канал удален

@almatychannel Yoqdi 0
Bu sizning kanalingizmi? Qo‘shimcha imkoniyatlardan foydalanish uchun egalikni tasdiqlang

Kanal hududi va tili
Rossiya, Rus tili


Kanalning hududi
Rossiya
Kanal tili
Rus tili
Kategoriya
Yangiliklar va OAV
Indeksga qo‘shilgan
19.01.2018 23:47
21 Jan 2018, 16:35 (1048 kun oldin)
Стихия страшная штука. Особенно я боюсь землетрясений. В городах с высокой сейсмической активностью этот страх обычно подкрепляется страшилками, рассказами старожилов, а то и наглядными примерами разрушений.

В Алма-Ате, например, ужас на горожан наводят последствия сразу серии катастрофических землетрясений, пусть и вековой давности. И если мощнейшие Верненское землетрясение 1887 года и Чиликское 1889 года не так живы в памяти алматинцев, то 9-10-балльное землетрясение 4 января 1911 года - действительно притча во языцех.

Названное Кеминским, это землетрясение считается одним из сильнейших внутриконтинентальных землетрясений ХХ века. Оно было зарегистрировано на сейсмических станциях Баку, Иркутска, Екатеринбурга, Ташкента и даже в Калькутте и Бомбее. В отличие от многих других землетрясений в этой местности, у него была длительная фаза разрушительных колебаний - около пяти минут, и множество сильных афтершоков.

От Кеминского землетрясения по разным оценкам погибло от 300 до 500 человек. Возле Верного образовалась двухсоткилометровая система разрывов, глубокие трещины, достигающие 8-10 метров, поднятия и сдвиги почвы. Землетрясение затронуло почти все строения в городе, было разрушено около 1000 домов.

За первые 6 месяцев в Верном зафиксировано больше 300 повторных толчков, 170 - в январе.