Юсипова - системная медицина!


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Медицина


Здесь о корректном подходе к питанию, продлению жизни, сильно, экспертно, с душой!
№ 5253775475
Поддержка: @yusipova_bot
Основатель https://eul.education
Магазин БАД из США https://nutrigeek.shop/

Зарегистрирован в РКН
Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций


Недавно я наткнулась на исследование, которое полностью подтвердило моё профессиональное понимание долголетия. Учёные провели комплексный многомерный анализ женщины, которая дожила до 117 лет и 168 дней — Мария Морера, который не стало в прошлом году!

Что меня по-настоящему поразило — это фундаментальное противоречие между маркерами глубокой старости и признаками отличного здоровья в одном организме.

С одной стороны — экстремально короткие теломеры и генетические мутации, обычно ассоциированные с повышенным риском онкологии.
С другой — высокофункциональные митохондрии, идеальный липидный профиль и биологический возраст на 20-30 лет ниже хронологического.

Я довольно давно изучаю факторы долголетия и здорового старения, но такого уникального сочетания признаков никогда не встречала.

Это исследование ломает устоявшуюся парадигму и заставляет выставлять приоритеты - показывает что сильнее влияет на превенцию возраст зависимых заболеваний!

Особенно меня впечатлил микробиомный профиль долгожительницы — высокое содержание Bifidobacterium в столь преклонном возрасте!

Интересно, что она употребляла около 3 йогуртов ежедневно в последние 20 лет жизни.


Чтобы поделиться не только самим исследованием, но и практическими протоколами интеграции этих и других открытий в жизнь, я подготовила бесплатный мастер-класс «Анатомия долголетия».

Приглашаю всех, кто интересуется наукой о долголетии и хочет перейти от теории к практике.

➡️Ссылка на регистрацию на вебинар

➡️Ссылка на регистрацию на вебинар

➡️Ссылка на регистрацию на вебинар

📆📆📆

3.4k 1 104 28 188

Как выбрать добавку омега-3

Рынок БАДов предлагает десятки вариантов рыбьего жира или отдельно омега-3.

Мы неоднократно в канале разбирали особенности выбора добавок (можно сделать поиск по ключевым словам в нашем телеграмм канале).

Чтобы выбрать эффективную и безопасную добавку, обратите внимание на следующие моменты:

•Чистота и отсутствие примесей;
•Свежесть и устойчивость к окислению;
•Форма выпуска и дозировка;
•Репутация и сертификаты;
•Дополнительные ингредиенты;
•Сертификация в стране продажи;

Не покупайте наугад по словам «рыбий жир» или Омега-3 – обязательно переверните упаковку и изучите этикетку с составом.

Вас интересует количество EPA (ЭПК) и DHA (ДГК) на порцию (обычно на 1 или 2 капсулы).

Например, на банке может быть написано «рыбий жир 1000 мг», но из них ЭПК 180 мг и ДГК 120 мг, итого 300 мг омега-3 – это довольно низкая концентрация (30%).


Предпочтительнее
продукты, где суммарно не менее 500 мг ЭПК+ДГК на 1000 мг масла (50%) и выше.

Концентраты могут давать 600–800 мг омега-3 на капсулу 1000 мг. Такой вариант позволит вам принимать меньше капсул для достижения нужной дозы.

Также хорошо, если указано соотношение ЭПК:ДГК – например, 3:2 или 2:1.
Различия в соотношении не критичны для общей пользы, но определенные ситуации могут диктовать выбор (в опытах для снижения триглицеридов часто брали смесь с чуть большим ЭПК, а для беременности – с упором на ДГК).

Для общего здоровья подойдет любой баланс, главное – достаточное общее количество.

Полная статья по ссылке
https://teletype.in/@yusipova/omega3

🌿🌿🌿🌿🌿
🌟сайт нашего Университета - ближайшие старты!

🔥🇺🇸Добавки из США - наш магазин

🍒🫙Склад в Москве - тут свежее поступление!

6.6k 1 194 28 214

Новый взгляд на Омега-3!

Когда бадопийство выигрывает!

Что показало исследование:
Провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 42 здоровых взрослых с умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Участники были разделены на три группы:
•Группа рыбьего жира: принимала капсулы с рыбьим жиром (2,2 г омега-3 ПНЖК компания Wiley companies) + блюда из белой рыбы
•Группа жирной рыбы: принимала плацебо-капсулы + блюда из жирной рыбы (лосось и скумбрия), обеспечивающие эквивалент 2,2 г омега-3 ПНЖК
•Контрольная группа: плацебо-капсулы + блюда из белой рыбы

Добавки рыбьего жира значительно снизили количество циркулирующих внеклеточных везикул (EVs) и уменьшили способность этих везикул стимулировать образование тромбина, в то время как потребление жирной рыбы (с половинной дозой EPA) не повлияло ни на количество EVs, ни на их тромбогенную способность.


Почему это важно для клинической практики
Внеклеточные везикулы — это не просто какой-то абстрактный лабораторный показатель. Они связаны с эндотелиальной дисфункцией, активацией тромбоцитов, сосудистым воспалением и аспектами путей коагуляции крови, а также коррелируют с сердечно-сосудистыми заболеваниями и метаболическим синдромом.

Главный вывод исследования
: для снижения количества и тромбогенной способности EVs необходима дополнительная 1 г/день EPA, поставляемая в добавках рыбьего жира.

Жирная рыба на уровне, достижимом в диете, не оказала такого эффекта.


⚪️Механизм действия: EPA важнее DHA
Интересно, что соотношение EPA было выше в добавках рыбьего жира (3:1) по сравнению с блюдами из жирной рыбы (1:1). При этом в результате дозы EPA и DHA в добавках составляли примерно 1,5 г/день и 0,5 г/день соответственно, по сравнению с примерно 0,6 г/день и 0,4 г/день соответственно в блюдах из жирной рыбы.

Почему EPA работает лучше DHA?
В статье приводится несколько возможных объяснений:

•EPA быстрее включается в фосфолипиды клеточных мембран по сравнению с DHA.

Например, потребление 1 г/день EPA в течение 3 дней значительно увеличивало концентрацию EPA в фосфолипидах плазмы и эритроцитов, в то время как для аналогичного увеличения DHA требовалось 6 дней потребления в дозе 1 г/день.

•Обогащение EPA фосфолипидов плазмы происходило раньше, было более выраженным и более дозозависимым, чем DHA, при добавках в дозах от 1 до 4 г/день.

Уникальное действие EPA может не ограничиваться его включением в плазматические мембраны... Они могут быть связаны с влиянием EPA на кардиометаболические факторы, такие как активация тромбоцитов и эндотелиальная дисфункция, которые, в свою очередь, влияют на генерацию и функцию EVs.

Практические выводы
Исследование явно демонстрирует, что увеличение потребления EPA сверх текущих диетических рекомендаций по потреблению жирной рыбы может принести дополнительную пользу, особенно в отношении количества и функций EVs.

Учитывая, что рекомендуемое потребление жирной рыбы (1-2 раза в неделю) обеспечивает примерно 0,5-1 г EPA+DHA в день, для достижения терапевтической дозы ≥1,5 г EPA в день действительно необходимы дополнительные пищевые добавки с высоким содержанием EPA.

Теперь у нас точно нет сомнений, почему в своей практике я наблюдала более выраженные эффекты у пациентов, принимающих добавки с Омега-3 особенно под контролем анализов, по сравнению с теми, кто просто потреблял жирную рыбу.

На то и нужны клинические исследования!
Если у вас есть вопросы о молекулярных механизмах действия омега-3 или о том, как это исследование может изменить рекомендации для конкретных групп пациентов, я буду рада продолжить обсуждение по результатам вопросов.

🌿🌿🌿🌿🌿
🌟сайт нашего Университета - ближайшие старты!

🔥🇺🇸Добавки из США - наш магазин

🍒🫙Склад в Москве - тут свежее поступление!

6.3k 0 194 53 261

ребят, мы никому не пишем со сторонних аккаунтов, проверяйте голубую галочку у канала! будьте внимательны!

6.7k 0 1 33 106

Генетические полиморфизмы и глутатионовая терапия: яркие акценты для персонализированной медицины

Привет, друзья! Я рада поделиться с вами своими наблюдениями о влиянии генетических полиморфизмов на эффективность глутатионовой терапии. За годы работы я заметила удивительную закономерность: одним пациентам глутатион помогает блестяще, а другим – почти никак.

Я также сама имею некоторые особенности в детоксикации и это побудило меня глубже изучить генетические основы такой полярности результатов.

Плюс недавняя поездка в Японию и явные проблемы с воздухом в крупных городах заставила подумать о детоксикации и поделиться с вами.

Итак особенности генетических полиформизмов:
Глутатион-S-трансферазы (GST) – или особенности детоксикационной системы:

✅GSTM1 и GSTT1: Эти прекрасные гены у некоторых людей полностью отсутствуют!

📍При генотипе *0/*0 детоксикация замедляется на 50-70%.

Я часто вижу у таких пациентов значительно повышенные маркеры окислительного стресса и ускоренное старение клеток

✅GSTP1 (Ile105Val): У этого полиморфизма (rs1695) довольно яркое клиническое проявление. Замена аминокислоты снижает активность фермента почти вдвое! Я наблюдала, как пациенты с вариантом Val/Val гораздо медленнее выводят токсичные соединения.

✅Ген GCLC – Тоже интересный полиморфизм для персонализации детокса:
Полиморфизм GCLC*C-129T (rs17883901) – "выключатель" синтеза глутатиона.

Интересно, что носители аллеля T производят на 20-40% меньше этого важнейшего антиоксиданта. В моей практике это часто проявляется хронической усталостью и повышенной чувствительностью к токсинам.

Система биотрансформации ксенобиотиков добавляет тоже не дает нам скучать:
✅CYP1A1: Его активные варианты (*2A, *2C) создают настоящую "токсическую бурю" в клетках, истощая запасы глутатиона. По сути скорее всего эти люди будут нуждаться в большем количестве антиоксидантов в своем рационе.

Мои терапевтические стратегии по персонализации детоксикации:
Основываясь на сотнях клинических случаев, я вижу четкие персонализированные подходы, которые будут полезны и вам:

✅GSTM1/GSTT1 (*0/*0)
Повышенная утомляемость, медленная детоксикация

Увеличиваю дозировку липосомального глутатиона на 30-40% и добавляю поддержку митохондрий

✅GSTP1 (Val/Val)
Риск фиброза печени, непереносимость алкоголя
Комбинирую глутатион с силимарином и ресвератролом для синергетического эффекта

✅GCLC*C-129T (T/T)
Низкий уровень восстановленного глутатиона
Назначаю N-ацетилцистеин 1200 мг/день и глицин для стимуляции собственного синтеза


Мне очень нравится комбинированный подход!
Например, при сочетании GSTM1*0 с GSTP1 Val/Val (риск неэффективности обычной терапии возрастает в 3,2 раза!)

я использую мультикомпонентные схемы, включающие разные формы глутатиона и его предшественников плюс другие агенты, которые улучшат детоксикацию.

Персонализированная терапия, основанная на генотипировании, повышает эффективность лечения на 42-58%! Разве это не прекрасно?

Я верю, что будущее медицины – за индивидуальным подходом, учитывающим уникальность генетического профиля каждого человека.

Плюс недавно на созвоне с участниками клуба алюмни, куда могут попасть выпускники наших профи программ, я провела целую встречу на тему - нужен ли детокс всем и если и нужен - то какой?

К сожалению, смысловая нагрузка процесса, именуемого как детокс, приобрела не совсем верный оттенок, поэтому мы пытались с ребятами разобраться в правомочности применения метаболической детоксикации - как, кому и почему?

🌿🌿🌿🌿🌿
🌟сайт нашего Университета - ближайшие старты!

🔥🇺🇸Добавки из США - наш магазин

🍒🫙Склад в Москве

9.1k 0 185 51 286

Новый выпуск ПЕЧАТНОГО журнала (на бумаге) и специальное предложение.
Друзья! Как главный редактор Nutriscience, хочу поделиться с вами особенной новостью - уже больше недели назад вышел новый выпуск нашего журнала Nutricience.

И вот о чем он:
Второй выпуск — ключевые аспекты осознанного долголетия
Продолжая научное путешествие, второй номер фокусируется на практических аспектах научного подхода к здоровью:

•Точные методики определения биологического возраста
•Парадигмальный сдвиг от традиционных подходов к системной нутрициологии
•Хронобиологические аспекты здоровья и сезонные влияния
•Альтернативные подходы при неэффективности стандартной терапии депрессии
•Доказательный обзор нутрицевтиков для поддержки иммунитета
•Инновационные методики оптимизации спортивных показателей
•Прогностический анализ трендов в области ментального здоровья на 2025 год

Но это еще не все, у нас для первых 30 из вас особенное предложение - еще можно приобрести сразу 2 выпуска по специальной цене.
Всего 30 наборов по очень привлекательной цене всего за 3 300 руб.!

Напомню о чем первый выпуск:
Первый выпуск Nutriscience — погружение в научную нутрициологию
В дебютном номере мы исследуем фундаментальные аспекты здоровья через призму современной науки:

•Ментальное здоровье: детальный разбор влияния питания на когнитивные функции и эмоциональный баланс
•Метаболическая гибкость: научно обоснованные практики поддержания мозга в тонусе и регуляции глюкозы
•Гистаминовая чувствительность: диагностические критерии и практические протоколы коррекции рациона
•Гормональное здоровье: исследование влияния экологических факторов на работу щитовидной железы
•Нутриентная медицина: анализ взаимодействия лекарственных препаратов с витаминно-минеральным статусом

Особую ценность представляют подробные клинические кейсы с системным подходом к лечению ГЭРБ и практические рецепты кулинарной медицины.

Важно: мы подготовили всего 30 наборов по специальной цене. Это действительно ограниченное предложение — каждый комплект включает оба выпуска журнала, которые вместе формируют целостную картину персонализированного подхода к здоровью и долголетию.

Журналы дополняют друг друга, создавая фундамент для понимания взаимосвязей между питанием, образом жизни и биомаркерами здоровья. Материалы одинаково ценны как для профессионалов (врачей, нутрициологов, фитнес-экспертов), так и для всех, кто стремится к научно обоснованному подходу к собственному здоровью.

Не упустите возможность стать обладателем этого лимитированного издания — своеобразной энциклопедии современной нутрициологии от Европейского Университета Долголетия!

Приобрести новый выпуск!

Приобрести 2 выпуска по спец предложению!

Upd: спецпредложение sold out!


Соя и микробиота: почему одним помогает, а другим нет? 🌱

Друзья, сегодня поговорим о сое, а точнее о соевых изофлавонах, ведь как ни крути, а в японии это большая часть рациона.

По сути соя, это природный фитоэстроген, который мягко имитирует действие женских гормонов в организме. Изучая научные данные последних лет, я обнаружила потрясающую связь между нашей микробиотой и эффективностью сои. Это объясняет многое!

Что нам дают соевые изофлавоны?
• Поддержка при менопаузе— фитоэстрогены частично связываются с рецепторами, смягчая приливы и нарушения сна. Наблюдаю это на примере пациенток из Азии — их климакс протекает значительно мягче.

• Крепкие кости — изофлавоны замедляют потерю кальция после менопаузы.

• Защита сердца — соя связана со снижением "плохого" холестерина.

•Профилактика — статистически любители сои реже страдают остеопорозом и некоторыми видами рака.

НО Почему соя действует на всех по-разному?

Вот что по-настоящему увлекательно! Недавнее исследование в Nutrients (2023) показало существование пяти различных "метаботипов" — вариантов метаболизма соевых изофлавонов.

Ключевой момент — способность вашей микробиоты производить эквол из дайдзеина. Этот метаболит связывается с рецепторами эстрогенов намного эффективнее исходных изофлавонов.

Лишь треть жителей западных стран имеют нужные бактерии для синтеза эквола! В Азии этот показатель достигает 60% благодаря диетическим привычкам.

Остальные — "эквол-непродуценты", и у них соя превращается в другие соединения с более слабым эффектом. Вот почему одни восторженно отзываются о соевых продуктах, а другие не замечают никакого эффекта!


Как получить максимум пользы от сои?
Основываясь на последних исследованиях и собственном клиническом опыте, рекомендую:

Регулярность — ключ к успеху! - бактерии можно приучить! Небольшое потребление соевых продуктов высокого качества даст буст для роста микробиоты. В исследованиях даже у женщин-"непродуцентов" через 2-3 недели ежедневного употребления сои микробиота адаптировалась.

Традиционные формы лучше таблеток. - Тофу, темпе, мисо, эдамаме содержат изофлавоны в природном сочетании. Особенно ценны ферментированные продукты — они уже содержат полезные ферменты, повышающие биодоступность. Хотя встречаются добавки в виде эквола, уже метаболизированной формы, по идее должны работать лучше, но данных маловато.

Заботьтесь о микробиоте. - Разнообразие клетчатки, цельные злаки, овощи, ферментированные продукты — лучшая поддержка для ваших "внутренних помощников".

Соя — прекрасный пример персонализированной нутрициологии и взаимосвязи питания с нашим микромиром. На своих лекциях я часто говорю: "Мы едим не только для себя, но и для наших микроскопических союзников!"

Экспериментируйте с разными соевыми продуктами, создавайте благоприятные условия для своей микробиоты, и, возможно, именно ваш организм покажет удивительные результаты! 🚀 P.S. есть противопоказания при эстроген зависимых формах рака.

Делитесь в комментариях своим опытом с соевыми продуктами!

🌿🌿🌿🌿🌿
🌟сайт нашего Университета - ближайшие старты!

🔥🇺🇸Добавки из США - наш магазин

🍒🫙Склад в Москве

11.7k 0 140 55 287


Показано 8 последних публикаций.