Новый взгляд на Омега-3!
Когда бадопийство выигрывает!
Что показало исследование:
Провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 42 здоровых взрослых с умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Участники были разделены на три группы:
•Группа рыбьего жира: принимала капсулы с рыбьим жиром (2,2 г омега-3 ПНЖК компания Wiley companies) + блюда из белой рыбы
•Группа жирной рыбы: принимала плацебо-капсулы + блюда из жирной рыбы (лосось и скумбрия), обеспечивающие эквивалент 2,2 г омега-3 ПНЖК
•Контрольная группа: плацебо-капсулы + блюда из белой рыбы
Добавки рыбьего жира значительно снизили количество циркулирующих внеклеточных везикул (EVs) и уменьшили способность этих везикул стимулировать образование тромбина, в то время как потребление жирной рыбы (с половинной дозой EPA) не повлияло ни на количество EVs, ни на их тромбогенную способность.
✨
Почему это важно для клинической практикиВнеклеточные везикулы — это не просто какой-то абстрактный лабораторный показатель. Они связаны с эндотелиальной дисфункцией, активацией тромбоцитов, сосудистым воспалением и аспектами путей коагуляции крови, а также коррелируют с сердечно-сосудистыми заболеваниями и метаболическим синдромом.
Главный вывод исследования
: для снижения количества и тромбогенной способности EVs необходима дополнительная 1 г/день EPA, поставляемая в добавках рыбьего жира.
Жирная рыба на уровне, достижимом в диете, не оказала такого эффекта.
⚪️Механизм действия: EPA важнее DHA
Интересно, что соотношение EPA было выше в добавках рыбьего жира (3:1) по сравнению с блюдами из жирной рыбы (1:1). При этом в результате дозы EPA и DHA в добавках составляли примерно 1,5 г/день и 0,5 г/день соответственно, по сравнению с примерно 0,6 г/день и 0,4 г/день соответственно в блюдах из жирной рыбы.
Почему EPA работает лучше DHA?В статье приводится несколько возможных объяснений:
•EPA быстрее включается в фосфолипиды клеточных мембран по сравнению с DHA.
Например, потребление 1 г/день EPA в течение 3 дней значительно увеличивало концентрацию EPA в фосфолипидах плазмы и эритроцитов, в то время как для аналогичного увеличения DHA требовалось 6 дней потребления в дозе 1 г/день.
•Обогащение EPA фосфолипидов плазмы происходило раньше, было более выраженным и более дозозависимым, чем DHA, при добавках в дозах от 1 до 4 г/день.
Уникальное действие EPA может не ограничиваться его включением в плазматические мембраны... Они могут быть связаны с влиянием EPA на кардиометаболические факторы, такие как активация тромбоцитов и эндотелиальная дисфункция, которые, в свою очередь, влияют на генерацию и функцию EVs.
Практические выводыИсследование явно демонстрирует, что увеличение потребления EPA сверх текущих диетических рекомендаций по потреблению жирной рыбы может принести дополнительную пользу, особенно в отношении количества и функций EVs.
Учитывая, что рекомендуемое потребление жирной рыбы (1-2 раза в неделю) обеспечивает примерно 0,5-1 г EPA+DHA в день, для достижения терапевтической дозы ≥1,5 г EPA в день действительно необходимы дополнительные пищевые добавки с высоким содержанием EPA.
Теперь у нас точно нет сомнений, почему в своей практике я наблюдала более выраженные эффекты у пациентов, принимающих добавки с Омега-3 особенно под контролем анализов, по сравнению с теми, кто просто потреблял жирную рыбу.
На то и нужны клинические исследования!
Если у вас есть вопросы о молекулярных механизмах действия омега-3 или о том, как это исследование может изменить рекомендации для конкретных групп пациентов, я буду рада продолжить обсуждение по результатам вопросов.
🌿🌿🌿🌿🌿
🌟
сайт нашего Университета - ближайшие старты!
🔥🇺🇸
Добавки из США - наш магазин
🍒🫙
Склад в Москве - тут свежее поступление!