Здравствуйте, дорогие радиослушатели.
В недолгой истории Сингапура есть малоизвестная и неоднозначная страница. В течение нескольких лет правящая партия проводила социальную политику, которую сегодня назвали бы евгеникой. Да её, собственно, и в семидесятых годах, когда она проводилась, так и называли, чего уж.
Начиналось все невинно. В какой-то момент одиозный премьер-министр Сингапура, находившийся у власти почти сорок лет, Ли Куан Ю обратил внимание на всевозрастающее число образованных незамужних девушек. Знакомая ситуация, да? Не то что бы он так уж сопереживал одиноким судьбам сильных независимых китайских женщин. Он по больше степени тревожился о том, чтобы сингапурская нация в целом была образованной. А по его разумению, если у матери нет высшего образования, то вероятность того, что образование получат её дети, драматически падает. Я, кстати, согласна, хехе. Поначалу мне эта мысль казалась странноватой, но теперь, когда я узнала про практические методы китайского воспитания и про то, кто такие матери-тигрицы, мне так не кажется.
Приведу несколько цитат из книги “История Сингапура: из третьего мира в первый”.
«Если наши мужчины-выпускники высших учебных заведений хотят, чтобы их дети преуспевали в жизни как и они, то было бы очень глупо с их стороны выбирать себе в жены менее образованных и менее интеллектуально развитых женщин.»
«Наши наиболее способные женщины не выходили замуж и, следовательно, не воспроизводили себя в следующем поколении. Это вело к серьёзным последствиям. Наши лучшие женщины не воспроизводили себя, потому что мужчины их образовательного уровня не хотели на них жениться.»
«Азиатский мужчина, будь-то китаец, индус или малаец, предпочитает жену с более низким уровнем образования, чем у него самого. В 1983 году только 30% мужчин с высшим
образованием были женаты на женщинах с высшим образованием.»
«Это было ошибкой и мужчин, получивших образование, и их матерей. Не получившие образования матери предпочитали невесток без высшего образования, с которыми, как они считали, им было бы легче поладить. Наиболее трудно было стереть предубеждение, согласно которому мужчина, который не был главным кормильцем семьи и главой домашнего хозяйства, был достоин сожаления и осмеяния. Этот предрассудок бытовал среди китайцев, еще больше – среди индусов, а больше всего — среди малайцев.»
В целом, это ожидаемая, хоть и печальная тенденция. Но даже в этом деликатном вопросе Ли Куан Ю сидеть сложа руки не станет! В китайской культуре нет понятия личного пространства, поэтому государство, немало не стесняясь, залезает в постель к своим гражданам.
Продолжать и дальше закрывать глаза на эту проблему было нельзя.
— Я обосновывал свои взгляды путем обнародования анализа статистических данных за последние несколько лет об образовательном уровне родителей учеников в возрасте 12, 16 и 18 лет, которые входили в число 10% лучших студентов по результатам экзаменов. Эти цифры не оставляли никакого сомнения в том, что решающим фактором, определявшим успехи детей в учебе, было наличие высокообразованных родителей, — пишет нам Ли Куан Ю.
Ещё одна цитата:
«Либеральные западные авторы и комментаторы высмеивали мое невежество и предрассудки.»
Либеральные западные авторы просто не знали, как воспитывают своих детей матери-тигрицы и к каким головокружительным результатам это приводит, а то им было бы не до смеха. По крайней мере, теперь-то уж точно. Насколько мне известно (источник информации — ОБС), американские вузы чуть ли не вводят квоты на места для китайцев, потому что без этих квот белым не досталось бы мест вовсе (я уж не говорю про латиносов и черных — это не толерантный канал, я предупреждала).
Итак, барабанная дробь, что же сделал Ли Куан Ю? В ход пошло несколько мер.