Одна из главных проблем войск сегодня это обеспечение боевой техникой и автотранспортом. И, если по первому пункту все вопросы к нашим заводам ВПК, которые наращивают выпуск бронетехники и артиллерии, но все эти цифры секретны и оглашению не подлежат, то вот со вторым полнейшая непонятка! Мы отмобилизовали триста тысяч человек, провели их через учебные центры, подготовили, собрали в полки и отправили в зону СВО. Кого-то в составе полнокровных штатных частей, кого-то, как пополнение в воюющие полки и дивизии, а кого-то «маршевыми» полками – без какой-либо техники и тяжёлого вооружения в зону СВО. И вот с этими «маршевыми» полками теперь просто беда! Доходит до идиотизма, когда на полк в 1800 душ есть всего пару старых «КамАЗов», на которых даже пищу по батальонам развести в срок невозможно. Просто-таки «крепостные» полки! В смысле, сидящие в укрепрайонах, занимающие рубежи обороны и способные куда-либо перемещаться исключительно пешком, как во времена Суворова.
Да, эти полки не стоят в первой линии, и снаряды долетают до них редко, но нельзя же вечно надеяться на авось! Под Харьковом в сентябре прошлого года тоже надеялись, что пронесёт и как-то всё сложится. Но вышло всё иначе – военная катастрофа сентября стала позорной страницей нашей военной истории. И причины тому – надежда на «авось», пренебрежение правилами и законами войны, трусость и тотальное враньё, когда на бумаге оборону держали полки и дивизии, а в реале немногочисленные боевые группы, «стёртых» до мизера в многомесячных боях частей. Так и с нынешними маршевыми полками. На картах это полки с номерами и всеми атрибутами, а на деле просто пехота без танков, артиллерии и даже автотранспорта – «крепостные» полки…
Каков же сакральный смысл их существования?
По уму, их надо разворачивать в полноценные боевые единицы, передавать технику и вооружение, но вместо этого они вот уже два, а некоторые и три месяца сидят в окопах и мечтают не о танках, а хотя бы о водовозках, которые будут доставлять воду в батальоны и роты, а не носить её на себе из ближайших источников иногда за километры! Или о паре КамАЗов на батальон, для перевозки продуктов, боеприпасов и срочной переброске хотя бы роты, если набить их битком…
Но их нет! Ни водовозок, ни КамАЗов, ни топливозаправщиков, ни даже медицинских «буханок». А есть окопы и ожидание неизвестно чего. И это просто деморализует бойцов, потому, что нет ничего хуже, чем быть призванным на войну и оказаться на ней никому не нужным, сидящим в окопах пушечным мясом.
Мне говорят, что для находящегося во второй линии пехотного полка нет никакого смысла держать полный штат - 240 единиц автомобильной техники. Она просто будет стоять, привлекая к себе внимание вражеской разведки и становясь мишенью для ракетных и артиллерийских ударов. Что техника должна быть там, где она нужна. И логика тут, безусловно, есть! Но даже для, стоящего, фактически, в резерве на второстепенном направлении полка нужен автотранспорт для первостепенных нужд. Для подвоза воды, продуктов, боеприпасов, медицинских целей.
При этом, совершенно непонятно, а почему, собственно, так трудно обеспечить пехоту обычными грузовиками? Они что, разом кончились у всей страны? Понимаю, что их сейчас нет на складах министерства обороны. За год войны и мобилизацию все резервы и базы хранения опустели. Но есть ведь и другие резервы!
В СССР всегда существовал мобилизационный план передачи автотранспорта из народного хозяйства на фронт. Призывали часто прямо с водителями. И что мешает сегодня «включить» такой же план передачи техники армии? В стране тысячи автотранспортных предприятий. Сотни тысяч грузовиков ежедневно выходят на дороги. Что мешает принять решение о передаче даже 5% такой техники (без водителей, конечно) с денежными выплатами за неё хозяевам, которые, думаю, очень быстро приобретут взамен отправленных на фронт грузовиков другие.
(Продолжение ниже)