Archivarium


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Этот канал расскажет Вам о самых интересных исторических событиях, известных личностях и невероятных фактах из истории нашего мира.
Админ: @ParabellumLex

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Особые приметы Гая Юлия Цезаря


Какая была погода во время великих сражений?








Интересные факты о Статуе Свободы, которые вы могли не знать!




Участники наступления на СССР во время Второй Мировой, а также их "вклад" в данную операцию.


Очень занимательная инфографика с распорядком дня известных личностей. Обязательно к ознакомлению! 😊






Обязательные атрибуты чумного доктора


Ваня Кузнецов. Самый молодой кавалер 3-х орденов Славы

Иван Кузнецов пошел на фронт в возрасте 14 лет. Свою первую медаль «За отвагу» Ваня получил в возрасте 15 лет за подвиги в боях за освобождение Украины. Дошел до Берлина, проявляя мужество не по годам в ряде боев. Узнайте о нём и о других героях нашего Отечества на нашем канале и на федеральном портале История.РФ.


Балансирующие скалы Чиремба в Зимбабве

Несмотря на то, то подобные формирования можно увидеть по всей территории Зимбабве, именно Чиремба стали знамениты на весь мир
благодаря их рисунку на зимбабвийской валюте. Эти скалы также использовались в качестве метафорической темы, чтобы объяснить важность баланса в хрупкой окружающей среде человека и природы.


Имена, ставшие словами...(ч.2)

Силуэт — Этьен де Силуэт (1709–1767) будучи генеральным контролером финансов во Франции при Людовике XV обложил налогами внешние признаки богатства (двери и окна, фермы, предметы роскоши, прислугу, прибыль). Пробыл на своем посту всего 8 месяцев. Его имя связали с «дешевой живописью» — вместо дорогого портрета дешевле и быстрее обвести тень человека.

Мавзолей — погребальное сооружение названо по пышной гробнице карийского царя Мавсола в городе Галикарнас на территории современной Турции.

Мансарда — слово произошло от фамилии французского архитектора XVII века Мансарда, придумавшего дешевые чердачные помещения.

Макинтош (плащ) — фамилия шотландского технолога, который изобрел способ, как делать ткань непромокаемой, пропитывая ее раствором резины.


​​Имена, ставшие словами...(ч.1)

Истории появления тех или иных слов в языках мира всегда интересны и занимательны. Особенно впечатляют слова, происхождение которых связано с вполне реальными историческими личностями, будь-то писатели, ученые, богачи или предприниматели, которые изобретали, бунтовали, путешествовали, занимались благотворительностью, иными словами — не оставляли общественность равнодушной, а потому имена их стали нарицательными. Слова-эпонимы, а так их называют этимологи, встречаются часто, но о существовании их мы не задумываемся или просто не знаем.

Бойкот — по имени британского управляющего в Ирландии Чарльза Бойкотта (1832–1897), землю которого ирландцы отказались обрабатывать и начали кампанию по изоляции Бойкотта в местном обществе.

Кардиган — получил название в честь генерала Джеймса Томаса Браднелла, седьмого главы графства Кардиган, которому приписывают изобретение данного предмета одежды с целью утепления форменного мундира.

Шовинизм — Николя Шовен, полумифический французский солдат, пафосно и простонародно выражавший в своих речах любовь к Франции и к Наполеону Бонапарту в частности.

Ватман — белая плотная бумага высокого качества получила свое название в честь английского бумажного фабриканта Джеймса Ватмана, который в середине 1750-х годов ввел новую бумажную форму, позволявшую получать листы бумаги без следов сетки.

Галифе — название брюкам дано по имени французского генерала Гастона Галифе (1830–1909), который ввёл их для кавалеристов. Позже галифе были заимствованы другими армиями, а еще позже вошли в мужскую и женскую моду.

Гуппи — английский священник и учёный Роберт Джон Лемчер Гуппи, который в 1886 году сделал доклад перед членами Королевского общества, в котором рассказал о рыбках, не мечущих икру, а рожающих живых детенышей. После этого он был поднят на смех.

Толстовка — по имени великого Льва Николаевича Толстого назвали этот популярный вид одежды, хотя сам писатель носил рубашку несколько иного кроя.

Гильотина — орудие казни названо по имени французского врача Жозефа-Игнаса Гийотена, который хоть и не изобрел его, но в 1789 году впервые предложил отрубать головы с помощью этого механизма, что считалось «более гуманным».

Гобелен — слово возникло во Франции в XVII веке, когда там открылась королевская мануфактура Гобеленов, продукция которой была очень популярна, и в некоторых странах гобеленом называлось всё, что выполнялось в технике шпалерного ткачества.

Оливье — свое название знаменитый салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

Бегония — названа в честь французского дворянина Мишеля Бегона (1638-1710), интенданта французских колоний в Карибском море, организовавшего научную экспедицию на Антильские острова для сбора растений.

Мазохизм — термин произошел от имени австрийского писателя Леопольд фон Захер-Мазоха (1836–1895), в романах которого «Разведённая женщина» и «Венера в мехах» деспотические женщины издевались над слабыми мужчинами.

Меценат — название происходит от имени римлянина Гая Цильния Мецената, который был покровителем искусств при императоре Августе.

Ловелас — Сэр Роберт Ловелас является персонажем романа Сэмюэла Ричардсона «Кларисса» , написанного в 1748 году, по сюжету которого красавец-аристократ коварно соблазняет 16-летнюю главную героиню.

Саксофон — инструмент назван по имени Адольфа Сакса (1814–1894), бельгийского изобретателя музыкальных инструментов. Сакс умер в бедности, потому что джаза тогда еще не было.

Сэндвич — назван по имени Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского (1718–1792), лондонского министра и игрока, который, по легенде, изобрёл его во время игры в криббедж. Игра длилась уже несколько часов, а министр не нашёл времени поесть. Джон Монтегю попросил, чтобы ему подали еду между двумя ломтиками хлеба. Его друзьям-игрокам понравился такой способ еды без отрыва от игры, и они тоже заказали хлеб «по-сэндвичски».


​​Высокие и загадочные технологии в древности. Храм Akkana Basadi

В Индии сохранилось много древних храмов с интересной архитектурой. Комплекс Шраванабелагола в одноименном городе — один из них. Историки датируют эту постройку X веком нашей эры. Но кто им верит...

Мужская половина читателей должна помнить, как в школе, на уроках труда, мы обрабатывали дерево на токарном станке, из которого в итоге получались подсвечники, либо еще что-нибудь. Так вот, форма колонн храма практически такая же, как те самые подсвечники. Только колонны сделаны их твердого камня. В ручное производство этих громадин как-то не очень верится. А если это машинная обработка — то столбы должны были обтачиваться на каком-то огромном токарном станке, такой же огромной стамеской.


​​Культурное наследие, которому 300 миллионов лет

Эта история берет начало в далеком 1944 году. 10-летний Ньютон Андерсон находился один дома и забрасывал уголь в печь, как вдруг один кусок упал на пол и разлетелся на две части. Прямо внутри мальчик обнаружил старинный металлический колокольчик с похожим на человеческим силуэтом на ручке.

Тот самый уголь добывали в Западной Виргинии. Возраст ископаемых, добытых в тех местах, переваливает за 300 миллионов лет! Обнаружив это, у ученых сразу же появилось 2 версии.

Уфологи говорят, что эта находка неземного возникновения. Вторые предполагают наличие жизни, существовавшей до нас.

Каковы результаты исследования?

В 1950 году колокольчик перевели в Оклахомский Университет, где благодаря методу нейтронно-активационного анализа ученые смогли установить его состав, но некоторые металлы остались неопознанными. В основном колокольчик состоит из сплава меди, цинка, олова и цезия. В тот момент озвучить в открытую о результатах исследования не получилось из-за запрета сверху.

Ньютон и сам изучил этот объект. Ему удалось обнаружить схожесть найденной фигурки с демоном ветров (Пазузой). На ручке колокольчики изображен силуэт человека, а этот демон как раз обладает телом человека, а ещё помимо этого головой льва двумя крыльями и хвостом скорпиона.

Скептики уверены, что это тибетский поющий колокол ганта, но ничего нельзя сказать точно, потому что большинство старинных культов похожи друг на друга. Скорее всего эта находка на самом деле относится к неизвестной культуре, которая пропала более 300 миллионов лет назад. Однако официальной версии наука до сих пор не вынесла.


Реинкарнация канала "Загадки планеты"

Приветствую всех оставшихся с нами подписчиков!=) После утери доступа к этому каналу, мы, наконец-то, снова можем радовать Вас интересным и вкусным контентом. Но с этого дня наш канал будет рассказывать не только о загадочных местах и событиях, но так же и обо всем историческом и околоисторическом. Только отборный контент, только все самое интересное из мировой истории! Оставайтесь с нами, будет много всего увлекательного!


​​Больница Сент-Джон

Загадочные места

Лечебница для малоимущих в английском графстве Линкольншир была построена в 1852 г. Сюда принимали людей с психическими расстройствами, но, возможно, если бы пациентами этой клиники были люди богатые, она не приобрела бы такую дурную славу? Или же все дело было в том, что в XIX в. лечение психических расстройств велось методами столь болезненными и унизительными, что больные, вместо того чтобы выздороветь, все больше уходили в себя и болезни их лишь прогрессировали?
Как бы там ни было, больница Сент-Джон имела дурную славу. Сюда попадали люди в основном одинокие, и родственники совсем не навещали их. А обслуживающий персонал не обращал внимания на странные сетования пациентов: больные жаловались то на жгучее пламя, берущееся неизвестно откуда, то на присутствие чего-то необъяснимого, но пугающего, какой-то посторонней сущности.
Все это только подливало масла в огонь: врачи убеждались, что перед ними действительно сумасшедшие, и приказывали обходиться с больными как можно строже, а сами пациенты страдали и умирали и от недуга, и от жестокого обращения.
Хотя в здании клиники Сент-Джон давно никого нет, здесь периодически слышатся странные голоса, а из окон вырываются языки пламени, да такие, что случайные прохожие вызывают пожарных! Приехавшие по вызову пожарные обычно лишь пожимают плечами: очагов возгорания нет. Однако борцы с огнем не раз видели перебегающие по полу заброшенного здания странные огоньки, слышали голоса и зловещий смех…
В начале Второй мировой войны пациентов больницы Сент-Джон расселили по другим клиникам, а больницу перепрофилировали под военный госпиталь. В 1948 г. лечебнице вернули гражданский статус, однако необъяснимые вещи в ней продолжали происходить с пугающей регулярностью: нечто, облюбовавшее Сент-Джон в бытность ее психиатрической клиникой, не давало покоя ни военным, ни гражданским. В конце концов в 1989 г. власти были вынуждены закрыть больницу.
Даже грузчики, вывозившие мебель и оборудование из здания, жаловались на необъяснимые приступы слабости, головокружения и головные боли. Также их периодически охватывало необъяснимое беспокойство. Мрачное пустующее помещение бывшей психиатрической клиники сегодня — одна из достопримечательностей Линкольншира. На территории клиники находятся также морг, кладбище для пациентов и часовня.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

352

obunachilar
Kanal statistikasi