Из того, что меня заинтересовало сегодня в ГД, это конечно идея
"антифрода в банкомате", как это назвал г-н Боярский. По его мнению, защитные механизмы должны срабатывать в случае, когда человек совершает нетипичные для себя действия по снятию наличных.
"У бабушки копится пенсия, она никогда не пользуется банкоматами, а потом вдруг в 11 часов вечера выходит из дома снимает 400-500 тысяч рублей", - пояснил глава комитета по информполитике.
Впечатлила и идея по ограничению числа банковских карт и счетов. О ней говорила Эльвира Набиуллина, о ней на днях говорил глава профильного комитета Анатолий Аксаков, о ней сегодня говорили и Максут Шадаев с Сергеем Боярским.
"Когда у человека сто-двести счетов, очевидно, что они используются не для общепринятых жизненных целей, а это явный признак совершения противоправных действий. И в этом смысле предложение коллеги Аксакова ограничить количество счетов, пластика, выпускаемого банком, в отношении физических лиц, на мой взгляд, тоже заслуживает внимания", - заявил Боярский.
"Так же как оформление детских банковских карт, потому что часто дети оформляют и просто продают их дроперам. Тоже будет регуляторика. Все будет строго с согласия родителей", - добавил Шадаев.
Я сходил к
Анатолию Аксакову, узнал детали. Так, он полагает, что лимит для взрослых должен быть не более пяти карт. Лимит для детей - не более двух карт в разных банках.
По словам депутата, вопрос ограничения числа банковских карт на одного человека возможно урегулировать уже в апреле.