Сила органолептики
Винные критики, сомелье, простые выпивохи и другие поклонники вина обожают описывать любимый напиток через призму пересечения вкусов и ароматов с иными продуктами, зачастую не пищевыми.
Не редкость услышать, что вино обладает ароматом меда, чайной розы, арахисовой халвы или даже резиновой грелки 😜 Привет и благодарность за уникальные образы уважаемому Цитрону Цюрупинскому!
Все эти прекрасные обороты речи, позволяющие иначе взглянуть на вино, нельзя использовать при маркировке, если сравниваемая продукция не входит в состав или не была использована при изготовлении напитка.
Виной всему изменения в технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011, вступившие в силу 28.04.2021. Креативные виноделы, профессиональные дегустаторы в шоке, этот регламент - покушение на святое для отрасли.
Спешим порадовать - лед тронулся, не успев основательно встать! Уже подготовлены очередные изменения в регламент, которые в настоящее время проходят процедуру общественного обсуждения на правовом портале ЕАЭС.
Новыми изменениями допускается маркировка алкогольной продукции справочной информацией, в виде изображения либо текстового описания других пищевых продуктов, нанесенная в целях описания вкусовых и ароматических (органолептических) свойств продукции и предоставления потребителю дополнительной информации о свойствах алкогольной продукции.
Пока изменения не приняты и не вступили в силу, давать описание вину и его качествам на этикетке придется через слова: “виноград” и изображение лозы.
Винные критики, сомелье, простые выпивохи и другие поклонники вина обожают описывать любимый напиток через призму пересечения вкусов и ароматов с иными продуктами, зачастую не пищевыми.
Не редкость услышать, что вино обладает ароматом меда, чайной розы, арахисовой халвы или даже резиновой грелки 😜 Привет и благодарность за уникальные образы уважаемому Цитрону Цюрупинскому!
Все эти прекрасные обороты речи, позволяющие иначе взглянуть на вино, нельзя использовать при маркировке, если сравниваемая продукция не входит в состав или не была использована при изготовлении напитка.
Виной всему изменения в технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011, вступившие в силу 28.04.2021. Креативные виноделы, профессиональные дегустаторы в шоке, этот регламент - покушение на святое для отрасли.
Спешим порадовать - лед тронулся, не успев основательно встать! Уже подготовлены очередные изменения в регламент, которые в настоящее время проходят процедуру общественного обсуждения на правовом портале ЕАЭС.
Новыми изменениями допускается маркировка алкогольной продукции справочной информацией, в виде изображения либо текстового описания других пищевых продуктов, нанесенная в целях описания вкусовых и ароматических (органолептических) свойств продукции и предоставления потребителю дополнительной информации о свойствах алкогольной продукции.
Пока изменения не приняты и не вступили в силу, давать описание вину и его качествам на этикетке придется через слова: “виноград” и изображение лозы.