ГЭС-2


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Искусство


Режим работы: пн–вс 11:00–22:00
Телефон: +7(495)990-00-00
Сайт: https://ges-2.org/

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Beat Film Festival
Опен-колл для режиссеров!

Мы открываем прием заявок на участие в программе «Док индустрия» — так в этом году называется конкурсная программа Beat Film Festival для российских режиссеров. Beat — это сообщество энтузиастов документального кино, которое мы строим уже 15 лет, и проведение конкурса для нас — это возможность встречи с авторами и индустриальным комьюнити лицом к лицу.

Четвертый год подряд конкурс поддерживает Фонд развития современной культуры V–A–C. Премьеры фильмов, прошедших отбор, состоятся в Доме культуры «ГЭС-2» , а победители получат денежный приз в размере 200 000 рублей.

Ждем ваши заявки до 5 мая!


Завтра в «ГЭС-2» состоятся заключительные игры весеннего сезона шахматного турнира для зрячеслышащих, незрячих и слабовидящих участников. Встречи проходят в рамках проекта «Комбинация», который развивает в Доме культуры тему шахмат как универсального языка людей с разными формами инвалидности и без.

Игры для начинающих и продолжающих пройдут в формате блица 5+3 и 3+2 и будут состоять из пяти и семи туров соответственно. Победители получат призы.

Когда: 20 апр 2024, 14:00–20:30
Где: Классы

Для участия в турнире нужно заполнить анкету на нашем сайте.

Фото: Гоша Бергал


ColLab продолжает подготовку к новому сезону: на участие в постоянной программе Центра художественного производства «Своды» было подано 228 заявок от художников, дизайнеров, музыкантов и представителей других творческих профессий.

В течение месяца жюри, в которое входят кураторы и эксперты фонда V–A–C и Дома культуры «ГЭС-2», будет изучать присланные материалы, а после кандидатов ждет очное собеседование. Список победителей мы опубликуем на нашем сайте 24 мая.

В этом году ColLab впервые проходит в сотрудничестве с программой «Глухие и звонкие», а значит мастерские будут доступны глухим и слабослышащим участникам.

Фото: Даниил Анненков

#ges2vaults


Репост из: SETTERS Media
Недавно в Доме культуры «ГЭС-2» прошел форум «Как работать вместе? Медиация в контексте культурных практик современности» — а мы решили рассказать о людях, которые занимаются этой работой.

Поговорили о том, как медиация влияет на восприятие искусства и культуры, какие компетенции и навыки она предполагает и развивает и какие перспективы открывает перед теми, кто выбирает этот путь.


Открыть новое в давно знакомых предметах — собрать змейку Рубика из конструктора Lego и сделать из нее разные фигуры — смогут участники мастер-класса в пространстве «Молодых взрослых» в это воскресенье.

Ведущие — аутичный эксперт по головоломкам Юра Матвеев и тьютор, автор инклюзивных программ для людей с нейроотличиями Лена Демьянова.

Когда: 21 апр 2024, 12:00–14:00
Где: Пространство «Молодых взрослых» на Площади

Подробности и регистрация — на нашем сайте.

Иллюстрация: Борис Всесвятский

#ges2access


Законы хаоса и порядка в новом выпуске подкаста онлайн-журнала V–A–C Sreda

Онлайн-журнал V–A–C Sreda завершает трехмесячную серию материалов, посвященную космосу и его отражению в культуре, искусстве и утопических мечтаниях XX–XXI веков. Специально для финального эпизода звуковой художник Илья Капитонов подготовил электроакустическую композицию, в которой музыкальная и космическая гармонии медленно рассыпаются, уступая место хаосу.

Этот выпуск не только подводит итог теме космоса, но и запускает новый музыкальный формат — «Аудиофайл», предлагающий совместно с саунд-артистами вслушиваться и открывать новые — звуковые — грани тех или иных культурных явлений.

Для полного погружения рекомендуем слушать этот эпизод в наушниках.

#vacsreda


Цирковой этюд на Проспекте, прогулка в тайную башню и перформанс на Парковке — на выходных в «ГЭС-2» прошел сайт-специфический спектакль «Это — фантастика!». Маршрут по зданию был разработан вместе с авторским театром «Эскизы в пространстве». Участникам театральной лаборатории задали 20 вопросов о счастье, будущем, прошлом, фантазиях и мечтах. На основании ответов был создан «фантастический» сюжет.

У вас тоже есть возможность поделиться ответами на некоторые из заданных вопросов — нажмите на любой из пяти пунктов ниже и отправьте свой комментарий:

→Что бы вы взяли с собой в будущее и что бы оставили в прошлом?

→Что такое счастье?

→Как вы думаете, чем ваше поколение отличается от предыдущих?

→Если бы вы могли поужинать с кем угодно, кого бы вы выбрали?

→Пусть всегда будет… что?

Фото: Гоша Бергал


Татарская мифология и диалог культур — в мае в «ГЭС-2» пройдут гастроли театра MOÑ.

Посетители «ГЭС-2» увидят две работы MOÑ — кукольную сказку «Белый волк» и кросс-жанровую постановку «Диалог». В основе первой лежит мифический сюжет о встрече с могущественным хозяином леса, который может спасти или погубить затерявшегося путника, вторая также обращается к мифам, но уже семейным.

Постановки казанского театра пересекаются с новой театральной программой «ГЭС-2» в своем интересе к экспериментам с перформативным искусством, поиске нового сценического языка и работе с местными сообществами художников и зрителей.

Когда: 10–12 мая
Где: Актовый зал

Подробности, расписание показов и билеты — на нашем сайте.

Иллюстрация: Гузель Гарипова

#ges2theatre


«Искусство и улица» — вторая в серии встреч на Проспекте «ГЭС-2», в центре внимания которых работы Александра Константинова и вопрос места архитектуры в современном искусстве.

Вместе с приглашенными экспертами — архитектором, директором и главным редактором издательства TATLIN Эдуардом Кубенским и художником Яном Посадским — мы поговорим о паблик-арте, попробуем сочинить собственные истории о важных местах города и впишем в них воображаемые объекты.

Когда: 17 апр, 19:00
Где: Проспект

Подробности и регистрация — на нашем сайте.

Фото: Даниил Анненков

#ges2exhibition


​​Чем заняться в «ГЭС-2» на этой неделе? Публикуем список событий, на которые еще осталась регистрация:

понедельник, 15 апр
→ 16:00–17:30 Кинопоказ «Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца»
→ 19:30–21:35 Кинопоказ «Манкимэн»

среда, 17 апр
→ 19:00–21:00 Ридинг-группа «Картинки в голове»
→ 19:00–21:30 Дом из воздуха и линий: паблик-ток «Искусство и улица»
→ 20:00–21:30 Концерт «Брукнер-200»

четверг, 18 апр
→ 17:30–19:30 Коллажный клуб: воркшоп «Найти слово, найти цвет»
→ 19:00–21:00 Кубок созвучий: перформативная практика «Новый быт. (Не)женский дресс-код»
→ 19:30–21:00 Кинопоказ «Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца»

пятница, 19 апр
→ 14:00–17:00 Мастер-класс по 3D-сканированию и печати в «Сводах»
→ 16:00–18:05 Кинопоказ «Манкимэн»

суббота, 20 апр
→ 11:30–13:00 Настолки для детей 5–7 лет и родителей
→ 12:30–15:30 Воркшоп «В поисках цвета»
→ 13:00–15:25 Кинопоказ «Предчувствие»
→ 14:00–16:00 Совместные игры для детей 7–12 лет
→ 16:30–18:00 Станция головоломок для детей 7–12 лет
→ 17:00–19:00 Ридинг-группа «Практика образа»

воскресенье, 21 апр
→ 11:30–13:00 Семейная йога
→ 12:30–15:30 Воркшоп «В поисках цвета»
→ 14:00–16:00 Игра «Пошли на коробку!»

Каждый день с 11:00 до 22:00 по билету на вход вы можете посетить выставку «Кубок созвучий. По направлению к Розановой» и инсталляции «Поляризация: Эллина Геннадьевна и Алигьеро Боэтти», «Дом из воздуха и линий», «Начала». Также у нас регулярно проходят медиаторские туры, на которых вы больше узнаете о текущих художественных проектах, познакомитесь с архитектурой и концепцией «ГЭС-2».


Как живут люди с опытом аутизма? Как они воспринимают мир и адаптируются к нему? Поговорим об этом на встрече, посвященной книге Тэмпл Грандин «Картинки в голове и другие рассказы о моей жизни с аутизмом».

«Я думаю картинками. Слова для меня — как иностранный язык. Когда мне что-то говорят, то каждое слово я перевожу в картинку. Услышанные или прочитанные слова переводятся в цветное кино».

Встреча пройдет в формате ридинг-группы, ведущая — Юлиана Якуббо, аутичная девушка, педагог, ABA-терапевт и эксперт фонда «Антон тут рядом».

В нашей Библиотеке можно найти и другие издания, посвященные опыту аутизма. Например, зин художника с аутизмом Романа Каширина: рассказ про забавные, волнительные и грустные события из жизни в формате комикса.

Или труд доктора наук, социолога и аутичного исследователя Джуди Сингер Neurodiversity: The Birth of an Idea, в котором автор предлагает рассматривать нейроотличия не как отклонения, а как часть многообразия современного мира.

Когда: 17 апр, 19:00
Где: Библиотека

Подробности и регистрация — на нашем сайте.

Иллюстрация: Борис Всесвятский

#ges2access


Участницы выставки «Кубок созвучий. По направлению к Розановой» Галина Андреева, Ника и Аксинья Сарычевы (арт-группа «Малышки 18:22»), Анна Кондратьева, Александра Паперно и Белла Покрова показывают свои мастерские и рассказывают, как создавались работы, в которых они продолжают и развивают формальные и концептуальные творческие поиски Ольги Розановой.

Смотреть на YouTube

#ges2exhibition


23 апреля пройдет заключительная лекция в рамках театральной лаборатории для людей с разным визуальным опытом «Приснилось».

Вместе с доктором медицинских наук, профессором кафедры нервных болезней Еленой Корабельниковой поговорим о страшных снах. Откуда берутся кошмары, можно ли их избежать и как сновидения влияют на психическое благополучие человека?

Когда: 23 апр, 16:30
Где: Центральная платформа

Подробности и регистрация — на нашем сайте.

Иллюстрация: Анна Чил-Акопова


Главная тема первой части Седьмой симфонии пришла к австрийскому композитору Антону Брукнеру весьма необычно — ему приснился друг, который продиктовал эту мелодию и сказал: «Запомни, эта тема принесет тебе счастье!». Сон оказался вещим.

Работу над симфонией Брукнер начал в 1881 году. Вторую часть произведения он сочинял, предчувствуя скорую кончину его кумира Рихарда Вагнера. Согласно легенде, кульминационный удар тарелок во второй части был вписан в партитуру 13 февраля 1883-го, когда из Венеции пришла новость о смерти маэстро. «Я думал, что жить без Вагнера невозможно. И тут мне пришло на ум Adagio. Я сочинил в честь учителя траурную музыку», — рассказывал впоследствии Брукнер.

Премьера состоялась 30 декабря 1884 года в лейпцигском городском театре и имела грандиозный успех, какой на долю 70-летнего Брукнера не выпадал ни до, ни после. Это произведение сделало его знаменитым.

Седьмая симфония Антона Брукнера прозвучит в «ГЭС-2» в исполнении лучших инструменталистов Петербурга, объединившихся вокруг скрипача Владислава Песина. За дирижерским пультом — Федор Леднёв.

Когда: 17 апр, 20:00
Где: Актовый зал

Подробности и билеты — на нашем сайте.

Фото: Аня Тодич

#ges2music


В списке самых талантливых и многообещающих представителей креативных индустрий The Blueprint 100, вышедшем этой весной, много имен, громко прозвучавших в «ГЭС-2». Знакомим вас с ними.

В экспертный совет списка в этом году были приглашены кураторы фонда V–A–C и «ГЭС-2» Дмитрий Ренанский, Анастасия Прошутинская, Денис Рузаев и программный директор Алиса Прудникова.


Репост из: по краям
Подборка книг об искусстве и медиации.

12 и 13 апреля в «ГЭС-2» пройдет форум медиации. Специально к нему на сайте Дома культуры появилась книжная подборка, в которую попали и наши книги. Она поможет разобраться в том, что это за профессия и какие формы она может принимать в культурной институции.

Делимся расширенным списком книг нашего издательства, которые продолжают разговор на эту тему:

1) «Путешествие по Северному морю: искусство в эпоху постмедиальности» — о конце владычества медиума в искусстве и наступлении постмедиальной эпохи.

2) «Экскоммуникация. Три эссе о медиа и медиации» — о невозможности коммуникации как таковой на примере литературы, искусства и современных медиа.

3) «Искусство, восприятие и реальность» — о природе визуального восприятия в искусстве через дискуссию трех выдающихся ученых: искусствоведа Эрнста Гомбриха, психолога Джулиана Хохберга и философа Макса Блэка.

4) «Археология медиа» — о взаимодействии технологий, искусства и науки, которое пересматривает понимание медиа как «комплекса взаимодействующих сложных технических и культурных систем».

5) «Политика поэтики» — о современном искусстве, кураторстве и их политическом измерении в постидеологическую эпоху.

6) «Музей вне себя: путешествие из Лувра в Лас-Вегас» — о том, что для лучшего понимания музея иногда нужно просто из него выйти.

7) «Семь ключей к современному искусству» — о подходах, которые помогут понять загадочный, изменчивый и многоликий мир современного искусства.

8) «Искусство видеть» — о личном опыте знакомства с искусством модернизма и постмодернизма.


Репост из: Объединение
До 28 апреля в «ГЭС-2» проходит выставка «Кубок созвучий. По направлению к Розановой», посвященная искусству авангардистки Ольги Розановой и его отзвукам в советском неофициальном искусстве и у современных художниц.

Мы поговорили с Галиной Андреевой, арт-группой «Малышки 18:22», Анной Кондратьевой, Александрой Паперно и Беллой Покровой об их работах и созвучии с искусством Розановой.

Читать интервью →

Посмотреть полное видео на YouTube.

Показано 17 последних публикаций.