13°


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Еда и кулинария


Считаете, что научится разбираться в вине сложно и дорого? Мы думаем иначе. Каждый может научиться разбираться в нём так, чтобы кошелёк оставался полным, а нос не задирался до небес. Открывайте для себя этот мир с нами.
@iyuldashev — по всем вопросам

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


​​Лучше поздно, чем никогда. Ваш личный алко-календарь на год.


Вы подносите очередной бокал вина 🍷 к носу в надежде уловить новые ароматы, но вместо запаха альпийских лугов и прянностей чувствуете затхлый запах, напоминающий о грязных подвалах, влажном картоне или мокрых собаках. Сочувствую 😔 Вам досталась бутылка страдающая пробковой болезнью.

Да, этот запах вы не перепутаете. По статистике, около 2% вин с традиционной пробкой, страдают этим недугом. Всему виной химическое вещество 2,4,6-трихлоранизол, или ТСА, которое попадает в вино через зараженную пробку или бочку и тем самым портит его.

Эндрю Уотерхаус, профессор винной химии, утверждает, что если налить такое вино в чашу с полиэтиленовой пленкой, последняя притянет молекулы трихлоанизола и тем самым избавит от него вино. Однако жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на такие эксперименты. Отправьте такую бутылку обратно в магазин!


Я опять с вами 👻 Простите за столь длинное отсутствие, было много дел и зимнее обострение прокрастинации, но я собрался и обещаю писать регулярно.


​​В аромате гречишный мед и флердоранж, улавливаются ноты банана и цветочной поляны в весеннем лесу. 😮🤔

Просто диву даёшься, как это можно почувствовать в бокале вина. На самом деле всё достаточно просто. Ароматы живут в нашей памяти, а значит, чтобы больше чувствовать, нужно больше практиковаться. Собирайтесь с друзьями, разливайте вино по бокалам и обсуждайте. Это поможет не только натренировать нос, но и превратит посиделки в весёлую игру. Главное не расстраиваться если не нашли в бокале еловых шишечек и мокрой лакрицы. Ищите своё.


​​Второй шаг
Прежде чем ощутить букет вина закрутите его в бокале. Это поможет насытить вино кислородом и полностью раскрыть его ароматы. Есть множество способов сделать это. Я, например, закручиваю вино делая пару круговых движений бокалом, стоящим на столе.

Совет. Вы избежите проблем если что-то пойдёт не так тренируясь закручивать воду в бокале.

Теперь самое время вдохнуть полной грудью и насладиться ароматами. Смело закрывайте глаза и погружайте нос в бокал. Не бойтесь выглядеть глупо, именно так это и делается.

Ощутив запах вина подумайте о том, какие ассоциации он вызывает у вас. Ароматы воздействуют на нас на глубоко эмоциональном уровне. Тут нет правильного ответа. Все чувствуют и ощущают по-разному. В белом вине можно найти ароматы фруктов или запах лужайки, на которой вы играли в детстве. В красном вине уловить запах чёрных ягод, перца, сливы или копчёных колбасок, а можно просто почувствовать запах винограда. Ваш мозг может подобрать любой аромат, который находится в памяти: от запаха улицы после дождя, до душистого перца и осенней листвы. Вот почему десять человек пьющих одно и то же вино могут чувствовать десять разных ароматов.


Первый шаг.
Вы уже наполнили бокал вином и хотите насладиться им, ощутить его аромат и сделать первый глоток. Остановитесь и просто посмотрите на него. Оцените цвет, прозрачность и ножки.

Смотря на вино можно многое узнать о нём: приблизительный возраст, сорт винограда, кислотность, содержание алкоголя и сахара.

Возраст. С возрастом белое вино приобретает коричневый цвет. Красное, как правило, теряет цвет, становясь прозрачнее.
Сорт винограда. Неббиоло и Гренаш обычно имеют гранатовый или слегка оранжевый ободок. Пино Нуар — красный или рубиновый, особенно напитки из прохладного климата. Мальбек — пурпурно-розовый.
Алкоголь и сахар. Ножки расскажут о высоком или низком уровне алкоголя и сахара. Чем толще и вязче ножки, тем больше спирта или сахар содержится в вине.

Совет. Смотрите на бокал на фоне белой стены или листка бумаги, это поможет увидеть оттенок цвета более явно.


​​Пробовать вино можно по-разному и нет единственно правильного способа сделать это. Но есть метод, который поможет вам усовершенствовать вкус и отточить способность вспоминать вина. Несмотря на то, что методом пользуются профессионалы, он довольно прост.

Всё, что вам нужно — бокал вина, ваш мозг и запомнить эти 4 шага:
1. Смотрим
2. Вдыхаем
3. Пьём
4. Думаем

Завтра начну рассказывать о каждом шаге по подробнее.


​​До нового года осталось 4 дня. Кругом народ бегает по магазинам в поисках подарков, покупая продукты и выбирая главный напиток этого праздника — шампанское. 🍾 Чтобы вам было проще, составил маленькую подборку чего брать, а чего лучше не стоит.

С Шампанским всё просто. Можно брать любое, но цена начинается от 2000 рублей.
Креман — бюджетное и близкое по стилю к шампанскому, особенно из Эльзаса, Бургундии и долины Луары.
Из других игристых проще всего выбрать Ламбруско. Качество у всех производителей примерно одинаковое.
Асти — берите не Мартини и не Мондоро. Мне кажется их сильно переоценивают.
Хорошими вариантами станут Кава и Проссеко. Первое — игристое изготовленное по методу шампанского в Испании. Втрое — игристое из Италии.

Что касается российских, то раз и на всегда забудьте о «Советском» и «Российском» и подобным. Смело берите: Виктор Дравиньи от Абрау, Новый Свет и Балаклава из Крыма.


​​Совет бывалого. Если вам нравится Каберене Совиньон, то стоит попробовать:

— Barolo, Италия


​​Сегодня предложу вам попробовать вино исходя из ваших любимых фруктов или ягод.

Яблоко — Шардоне
Банан — Марсан
Ежевика — Бордо
Голубика — Красный Ронский бленд (Гренаш, Сира, Мурведр)
Вишня — Пино Нуар
Грейпфрут — Совиньон блан из Новой Зеландии
Дыня — Шенен Блан
Лимон — Сансер
Лайм — Винью Верде
Манго — Верментино
Персик — Пино Гриджио
Груша — Игристые
Малина — Мальбек из Аргентины
Клубника — Розовое
Томаты — Кьянти


​​Ходит по России такой страшный миф — «порошковое» вино. В интернете легко найти видео и статьи о том, как проверить настоящее вино или нет.

Да, можно выпарить винное сусло до сухого остатка. Да, можно восстановить получившейся порошок до убогой имитации вина и разлить по бутылкам, но себестоимость такого напитка будет выше чем у вина разлитого в России из привезённого низкопробного «виноматериала», который иногда подправляют различными добавками.

Поэтому в магазине не встретить «порошковое» вино в бутылках.

Подчёркну: речь идёт о бутылках с надписью «Вино». Состав творчества сельских и курортных кудесников в пластиковой таре и на розлив я анализировать не берусь. Равно как и гадать о содержимом «винных напитков» за 100 рублей.


​​Я люблю KFC и периодически беру домой ведёрко ножек. Если вы думаете, что они подходят исключительно к колле или пиву, то вы невероятно ошибаетесь.

Сочная, хрустящая, жаренная 🍗 и 🍾 — вот отличное сочетание. Тут лучшим выбором будут:
Шампанское
Кремант
Кава, если любите сухое, постное и с пикантным ароматом
Проссеко, если любите послаще и с фруктами
Розовое, если ваша курочка со специями

В данной паре стоит отдать предпочтение экстра брюту, брюту, экстра сухому или сухому игристому. Да, и 🍟 не будет лишней.


​​Совет бывалого. Если вам нравится Зинфандель, то стоит попробовать:
— Carignan, Франция
— Primitivo, Италия
— Malbec, Аргентина


​​Я уже рассказывал из каких бокалов нужно пить то или иное вино. Настало время рассказать, как налить вино в бокал правильно. 🍷

Обычная бутылка вина содержит пять порций по ~150 мл. Хотя в некоторых ресторанах наливают чуть больше, что является хорошим жестом, если вы платите за бокал. В любом случае, в бутылке около 4 или 5 порций. Пожалуй, единственным исключением являются десертные вина, где порция около 75 мл.

Стандартное наполнение бокалов:
— Красное. 1/3 бокала, до уровня самой широкой части.
— Белое и розовое. 1/2 бокала, до уровня самой широкой части.
— Игристые. 3/4 бокала.
— Десертные. 1/2 бокала.

Т.к бокалы могут сильно отличаться по форме, то вы можете следовать универсальному правилу и наливать вино до уровня самой широкой части.

Совет: Наливая вино в бокал поднимите горлышко бутылки немного вверх одновременно поверните на четверть оборота по часовой стрелке (против часовой, если вы левша). Так вы избавитесь от неприятных капель на столе.


​​Немного пятничной теории.

Декантация — переливание вина из бутылки в графин, как правило преследует три цели: дать вину «подышать», удалить осадок и получить эстетическое удовольствие. Если с последними двумя всё понятно, то об аэрации расскажу подробнее.

Аэрация — насыщение вина кислородом. Процесс простой: резкие ароматические соединения окисляются, запах становится приятнее, снижается концентрация некоторых кислот и танинов, вино становится более мягким. Большинство экспертов согласны с тем, что аэрация раскрывает ароматическую составляющую вин и делает букет лучше.

Как правило аэрация необходима красным винам и некоторым выдержанным белым (нужно обладать хорошим чутьём). Таким винам как Каберне Совиньон, Шираз и многим итальянским (Бароло, Брунелло ди Монтальчино, Кьянти) она просто необходима, а о Мерло и хрупких бургундских винах можно не беспокоиться. Пино Нуар и Гренаш рекомендую аэрировать только если посчитаете их слишком терпкими или кислыми. Сложнее с выдержанными, раритетными винами аромат которых при большом контакте с воздухом может просто разрушиться.

Большинство красных вин должны провести в декантере перед подачей от 5 минут до 2 часов. Определить точное время возможно при дегустации, во время которой вы можете ощутить нехарактерные запахи, почувствовать резкость танинов или, напротив, определить, что в декантации нет необходимости.

Заметка: Вино, которое «подышало», нельзя хранить долго, поэтому декантируйте только то количество, которое планируете выпить.


Совет бывалого. Если вам нравится Сира/Шираз, то стоит попробовать:
— Aglianico или Nero d'Avola, Италия
— Xynomavro, Греция
— Dao, Португалия


Девятый стиль — десертные. Когда-то вина этого стиля были популярнее сухих. Сейчас, они несколько сдали свои позиции, но многие из них по-прежнему остаются одними из самых благородных в мире вин. Им свойственна густота и обволакивающее ощущение пикантной сладости. Например, Бордосский Сотерн или венгерское Токайское можно с лёгкостью принять за кленовый сироп.

Для первого знакомства советую выбрать классический портвейн или вино, произведенное методом позднего сбора.

Вот и всё, теперь вы знаете о девяти общепризнанных стилях вин. В будущем они помогут точнее подбирать гастрономические сочетания, хотя, повторюсь, все это весьма субъективно.


Не могли бы вы подсказать как можно отличать сухое и полусухое вино?

Главное отличие этих вин в концентрации сахара. Сухое вино содержит не более 4 граммов на литр, согласно российским стандартам, а полусухое от 4 до 18 граммов.

Проще всего узнать какое вино перед вами по этикетке: если она на английском языке, ищите слова semi dry или medium dry, а в случае с сухим — слово dry. Французские полусухие маркируются как vin demi-sec, итальянские — semi-secco, испанские — semi-seco. Или ищите информацию о содержание сахара, которая всегда присутствует на этикетке.

По вкусу отличить их можно, хотя даже профессионалы не всегда способны точно это сделать. Тут многое зависит от восприятия конкретного человека. Большинство людей точно определяют сладость, когда количество сахара в вине достигает 10-15 грамм на литр. К тому же по мере выдержки и хранения вина начинают восприниматься более сухими, хотя содержание сахара в бутылке не меняется.


​​Подходит к концу очередная неделя. Впереди выходные и хорошая возможность попробовать чего-нибудь новенького.
Сегодня популярное на нашей родине сочетание 🍷 и 🍫.

Молочный — Каберне Фран, Херес или Пино Нуар
Белый — Игристое вино, Рислинг или Мускат
Тёмный — Мерло, Каберне Совиньон или Кьянти
С карамелью — Мадера, Мерсо или Пино Нуар
Тёмный мятный — Портвейн, Зинфандель или Каберне Совиньон
С орехами — Бракетто, Портвейн Тони или Сира/Шираз
Трюфели с фруктовой начинкой — Мори, Портвейн Руби или Чёрный Мускат
С арахисовой пастой — Херес Амонтильядо или Мадера
Кофейный — Пино Нуар, Сира/Шираз или Херес Олоросо
Солёный — Пино Нуар, Херес Олоросо или Мерло
Нуга — Мадера, Портвейн Руби или Полусладкий херес


Сегодня расскажу о полнотелых красных винах. Вы узнаете их в бокале по глубокому тёмному цвету. Это космос — и по цвету, и по сложности вкуса и аромата. Мощные танины помогают винам этого стиля идеально сочетаться с сочным, жирным мясом. Но из-за них вино может показаться горькими и слишком резкими.

Несомненно попробуйте хотя бы одно из этих вин: Сира/Шираз, Каберне Совиньон, Мальбек или даже Пинотаж.

Показано 20 последних публикаций.

169

подписчиков
Статистика канала