РОЗМАРИНПрименение в кулинарииЛистья и цветы вечнозеленого средиземноморского кустарника розмарина использовались уже древними греками и римлянами в качестве пикантной приправы к блюдам. Розмарин любят и кулинары, особенно итальянцы и французы, добавляющие эту пряность даже в компоты.
Польза для здоровьяС давних пор известны человечеству целебные свойства розмарина. В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность.
Розмарин незаменим в
диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ. Розмарин в зимние месяцы может уберечь от простудных заболеваний.
Куда добавлять розмаринПикантная приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха.
Эта специя вкусна с жареной картошкой, макаронами, яйцами, грибами и овощами, ее нередко добавляют в хлеб, выпечку и десерты.
Также не стоит злоупотреблять розмарином, поскольку избыток пряности может ухудшить вкус блюда.
#приправа #приправы #розмарин