Токсичная цифра


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Технологии


Канал руководителя проекта Технологии на RG.ru, эксперта РОЦИТ, член экспертного совета премии Герои Рунета-2024 Олега Капранова о цифре, телекоме и технологиях, а так же о боли и страданиях с этим связанных.
По всем вопросам пишите на @oleg_kapranov

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Технологии
Статистика
Фильтр публикаций


#заметкинаполях
Впервые в жизни отказался от участия в сессии в качестве спикера.

Совет коллегам-организаторам, которому всегда следую сам: всегда разделяйте чаты собственно организации сессии, где состоят члены оргкомитета, и чаты со спикерами.

Организация сессии - вещь сложная, местами эмоциональная. Она собирается как паззл, где каждый, даже самый уважаемый спикер, это элемент. Со своими плюсами и минусами. Обсуждение потенциальных спикеров часто проходит не вполне деликатно. Это нормально.

Часть этой работы вполне может быть с пиарщиками и помощниками спикеров. Но спикеры не должны этого видеть. Никогда.


Тем временем RuTube отчитался о готовности размещать контент китайских блогеров. Об этом сообщил исполнительный директор сервиса Данила Овчаров.

Команда RUTUBE провела масштабное исследование и выяснила, что интерес к Китаю и его истории и культуре среди россиян постоянно растёт. На платформе опубликовано более 45 тысяч видео по этой теме и создано более сотни каналов с китайских доменов. Чтобы поддержать развитие этой хорошей тенденции, мы предоставили возможность китайским блогерам загружать свой контент на RUTUBE.


ПРЕДОСТАВИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Huawei продолжает играть с формой. Новый смартфон Pura X получил затейливый форм-фактор. Осталось понять, что там с содержанием. Как вам?


Репост из: sashikknox Все портит!
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Unreal Engine 4 на ОС Аврора 🔥
Со мной поделились первым билдом, а я хочу поделится с вами видео запуска Unreal Engine 4 на ОС Аврора.
Портирует камрад @UB3DDE, это первый запуск движка на Авроре, еще много предстоит работы по повороту экрана, упаковку в RPM и прохождение валидатора, но результат уже шикарный! В общем желаю @UB3DDE запастись терпением и доделать работу до конца! Огромный респект!


К вопросу о Kvadra


В издании Ведомости вышло большое интервью главы ИКС-холдинга и Yadro Алексея Шелобкова, нашего Илона Маска, хотя не уверен, что Алексей по-прежнему горит желанием проводить такую параллель.

Там несколько интересных моментов.

Во-первых, нет ни слова про рынок гаджетов, в том числе планшеты Kvadra. Хотя в прошлом году состоялась презентация, начались продажи, а годом ранее сотрудники Yadro уверяли меня, что готовы инвестировать миллиарды и годы в развитие этого сегмента. Раньше были годы, а теперь мгновения, пелось в одной пошлой песенке. Ну и вот.

Интересный пойнт про процессор на базе RISC-V. Как я понимаю, речь идет о разработке, которая будет создаваться совместно с GS-Group.

Ну и про покупку Микрана. ИКС продолжает скупку профильных команд. Такая консолидация упростит жизнь холдингу, но очевидно обедняет рынок, сводя к нулю перспективу появления новых игроков. И это прискорбно.


Одни из главных преимуществ цифры - скорость и масштабируемость - становятся все большей угрозой. И это поразительно.

Я на правах старожила помню, как стояли в очереди на телефон. Ограниченная номерная емкость аналоговой АТС плюс необходимость тянуть конкретные линии делала подключение золотым. Цифровые, а позже виртуальные АТС решили эту проблему. Но сейчас мы видим, как виртуальный номер пытаются прибить гвоздями, чтобы он стал по степени сложности сопоставим с аналоговым. Потому что иначе он становится инструментом мошенников.

Я помню, как на первой работе - в Макдоналдс - меня отправили в Сбербанк открывать КНИЖКУ, чтобы на нее могли переводить зарплату, а я потом ходил в банк снимать деньги. Когда я в ковид пришел в РГ, я открыл карточку Мир в приложении Сбера одним кликом за несколько секунд, добавив к своему пулу карт еще одну. Теперь это становится угрозой и вероятно в аналогичной ситуации мне пришлось бы, чтобы уложиться в лимит, предварительно закрыть карту в Альфе или в Озоне, это заняло бы примерно месяц.

Сегодня перевод между юрлицами идет несколько часов, между физиками - несколько секунд. Это кажется слишком быстрым и опасным. Мошенники не дремлют. И оптимальным с учетом периода охлаждения и прочих радостей кажется срок в несколько дней, как раньше, когда я учился в школе. Тогда, если вы помните, все оперировали платежками с отметками банка. Но тогда вероятно вы помните и такой термин, как «авизо». И все, что с ним было связано. Медленно - не значит безопасно.

Я все это к чему. К тому, что несколько недель назад я пошутил про цифру, при помощи которой можно закрыть цифру. Очевидно, что это не шутка. Для меня очевидно и другое. Как минимум десяток лет мы гордились беспрецедентным уровнем цифровизации, который очевидно мы стремимся наращивать и дальше. В какой-то момент на цифру неплохо бы вновь начать смотреть, как на набор возможностей, а не рисков.


Из того, что меня заинтересовало сегодня в ГД, это конечно идея "антифрода в банкомате", как это назвал г-н Боярский. По его мнению, защитные механизмы должны срабатывать в случае, когда человек совершает нетипичные для себя действия по снятию наличных.

"У бабушки копится пенсия, она никогда не пользуется банкоматами, а потом вдруг в 11 часов вечера выходит из дома снимает 400-500 тысяч рублей", - пояснил глава комитета по информполитике.

Впечатлила и идея по ограничению числа банковских карт и счетов. О ней говорила Эльвира Набиуллина, о ней на днях говорил глава профильного комитета Анатолий Аксаков, о ней сегодня говорили и Максут Шадаев с Сергеем Боярским.

"Когда у человека сто-двести счетов, очевидно, что они используются не для общепринятых жизненных целей, а это явный признак совершения противоправных действий. И в этом смысле предложение коллеги Аксакова ограничить количество счетов, пластика, выпускаемого банком, в отношении физических лиц, на мой взгляд, тоже заслуживает внимания", - заявил Боярский.

"Так же как оформление детских банковских карт, потому что часто дети оформляют и просто продают их дроперам. Тоже будет регуляторика. Все будет строго с согласия родителей", - добавил Шадаев.

Я сходил к Анатолию Аксакову, узнал детали. Так, он полагает, что лимит для взрослых должен быть не более пяти карт. Лимит для детей - не более двух карт в разных банках.

По словам депутата, вопрос ограничения числа банковских карт на одного человека возможно урегулировать уже в апреле.


«Определенные возможности блокировать контент в Телеграме у нас есть. Но не 100%» (с) Шадаев


ДЕПУТАТ СВИНЦОВ: регистрация на маркетплейсах через Госуслуги это хорошо. Иностранцы не смогут - тоже хорошо.

И добил: большинство продавцов на маркетплейсах левые люди, увидевшие рекламу в сториз, они покупают серяк на рынках, конкурируют с белыми продавцами, разгоняют конкуренцию.

Бадибэг!

P.S. Вопрос депутат Свинцов задавал больше четырех минут. Учитесь.


По железным дорогам Григоренко в свое время объяснял, что экономика не складывается никак. Сейчас Шадаев это повторил. Верим в низкоорбитальную и иные спутниковые группировки.


Первый вопрос от депутатов: качество сотовой связи падает, вдоль автодорог так себе, вдоль железных дорог ужас.

Кому показывали красивую презентацию? Не ясно.


Несколько интересных слайдов из отчета Максута Шадаева


А сегодня в ГД расширенный комитет. Первый, к слову, для Боярского.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Занятный кусочек из обсуждения сегодняшнего про отлов мошенников по голосовой биометрии


Тем временем Госдума в первом чтении приняла многообещающий законопроект о 30 мерах по борьбе с мошенничеством.

Завтра на комитете у Боярского узнаем нюансы.

Там вообще интересно. У нас есть всеобъемлющий законопроект о борьбе с мошенничеством и столь же всеобъемлющий законопроект о цифровых платформах.

Они настолько масштабные, что охватить их взором довольно трудно. И всегда можно ждать сюрпризов. Кое где они пересекаются, что добавляет сумбура.


⚡️Правительство упростит маркетплейсам организацию работы с биометрией.

Чтобы упростить внедрение инструментов защиты, Правительство скорректирует положения законопроекта по борьбе с мошенничеством. В частности, маркетплейсы и другие организации смогут использовать векторную модель работы с единой биометрической системой. Она предполагает разовое получение необходимого массива данных по фиксированному тарифу. Это позволит снизить затраты на применение технологии. Уже сейчас по такой модели работают крупные банки, сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко.

Стоит напомнить, что 18 марта Госдума рассмотрит законопроект по борьбе с телефонным- и интернет-мошенничеством. Он включает порядка 30 мер. В их числе – применение биометрии в качестве дополнительного барьера от злоумышленников в онлайн-сервисах.

Речь, например, о дополнительной защите личного кабинета на маркетплейсах. Даже если мошенник получит доступ к паролю или перехватит СМС для авторизации, биометрия станет ещё одним барьером, защищающим банковские карты и внутренние кошельки, привязанные к аккаунтам пользователей.


Тем временем Павла Валерьевича выпустили из парижского узилища на курорты Дубая. Возрадуемся.

Как говорилось в одном фильме, в Париж больше ни ногой!


Вчера, пока отмечал день рождения, пропустил письма АРПЭ по поводу ПЕРСПЕКТИВ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ.

Это у нас сейчас такая бабайка есть, чтобы детей пугать. Ну и там инициативы в жанре «давайте им к лого приклеим стикер, что они бесчестные люди, и введем пошлину в 30%».

Тут несколько моментов. Пошлина это смешно, потому что поставки разного железа, которые и сейчас идут по маршруту вокруг да около, приходят с костом, значительно превышающим эти самые 30%.

Огромная часть рынка защищена различными ограничениями, закиичена, как выражаются в Минцифры, по самую крышечку. И встать туда с циской ну прям совсем подсудное дело. Туда же пойдут и госзакупки.

Да, наверное фактор того, что они кинули наших заказчиков, и те это запомнили, наименее убедительный. Аргументы в жанре «ну вы понимаете, время было такое, зато вот у нас тут теперь маркетинговый бюджет лично для вас» никто не отменял.

Но тем не менее. Многие действительно запомнили, да и одно дело перепахивать инфраструктуру, когда поставщики ушли, отключили облако, да еще и ключей не оставили, а с другой стороны родные регуляторы смотрят как то не по доброму, и совсем другое - когда все вроде работает, процессы отстроены, а тут надо суетить на ровном месте, придумывать чего-то, да еще и с риском огрести.

Ну и наконец, пока никто не заявляет о желании вернуться, о желании снять санкции, как с одной, так и с другой стороны. Разрешить логистику и платежи. И это процесс чрезвычайно долгий.

Так что сами придумали, сами испугались. Но то, что письма написали - это правильно. Самоуспокоение - зло.


Репост из: Авито
Весна вдохновляет на добрые поступки 📍

В преддверии премьеры фильма про полюбившуюся всем овчарку «Пальма 2» Авито совместно с создателями картины «Централ Партнершип» запускает благотворительный проект по поиску нового дома для животных из приютов.

✔️ На отдельной странице проекта команда социальных проектов Авито подготовила тест «Готовы ли вы взять животное из приюта?», а также составила инструкцию, как подготовиться к появлению в вашем доме питомца.

Всего за 10 минут вы сможете понять, какие качества нужны для ухода за новым членом семьи, достаточно ли у вас свободного времени для него и как облегчить адаптацию животного к новому дому ⭐️

По итогам теста в зависимости от результата можно будет увидеть подборку объявлений с питомцами, которые ищут дом, или пожертвовать в один из четырех фондов помощи животным.

Пусть этот пост станет началом долгих и хороших историй для тех, кто нуждается в любви и вашей помощи 🖤

Показано 20 последних публикаций.