Адыгейский урбанизм


Гео и язык канала: Россия, Русский


Рассказываю о градостроительных ошибках, критикую, предлагаю
[Здесь не только про Адыгею]


Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Нетипичная Адыгея
Да что же за менталитет у нас такой? Почему мы всегда боремся с последствиями, а не с причинами? Если бы в мае не произошло печально известного события, то сейчас никакой бы Рот Фронт не обратил внимание на свалку, разросшуюся за многие годы до огромных размеров, и плохое освещение в этом районе. Почему, выпучив глаза и пуская пузыри изо рта, нужно заниматься модернизацией и поддержкой работоспособности АПК «Безопасный город» только после того, как он показал неспособность оправдать своё название и свою несостоятельность при раскрытии преступления? Когда уже мы научимся думать наперёд?

… и перестанем пиариться даже на самых трагичных событиях.


История Даши очень похожа на историю Лизы Киселевой из Саратова.

Их обеих убили в безлюдной, полузаброшенной местности, привлекающей всякого рода маньяков.

Если бы набережная была благоустроенна, на ней были люди — тогда и трагедии можно было бы и избежать.


Репост из: грубо говоря
👆 очень, очень толковый и грамотный пост, все по полочкам, читайте и распространяйте!

Собственно не секрет, что большая часть смертей в дтп происходит за городом. И эти дтп оказываются за пределами сферы интересов нас, урбанистов, по очевидным причинам. Тем интереснее описанное в посте, в частности про дороги 2 категории.


Репост из: Город в движении
У любой дороги есть расчётная скорость, определяющая её параметры (например, радиусы поворотов, расстояния видимости), при превышении которой движение по ней заведомо опасно (и, к слову, разрушительно для конструкции дороги). В нашей стране расчётные скорости дорог принимаются как можно выше, в рамках экономической целесообразности, поскольку при их назначении исходят из критериев скорости сообщения в рамках страны и теоретической устойчивости автомобиля на дороге, а не безопасности и эффективности движения на отдельно взятой дороге в конкретных условиях. Разрешённая скорость при этом принимается, как правило, на 10-20 км/ч ниже расчётной, чтобы обеспечить резерв на случай ошибочных или вынужденных действий водителя (например, водитель ускоряется чтобы побыстрее завершить обгон и покинуть встречную полосу).

И вот эти 10-20 км/ч запаса играют с нами злую шутку, поскольку опытный водитель чувствует, с какой скоростью позволяет ехать дорога, и стремится ехать именно с такой скоростью. А ограничение скорости для него выглядит необоснованным. Отсюда получается разброс скоростей между неуверенными водителями, ориентирующимися на разрешенную скорость, и уверенными, выбирающим скорость по ощущениям. И это используется как аргумент противников понижения разрешённой скорости, на основе некоторых источников (Бельгия, Австралия, США), утверждающих что повышение безопасности дорожного движения достигается за счёт повышения (!), а не понижения разрешённой скорости (хотя, конечно, источников, утверждающих обратное, намного больше).

Но касается это всё главным образом дорог вне населённых пунктов, где факторы, влияющие на безопасную скорость, далеко не так разнообразны, как в городских условиях. И особенно ужасает ситуация с дорогами II категории, которые не имеют разделительной полосы, но при этом расчётная скорость на них 120 км/ч, что на аж 30 км/ч выше разрешённой и заведомо смертельна при лобовом столкновении! В то же время, для III категории с расчётной скоростью 100 км/ч запас уже всего 10 км/ч...

И вот такие вот водители со стажем, а порой даже и специалисты, недовольные организацией движения, противоречащей параметрам дорог, сейчас сопротивляются отмене ненаказуемого интервала. На всех дорогах. Обосновывая это тем, что, мол, ограничения неправильные, соблюдать тяжело, что это почва для коррупции. "Надо сначала провести ревизию всех дорог и установить адекватные ограничения" - вот наиболее трезвый аргумент против отмены ненаказуемого интервала. Но тогда получается, что скоростной режим и контроль за ним в России - это такой глобальный эксперимент, где подопытные граждане страны своими смертями и увечиями прокладывают путь к правильному проектированию дорог и организации движения на них, к пониманию того, что в мировой науке было доподлинно известно ещё полвека назад. И понимание это приходит крайне медленно на фоне фактического снижения аварийности за счёт усовершенствования автомобилей иностранными инженерами (пешеходов при этом гибнет не меньше). Согласны ли вы участвовать в таком эксперименте? Я - нет.

P.S.
Тем временем, как сообщают британские учёные (с), в Германии протестуют против введения ограничений скорости на автобанах, называя это проявлением несвободы, подавления мужественности (шта???) и деградации. Вот это я понимаю - аргументы! 😂👍

#скорость #безопасность #ОДД #дорожное_строительство #классификация #улично_дорожная_сеть


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Немного о новом светофоре

1. Красный для пешехода в 80 секунд — это ад. Предвижу происшествие с наездом на пешехода, после которого ГИБДД будет лоббировать установку заборов или требовать затереть переход.

Завышенные пешеходные фазы — спецолимпиада крупных городов. Если в крупных городах это можно оправдать огромным количеством машин, то в маленьком Майкопе это не прокатит.

2. О пробке. Это ожидаемо — поток машин со стороны Краснооктябрьского никак не ограничен и не разбит на части светофорами.

Как нужно?

Перекресток способен справляться с трафиком и без светофора.

Есть два варианта, которые позволят неконфликтно существовать и пешеходу, и автомобилисту.

1. Сужение проезжей части с обособлением поворотов.

— Разделить столбиками полосы.
— Обустроить островки безопасности. Островки будут дополнительным разделителем.

Островки и неширокие полосы не позволят разогнаться. Водителю будет проще повернуть — траектория движения становится понятнее и меньше, количество конфликтных точек уменьшается.

2. Обустройство саморегулирующегося кольца.

Светофор даёт мнимое чувство безопасности. По статистике, на саморегулирующихся перекрестках аварийность ниже. Кольцо в центре перекрестка заставляет быть внимательнее и следить за ситуацией. Тем, кому нужно прямо — проезжают прямо, остальные делают маневр по кольцу.


Репост из: Нетипичная Адыгея
23.09.2019 #ДТП
Майкоп, ул. Пролетарская - Восточная


Подобное нормально, когда улица — взлётная полоса, и ничто не мешает разогнать свою ласточку.

Хотите жить как в Европе? Начните с успокоения движения. Городская улица – не трасса, здесь нет места скорости выше 50 км/ч.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
На трассе Р-217 (выезд из Майкопа в сторону Армавира) поставили защитные экраны. Посёлков возле трассы нет, чистое поле.




Было/Стало.

Совковая побелка в станице Гиагинской сменилась колхозным нео-барроко. Открою секрет - кирпич красить не нужно.


Репост из: грубо говоря
😍😍😍😍
Мало что бесит меня так сильно, как улицы 2+2, в которых нет никакого, абсолютно никакого смысла.
От такого переустройства выиграют все: пешеходы, пассажиры ОТ, жители автомобилисты (парковок можно нарезать огого сколько). И даже пропускная способность не пострадает, поскольку она определяется участками перед перекрёстками, а их надо переразмечать с 2+2 на 3+1. Озеленение ещё можно навтыкать в расширившиеся тротуары.

Отсюда.


В тему моего недавнего поста

t.me/urbanmkp/98


Что за пиздец? В самом центре машины летают, как на трассе. В этом виновата в первую очередь администрация, нежелающая физическими способами успокаивать скорость на улицах. Пока есть возможность - водители будут гнать. Хорошо хоть, что все живы.




Почему горожане редко выбирают троллейбус

Читая комментарии в соцсетях под любым постом о транспорте, всегда натыкаешься на мнение по типу "да маршрутка быстрее, вашего троллейбуса не дождёшься".

Вчерашняя поездка в утренний час пик наглядно показала мне все минусы майкопского (и не только) троллейбуса:

1. Гигантские интервалы

20-30 минут ожидания при 10 минутах в пути - совершенно обычная ситуация. Ждать меньше будут только те, кому надо из Черемушек в центр и наоборот. Проблема - в маршрутках, которые забирают поток на себя.

2. Дублирующие маршруты

Давно пора вводить пересадочную систему и реорганизовать запутанную сеть маршрутов, плюс отменить маршруты на заводы - троллейбус не должен возить воздух раз в 40 минут, машины необходимы на более загруженных маршрутах. С небольшими потоками справится и микроавтобус.

3. Остановочные карманы

Время на манёвр, попытка объехать маршрутки, вставшие в три ряда и водителей, воспринимающих карман как место для парковки - всё это отнимает драгоценные минуты. Решается ликвидацией карманов в пользу антикарманов (при которых остановка равна или выступает за границы проезжей части, а не утоплена далеко в тротуар)

4. Отсутствие выделенных полос

Многократно возросший трафик в последние годы и тотальная запаркованность обочин диктует необходимость введения выделенок на основных улицах - для этого нужна политическая воля, подготовка населения, и переразметка парковки с основных улиц на соседние - толк от выделенки с постоянными разрывами для парковки будет нулевой.

5. Плохое состояние сетей

Троллейбусы сходят с линий почти каждый день, из-за чего все перекрёстки рогатые вынуждены проходить на минимальной скорости. Достаточно поставить скоростные стрелки и провести полную диагностику сетей, это не требует огромных вложений.


6. Кондиционеры

Молчу про старые ЗИУ, но в новеньких "Тролзах" кондиционеры стоят, но их не включают. Видимо, в целях экономии. Как можно экономить на комфорте пассажиров в южном городе, где летом температуры легко доходят до +35-40?

Пока троллейбусом будут заниматься только на уровне "ща закупим новые машины и все поедет" нормального ОТ нам не видать.




Репост из: Город и транспорт
13 фактов о Севастопольском троллейбусе.

1. Троллейбус работает с 5 утра и до 12 ночи. Если на праздник режим работы продлевается до 2 ночи, то работают все машины, никто не съезжает.
2. 99% машин оборудованы электронными табло маршрутоуказания. Говорят есть машины без него, но их давно никто не видел.
3. Практически все машины - с низким уровнем пола. Есть ретротроллейбус, он с высоким.
4. Во всех троллейбусах работает система оповещения об остановках и событиях.
5. Большинство машин оборудовано кондиционером.
6. Кондуктор всегда отдаст вам билет, являющийся фискальным чеком.
7. В Севастопольском троллейбусе можно платить Единой городской картой Севастополя. Ей же можно платить в маршрутках и на пароме.
8. Проезд стоит 19 рублей, а по карте - 16.
9. За движением троллейбусов можно следить он-лайн в приложении Умный Севастополь.
10. Севастопольские троллейбусы не гоняются с автобусами и не стоят на остановках. Когда троллейбус подъезжает к остановке, он как правило становится впереди всех. Маршрутки смирно ждут окончания маневра.
11. Севастопольские троллейбусы практически не ходят пустыми. У них всегда есть их пассажиры.
12. Севастопольский троллейбус паркуется вплотную к тротуару. Ты просто перешагиваешь на тротуар.
13. За последние 5 лет власти Севастополя заменили подвижной состав полностью. Подавляющее большинство машин имеет автономный ход в несколько километров.

Троллейбус в Севастополе - троллейбус здорового города.


Репост из: Карта ДТП
За последнюю неделю в ДТП погибли 272 человека


Немного о рациональности

В Майкопе просто обожают летать, и чтобы как-то компенсировать отсутствие аэропорта строят взлетные полосы посреди города.

Посмотрим на улицу Курганную на участке от Гагарина до Шовгенова: 4 полосы шириной по 4 метра, затёртые переходы, остановочные карманы.

А теперь взглянем на застройку рядом: хмм, да это же частные дома! Никакой коммерции здесь нет, многоэтажной застройки тоже, да и транзитом через улицу не едут.

Стоп, так и общественный транспорт на улице не ходит, а остановочные карманы есть, разметка и знаки на месте. Да и машин на улице не замечено. Почему здесь четыре полосы?

В здоровом городе здесь были бы две узкие полосы с переодическим искривлением движения - для полумертвой улицы в тихом районе это лучшее решение.

Но дорожные чиновники заинтересованы лишь в выполнении плана и получении отката с крупного проекта - на безопасность и целесообразность асфальтового поля посреди пустоты им насрать.

Пока за наши улицы отвечают коррумпированные, алчные и некомпетентные дорожники, качество дорог и безопасность улиц так и будет измеряться в сухих цифрах отчётов на их столах.

Показано 20 последних публикаций.

45

подписчиков
Статистика канала