (Которые удлинила себе Лиз Пэрриш)
- Запрограммированное старение

2. Описано как сейчас ищут лекарство и какие сложности:
- Используют клетки, червей, мух, мышей, обезьян.
- С короткоживущими легче, потому что сразу виден результат, с долгоживущими сложнее, а с человеком фактически не возможно, за исключением ретроспективного анализа.

3. Изучают заболевания, ускоряющие старение
- Изучают людей с прогерией (ускоренным старением)
- ВИЧ и СПИД ускоряют старение
- Образ жизни, что содержится в крови долгожителей

4. Методы борьбы со старением: достоверно работающего ничего нет:
- Эпигенетика - если выключить эпигенетические часы, то можно продлить жизнь?
- Стволовые клетки и факторы Яманаки - но пока при испытаниях на либо рак, либо мучения подопытных
- Кровь и парабиоз - сшивали мышек, в итоге удавалось состарить молодых, а не омолодить старых

5. Огромный раздел посвящен болезни Альцгеймера - одна из самых неприятных вещей в старости, которая поджидает большинство из нас.
Если коротко, то на сегодня ее не умеют ни диагностировать ни лечить. Амилоидные бляшки вроде бы не являются причиной, потому что были найдены люди с их огромным количеством и сохраняющие здравый ум.

Вывод: На сегодня крайне мало времени и денег уделяется старению, в основном из-за того, что оно не признается болезнью. Но лёд тронулся и сегодня все больше и больше обсуждается эта проблема и все более известные и состоятельные люди берутся за ее решение.
Полезно распространять знания о старении среди знакомых и участвовать по мере сил в проектах по его изучению и поиску решения.

Книга хорошая, рекомендую. (К сожалению ее нет в звуке, зато в ЛитРес появилась функция роботизированного чтения голосом из клипа про кожаных ублюдков - я подстроился и это спасает) :-)




После моего прошлого поста о проекте Данила Медведева о подсадке второй головы сначала животным, а потом и людям, многие в комментах писали мне: "А! Голова профессора Доуэля! Тебя ничему не научила эта история?".
Раньше этой книги я не читал, и вот сейчас прочитал/прослушал и держите мой отзыв на книгу:

Если коротко, то сюжет таков: Профессор изучал возможность пересадки головы на искусственную систему поддержания жизни, но внезапно умер при мутных обстоятельствах, и его собствеенную голову пересадил его ассистент после смерти и с его помощью продолжал эксперименты по воскрешению, потом даже пришил к женской голове тело другой умершей, но всю славу ассиснет оставлял себе, держа жизнь профессора в секрете. Дальше идет тривиальный сюжет расследований и влюбленности и приключений, а заканчивается тем, что голову профессора находит его сын, но профессор доживал последние минуты из-за издевательств ассистента, который в конце книги застрелился, чтобы избежать наказание за жестокое обращение с воскрешенными".

Какие же выводы можно сделать из этого произведения? Я сделал такой: в начале прошлого века, когда книга была написана, люди не умели выставлять приоритеты и выделять суть реальной ценности.
Тот факт, что ассистент оказался малодушным садистом меркнет на фоне того, что МОЖНО ОЖИВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ ПОСЛЕ СМЕРТИ!
Все этические вопросы, описанные в книге решаются просто элементарными организационными действиями, но народ за бытовыми сложностями и страданими (вроде тех, нельзя себе нос почесать, или отогнать жука, который по бороде ползет), не видит перспектив совершенно новой эры человечества!

Также меня возмутило то, что голову профессора Доуэля называют "ГОЛОВА профессора Доуэля". Это не голова - это профессор Доуэель.
Мы же не называем Анджелиру Джоли "Тело без сисек и матки Анджелины Джоли"?
Как и Ника Вуйчича мы не называем туловищем с головой Ника Вуйчича.

Короче, в 1925м году людям простительно, когда они рассуждают в стиле "Такой ужас, лучше чтобы такого не происходило, потому что нам сложно понять, что испытывать по этому поводу и как относиться к таким людям", то сегодня, через 100 лет, должно быть стыдно за неспособность обойти эмоции и взглянуть на ситуацию трезво и увидеть колоссальные перспективы для каждого из нас в обозримом будущем! :-)




Прочитал книгу Джорджа Оруэла "Скотный двор", написанную в 1945 году.
Несмотря на то, что прошло чуть меньше 100 лет, книга читается интересно и динамично.
Если коротко, то кгина о том, как животные совершили переворот/революцию, и начали строить свое свободное демократическое общество. Проводили парады, голосовали. Но несмотря на это, ресурсы плавно начали смещаться в сторону правящих элит. Тем не менее в их скотном дворе сформировалось два полюса власти с примерно одинаковой поддержкой. Этот факт давал возможность жителям двора как-то участвовать в развитии, перенося свои голоса от одной стороны к другой. Но все изменилось, когда одна из опозиций, потерявшая поддержку, применила грубую силу.
Они вырастили большой отряд боевых псов, которые с рождения впитывали идеологию только этой стороны и безропотно ей подчинялись, находясь на обеспечении.
В итоге, опозиция была изгнана грубой силой, а пункты их конституции начали постепенно переписываться, добавляя то одно слово в формулировку, то убирая другое. Таким образом, плавно и постепенно режим вернулся к той же диктатуре, подкрепленной силой сторожевых псов, ради свержения которой был когда-то организован переворот.
Мой вывод:
Как нужно было бы действовать животным? У меня нет точного ответа. Очевидно, что только устраивая революции, одну за другой, ситуацию к лучшему не изменить. Вероятнее всего, животным нужно было проявлять себя не только в бою за свержение лидера, а еще и во время строительства самого режима. Принимать участие в каждом вопросе, который их касается. Следить за реальной, хоть и плавно-незаметной централизацией власти и выступать против конкретных маленьких шагов, вроде небольшых изменений их конституции, против изменения правил распределения ресурсов, контроля над силовыми ведомствами и т.д.
Ведь правду говорят, что человек готов принять абсолютно любые, даже самые страшные изменения, если они наступают плавно.
И только повышая свою образованность, критическое мышление, навык поиска информации и проверки на фейки и манипуляции, ежедневное включение в происходящие процессы, как я думаю, можно изменить действительность в долгосрочном порядке. Если раз в сколько-то лет проводить выборос народного(скотского) гнева, в попытке снести одну власть, чтобы установить другую, которую привычный режим сделает неотличимой через какое-то время - стратегия нерабочая, по моему мнению.
Нужно думать и работать каждый день :-)
___
Прикинув, какое количество опасных ключевых слов в этой рецензии я употребил, мне стало немного не по себе, поэтому напишу дикслеймер:
Ситуация в книге мне ничего не напоминает. Я не провожу никаких аналогий, ни к чему не призываю.
Это просто обзор на книгу, написанную в год окончания Второй мировой войны.









Показано 16 последних публикаций.

90

подписчиков
Статистика канала