Движение "Искра"


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: не указана


Социалистическое движение "Искра"

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: группа «Трудовая республика»
Когда-то на заре капитализма в Англии говорили о том, что овцы съели людей. Сейчас место глупых овец может занять искусственный интеллект. Во всяком случае, передовые (в плане искусства выжимания соков) капиталисты из Amazon уже доверяют автоматическим алгоритмам увольнять людей на основе показателей. Так что надежды, что скоро роботы будут работать вместо людей пока не сбываются, а сменяются тем, что роботы все больше заставляют работать людей. Все это вполне в духе капиталистического времени, когда овеществленный в виде капитала труд высасывает соки из живого труда.

Материалы про эксплуатацию на фабриках Amazon уже появлялись на просторах русскоязычного интернета, но я думаю, что кинуть ссылку на еще одну статью точно не помешает. Капитализм остается капитализмом и на Западе и на Востоке, и все технические новшества применяются не на пользу тех, кто трудится, а для того чтобы сделать еще больше прибыли для небольшой кучки собственников - за счет трудящихся.

Выкладываю публикацию на Хабре и советую почитать заодно комментарии к ней. Там кстати можно заметить особую породу либерально настроенных граждан, которые радуются такой потогонке. В душе они конечно все Илоны Маски, только всегда что-то им мешает. Вот эта мелкобуржуазная прослойка тоже будет мешать трудящимся в борьбе за власть, но их время уже прошло.

Пока капиталисты разными способами автоматизируют кражу жизненных ресурсов людей. Но всему есть предел и начинается классовая борьба за возвращение своих жизней. Только социальная революция сможет поставить технологии на службу большинству людей и освободить нас от монотонного и потогонного труда. https://habr.com/ru/company/pochtoy/blog/450372/


Репост из: группа «Трудовая республика»
Маркс о сокращении рабочего времени.

Очень часто можно слышать что-то вроде "надо подождать, пока капитализм автоматизирует все производство, и тогда наступит коммунизм", и прочие надежды на сокращение рабочего времени благодаря капитализму, без учета классовой борьбы. Один из важнейших выводов Маркса (в 3-м томе Капитала) показывает, почему все не так просто:

"Абсолютное увеличение числа наёмных рабочих, несмотря на его относительное уменьшение, только и отвечает потребности капиталистического способа производства. Для этого способа производства рабочие становятся уже лишними, как только исчезает необходимость заставлять их работать в течение 12–15 часов ежедневно. Если бы развитие производительных сил уменьшило абсолютное число рабочих, т. е. в действительности дало бы возможность всей нации совершать всё своё производство в более короткое время, то это вызвало бы революцию, потому что большинство населения оказалось бы не у дел. В этом снова обнаруживается специфическая граница капиталистического производства, а также то, что оно отнюдь не является абсолютной формой развития производительных сил и производства богатства, что, напротив, в известный момент оно вступает в коллизию с этим развитием. Частично такая коллизия проявляется в периодических кризисах, которые происходят оттого, что то одна, то другая часть рабочего населения делается излишней в своей старой профессии. Предел капиталистического производства — избыточное время рабочих. Абсолютное излишнее время, выигрываемое обществом, не интересует капиталистическое производство.

Развитие производительной силы важно для него лишь постольку, поскольку оно увеличивает прибавочное рабочее время рабочего класса, но не поскольку оно вообще сокращает рабочее время для материального производства; таким образом капиталистическое производство вращается в противоречиях."


Репост из: группа «Трудовая республика»
В недавнем опросе на тему независимых социальных сетей большинство высказалось в пользу уже существующих крупных корпоративных соц. сетей, таких как Facebook, Instagram или альтернативных им вроде Tumblr и Telegram. Это вполне закономерно, сейчас эти ресурсы используются подавляющим большинством пользователей, и просто так со сцены они не уйдут. Но какие-то изменения нас по-любому ждут, и куда они будут направлены, во многом зависит от нас.

Во многом люди держатся старого по привычке или по причине малого количества информации о чем-то более новом. Распределенные соц. сети сейчас малоизвестны, но это в принципе важная тема, набирающая свою популярность (хотя и в узких кругах) в условиях цензуры и преследований за публикации.

Чтобы немного поспособствовать популяризации этой темы делюсь публикацией на Хабре, в которой описываются самые известные из распределенных социальных сетей. Изучайте, делитесь со знакомыми, пробуйте регистрироваться - большие изменения начинаются с малого! Интернет должен быть свободным!
https://habr.com/ru/post/345402/


Репост из: группа «Трудовая республика»
Но рано или поздно народное недовольство вырвется наружу, и пусть вся властвующая шайка не жалуется если столкнётся с проявлениями народного гнева — никто не вступиться за кровавую сволочь.

В Москве 1 мая было гораздо более спокойным, и на общий митинг пришли совершенно разные движения — помимо традиционных левых и крайне левых, а также очень важных требований освобождения политзаключенных, были зоозащитники, психоактивисты, монстрация, ит.п.. И я считаю, что так и должно быть — как говорится, пусть расцветёт сто цветов. К справедливому миру можно искать путь только при свободе выражения своих идей. Правда, хотя шествие в Москве прошло мирно и спокойно, о какой-то свободе на мероприятии говорить сложно. Мы были окружены загородками и огромным количеством полиции, и это было грозное напоминание о том, что власти могут сделать с участниками то, что захотят. И ни о какой свободе собраний при таких загончиках окружённых толпой полицейских не может идти речи. Требование свободы собраний необходимо для левых, ну а в будущем народная революция вообще должна будет разогнать к чертям весь полицейский аппарат и заменить его вооружёнными отрядами трудовой милиции.

Также мой респект всем тем, кто вышел на первомай в провинциальных городах, несмотря на все риски связанные с этим. И нет, господа из «Вестника Бури», первомай в России — это не только шашлычки, это попытки народных социалистических выступлений, пока — слабые и робкие, задавленные всей мощью полицейского государства, но ждущие своего часа ,чтобы вырваться наружу.

PS: фотки и видео натырены из разных пабликов.
https://www.youtube.com/watch?v=hj-2LkCWG2A
Первомайская демонстрация в Петербурге. Осторожно, работает ОМОН
Массовыми задержаниями завершилось первомайское шествие в центре Петербурга. Среди прочих задержан депутат Максим Резник.










Репост из: группа «Трудовая республика»
Хотя этот паблик посвящен больше теоретическим вопросам, нельзя игнорировать практические мероприятия тоже. Так, несмотря на некоторую ритуальность, первомай — это мероприятие, куда следует ходить левым каждый год, потому что это своего рода смотр левых и протестных сил, некий показатель существования движения вообще. На этот раз власти в нескольких городах решили помешать мероприятиям, особенно охренели питерские власти, избившие и повязавшие десятки людей на мирном и согласованном шествии. Хотя понятие «согласованное шествие» уже говорит о том, что в России нет никакой свободы собраний – свобода на то и свобода что не требует согласования. Но теперь даже разрешённые властями мероприятия заканчиваются зверствами со стороны полиции (от того что в СПб винтили либералов суть не меняется). Мы все глубже погружаемся в тиранию и любое недовольство загоняется в подполье.




Репост из: группа «Трудовая республика»
Наткнулся среди первомайских постов на пост Александры Элбакян, основательницы Sci-Hub-а. Иногда поражает как устроено сознание людей. Основательница очень прогрессивного ресурса, полезного портал для миллионов учёных, делающая очень многое для свободы информации, борюшаяся против блокировок и травли в СМИ, при этом является дико зашоренным и ограниченным человеком в ряде других вопросов. Пост про первомай просто шедевр зашоренности в этом плане.

Почитайте: «текст Википедии старается очернить и запоганить рабочих, которые вышли на демонстрацию: мол это просто какие-то неадекватные анархисты, которые сами себя взорвали и расстреляли». То есть дойти до того, что рабочие или рабочие лидеры могли быть анархистами, и что именно рабочих-анархистов казнили после брошенной бомбы, сталинистское сознание видимо не может. Человек пишет какие-то публикацию на тему левой политики и истории, но изучить их хотя бы в минимальном размере не утруждает себя. И все что не входит в эти рамки подаётся чуть ли не как заговор. Вот


Репост из: группа «Трудовая республика»
Иосиф Дицген о физическом и умственном труде:

"Социалистическая потребность справедливого, народного разделения хозяйственных продуктов требует демократизма, требует политического господства народа и не терпит господства приспешников, которые с претензией на разум забирают себе львиную долю. Чтобы поставить нормальные пределы этому наглому своекорыстию, необходимо ясно понять соотношение между духом и материей.

Философия, таким образом, становится совершенно близким делом для рабочего сословия. Однако, уважаемые товарищи, я этим отнюдь не хочу сказать, что каждый рабочий непременно должен сделаться философом и изучать соотношение между идеей и материей. Оттого что мы все едим хлеб, еще не требуется, чтобы все мы умели молоть и печь. Но так же как рабочему классу необходимы мельники и пекари, ему нужны глубокие исследователи, которые выслеживали бы тайные
пути служителей Ваала и открывали их уловки. Огромное значение работы мозга еще часто недостаточно оценивается работниками ручного труда. Верный инстинкт подсказывает им, что задающие тон бумагомаратели нашего буржуазного времени — его естественные враги. Они видят, как ремесло мошенничества прикрывается законной вывеской умственного труда. Отсюда весьма понятная
тенденция — недооценивать умственный и переоценивать физический труд. Этому грубому материализму нужно противодействовать.

Физическая сила, материальное превосходство были всегда
преимуществом класса трудящихся. Вследствие недостатка умственного развития он до сих пор позволял себя дурачить. Эмансипация рабочего класса требует, чтобы он совершенно овладел наукой нашего века. Одного чувства негодования против испытываемых несправедливостей недостаточно еще для освобождения, несмотря на наш перевес в числе и физической силе. Оружие разума должно притти
на помощь. Между разнообразными знаниями этого арсенала теория познания или учение о науке, т. е. понимание научного мыслительного метода, составляет универсальное средство против религиозной
веры, которое прогонит ее из самых потайных уголков.

Вера в бога и в богов, в Моисея и пророков, вера в папу, в библию, в императора с его Бисмарком и его правительством, словом, вера в авторитеты может быть окончательно уничтожена лишь наукой о духе.
Пока мы не узнали, как и откуда берется и начинается мудрость, мы предоставлены опасностям обмана. Ясное представление о том, как фабрикуются осколки мыслей, ставит нас теоретически и практически
на точку зрения, которая не зависит ни от богов, ни от книг, ни от людей. Уничтожая, таким образом, средостение между духом и материей, эта наука отнимает последнюю теоретическую опору у существовавшего до того деления на господствующих и подчиненных, на угнетателей и угнетаемых." (Иосиф Дицген. Избранные философские произведения. Стр. 261-262.)




Репост из: группа «Трудовая республика»
Вот это Марлен Инсаров очень метко в свое время подметил:

“Выросло новое поколение, которое абсолютно не помнит по собственному опыту “лицемерие прошлого”, а равным образом не помнит прошлых неудач и поражений. Те, кому сейчас 18 лет, не видели доперестроечные времена и не запомнили времена перестроечные. Лицемерие “советских” времен для них такое же смутное предание, каким для людей брежневской эпохи было лицемерие царской России.

Подобно тому, как у французской малоимущей молодежи ответом на лицемерие режима Реставрации были бонапартистский миф и миф якобинский, ответом на лицемерие российской Реставрации стал миф сталинистский и, по мере того, как Сталин в качестве великого русского патриота поднимается на щит путинским режимом, станет миф большевистский.

Революционное движение пролетариата не нуждается в мифах. Большевики сделали свое дело – обеспечили победу прогрессивного и революционного капитализма в России, наша задача – этот капитализм уничтожить. Мы должны учиться на опыте, победах и просчетах большевиков, но пойти дальше них.”




Репост из: группа «Трудовая республика»
Вообще говоря, не очень люблю посты, привязанные к каким-то датам. Если какое-то событие или какая-то личность заслуживают того ,чтобы о них вспоминать, то вспомнить можно и в любой день. Если же не заслуживают, то писать ритуальный вымученный пост в честь какой-то даты мне кажется бессмысленным. Ленина, как мне кажется, можно обсуждать и вспоминать круглый год - критиковать и соглашаться, анализировать и разбирать, где он был прав, а где нет. Сейчас на разных пабликах родится тысяча однообразных постов памяти Ленина и еще наверно 2-3 заслуживающих внимания, которые потонут в этом море.

Я просто опубликую старую заметку-некролог, которую наверное многие читали, и я просто вспоминал о ней несколько дней назад и еле-еле нашел. Ее автор - немецкий коммунист Франц Пфемферт, сторонник власти рабочих советов, которые в Германии вышли в 1920 году из Компартии и заняли более резкую и критическую позицию по отношению к профсоюзам, парламентаризму и тактике единого фронта с социал-демократией, нежели большевики - Ленин в свою очередь критиковал их в "Детской болезни левизны ...".

Спустя почти сто лет те разборки могут казаться кому-то не важными, но для нас важно помнить о том живом Ленине, выступавшем против первой мировой империалистической бойни и за мировую революцию, противопоставляя его мертвой мумии, которую из него сделали его религиозные почитатели и контрреволюционеры выступавшие под красными знаменами.
https://telegra.ph/Vtoraya-smert-Lenina-04-21


Репост из: группа «Трудовая республика»
За какими соц. сетями будущее?
Опрос
  •   Русские корпоративные(ВК, Одноклассники, и т.п.).
  •   Международные корпоративные (Фейсбук, Инстаграмм, Твиттер, и т.п.).
  •   Альтернативные централизованные (Телеграмм, Tumblr, и т.п.)
  •   Распределенные - Fedeverse (Diaspora, Hubzilla, Mastodon, и т.п.)
  •   Основанные на блокчейне (Steemet, Golos, и т.п.)
  •   Соц. сети не нужны/ веб не нужен/все в леса
  •   Свой вариант
11 голосов


Репост из: группа «Трудовая республика»
Пока наш блог ведется только во Вконтакте, Фейсбуке и Телеграме, но мы рассматриваем другие площадки для открытия. Это нужно как в целях привлечения новых читателей, так и в целях дублирования материалов (в случае принудительного закрытия страницы на одном сайте, копии останутся на всех других, и их не надо будет собирать по интернетам).

В условиях растущего закручивания гаек в интернете со стороны государства и беспредела по отношению к пользователям со стороны крупных корпоративных соц. сетей, необходимо уже не просто задумываться, а начинать активно мигрировать на независимые площадки. Уголовные дела за репосты в ВК давно стали реальностью (как и за посты в ЖЖ), а Фейсбук, Инстаграм или Твиттер прославились многочисленными малоосмысленными банами пользователей, смеющих высказывать неоднозначную позицию. Как сторонники революционного социализма, мы находимся в группе риска, и единственное что нас держит в этих соц. сетях - это наличие читателей (реальных и потенциальных). Альтернативой зачастую представляется Телеграмм, однако и с ним все не так гладко, одной привязанности к номеру телефона уже достаточно, чтобы убить всю анонимность, да и зависимость платформы от решений одного Павла Дурова тоже напрягает. Из популярных корпоративных площадок еще есть Tumblr, Medium и Reddit, но там довольно слаборазвит русскоязычный сегмент, и с учетом того что это все те же корпорации, пока не ясно, имеет ли смысл там публиковаться.

А вот, что действительно имеет смысл, так это распределенные социальные сети. Мы уверены ,что за ними будущее. Будучи основаны на ПО с открытым исходным кодом и множестве независимых серверов, они помогают избежать многих проблем, связанных с корпоративными соц. сетями. Сейчас эти соцсети составляют Федерацию (Fedeverse), и активно развиваются, наиболее известны из них такие площадки как Diaspora, Friendica, Hubzilla, Mastodon. До поры до времени там было мизерное число пользователей, так как сам этот феномен активно замалчивался, а большинство пользователей слишком ленивы и недальновидны, чтобы искать альтернативные площадки и тем более перебираться на них. Но в последнее время говорят, что на тот же Mastodon нахлынуло несколько миллионов человек ,и эта сфера начала активно развиваться.

К слову, не стоит забывать и про использование протокола XMPP для переписки (он же Jabber) как альтернативного средства коммуникации. Однако, к ведению блога он мало подходит, поэтому о нем больше ни слова.

Помимо Федерации сейчас активно появляется новое поколение соц. сетей, основанных на блокчейне. Там тоже распределенное хранение данных, но как понимаю, в отличие от Федерации, человек не прикреплен к одному серверу, а данные сами распределены и продублированы между многими серверами (пусть более сведущий поправит). Это избавляет сеть от того недостатка распределенных сетей, что в случае гибели одного сервера можно потерять свои данные, если не успел ее экспортировать на другой, но появляются и какие-то новые недостатки. Как бы то ни было, эта очень молодая технология, и какие сети на основе блокчейна взлетят, пока еще не ясно, но готовиться идти туда уже стоит. Из того, что сейчас уже активно - это Steem и русскоязычный Golos. Но пока вся информация очень сырая.

Что скажете?




Репост из: группа «Трудовая республика»
Очень часто можно слышать критику социалистов на том основании, что "прогнозы Маркса оказались ложными" или "Маркс был актуален только в 19-м веке, а сейчас устарел". Непредвзятое прочтение Капитала напротив говорит о том, что тенденции и закономерности, описанные Марксом актуальны для капиталистического общества и в наше время. Даже более актуальны, так как капиталистический способ производства захватил большую часть нашей планеты.

В этой занимательной статье приводятся данные, подтверждающие многие выводы сделанные в Капитале. На примере промышленности США показывается, как автоматизация приводит к сокращению числа рабочих мест (даже если общая масса обородования растет). Работники средней квалификации все чаще вынуждены занимать низкоквалифицированные рабочие места. Можно видеть рост концентрации капитала - все больше становится роль крупнейших предприятий, и вместе с тем все больше богатства сосредоточено в немногих руках. Рост безработицы и отчуждение работников приводит к росту заболеваемости депрессией, суицидам, зависимости от психоактивных веществ. Разве что предложенное решение в статье явно недостаточно - одним растущим безусловным базовым доходом преобразование общества не должно ограничиваться, а должно охватить все сферы, ачиная конечно же с политики и экономики. Но кто еще скажет, что Маркс устарел?
https://habr.com/en/company/parallels/blog/342360/

Показано 20 последних публикаций.

25

подписчиков
Статистика канала