ТА Илюшникова


Гео и язык канала: Россия, Русский


Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова
Развиваю поддержку малого и среднего бизнеса, креативной экономики, социального сектора, некоммерческих организаций, волонтерства и человеческого капитала 🤝

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


⚡️Сегодня на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике представили на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в статью 8 ФЗ «О развитии МСП в РФ»

Подробнее о законопроекте можно прочитать здесь.

Если коротко, мы предлагаем конкретизировать перечень программ поддержки, сведения о получателях которых должны в обязательном порядке вноситься в единый реестр субъектов МСП – получателей поддержки. То есть в перечень будут включены сведения по линии других нацпроектов и ведомств — Минпромторга, Минсельхоза, Минцифры и т.д.

Реализация положений законопроекта позволит обеспечить:
✔️открытый и регулярный доступ к сведениям о поддержке, а это повысит ее адресность, обоснованность и эффективность
✔️оценку клиентоцентричности действующих программ поддержки и корректировку на этой основе состава и объемов реализуемых мер

#важнодлябизнеса #рабочиебудни
📱 Ваша Татьяна Илюшникова


Как регионы могут развивать креативную экономику? Например, создавать креативные кластеры

На прошлой неделе в регионах при содействии Центров «Мой бизнес» открылись сразу две площадки:

➡️В Орловской области прошло открытие креативного кластера «ПроИскусство». Кластер создан в партнерстве с Центром «Мой бизнес» в рамках реализации ФЗ «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации». Сюда войдут представители индустрии музыки, исполнительских искусств и арт-индустрии, моды, дизайна, рекламы и пиара, культурного наследия, отдыха и развлечений, образовательные организации, ведущие подготовку креативных кадров.

➡️В Свердловской области на базе Центра «Мой бизнес» запустили креативный кластер «Восход» при поддержке Министерства инвестиций и развития региона. Это уже 10 площадка для креативных индустрий в регионе. Сотрудничество с креативным кластером для креативщиков дает дополнительные возможности для развития и продвижения своего дела, как финансовые, так и нефинансовые меры поддержки.

Для чего нужны такие кластеры?

Как я уже говорила в одном из интервью, люди — это новая нефть, и экономика России будет развиваться благодаря умным, творческим, талантливым людям. Креативные кластеры привлекают молодые таланты, создают новые рабочие места, повышают туристическую привлекательность региона и формируют его уникальный имидж. Это, в свою очередь, повышает конкурентоспособность региона, стимулирует инновации и диверсифицирует экономику.


#креативвсеяруси
💬 Ваша Татьяна Илюшникова


Понедельник завершаю спектаклем «Ревизор» в Современнике

История знакомая всем, но при этом комедия захватывает с первой минуты. Советую 👍

#буднизамминистра
💬 Ваша Татьяна Илюшникова


По традиции начинаю неделю с публикации Доклада Минэкономразвития

Сегодня рассмотрим четвертую главу Доклада — «Рынок труда». Здесь описаны механизмы по регулированию и механизмы преодоления ограничений рынка труда: производительность труда, задачи по увеличению гибкости рынка труда, регулирование рынка в части трудовой миграции.

Ознакомиться с материалами можно также по ссылке.

📱 Ваша Татьяна Илюшникова


🎬 Сегодня провели большое отраслевое совещание под руководством министра экономического развития Максима Решетникова по развитию производства и продвижения аудиовизуального контента, в том числе кино, сериалов, телевидения, анимации и мультипликации, онлайн-стримингов и других форматов

Совещание прошло в рамках подготовки к Стратегической сессии под председательством Михаила Мишустина, на которой представим Стратегию развития креативной экономики до 2036 года.

Основные аспекты развития отрасли обсудили вместе с Денисом Кравченко, Светланой Чупшевой, Романом Кармановым, Софьей Троценко, генпродюсером видеосервиса Okko Гавриилом Гордеевым, гендиректором НТВ Алексеем Земским, заместителем гендиректора ВГТРК Александром Нечаевым, коллегами из Минцифры, Минкультуры, руководителями профильных сообществ.

Обсудили вопросы определения отраслевых границ индустрии, терминологии отрасли, деятельности онлайн-платформ. Также обменялись предложениями по продвижению контента от большого экрана кинозала до телефонных форматов, авнедрению искусственного интеллекта в работу компаний.

#рабочиебудни #креативвсеяруси
💬 Ваша Татьяна Илюшникова


Возможности для молодых предпринимателей прежде всего открывает инфраструктура поддержки — это Центры «Мой бизнес», в периметре которых работают коворкинги, бизнес-инкубаторы, фотостудии, инжиниринговые центры и многое другое.

Поэтому продолжаю знакомить вас с Центрами «Мой бизнес». Сегодня на очереди — Центр «Мой бизнес» Самарской области.

Всего в Самарской области функционирует 11 площадок Центров «Мой бизнес» — в каждом городском округе. С 2019 года сеть центров предоставила предпринимателям и самозанятым более 144 тысяч услуг.

Помимо стандартных услуг, в Центре предприниматели могут:
🟦упаковать франшизу
🟦внедрить системный подход к управлению охраной труда
🟦обучиться применению ИИ в маркетинге
🟦получить гранты до 500 тыс. рублей на развитие бизнеса в креативных индустриях
🟦для представителей сегмента HoReCa действует своя услуга — вместе с экспертами Novikov School их научат масштабировать бизнес

При этом бизнес в регионе развивается динамично. Немалую роль здесь играет выстроенная властями и Минэкономразвития региона инфраструктура поддержки. Самарская область:
✔️На 3 месте по количеству субъектов МСП в ПФО. За 5 лет реализации нацпроекта численность занятых в МСП увеличилась на 27%, сейчас в этой сфере занято 654 тыс. человек — это 40% от общего числа занятых в регионе
✔️В ТОП-10 в рейтинге «Индекс предпринимательской образовательной активности»
✔️В ТОП-10 субъектов России по привлечению кредитов под «зонтичные» поручительства
✔️На 5 месте в рейтинге Центров поддержки экспорта по итогам 2024 года

#ЗнакомьтесьЦентрМойБизнес
📱 Ваша Татьяна Илюшникова


⚡️Число молодых предпринимателей в России достигло 2,7 млн — максимума с 2019 года

О рекордном числе молодых предпринимателей сообщил Александр Новак.

Для меня это традиционная зона внимания при работе с малым и средним бизнесом: в рамках завершенного нацпроекта были выстроены как инструменты популяризации бизнеса среди молодежи, так и целый спектр мер поддержки. С министром экономического развития Максимом Решетниковым рассказали подробнее о статистике и мерах поддержки для молодежи «Газете.Ru».

#трендыМСП #мнениеэксперта
💬 Ваша Татьяна Илюшникова



Показано 8 последних публикаций.