Валерия Касамара


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Руководитель Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Сюжет о финале нового направления олимпиады «Я — профессионал» «Селекция и генетика сельскохозяйственных растений и животных». Организатор направления — Воронежский ГАУ — присоединился к олимпиаде только в этом сезоне, но уже демонстрирует впечатляющие результаты: более 6500 тысяч регистраций по направлению вуза. При этом до финала дошли только 159 участников. На вопрос «какие они?» лучше меня в сюжете отвечает студентка МФТИ Виолетта Исакова.

Спасибо командам ВГАУ и компании «Иннопрактика» за сотрудничество и создание возможностей для наших студентов.


Репост из: ЭИСИ - Просвещение
🚀Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал» получила ценностный портрет молодых соискателей.

На 🌳Грушинской конференции были представлены результаты глубинных интервью ассоциации с работодателями и фокус-групп с участниками олимпиад.

Так, были установлены три типа противоречий между начинающими специалистами и работодателями:

➖ Столкновение индивидуализма и коллективизма: для молодежи важна регламентация рабочего времени и установление четких личных границ в отношениях с коллегами;

➖ Столкновение ожидания «взрослого» отношения к трудовому процессу и инфантилизма: молодые люди могут переносить паттерн общения с родителями на коммуникацию с работодателем;

➖ Противоречие между запросами молодежи одновременно на творчество и на наличие четких рабочих инструкций.

Для разрешения противоречий необходимо расширить рамку осмысления молодежи: тренд ценностей молодых соискателей имеет внутренний характер.

— Важно, они чувствуют связь со своей страной, что они ее транслируют на эмоциональном плане. Они стремятся к познанию себя. Свой жизненный проект они видят как возможность получить хорошее образование, стать профессионалом своего дела, вести здоровый, причем ментально и физически, образ жизни, — сказала руководитель ассоциации Валерия Касамара.


👨‍🏫👨‍🏫 Подписаться


Отцы и дети на рынке труда: ценностные разрывы

На Грушинской конференции ВЦИОМ рассказала о результатах исследования ценностных противоречий между начинающими специалистами и работодателями.
Тезисно:

1. Столкновение индивидуализма и коллективизма.
Старшее поколение придает особое значение командным ценностям, неформальному общению с сотрудниками, в то время как для молодежи важна регламентация рабочего времени и установление четких личных границ в отношениях с коллегами.

2. Ожидание ответственности и «взрослого» отношения к трудовому процессу vs инфантилизм.
Работодатели ожидают от сотрудников уважения к корпоративным нормам, которые в системе ценностей молодежи являются довольно пластичными. Молодые сотрудники могут переносить паттерн общения с родителями на коммуникацию с работодателем, что приводит к ложным ожиданиям понимания и даже снисхождения начальства по отношению к их ошибкам и нарушению правил.

3. Противоречие между запросами молодежи одновременно на творчество и на наличие четких рабочих инструкций.
Современные студенты позиционируют себя как творческое поколение, в то же время они запрашивают детальные инструкции и не пытаются нестандартно подойти к решению рабочих задач. Креативный подход в работе важен для работодателей — они хотят видеть в соискателях психологию не наемного сотрудника, а сопричастного и заинтересованного человека.

Оставлю несколько пунктов, которые стоит изучить каждому молодому соискателю перед общением с работодателем:
— для успешного трудоустройства и работы необходимы развитые навыки деловой коммуникации, в том числе по электронной почте.
— нужно преодолевать разрыв между теоретическими знаниями и практикой — Важно проходить стажировки, участвовать в олимпиадах и конкурсах и пробовать себя в решении реальных отраслевых задач.
— обязательно нужно готовиться к собеседованию: изучить компанию, ее корпоративную культуру и бизнес-процессы.


Репост из: Валерия Касамара
Письмо семье, написанное Юрием Гагариным перед полётом:

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!

Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе те радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!

Можно ли мечтать о большем?

Ведь это — история, это — новая эра!

Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее, я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна.

Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина.

Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны.

Вырасти людей, достойных нового общества, — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать.

Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В.П. Чкалова: “Если быть, то быть первым”. Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.

Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.

Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все.

До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра.
10.04.61 г.»

Источник


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Форум «Развитие АПК. Вызовы времени» в рамках олимпиады «Я — профессионал» объединил ведущих специалистов аграрной отрасли и студентов из 48 профильных вузов.

Спасибо организаторам и партнерам, которые уже многие годы (а форум проводится в пятый раз) создают это живое образовательное пространство с экскурсиями, лекциями и общением: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, ЭкоНиве АПК Холдинг, ГК «Дмитровские овощи», ГК «РОСТ» и Российскому союзу сельской молодежи.


В рамках «Квантовой недели» вместе с руководителем научных групп в «Росатом — квантовые технологии» и Российском квантовом центре Дмитрием Чермошенцевым провели эфиры на радио «Город FM» Екатеринбурга.

Рассказала слушателям о стыковке работодателей и молодых соискателей, востребованных профессиях и самых важных навыках для выхода на рынок труда.

Основные выводы:
Подготовка к поиску работы должна быть такой же тщательной, как к поступлению в вуз после школы. Нужно изучать отрасль и пробовать как можно больше вариантов: побывать в офисах компаний на экскурсиях, пообщаться с работодателями на образовательных форумах и школах, пройти стажировки.
— Сегодня в любой отрасли экономики можно увидеть кадровый голод, а к 2030 году запрос на молодые кадры колоссально увеличится, поэтому задача олимпиады «Я — профессионал» — показать студентам, что они востребованы среди работодателей вне зависимости от направления подготовки, дать четкое представление о том, как развивается конкретная отрасль и какие она предъявляет требования к молодым специалистам.
— При выборе сферы деятельности или места работы важно постоянно рефлексировать и получать как можно больше собственного опыта, чтобы осознанно найти то, что будет вас заряжать и вдохновлять.
Блогерство — мощный канал коммуникации, который может помочь популяризировать науку и доступно донести сложные темы до аудитории, а также сформировать в общественном сознании образ современного ученого — молодого драйвового энтузиаста, готового развивать свою отрасль.

Послушать полную версию эфира можно по ссылке


Репост из: НЕЗЫГАРЬ
ЭКСПЕРТЫ. Директор Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал» Валерия Касамара — о начале трудовой деятельности подростков.

Сейчас остро встает вопрос мотивации нового поколения к трудовой деятельности: стоит ли начинать работать еще во время обучения в школе? С одной стороны, молодежь хочет реализоваться и принести пользу обществу, а с другой — подростки часто не решаются переступить рубеж и переключиться с иждивения и энергосберегающего режима на самостоятельную трудовую жизнь с частичной финансовой автономией от родителей. В ситуации, когда школьники не могут определиться, хотят они работать или нет, а родители размышляют, разрешить или нет, труд стоит рассматривать не как способ получить деньги, а как возможность обрести навыки, которые необходимы для построения любой карьерной траектории. Начать трудовую деятельность — выйти за границы своего комфорта и почувствовать на собственном опыте, что из себя представляют взросление, коммуникация, позиционирование в обществе. У части российских семей нет острой нужды в том, чтобы ребенок самостоятельно зарабатывал — для них важно, чтобы он взрослел и знакомился с реальной жизнью. Возникает логичный вопрос: как в будущем обеспечить молодому человеку безболезненную адаптацию во взрослом мире без маршрутизатора или навигатора, который показал бы, куда подросток может двигаться и в каких сферах он сможет принести пользу? Для того, чтобы у детей появился собственный жизненный опыт, необходимо создавать удобные для них «маркетплейсы» и выстраивать понятную коммуникацию в привычных для них пространствах. В рамках вопроса о трудоустройстве подростков мы сталкиваемся и с еще одной проблемой — работодатели не готовы принимать кандидатов, у которых отсутствует релевантный опыт. В ситуации, когда школьники приходят устраиваться на работу, у бизнеса возникает вопрос: «на что лучше тратить деньги и ресурсы — на продвижение и получение прибыли или на адаптацию ребят, которые потенциально могут не остаться в компании?». Демографическая яма, которая приводит к возрастному дисбалансу специалистов на рынке труда, диктует необходимость инвестиций в молодежь на ранних этапах — в противном случае молодые люди воспользуются другими сценариями карьерного развития, к примеру, будут искать работу на фрилансе. Поскольку на сегодняшний день многие компании испытывают кадровый голод и ищут квалифицированных специалистов, то работодатели будут конкурировать за одну и ту же возрастную когорту. Поэтому чем раньше компания начинает общаться со своим потенциальным сотрудником, тем больше вероятность, что он станет амбассадором, адвокатом бренда, а в дальнейшем — активным сотрудником. Главная претензия выпускников вузов заключается в том, что они сталкиваются с дефицитом прикладных знаний: зачастую первый опыт практического применения знаний они получают только к экватору обучения, что вызывает отчаяние, ведь инициативным людям хочется как можно скорее опробовать себя в решении профильных задач. Когда у человека есть представление о профессиональной деятельности, он иначе воспринимает процесс обучения, видит ценность получаемых знаний и считает учебу полезной инвестицией в свое развитие. Выход подростков на рынок труда — это большой вызов для нашей системы образования, который показывает, что учебные программы должны быть более прикладными и практико-ориентированными: именно так мы сможем дать молодежи возможность реализовать свой потенциал и без страха вступить во взрослую самостоятельную жизнь.


"Одна из ключевых трансформаций в сфере трудовой занятости молодежи - переориентация рынка труда на соискателя: в условиях кадрового голода компании вынуждены конкурировать за одну и ту же возрастную когорту, в то время как начинающие специалисты предъявляют все более высокие требования к рабочему процессу", - сказала Касамара.


Завершили сегодняшний день «Квантовой недели» на ток-шоу «Разберём на атомы» от Информационного центра по атомной энергии Екатеринбурга. Поговорили о котиках и их роли не только в нашей обычной жизни, но и в квантовом мире и статистике.

Физик Дмитрий Чермошенцев сравнил квантовые частицы с котами и объяснил, почему они не подчиняются законам классической физики.

Как специальные нотации и котики помогают в сфере бизнес-аналитики объяснил автор книг «Статистика и котики» Владимир Савельев.

Зоолог Анна Постовалова рассказала, почему гепард не втягивает когти и умеет ли тигр урчать.

Знаю, что такие мероприятия проходят регулярно, рекомендую!

Показано 9 последних публикаций.