Мы приносим свои искренние извинения всем жабоводам и жаболюбам за то, что не поздравили их вчера с профессиональным праздником — Днём лягушки. Немедленно исправляемся и поздравляем!
Похоже, сегодня лучший день для того, чтобы выяснить, наконец, чем лягушка отличается от квакши и обе они — от жабы, тем более, что в Калининградском зоопарке живут все трое, от огромной жабы Ага до крошечных Сверчковых жаб.
Начнем с их взаимоотношений с точки зрения классификации живых существ. Здесь все в равном положении: лягушки, квакши и жабы — это три рода отряда бесхвостых земноводных.
Жабы — самые приспособленные к наземной жизни амфибии. У них сухая толстая кожа, которая легко переносит пересыхание. У жаб, в отличии от лягушек, нет зубов. И — принципиальный момент: жабы — пешеходы. Большинство шагает по жизни пешком и лишь некоторые позволяют себе немного неуклюжий прыг.
Лягушки — зубастые, глазастые и длинноногие существа. Их кожа покрыта слизью, что защищает лягушек от солнечных ожогов и пересыхания. Большие глаза позволяют лягушкам лучше видеть, а длинные ноги — с налёту брать добычу. Большую часть жизни лягушки проводят на суше у воды потому, что размножаются, откладывая икру в воду.
Квакши в большинстве своём живут на деревьях. Их отличительная черта — «присоски» на лапах. Под давлением из присосок выделяется особая клейкая жидкость, а мышцы лап выдавливают воздух, намертво склеивая квакшу с поверхностью.
Когда ты относительно некрупное существо, все так и норовят тебя съесть. Природа не дала амфибиям клыков и когтей, зато дала токсичный секрет, который выделяется из кожи. Вы думаете, что жабе Ага на видео нравится, что ее гладят, поэтому она сидит смирно и подставляет бочок? Ан нет. Дело в том, что по бокам головы у нее расположены железы, выделяющие яд. Покладистая на вид жаба просто стремится сделать так, чтобы в ласковую руку впиталось как можно больше отравы.😁