Работный рынок


Гео и язык канала: Россия, Русский


Об отношениях наемных работников и людей их нанимающих

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Ведомости | Северо-Запад
Число зарегистрированных в Петербурге мигрантов в 2024 году сократилось на 60%

Число мигрантов, состоящих на регистрационном учете, за 2024 г. уменьшилось на 60% в Санкт-Петербурге. Сейчас их в городе около 210 000, сообщил вице-губернатор города Игорь Потапенко во время прямого эфира.

💬«По результатам 2024 г. количество мигрантов, находящихся на регистрационном учете, уменьшилось на 60%. Их порядка 210 000 в городе. Мое личное мнение, причина – контроль за деятельностью, за поведением со стороны правоохранительных структур усиливается», – рассказал он.

⚪️По словам вице-губернатора города, причиной сокращения числа иностранных граждан в Петербурге стало усиление контроля со стороны правоохранительных органов. Так, в прошлом году было вынесено более 13 000 постановлений о запрете нахождения в РФ иностранцам, пойманным на правонарушениях в городе.

⚪️Кроме того, деятельность работодателей, где используются трудовые мигранты, выводится из «серой зоны» оплаты труда. Объем официальных выплат от патентов в бюджет города вырос с 6 млрд до 9 млрд руб.

📷: freepik

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»


Репост из: 16 негритят
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Губернатор Архангельской области в интервью ТАСС обозначил важную связь между растущим интересом к освоению Российской Арктики и потребностью макрорегиона в кадрах.

Вернувшийся интерес к Арктике сегодня очень сильно разгоняет промышленно-экономический интерес к этому макрорегиону. Получается, что здесь разнонаправленные тренды. С одной стороны – люди, которые уехали из Арктической зоны, и базовый объем рабочей силы серьезно снизился (именно молодых людей работоспособного возраста). С другой стороны – растущий интерес к освоению Арктики сегодня очень сильно увеличивает потребность в этой рабочей силе. Поэтому сейчас надо понимать, как этот баланс найти, – сказал Александр Цыбульский.
Он отметил, что только инвестиционные проекты, которые реализуются в АЗРФ, ежегодно требуют дополнительно от 50 до 70 тыс. человек.

По мнению профессора Дмитрия Нечаева, губернатор Цыбульский не только обозначает серьёзные вызовы для арктических территорий, но и даёт адекватные и продуманные ответы на них:

Инновационные проекты в Арктике, включая более рациональную добычу полезных ископаемых, логистику, новое судостроение требуют высококвалифицированных кадров. Молодые ученые и выпускники ВУЗов, это логичный шаг для развития арктических территорий. Алгоритм действий Цыбульского: привлечение квалифицированных кадров позволит ускорить реализацию инвестиционных проектов, что, безусловно приведет к промышленному росту в Арктической зоне. Создание образовательных учреждений остановит отток населения из северных регионов. И, кстати, регион и федеральный центр уже сделали первые системные шаги в этом направлении. В Архангельске началось строительство межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда», идет привлечение в него талантливых ученых и специалистов, которые стимулируют развитие инноваций и технологический прогресс. Ставка на профессиональные кадры ретранслируется в модернизацию социальной инфраструктуры (жилье, транспорт, здравоохранение).


В Шенкурске Архангельской области открыт первый в регионе модульный кадровый центр «Работа России»

Обновленное здание, площадь которого порядка 155 квадратных метров, сможет принять до двух тысяч посетителей в год.


Репост из: Архангельский Кот
Возрождение интереса к Арктической зоне РФ усиливает промышленно-экономический потенциал макрорегиона, но для его реализации необходимо привлечение кадров. Такое мнение в интервью ТАСС высказал председатель комиссии Госсовета по направлению "Международная кооперация и экспорт", губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

"Вернувшийся интерес к Арктике сегодня очень сильно разгоняет промышленно-экономический интерес к этому макрорегиону. Получается, что здесь разнонаправленные тренды. С одной стороны - люди, которые уехали из Арктической зоны, и базовый объем рабочей силы серьезно снизился, именно молодых людей работоспособного возраста. С другой стороны - растущий интерес к освоению Арктики сегодня очень сильно увеличивает потребность в этой рабочей силе. Поэтому сейчас надо понимать, как этот баланс найти", - сказал он.

Цыбульский отметил, что в Архангельской области уровень безработицы составляет 0,8%. "Это абсолютно дефицитный с точки зрения рабочих рук рынок. Ежегодно те [инвестиционные] проекты, которые вводятся, требуют от 50 до 70 тыс. человек ежегодно дополнительно в экономику", - пояснил губернатор.

По его словам, для привлечения молодежи в арктические регионы необходимо создать новые образовательные учреждения. "[Нужно] увеличивать объем выпусков студентов, привлекать молодых ученых, талантливых ребят, которые бы приезжали работать на производство. Я осознанно говорю именно про молодых талантливых ученых, ребят с высшим образованием, потому что экономика освоения Севера становится все более и более высокотехнологичной", - добавил председатель комиссии Госсовета.


В мае россиян будут отдыхать 13 дней, рабочих дней будет всего 18.


Репост из: Просто деньги
Правила выплаты пособия по безработице предпенсионерам могут изменить, с таким предложением выступили в Госдуме. Парламентарии хотят, чтобы пособия начислялись гражданам предпенсионного возраста вплоть до момента их трудоустройства или выхода на пенсию. Такая законодательная норма увеличит нагрузку на бюджет, предупреждают эксперты. Однако размер выплат не позволит намеренно жить на одни лишь пособия. 


Одной из ключевых задач кадровых центров Поморья станет помощь в трудоустройстве участникам СВО

Деятельность центров занятости, которые благодаря модернизации по нацпроекту «Демография» и программам нового нацпроекта «Кадры» внедряют новые подходы и направления деятельности, обсудили участники оперативного совещания, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.


Репост из: АвтоСевер
🚘 Российские автошколы начнут оценивать по аварийности среди их выпускников. Теперь при проверке качества обучения будут учитываться статистика ДТП, совершенных выпускниками, и их успехи на экзаменах. Эти данные станут публичными, чтобы будущие водители могли выбрать надежное учебное заведение.


Репост из: Полярный взгляд
Ковдорский ГОК: национальный проект «Кадры» в действии Предприятие дало старт рекрутинговому туру

В Мурманске стартовала кампания по привлечению персонала на Ковдорский горно-обогатительный комбинат.
Начало рекрутинговому туру положило соглашение о партнёрстве, которое подписали в Мурманском областном кадровом центре директор Юлия Рябинова и заместитель генерального директора АО «Ковдорский ГОК» по персоналу Алина Сергеенко.
«Выход на тесное сотрудничество с работодателями - главный приоритет в ходе реализации национального проекта «Кадры», – подчеркнула Юлия Рябинова. - Так появился этот новый опыт взаимодействия с Ковдорским ГОКом. Главный фокус внимания направлен, в первую очередь, на карьерные траектории молодежи».
География рекрутингового тура охватит города Кировск, Кандалакша, Мончегорск и другие. Проект реализуется в Мурманской области впервые и включает проведение совместных мероприятий по содействию занятости населения и повышению внутренней и межрегиональной трудовой мобильности. А также программу поддержки от предприятия для различных категорий персонала: релокационный пакет для переезжающих, который включает предоставление жилья или компенсация аренды, поддерживающая выплата. Для тех, кто готов обучиться профессии на предприятии, составляется план карьерного развития с участием наставника, чтобы адаптация к новому месту работы была легче. 
«Стратегия развития Ковдорского горно-обогатительного комбината рассчитана более чем на 80 лет, с существенным увеличением объема добычи и запуском циклично-поточной технологии с выдачей на отвалы вскрышных пород в объеме более чем 70 млн тонн в год. Только в прошлом году предприятие получило более 30 единиц горной техники, - отметила заместитель генерального директора Ковдорского ГОКа Алина Сергеенко. - Учитывая кадровый голод в отрасли, и в промышленности в целом, мы ищем и инициируем новые способы привлечения специалистов и представителей рабочих профессий».
Рекрутинговый тур АО «Ковдорский ГОК» станет отправной точкой в объединении мер господдержки в сфере занятости кадрового центра «Работа России» и одного из крупнейших региональных работодателей для удовлетворения потребностей национальной экономики.


Репост из: Мурманский взгляд
Работа сотрудников за компьютером все меньше интересует российских нанимателей. Число вакансий с требованием цифровых навыков (владение компьютером, офисным ПО и т. п.) снижается второй год подряд. Если в 2022 г. их было 2,6 млн, то в 2023 г. – 2,3 млн. А за первые 10 месяцев 2024 г. количество таких вакансий упало до 1,7 млн по сравнению с 2 млн в аналогичный период предыдущего года.


В Московском физико-техническом институте (МФТИ) и Глобальном университете Рыбакова ведется совместная работа над платформой, способной предсказывать риск увольнения сотрудников исходя из их предыдущего профессионального опыта. По мнению экспертов, в перспективе нейросети смогут прогнозировать и другие аспекты поведения подчиненных.


Репост из: Антрополе
Направления европейского отходничества

В тему карт и социальной географии: к подкасту про отходников крепили карту с направлениями отходничества. С некоторыми комментариями, она всё ещё актуальна. Мегаэкономика Москвы захватывает кадры в радиусе 1000 км: маятниковые мигранты до 200 км, а дальше отходники. Из-за чего жуткий дисбаланс в муниципальных и региональных бюджетах, которые кормятся в основном НДФЛ, а он зачисляется по месту регистрации работодателя в Москву. Эти деньги должны идти на здравоохранение, образование, культуру, спорт по месту жительства, Фактически человек пользуется инфраструктурой, хотя его НДФЛ идет в другой регион. С учетом численности отходников до 10 млн., это очень серьезный перекос.

Сила притяжения питерской экономики сильно ниже, но встречаются случаи, что людям ближе до Москвы, а едут в Питер, потому что традиция так сложилась. Отходники ищут работу через знакомых, а потому тянут друг друга из сёл и малых городов в одном направлении. И вот из Костромской области активно едут в культурную столицу, хотя ближе официальная. По такому же принципу формируются специализации сельских и городских сообществ: например, все село работает на мусоровозах, или все в стройке, или все в охране.

Из Европейской России активно едут на Севера в нефтегаз (но не только добывать, а строить, перевозить и т.д.). А в Сибири уже, кроме нефтегаза, свои направления: золото и алмазы Восточной Сибири, рыбодобыча, лес и т.д.

Что меняется сегодня? Наши периодические наблюдения показывают, что региональные центры становятся привлекательными для отходников. То есть люди едут в Нижний Новгород, Казань и т.д., хотя раньше они вообще не могли конкурировать с Москвой. И это для экономики регионов во благо, дисбаланс нивелируется.

Источники:
1. Plusnin, J., Zausaeva, Y., Zhidkevich, N., Pozanenko, A. (2014). Wandering Workers: Mores, Behavior, Way of Life, and Political Status of Domestic Russian Labor Migrants (Vol. 141). Columbia University Press.
2. тгк Антрополе: видео-подкаст "Отходники: 10 млн. россиян между работой и домом"


Несмотря на два предстоящих праздника 23 февраля и 8 марта коротких рабочих недель ожидать не стоит - они приходятся на выходные дни. Россиян ожидают только предпраздничный день 7 марта.




В этом году безработица в России может увеличиться впервые с 2020-го. Сейчас она рекордно низкая (2,3%), но к концу года будет 2,6%, спрогнозировали опрошенные ЦБ аналитики. У компаний заканчиваются ресурсы для переманивания сотрудников с повышением зарплаты, также всё активнее внедряется цифровизация. Кроме того, на фоне высоких ставок и увеличения налогов даже крупные корпорации допускают сокращения. Впрочем, бояться массовых трудностей с поиском работы едва ли стоит: рынок труда всего лишь придет в равновесие, что еще и должно замедлить инфляцию. Какие профессии окажутся наименее востребованы, а где, наоборот, зарплаты продолжат рост.


Репост из: Золото и алмазы
⚡️На уровне 21% ЦБ РФ сохранена ключевая ставка.


Возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам с января 2025-го стимулировало пожилых россиян искать работу. В 2024-м на четверть увеличилось число соискателей старше 60 лет, подсчитали аналитики hh.ru. Основная причина, как и раньше, в разгоне инфляции, из-за которой государственного пособия оказывается недостаточно. Однако и со стороны работодателей спрос на сотрудников старшего поколения вырос вдвое: они требуют меньше жалованья, но обладают большим опытом. 


Репост из: Мурманский взгляд
Самым частым поводом для отказа в приеме на работу в России стало несоответствие навыков и квалификации претендента требованиям вакансииследует из данных аналитиков системы для рекрутинга Talantix. В прошлом году чаще всего не проходили отбор по этому критерию кандидаты на место программиста, менеджера и руководителя проектов. А в 2% случаев причина отказа может быть субъективной — соискатель просто не понравился работодателю. 
Из-за возраста кандидатов не берут в компании лишь в 6% случаев.


Репост из: Северные здоровье и красота
Цены на услуги в российских салонах красоты в январе выросли на 15%, тогда как за весь прошлый год рост составил 25%. Средний чек за первый месяц года увеличился с 15,8 тыс. до 18,2 тыс. рублей. Таковы данные исследования чеков — транзакций аналитиков компании LIFE PAY. Причины — подорожание материалов и оборудования, а также рост расходов на зарплату сотрудников. Это подтверждает и сам бизнес — в отрасли отмечают падение спроса на услуги и увольнение мастеров, которые переходят на работу из дома.


Репост из: КМНС
Эксперты ФНИСЦ РАН выявили, что граждане России считают наиболее важными задачами для государства борьбу с коррупцией, сокращение социального неравенства, повышение компетентности чиновников и регулирование миграции. Эти вопросы, по мнению опрошенных, требуют приоритетного внимания для улучшения общего благосостояния общества.

Показано 20 последних публикаций.