De facto | Просвещение


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Хранилище знаний 📚 Литература, история и немножко искусства.
По всем вопросам: @ricco_boss , @Tg_maksimiliano
Менеджер: @ivanshatik, @Spiral_Miya
Ссылка — https://t.me/+2yPoY1hSeiU0M2Ey
Реклама: @Social_Energy
На бирже: seads.me/r/DeyLTU

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


2300-летний Большой театр Эфеса до и после раскопок. IV в. до н.э., Турция

Это один из самых впечатляющих и хорошо сохранившихся античных театров. Построенный в эллинистический период и расширенный во времена Римской империи, театр вмещал около 25 тыс. зрителей. Сооружение имело полукруглую форму с множеством рядов сидений, разделенных на ярусы. Сцена украшалась мраморными колоннами и резными барельефами. Театр использовался не только для драматических и музыкальных представлений, но и для проведения общественных собраний и гладиаторских боев. Первые значительные археологические исследования этого памятника архитектуры проводились австрийскими учеными под руководством археолога Отто Бенацкого в кон. XIX — нач. XX в. Основные работы были сосредоточены на расчистке зрительских мест, сцены и орхестры. В дальнейшем раскопки проводились и в XX веке, когда были найдены надписи на греческом и латинском языках, свидетельствующие о реконструкциях и использовании театра в римский период.


Софья Ивановна Блювштейн. Российская преступница-авантюристка еврейского происхождения, известная под кличкой «Сонька Золотая Ручка».

Однажды она явилась к московскому ювелиру Карлу фон Мелю, выбрала украшения в его магазине и попросила привезти к ней домой. Когда ювелир приехал по указанному адресу, Сонька сама встретила его, забрала драгоценности и попросила зайти в кабинет, где за украшения расплатиться якобы её муж. Но там его связалии отправили в сумасшедший дом. Оказалось, что в квартире проживал известный психиатр, которого Сонька "обработала" заранее: "Доктор, не знаю, что делать с моим мужем. Он совсем сошел с ума! Постоянно требует деньги за какие-то драгоценности!"

De Facto / Просвещение


23 июля 1874 года русский изобретатель Александр Лодыгин получил патент на лампу накаливания

Изобретение лампочки накаливания часто ошибочно приписывается Томасу Эдисону, однако на самом деле первоначальные разработки принадлежат Александру Лодыгину.

В 1873 году Лодыгин впервые публично продемонстрировал применение лампочек накаливания для освещения улиц в Петербурге, используя вольфрамовые нити и спиральную форму накаливания.

К сожалению, не сумев создать собственное производство ламп и продлить патент, Лодыгин был вынужден продать свои права американской компании "General Electric", в состав которой входило предприятие Томаса Эдисона. Именно благодаря усовершенствованиям Эдисона изобретение Лодыгина стало широко коммерчески использоваться.

Таким образом, Томас Эдисон сделал большой вклад в развитие лампочки накаливания, однако стоит помнить, что основы этого изобретения легли в работах Александра Лодыгина.

De Facto / Просвещение


Пирамиды в джунглях Амазонски.

В 1975 году американский спутник наблюдения Земли (ERTS), Landsat-II, отметил загадочные сооружения в форме пирамиды, затерянные в джунглях в Мадре-де-Диос в Перу.

22 объекта, выстроились в ряд, почти идеально, и покрыты густой растительностью. Имеют высоту между 150 и 200 метров, больше, чем высоту египетских пирамид.

Вместе с пирамидами были еще другие образования, полукруглые или прямоугольные, больших размеров в том же периметре, составляющие любопытный комплекс сооружений.

De Facto / Просвещение


‼️ Рисунки художников с психическим расстройством шокировали мир своим смыслом. Специально для вас мы собрали эти изображения на канале open your eyes.

Подписывайся и смотри, что они рисуют 🔥


Джейкоб Ротшильд рядом с оккультисткой Мариной Абрамович, они позируют на фоне картины “Сатана созывает свои легионы” (1797) художника Томаса Лоуренса.

Фотография сделана 18 ноября 2019, за несколько недель до вспышки covid в Ухане, на лекции в Королевской академии, организованной Фондом Ротшильда.

О картине:
Художник изобразил Сатану – мятежного ангела, сброшенного в ад. Стоя у огненного озера, он созывает своих сторонников.

De Facto / Просвещение


Батисфера, созданная американским натуралистом Уильямом Бибом. 1930-е гг., США

Этот аппарат, созданный Уильямом Бибом и инженером Отисом Бартоном, представлял из себя стальную сферическую капсулу диаметром около 1,5 метра, предназначенную для исследования океанских глубин. В 1934 году Биб и Бартон на батисфере достигли рекордной глубины 923 метра у берегов Бермудских островов, что стало значительным достижением в исследовании океана. Через маленькие иллюминаторы Биб вел наблюдения за морскими обитателями, делая важные научные заметки. Батисфера стала первым аппаратом, позволившим человеку напрямую наблюдать за глубоководной жизнью, и заложила основу для создания более современных батискафов и подводных исследовательских аппаратов.

De Facto / Просвещение


⚡️⚡️⚡️⚡️ Третьяковская галерея теперь в Telegram!

Покупать билет не нужно:
t.me/Płótno_tg


1957 г. — инженер Л. И. Куприянович из Москвы создал и публично продемонстрировал первый опытный носимый мобильный телефон ЛК-1 весом 3 кг, радиусом действия 20—30 км и временем работы без смены батарей 20—30 часов и базовую станцию к нему.

Решения аппарата запатентованы (а. с. 115494 от 01.11.1957).
1961 г. — Л. И. Куприянович создаёт опытный образец карманного мобильного телефона, размещающегося на ладони, весом 70 гр. и дальностью связи 80 км.

De Facto / Просвещение


Ежегодно 14 марта в США отмечается Национальный день знаний о бабочках (National Learn About Butterflies Day) - праздник, побуждающий всех уделить время тому, чтобы узнать больше о прекрасных крылатых созданиях, которые пролетают мимо нас весной, летом и осенью.

Помимо научных встреч, бесед о бабочках в школах, энтомологических занятий на природе, шоу на телевидении, публикаций в СМИ предлагается:
- создать сад для бабочек, то есть посадить цветы, богатые нектаром, и растения, которые служат кормом для гусениц;
- посетить местный заповедник или зоопарк с выставками бабочек, где можно увидеть разные виды этих насекомых и узнать об их среде обитания;
- вместе с детьми изготовить поделки на тему бабочек;
- прочитать книги и посмотреть документальные фильмы о бабочках, содержащих интересные факты и историй из жизни этих очаровательных насекомых.

В России День бабочек отмечается 19 июня.

De Facto / Просвещение


Расшифрованы загадочные символы на легендарном камне Еллинга.

Оказалось, что надписи выполнены руническим алфавитом, высеченным в строки горизонтального или вертикального текста.

На одной стороне есть надпись, восхваляющая достижения Харальда на посту короля и прославляющая его отца и мать. На другой стороне находится древнейшее скандинавское изображение образа Христа.

3D-сканироване также позволило установить имя резчика по камню. Его звали Равнунге-Ту.

De Facto / Просвещение


🔞 Девушка отослала это фото отцу в Вайбере с подпись "Свадебное путешествие". Когда отец рассмотрел фото, он начал названивать и писать, чтобы она немедленно убегала от своего мужа.

Месяц она считалась пропавшей до тех пор, пока ее тело не нашли аквалангисты в этом озере.

Как отец понял, что ее убил именно ее муж?
ОТВЕТ


Странные тибетские башни

В конце 20 века в предгорьях Гималаев обнаружили множество больших башен, подробности появления которых неизвестны по сей день. Толком не могут исследовать их якобы из-за труднодоступной местности.

Башни, как правило, в форме 8-конечных и 12-конечных звезд, высотой около 60 метров. Что интересно, строили их без всякого связующего раствора, однако все цело до сих пор.

Считается, что они сейсмоустойчивы, иначе от них просто ничего бы не осталось за все время. Собственно и история склоняется, что строили башни для того, чтобы пережить в них природный катаклизм.

Что самое странное, местные жители знали о постройках и использовали их в своих нуждах, но когда они появились, никто не знает даже приблизительно.

De Facto / Просвещение


Мингун – самый большой колокол в мире. 1873 г., Мьянма

Он был отлит в 1810 году по приказу короля Бодопайи и предназначался для огромной пагоды, строительство которой так и не было завершено. Колокол весит около 90 тонн и имеет высоту 3,7 метра при диаметре 5 метров. Он считается самым большим цельнолитым колоколом в мире, который до сих пор находится в рабочем состоянии. Звук колокола мощный и глубокий, слышен на значительном расстоянии. Мингунский колокол — одно из значимых культурных и исторических достояний Мьянмы и популярная туристическая достопримечательность.

De Facto / Просвещение


Скромный аферист: как худший в истории фальшивомонетчик 10 лет уходил от сыщиков

Эмерих Юттнер на протяжении 10 лет подделывал банкноты в 1 доллар и избегал поимки Секретной службой США, которая охотилась за ним.

Начав свою аферу в 1938 г., Юттнер каждую неделю создавал по 10-12 купюр и рассчитывался ими в разных магазинах Манхэттена.

Когда его задержали, суд, учтя тот факт, что подсудимый использовал фальшивые купюры только лично и для приобретения самых нужных вещей, назначил ему срок 1 год и 1 день и штраф в 1 доллар.

Когда мошенник вышел из тюрьмы, он продал права на экранизацию своей истории и в итоге заработал больше, чем за весь свой 10-летний период подделывания денег.

De Facto / Просвещение


The Beast V12 12 цилиндровый мотор объемом 27 литров имеет 4 клапана и 2 свечи на цилиндр, 2 распредвала в каждой головке и суперчарджер. Такие моторы устанавливались на такие истребители второй мировой как Spitfire. Максимальная скорость The Beast равняется примерно 430 км/час

De Facto / Просвещение


Скальная гробница Асланташ, фригийский памятник недалеко от Афьонкарахисара, Турция, как полагают, датируется примерно 2700 годами до н. э., 7 веком до н. э. На ее фасаде изображены два стоящих льва, обращенных друг к другу, со львятами у их ног. Над входом находится дизайн, напоминающий древо жизни, увенчанный крылатым солнечным диском, который простирается наружу по обеим сторонам, отражая художественные и символические традиции фригийской культуры.

De Facto / Просвещение


Доспехи времен Троянской войны. Что мешает гражданам киноподельцам их показать, не знаю. А ведь визуально они круче любого фэнтези. А ведь какая красота могла получиться, при этом всё на основе находок.

De Facto / Просвещение


"Столетние" яйца Бянь-Дань (Bian Dan) – это традиционные китайские консервированные яйца, которые отличаются своим уникальным вкусом, текстурой и процессом приготовления.

Их еще называют "вековыми яйцами" или "тысячелетними яйцами", хотя на самом деле процесс их приготовления занимает несколько недель или месяцев. Для их создания используют утиные, куриные или перепелиные яйца, которые покрывают смесью из глины, золы, соли, извести и рисовой шелухи. Эта смесь вызывает химическую реакцию, которая постепенно изменяет внутреннюю структуру яйца. Белок становится темным и желеобразным, а желток приобретает кремовую текстуру с насыщенным, немного аммиачным вкусом.

De Facto / Просвещение


Испанский археолог Мануэль Эстеве в коринфском шлеме, который он нашел в Хересе. 1938 г., Испания

Мануэль Эстеве Герреро – испанский археолог, сыгравший ключевую роль в развитии археологии в городе Херес-де-ла-Фронтера. Широкую известность Эстеве получил благодаря случаю во время Гражданской войны: в 1938 году близ устья реки Гуадалете им был обнаружен древнегреческий коринфский шлем, и молодой археолог оперативно добился передачи этой редкой находки в городскую коллекцию. Эффективные действия Эстеве привлекли внимание научных кругов Испании и Европы, и имя археолога стало известно за пределами родного города. Мануэль Эстеве Герреро внёс неоценимый вклад в сохранение и исследование археологического наследия южной Испании. За более чем 40 лет деятельности (с 1930-х до 1970-х) он практически в одиночку сформировал Археологический музей Хереса, пополнив его коллекцию сотнями артефактов – от доисторических идолов и античной керамики до средневековых реликвий.

Показано 20 последних публикаций.