Шкляров.


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


@shkliarovBOT если есть что сказать

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций




29 июля — ровно год назад меня арестовали. Схватили на улице в Гомеле, бросили на пол микроавтобуса. Куда-то долго везли. Молча. Четыре часа тяжелой неизвестности, страха. Изловчился в последний момент тиснуть сообщение в телеграм-канале, прежде чем телефон отобрали, заодно и спалив за это навсегда свою возможность звонка маме. Одно слово: «Орестовали». Прямо так, с ошибкой. Теперь для меня это уже не опечатка, а веха. Переломный момент.

Прошел год. Хотел бы я сказать, что стал за это время мудрее, сильнее. Нет. Появились и раздражение, и злость. Мне не нужен был этот опыт. И никому не нужен. Разве что диктаторам полезно будет побывать в тех тюрьмах, которые они построили.

Свободу всем заключённым!

https://novayagazeta.ru/articles/2021/07/29/obyknovennyi-terror


Орестовали.


Бывших не бывает. 12 лет.
Бывший премьер-министр Малайзии Наджиб Разак был признан виновным и приговорен к тюремному заключению за участие в коррупционном скандале.

12 лет в тюрьме по первому обвинению в злоупотреблении властью, по 10 лет по трем другим обвинениям в преступном злоупотреблении доверием, и по 10 лет по трем обвинениям в отмывании денег, а также штрафу в 210 миллионов ринггитов (49,4 миллиона долларов США). С учётом возраста, и исполнения приговоров одновременно, означает, что Наджибу дают 12 лет тюрьмы.


Репост из: Новая газета
Виталий Шкляров о том, как меняется парламентаризм в Грузии:

«Этим летом одна из постсоветских стран официально порвала со своим мажоритарный прошлым — по крайней мере, сделала первый шаг в этом направлении.

Большинство из тех россиян, которые что-то об этих процессах знают, убеждены в том, что протесты в Грузии носили исключительно антироссийский характер. Однако это очень большое упрощение.

Акции были антироссийскими по риторике, но их конечная цель была совершенно другой — изменение избирательной системы.

Граждане Грузии требовали избавиться от того самого фамильного проклятия — мажоритарной системы, которая в Грузии работает точно так же, как и в России. И точно так же убивает парламентаризм. Понимаю, это скучно, несексуально и непассионарно — заполнять городские улицы с требованиями изменения какой-то там избирательной системы. Но — что было, то было».

http://amp.gs/w2hO


Русский Север

Хабаровчане продолжают массовые протесты. Кремлевская тактика не принесла ожидаемых плодов: замена Фургала на Дегтярева, как минимум, не принесла ожидаемого результата, а возможно даже и осложнит ситуацию.

Народ от своих требований не отказывается, и призывает уже выходить на улицу население других регионов. Все лозунги, в отличие от других редких российских региональных протестов последних лет, не социальные или экономические, а рафинировано политические. На грани с сепаратистскими. Даже откровенно антипутинские.
И реакция Кремля доказывает серьёзную озабоченность властей: лично Песков заявил, что в АП исключают возможность организации из-за рубежа. То есть, валять в очередной раз дурака власти не станут.

Пример Хабаровска (а также Беларуси, Америки, Гонг-Конга, Франции, Ирана, Чили – толко за последний год) наглядно показывает, что разговор с властью будет диктоваться только снизу. Везде — и в демократиях, и в авторитарных странах. Предположу, что за эпохой «пост-правды» (Post-Truth) пришла эпоха «пост-выборы» (Post-Election). А следом мы становимся свидетелями эпохи Post-Peace «пост-мира/спокойствия/послушания/общественного порядка».

Очевидно, что власти будут стараться угомонить протестную активность, но в данном случае паллиативные уступки не сработают, а возвращение Фургала покажет слабость власти и станет серьезным прецедентом для новейшей истории страны. Также понятно, что Дегтярёва – сколько бы он не подтягивался – не поддержат на честных губернаторских выборах, если взамен не будет сделано предложение, от которого хабаровчане не смогут отказаться.

Нас ждёт серьезная политическая игра 2021-2024, в которой точно не будет безоговорочного победителя как раньше.

О возможных протестах говорили давно. Многие. Но пришли они не совсем оттуда, откуда прогнозировали, да и причины здесь иного характера. Следующий вопрос такой: где может вспыхнуть ещё? Да очень просто: скорее всего в тех регионах, где в меньшей степени поддержали поправки к Конституции и/или там, где объективнее посчитали:

Напомню. Топ 10 регионов с самой низкой поддержкой конституционных поправок:

Ненецкий АО: 44,42%
Якутия: 58,34%
Камчатский край: 61,76%
Магаданская область:62,03%
Омская область: 62,09%
Хабаровский край: 62,28%
Мурманская область: 62,54%
Иркутская область: 64,28%
Томская область: 64,86 %
Коми: 65,08 %

Это — регионы Дальнего Востока, Сибири, и, так называемый, «русский север»


4 самый непопулярный Президент США. Рейтинг одобрения 40%. До выборов 99 дней.

Обложка свежего Шпигеля


В пятницу в соборе Святой Софии состоялся первый с 1934 года намаз. Участие в нём принял и главный инициатор превращения собора в мечеть — президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.

История Айя-Софии известна каждому: изначально она была храмом, причём, свыше тысячи лет, самым большим в мире. Позже, турки захватили Константинополь, и она стала мечетью. В 20 веке, казалось бы, вопрос со статусом Святой Софии окончательно закрыли – первый президент Турецкой Республики Кемаль Ататюрк преобразовал её в музей. Собор стал своеобразным связующим звеном христианства и ислама.

Однако Эрдоган своим указом вновь превратил Айя-Софию в мечеть. Причём сравнивает он это с её возрождением и сбрасыванием «оков с её ног». С первых же минут реакция христианского мира была очевидна: решением Эрдогана остался недоволен как патриарх Варфоломей, так и папа Римский Франциск. Вопрос о статусе Святой Софии сразу вышел из плоскости религиозного – теперь святыня стала объектом политических споров. В частности, свое сожаление о решении Эрдогана высказали в МИД Франции, в правительстве Германии. Американский госсекретарь Майк Помпео заявил, что изменение статуса собора является «умалением наследия этого удивительного сооружения». Трамп возмутился превращением Айя-Софии в мечеть и отметил готовность немедленно приступить «к необходимым вмешательствам».

Самая бурная реакция последовала со стороны Греции. Премьер-министр Кириакос Мицотакис назвал решение Анкары не проявлением силы, а доказательством слабости Турции. В турецком МИД считают такую реакцию греческой стороны «враждебностью к исламу» и самой республике.

Почему Эрдоган решился на этот шаг именно сейчас, спустя шесть лет после прихода к власти, предельно ясно. Святая София стала геополитическим инструментом — турецкий лидер использовал её для укрепления своего положения внутри страны. Эрдоган вновь демонстрирует нежелание Турции идти по «европейскому» пути развития. У неё — свой, «особый» (знакомо, да?). Вопрос о вступлении страны в Евросоюз давно повис в воздухе по ряду причин. Кроме того, ранее Эрдоган заявлял, что ЕС не желает принимать в республику в свой состав из-за якобы вероисповедания турок. Анкара открыто конфликтует и с Парижем, из-за обещания Макрона «наказать» Турцию за нарушение суверенитета Греции и Кипра в Средиземноморье. В этой связи следует ещё вспомнить, например, пропуск мигрантов в сторону Европы с турецкой стороны.

Очевидно, Святая София станет методом укрепления рейтинга турецкого президента среди граждан его страны. Своеобразным «Крым наш». Согласно июньским результатом опросов, возглавляемую Эрдоганом Партию справедливости и развития поддерживают лишь 30 процентов респондентов. Это более чем на 10 процентов меньше, чем два года назад. Рейтинги оппозиционных республиканцев, напротив, растут: в их поддержку выступают 25 процентов опрошенных (в 2018 году – 22 процента).
До следующих парламентских выборов в Турции ещё три года, но, возможно, голосование состоятся досрочно.

Говорить о том, насколько новый статус Святой Софии укрепит положение Эрдогана сложно. Но отмечу, что по словам президента, прошедший накануне пятничный намаз в мечети собрал аж 350 тысяч мусульман. И в этом расчёте он оказался прав.


Одно из важнейших отличий между Байденом и Трампом — в отношении к коронавирусу. В отличие от громогласного Трампа, который, похоже, сам запутался в своём отношении к кризису под номером_19, его оппонент-демократ ведет себя сдержанно, осторожно, корректируя свою программу, и, как следствие, удерживая уверенное лидерство в предвыборных опросах.

Байден (наконец-то!) принял выбрал правильную стратегию: кандидат в президенты от Демократической партии попытается победить без проведения кампании. Спрыгивая с привычной тактики президентской кампании. Бывают в выборах, как и в боксе, две принципиальные линии - драться, и побеждать — а тогда вопрос ресурсов и эфирного времени наиважнейший, или, лавирую истязать, утомлять, позволять «спуская кровь» побеждать и умерщвлять оппонента выматывая его силы. И деньги. И рейтинг. Особенно, когда телу Трампу и история, и пандемия, протесты, и он сам зачастую, рассеченных бровей, и порезов наносят немало.

Столкнувшись с пандемией – в то время как информация о количестве заражённых в США не обнадёживает – бывший вице-президент Барака Обамы решает быть осторожным. Желая дистанцироваться от «проблем Дональда», он объявил в конце июня, что «будет следовать указаниям врачей» и не станет организовывать многолюдных мероприятий до 3 ноября. Хорошо помня, как американский президент хотел продемонстрировать силу своей поддержки в Талсе, сразу после снятия карантина, что привело к полному фиаско: зал был далеко не полон, а вдобавок к этому недоразумению в последующие недели город пережил всплеск количества заражённых.

Теперь Трамп отменил и мероприятие в Нью-Гемпшире, чем лишний раз показал свою непоследовательность. Теперь и республиканскую Конвенцию — партийный съезд — электорально важное событие.

О наличии стратегических проблем свидетельствует и тот факт, что неделю назад нынешний президент сменил руководителя своего предвыборного штаба. И это за три с половиной месяца до выборов!

77-летний же Байден доволен редкими пресс-конференциями из своего родного городка. Да и к чему подвергать своих сторонников опасности, говорит Джо. Особенно с учётом того, что он опережает Трампа в опросах уже на 15 пунктов, а пожертвования в пользу демократов растут с каждым месяцем, и вскоре, могут сравняться с суммами пожертвований в пользу кампании Трампа.

«Это самая странная кампания в современной истории», - признался Джо, как бы давая Трампу и его сторонникам пищу для размышлений.


Свершилось. Накануне Госдума приняла закон о трёхдневном голосовании на выборах.

Придерживаться этого правила необязательно, однако решение о таком голосовании должно быть принято в течение десяти дней после официального заявления о назначении выборов и референдумов.

По полочкам:
1) Возможным «плюсом» такого закона может стать значительное повышение явки избирателей. Однако вопросов к этому плюсу не меньше:

Во-первых, трёхдневное голосование может привести к увеличению случаев фальсификаций результатов (и поверьте, приведёт!). Многочисленные наблюдатели не могут справиться и с нарушениями во время одного избирательного дня. Что же говорить о трёх днях, когда в течение нескольких ночей за бюллетенями не будет никакого контроля извне?! И при таких условиях, в воскресный день можно все провести максимально прозрачно и чисто, сделав всю «грязную» работу накануне.

Во-вторых, организация голосования в течение нескольких дней увеличит бюджеты на проведение выборов. Не лучшая идея во время кризиса, и после. Помним, что этот закон был мотивирован практикой проведения голосования по поправкам в Конституцию в «особых» условиях пандемии. Но мир же не будет всегда таким!?

И в качестве ещё одного аргумента «против» - обеспокоенность относительно того, что многие экстренные меры, столь простительные при чрезвычайных ситуациях, таким образом войдут в нашу жизнь и после окончания войны с короной, лишь усугубив авторитаризм и беспредел на местах.

Кроме того. Закон был принят, несмотря на то, что против подобной инициативы выступили все партии, кроме «Единой России». Таким образом, похоже, могут появится шансы даже у системной оппозиции стать несистемной и ощутить на себе всю мощь административного электорального ресурса, быстро оказавшись в ближайшее время в шкуре тех кандидатов, которых «мочат» на выборах постоянно.

Также есть все основания предположить, что нас ждут и другие новеллы в избирательном законодательстве. Например несколько дней назад, председатель ЦИК Элла Памфилова высказала идею о возможном переносе единого дня голосования со второго воскресенья сентября на другую дату, связав это с тем, что процедура может помешать нормальному функционированию школ, где чаще всего и располагаются избирательные участки.

Вопрос: такое решение носит тактический (чтобы отсрочить выборы в неспокойном Хабаровском крае и сопротивляющемся объединению с соседним регионом Ненецким автономным округом), или стратегический характер, с прицелом на будущее? Если первое, то это может привести к очень серьёзной волатильности в законодательной сфере, когда изменения законов станут нормой и будут зависеть от сложившейся конъюнктуры.

И тогда — застой, «кто как не он», и Беларусь 2.0 неминуема.


Репост из: Новая газета
Вчера в Госдуме глава правительства Михаил Мишустин отчитался о поддержке малого и среднего бизнеса в период кризиса. Но получить ее предприятиям оказалось не так-то просто.

Почему — объясняет Виталий Шкляров.
http://amp.gs/ws3P


В стране давно складывается новый класс-прослойка государственной бюрократии (дельцы-чиновники), которая формирует свои доходы и собственность вокруг потоков государства, гос банков и гос компаний. Они не предприниматели. Они не создают добавленную стоимость. Они только перераспределяют потоки. Они влиятельны и у них какая-то своя идеология. Эта идеология и связанные с ней целеполагание долгосрочно вредно для нации. Они понимают нелегитимный характер своего капитала, живут в страхе и потому их психика деформирована. Их национальная мечта: в какой-то момент незаметно свалить с капиталом за пределы страны в другую безопасную юрисдикцию. Но в текущем мироустройство это не просто осуществить: современный цифровой мир все делает прозрачным + русский сомнительный капитал не нужен на западе. Поэтому у них большая дилемма.. Как жить дальше?!)


Путин принял решение относительно лица временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края. Он предложил эту должность Михаилу Дегтяреву — 39-летнему депутату Госдумы из Самары, и одному из лидеров фракции ЛДПР. Дегтярев уже согласился немедленно вылететь на Дальний Восток и возглавить край.

Таким образом, Путин не стал предлагать кандидатуру представителя «Единой России». Это показательно. Но успокоит ли это решение протестующих в Хабаровском крае, которые в первую очередь выступают не за ЛДПР, а за то, чтобы Фургала судили на месте, и дали возможность принимать ключевые решения народу, а не администрации Кремля. Вряд ли. А главное, что таким финтом проблема регионов не решается. Откладывается, усугубляется.

Увидим в ближайший уикенд. Ведь судя по прошлому опыту — большинство протестующих предпочитает митинговать в выходные.


50% Беларуси. 100% Опасно.




Репост из: Эхо Москвы
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Пандемия нарушила нашу псевдо-гармонию и разделила мировую историю на «до» и «после». Коронавирус стал той самой точкой невозврата и поставил на паузу саму жизнь.

Что делать, если старые порядки больше не работают, а новые ещё не успели войти в нашу жизнь?

Человеческая цивилизация не в первый раз сталкивается с угрозами. С древних времён со страхом и неопределённостью помогала справиться религия.

«Мир, поставленный на паузу. Страхи, надежды и реальность эпохи коронавируса» — совместная работа Виталия Шклярова и Анджея Беловранина.

Освоиться вам поможет книга: в ней вы найдёте любопытные рассуждения о «новом мире», в котором мы все оказались после пандемии.

❓ Как коронавирус повлиял на религиозную жизнь? «Эхо Москвы» делится с вами эксклюзивными фрагментами из книги.

Купить: https://www.moscowbooks.ru/book/1039645/




Сегодня в США зарегистрировали 73 311 новых случаев заболевания коронавируса, что является новым рекордом.

Индия сообщила о 34 956 новых случаях коронавируса в день, в результате чего их общее количество достигло 1 010 250. Теперь это третья страна мира, которая прошла отметку в 1 миллион случаев.


Немного в «Актуальных Комментариях» про президента Трампа, который назначил Билла Стефена, бывшего заместителя начальника штаба Брэда Парскейла, новым руководителем избирательной кампании. Стефен был советником Трампа. Присоединившись к президентской кампании лишь летом 2016 года, он быстро взлетел до политического директора Белого дома. После 2018 года он покинул Белый дом, чтобы войти в избирательный штаб в качестве консультанта. Недавно ещё он был назначен на должность заместителя руководителя кампании, в помочь Парскалю, так сказать. А теперь он босс!

Как и Парскаль, Стефен близок к Кушнеру.

https://t.me/actual_comment/3044


БелаРусь

Что ж, этот список доверенных лиц кандидата в президенты Тихановской и есть публичное обнуление персонализированного протеста Тихановского, и его сторонников. По списку видно, что доверенных лиц «напихали» из маргинальных уличных активистов и представителей старой оппозиции, которая себя никак не проявила во время этой кампании. И которая, уже не нужна. Никому. Изжила. Но из-за которой легко закрыть всех. Вот такой «админ-вход», back door на случай если что-то пойдёт не так.

Учитывая, что туда не вошли представители ни Бабарико, ни Цепкало, все вопросы снимаются. В сухом остатке, Светлана молодец, что смогла хоть так. Мужественная женщина и мать! Крутая. Но не политик. Да и не обязана быть.

А говоря про «что что-то пойдёт не так», отмечу лишь одно — Тихановский уже и так не представляет власти опасности, как и не представляет никакой опасности любой другой кандидат в президенты Беларуси. Даже все объединённые штабы кандидатов вместе. Теперь, опасностью и оппонентом, конкурентом действующего президента РБ на выборах 09.08.2020 и позже, становится новый кандидат — бесфамильный и бесштабной народ, неумолкаемая улица, мирная хлопающая молодёжь, невероятная явка на выборах и голосование «за кого угодно в списке только не за 6-ой срок, даже хоть за Канопацкую».

Порча бюллетеней, скоординированная и публичная онлайн-выгрузка скринов бюллетеней голосования каждого, кто придёт на выборы и проголосует против. Наблюдатели.

Разозлённые посадками простые родители простых детей, децентрализация и деперсонализация политики Беларуси, велосипеды, телеграмм, сигналы машин, флешмобы в неожиданных местах, блогеры, письма и очереди в ЦИК, публичное оглашение фамилий свирепствовавших ОМОНовцев, забастовки и игнор экономки, и все более растущие внутреннее сомнение и нежелание работать «силовикам» против своих же одноклассников и соседей, родных.

Этот партизан пострашнее. И живучее, чем те три, которые все это начали. Как уже и писал давным-давно: прививка сделана. Антитела в крови. С этим бороться сложнее. Старые методы не будут работать. А предложить нечего, новой повестки нет.

Показано 20 последних публикаций.

2 619

подписчиков
Статистика канала