Маленький текстик в поддержку всем у кого питание во время карантина (и не только) вызывает много сложных чувств.
Авторство:
Anna Sweeney @dietitianannaПеревели: мы с Аней Иваночкиной.
СТЫД И ЧУВСТВО ВИНЫ ВРЕДЯТ ЗДОРОВЬЮ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБАЯ ЕДА, КОТОРУЮ ВЫ МОЖЕТЕ СЪЕСТЬСТЫД, -а; м. Чувство сильного смущения, неловкости от осознания предосудительности или глупости своего поступка, поведения.
ВИНА, -ы; ж. Чувство ответственности или сожаления за совершённый проступок, реальный или воображаемый.
Пожалуй, все мы в какой-то момент испытывали стыд и вину — все мы люди. Эти чувства — реальны. Но им НЕТ места, когда дело касается еды.
Есть не может быть глупо или аморально.
Ваш выбор еды не должен вызывать чувство вины, потому что, каким бы он ни был, это не преступление. И точка.
Когда мои клиенты произносят слова “вина” и “стыд”, мне становится очень интересно копнуть поглубже:
- Это ваше собственное чувство вины/стыда? Или оно основано на чьем-то чужом опыте?
- Не происходит ли оно из установок диетической культуры, которая накладывает моральные оценки на выбор еды?
- Каким образом чувство вины/стыда отражается на том, как вы едите? (А оно отражается, и негативно. В этом нет никаких сомнений.)
- Как снятие собственных запретов на еду повлияет на ваше чувство вины/стыда?
- Считаете ли вы, что другим людям должно быть стыдно, если они питаются так же, как вы?
Вам можно есть. Вам можно получать удовольствие от еды. Вам можно есть, чтобы отпраздновать что-то. Вам можно есть, чтобы эмоционально поддержать себя. Вам можно.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️