Греча
После жирного мясного блюда решил вернуться к рубрике #крупы и рассказать вам про одну из самых распространённых круп на территории нашей страны — гречу (не путать с певицей).
#Гречка нереально полезная. Последние лет 5-6 форсят слово «суперфуд» применительно к таким дорогим крупам как киноа и амарант, а про гречу как-то забывают. Очень зря. Смотрите сами:
• Медленные углеводы (сытость надолго)
• Невысокая калорийность (110 ккал на 100 грамм отварной гречи)
• Куча витаминов (группа В, E, РР, а также калий, кальций, фосфор, железо, цинк и йод)
• Незаменимые аминокислоты и клетчатка
• Много легкоусвояемого растительного белка (почти в 2 раза больше, чем в рисе)
• Греча — не злак, а зерно цветка, поэтому не содержит глютен
• В готовом виде почти не теряет своих полезных свойств (в отличие от того же риса)
• Низкая цена
Жрать бы её и жрать, да? Но в чистом виде она довольно быстро надоедает. И тут на помощь нам придёт неожиданный ингредиент — соевый соус! Не знаю, как так вышло, но воистину греча и соевый соус, как русский и китаец, братья навек. Поделюсь простым и полезным рецептом, который доедаю прямо сейчас.
На 1 порцию нам понадобится:
• 50 грамм гречи
• 120 мл воды
• 40-50 грамм шампиньонов
• 1 маленькая или половина средней луковицы
• 1/2 средней моркови (её должно быть примерно как лука, но немного меньше)
• 2-3 столовых ложки соевого соуса
• 2 столовых ложки растительного масла
• 50 мг сливочного масла
• 1 варёное яйцо
• Чёрный перец по вкусу
Готовим:
1. Подготовим ингредиенты. Лук нарежьте четвертькольцами, морковь натрите на крупной тёрке, грибы пополам и на тонкие пластинки 4-5 мм. Яйцо сварите вкрутую, то есть, от закипания воды до готовности пройдёт ≈6 минут. Когда яйцо будет готово, переложите его в холодную воду на 5-10 минут — потом его будет легче очистить.
2. На средне-сильном (7/10) огне в глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте 1 столовую ложку растительного, чтобы сливочное не горело, и закидывайте грибы. Пожарьте минут 5, периодически помешивая. Когда грибы начнут выделять жидкость, уменьшайте огонь до 5/10 и продолжайте готовить их, помешивая раз в 2-3 минуты. Они будут постепенно темнеть и уменьшаться в размерах, нам это и нужно — их вкус будет становиться более ярким. Когда грибы обретут насыщенный тёмно-коричневый цвет — они готовы, выложите их на отдельную тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
3. Добавляем на сковороду растительное масло, возвращаем огонь на 7/10. Когда масло разогреется — отправляйте лук жариться. Жарить надо долго, минут 15-20, чтобы лук стал карамельно-коричневым. Помешивайте его каждые 2-3 минуты, при необходимости уменьшите огонь на 1-2 пункта. Через 10 минут после добавления лука на сковороду отправляется морковь, её нужно пожарить с луком минут 5-10, по вашему вкусу.
4. Промойте гречу 3-4 раза под проточной водой, загрузите к луку и моркови, немного обжарьте до усиления аромата. Потом залейте водой, доведите до кипения, накройте крышкой, снизьте огонь, чтобы кипение было еле заметным и варите 15 минут. Затем выключите огонь и оставьте под крышкой на 5 минут.
5. Смешайте гречу с грибами, порубленным яйцом, залейте соевым соусом, добавьте свежемолотый чёрный перец и ещё немного сливочного масла по вкусу. Соли не надо, соевый соус и так достаточно солёный.
Можно приготовить сразу много и хранить в холодильнике — например, на 300 грамм гречи понадобится около 1400 мл воды. Количество остальных ингредиентов увеличивайте пропорционально. Если собираетесь готовить на несколько раз — не добавляйте яйцо сразу, сварите несколько заранее и храните их в холодильнике. То же касается соевого соуса, его лучше добавлять перед подачей.
Кстати, если вы не употребляете глютен и поэтому часто едите гречу, этот рецепт вам тоже подойдёт, ведь соевый соус нынче
делают и без глютена.
#рецепт