Longreads


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Лучшие лонгриды здесь и сейчас.
По всем вопросам: @mediaredactor

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


В конце прошлого года журнал New Yorker опубликовал большой профайл, посвященный гендиректору Первого канала Константину Эрнсту. В материале под названием «Креативный директор Кремля» рассказывается, как Эрнст стал "неофициальным министром пропаганды Путина".

Автор текста Джошуа Яффа рассказывает о личном знакомстве с главой Первого канала, которое состоялось в 2018 году, и называет Эрнста "одним из самых влиятельных людей в России, который в силу занимаемой должности может формировать картину политической жизни страны в определенном стиле".

Отдельное спасибо журналу «Сеанс» за перевод профайла на русский язык.


Нашел на «Забороне» интересный спецпроект «Банановый эквивалент» — большая история про атомную энергетику и антиядерное движение на постсоветском пространстве. Команда «Забороны» изучила атомный ландшафт Восточной Европы и России и выяснила, что за последние несколько лет в России и Беларуси закрыли множество экологических и антиядерных организаций. Их активисты были вынуждены бежать за границу, скрываясь от преследований.


Журналисты The New York Times создали крутейший интерактивный проект о том, как коронавирус распространялся по миру.

Авторы проекта проанализировали информацию о передвижении зараженных людей через их мобильные устройства. Здоровые люди обозначены зелеными точками, инфицированные — красными. На первом слайде вы увидите рынок с морепродуктами в Ухани — очаг эпидемии. Оттуда инфекция быстро распространилась в другие города Китая. Затем за новогодние праздники Ухань пересекли около 7 миллионов человек — тысячи из них заразились коронавирусом. Согласно статистике, в Нью-Йорк из Ухани ежемесячно отправлялись более 900 человек, в Сидней — более 2,2 тысяч, а в Бангкок — более 15 тысяч. К началу марта вспышки заболевания были зафиксированы во многих крупных городах мира.


Самый необычный экспириенс, который можно получить сейчас на неожиданных для всех, домашних каникулах — забухать в онлайн-баре Stay the Fuck Home Bar. Его запустили питерские креативщики, и это еще одна причина любить этот город интровертов-безумцев.

Ну, а если вы, как и я, не дружите с алкоголем, то велкам в Амедиатеку, вместе смотреть, например, долгожданную экранизацию скандального романа Филипа Рота «Заговор против Америки». Альтернативная история про нацистскую диктатуру в Штатах времен Второй мировой войны. С учетом современных реалий, пространства для интерпретаций хоть отбавляй.


В 60-х годах прошлого века психиатр из Лондона Джон Баркер уверовал в идею, что некоторые люди могут предчувствовать масштабные катастрофы. Разработав теорию "предкатастрофного симптома", он на базе британской ежедневной газеты Evening Standard создал "Бюро предчувствий". Любой читатель мог прислать в редакцию свое предсказание. И некоторые из них, по мнению Баркера, сбывались. Доктор решил рассказать о собранных свидетельствах британскому парламенту и создать систему раннего предупреждения катастроф. Через два года после начала работы "Бюро" Джон Баркер скончался, а его смерть предсказали два активных участника "предсказательного эксперимента".

Историю этого необычного человека рассказывает The New Yorker, а в русском переводе ее можно почитать на Инфо24.


Про последствия "позитивной дискриминации" в США

Долгие годы в государственных американских школах и колледжах действует система так называемой "позитивной дискриминации". Предполагается, что ученики с афроамериканскими и латиноамериканскими корнями находятся в неравном положении по сравнению с учениками из "белых" семей из-за "системного расизма" в обществе. И чтобы "уравнять их шансы", министерства образования и юстиции США разработали десятки инструкций, которые объясняют, как директора школ должны учитывать этнос учеников при поступлении. Это в теории, но как все работает на практике?

Издание Quilette опубликовало откровения Мэри Хадсон, которая преподавала в трех разных государственных школах Нью-Йорка. Хадсон описывает, к чему привела "позитивная дискриминации" на практике: она приносит в школы только насилие и хаос и вредит в первую очередь тем, кому должна помогать.

Мэри, как и ее коллеги, столкнулась с тем, что школьники отказывались учиться, а она ничего не могла с этим сделать. На занятиях царила атмосфера открытой вражды. Большинство учеников пришли в школу из семей, принадлежавших к среднему классу. Меньшинство составляли выходцы из афроамериканских гетто. Но именно агрессивное меньшинство задавало тон. Учителя не могли установить дисциплину потому, что школьные и министерские "антидискриминационные" правила запрещали им отчислять или отстранять от занятий. Учитель не мог даже выгнать хулигана с урока. Единственное, что он мог сделать после долгого бюрократического разбирательства — отправить самых отпетых дебоширов на день-два в "дисциплинарный" класс.

Но главный парадокс заключается в том, что именно "антидискриминационные" законы, которые должны были защитить неимущие афроамериканские семьи, навредили им больше всего: государственные школы выпускают учеников, которые не могут поступить в приличные колледжи. Чиновники, заведующие учебным процессом, затем списывают их неудачи на бедность или "системный расизм" — получается замкнутый круг.


Про фэтшейминг и врачебный газлайтинг

Почитайте на выходных эмоциональный лонгрид The Huffington Post об ожирении — и о том, как привычный подход к этому диагнозу и всеобщая фэтфобия мешают помогать людям, которым его поставили. В материале собраны истории американцев, столкнувшихся с дискриминацией — от унижения на медицинских приемах, когда врачи отказывались видеть в них что-то, кроме их веса, и автоматически записывали их в "нездоровых" и "ленивых", до абьюзивных отношений с партнерами.

Кстати, про российский фэтшейминг есть хороший репортаж Медузы.

А в завершение вот вам один странный факт:

В 2014 году группа психологов из Корнеллского университета провела эксперимент, чтобы выяснить, как присутствие полного человека влияет на наше пищевое поведение и важно ли при этом, что ест полный человек. В рамках эксперимента профессиональная актриса несколько раз ела в группе людей то надевая специальные накладки, имитирующие лишний вес, то не надевая их. Кроме того, она делала выбор то в пользу здорового питания (накладывала себе в тарелку больше салата и меньше пасты), то в пользу более вредной пищи (предпочитала пасту салату). Участники исследования, среди которых были и мужчины, и женщины, должны были пронаблюдать за ней, а затем положить себе в тарелку пасту и салат. Вне зависимости от того, какую еду предпочитала актриса, участники ели больше пасты, когда на ней был "костюм полного человека", по сравнению с тем, когда его не было. В итоге, как нетрудно догадаться, исследователи пришли к выводу, что в компании полных людей мы неизбежно делаем выбор в пользу нездоровой пищи…

Прямо какой-то мировой заговор против несчастных толстяков.


На Kurzgesagt посмотрел ролик о рисках вакцинации, в котором приходят к выводу, что риски отказа от вакцинации детей гораздо серьезнее, чем риски, связанные с вакцинами.

За комментарием я пошел к медицинскому журналисту и автору канала @shbmnk Оле Кашубиной, которая рассказала про интересное исследование фонда Wellcome Trust о мировом отношении к вакцинации, в котором приняли участие 140 тысяч человек в 142 странах.

Респондентов спрашивали, считают ли они прививки важными, эффективными и безопасными. По результатам самыми приверженными к вакцинации оказались страны Африки, Центральной и Южной Америки, и Юго-Восточной Азии. То есть, те, где сравнительно недавно возникали вспышки болезней, предупреждаемых с помощью прививок.

А что же благополучная Европа и Северная Америка? Там вакцины пали жертвой собственной эффективности: граждане развитых стран живут в мире иллюзий. Мол, кто вообще видел полиомиелит или гепатит А? Зачем подвергать детей лишнему риску поствакцинальных осложнений? И вообще, прививки — происки Бигфармы, ведь им надо как-то продавать лекарства от аутизма.

В целом эксперты отмечают абсурдный парадокс: люди, которые используют интернет для поиска медицинской информации, куда чаще являются противниками вакцин чем люди, которые привыкли в вопросах здоровья полагаться на мнение врача. Другими словами, мы имеем дело с классическим горем от ума, обусловленным неспособностью критически воспринимать получаемую в неограниченных объемах информацию.

Есть и еще одно объяснение: в странах с хорошо развитой медициной и высоким уровнем жизни люди беззаботнее относятся к риску заболеть, например, корью или туберкулезом. Мол, если что — вылечат.


Посмотрите, какой крутой лонгрид вышел на Baza. Журналист Андрей Каганских изучил историю кетамина — психоделического лекарства от депрессии, недавно одобренного в США, и популярного уличного наркотика в остальном мире. Но только теорией Каганских не ограничился — он попробовал экспериментальное лекарство на себе… В общем скорее читайте статью, пока МВД и Роскомнадзор ее не заблокировали.


Пока я готовлю для вас новый пост о…, скоро узнаете, о чем. Почитайте партнерский, но довольно интересный текст о расследовательской журналистике. Причем написал его не кто-нибудь, а главный расследователь России — Иван Голунов, раскрывший десятки коррупционных схем и едва избежавший тюрьмы по ложному обвинению в сбыте наркотиков летом этого года.


Про неожиданную религию

На The Outline любопытный обзор свежей книги «American Cosmic: UFOs, Religion, Technology» религиоведа из Университета Северной Каролины Дайаны Пасулка, которая взялась исследовать религиозные мотивы веры множества своих соотечественников в НЛО. Пасулка прогнозирует, что вера в инопланетян в ближайшем будущем может заменить религиозные убеждения, так как все больше людей скорее убеждены в существовании инопланетян, чем в существовании Бога. Она сравнивает нарождающуюся, в том числе и среди успешных ученых, веру в НЛО с ранним христианством, которое стало альтернативным проектом доминирующим, но одряхлевшим культам.

В интервью Vox Пасулка объяснила, как идет смена парадигм — это происходит потому, что в человеческой истории не было обнаружено никаких доказательств существования Бога, в то время как инопланетная жизнь может однажды быть подтверждена.


Про необычных охотников

Как известно, из-под ареста подозреваемого могут отпустить под денежный залог. В США, например, их часто вносят специальные конторы. И в случае, если подозреваемый ударяется в бега, залогодатель теряет свои деньги. Что правда, с возможностью возврата. Для этого американское законодательство позволяет абсолютно легально нанимать людей, которые за вознаграждение занимаются розыском и поимкой лиц, подозреваемых в совершении преступлений и не явившихся на судебное заседание в назначенное время. Называют таких спецов "охотниками за головами" или "bounty hunter", буквально "охотник за вознаграждением". Соединенные Штаты — одна из двух стран, вторая — Филиппины, имеющая правовой институт охотников за головами. Последние ежегодно отлавливают до 30 тыс. скрывающихся от правосудия, или примерно 88 % от общего числа беглецов.

Чтобы разобраться, как все это устроено на самом деле, журналист GQ прошел необходимую подготовку, получил разрешительные документы, и проработал охотником за головами полгода. После чего написал об этом интереснейший лонгрид.


Об одной негативной взаимосвязи

Пару лет назад узнал про исследование ученых из Мичиганского университета, которые выяснили, что процессы искусственного охлаждения воздуха человеком и глобальное потепление на планете тесно связаны. Все просто, экстремальная жара более чем на 70% повышает спрос на кондиционеры, которые во время работы увеличивают выработку углекислого газа. А его повышенное содержание в атмосфере, как известно, усиливает эффект глобального потепления. Так круг замыкается. Сегодня, листая The Guardian, как раз наткнулся на статью про эту взаимосвязь, почитайте.

Еще интересные ссылки по теме:

Инфографика BBC, которая дает понимание того, как глобальное потепление отразилось на мировых городах уже сегодня и что будет с ними к 2100 году.

Инфографика Vox о том, как быстро тают льды Антарктиды.


Немного интересного о географических картах

Карты, на которых правильно изображены очертания континентов и прибрежных регионов (сначала, конечно, Европы и Средиземноморья) появились гораздо раньше, чем мы привыкли думать. Visual Capitalist показывает и объясняет, как менялась карта мира с Античности до Нового времени. На Twizz кратко на русском.

Вообще и современные карты довольно сильно искажают истину, объективно судить о реальной величине стран по ним невозможно. Но благодаря проекту «Суша», можно увидеть не только соотношения размеров стран, но и сравнить плотность их населения и другие важные показатели, способствующие лучшему пониманию картины мира.

И еще несколько интересных ссылок по теме:

Пост о том, как карты мира выглядят в разных странах.

• Крутой спецпроект о карте Меркатора, с разбором ее самых грубых ошибок, а также основных причин, по которым это изображение земного шара остается востребованным и сегодня.


Привет! Возвращаемся с летних каникул с новыми силами и форматами. Ду инджой райт хир, райт нау)

Аналитики называют коворкинговую сеть WeWork самым хайповым стартапом в мире и высказывают опасения, что феноменальное расширение масштабов ее бизнеса может оказаться ей не по силам. Сегодня 485 локаций WeWork находятся более чем в 100 городах по всему миру. В компании работают 12 тысяч сотрудников, а рабочие пространства снимают 466 тысяч человек. WeWork стала крупнейшим арендатором в Манхэттене, а в Центральном Лондоне находится на втором месте, уступая только британскому правительству. Среди ее клиентов — Facebook, Amazon, IBM, Microsoft.

Огромное влияние на развитие компании оказали характер и образ ее создателя Адама Ньюмана. Эксцентричный, жесткий и непредсказуемый бизнесмен, он не стесняется даже опрокидывать стопки текилы во время деловых переговоров. Например, с ним пришлось выпивать зятю Дональда Трампа Джареду Кушнеру, когда тот активно занимался девелоперским бизнесом. Журнал New York рассказывает историю о том, как отслуживший пять лет в израильской морской пехоте и переехавший в Нью-Йорк, практически без гроша в кармане, Адам Ньюман построил коворкинговую империю на $46 миллиардов.


Сколько общемирового богатства спрятано в офшорах? Ответу на этот вопрос посвятил свою жизнь экономист Калифорнийского университета в Беркли Габриэль Цукман, про которого рассказывает Bloomberg Businessweek.

Согласно исследованиям Цукмана, по крайней мере 10% мирового ВВП или 8% личного финансового состояния всех жителей планеты незаконно укрывается. Чтобы вам было понятнее, это более $7,6 трлн. Эта проблема особенно актуальна в развивающихся странах. К примеру, Цукман обнаружил, что 30% богатств Африки утекает в офшоры. По его подсчетам, это означает ежегодные потери налоговых поступлений в размере $14 млрд.

Что касается богатейших россиян, они держат в офшорах активы на сумму, составляющую 60% российского ВВП — это около $1 трлн по текущему курсу.

Что еще почитать об этом

🔹Официальный сайт Габриэля Цукмана, где публикуются его свежие исследования и статьи.
🔹На The Village рассказ юриста, который помогает богатым россиянам выводить деньги в офшоры.
🔹Расследование OCCRP о том, как устроена офшорная империя «Тройки Диалог».

@bestlongreads


17 октября 2018 года в Канаде вступил в силу закон, разрешающий совершеннолетним жителям, употреблять, хранить и выращивать марихуану в рекреационных целях. Канадскому бюджету легализация весьма выгодна — даже при самых минимальных ставках правительство Канады сможет ежегодно получать от налогового обложения рынка марихуаны $675 млн. При этом в законе есть ограничения: покупать можно не более 30 граммов, а выращивать — не более четырех кустов. Последнее стало одной из причин того, что за три недели легалайза в Канаде почти закончилась марихуана, и граждане стали возвращаться к услугам черного рынка, идя против правительственных планов. Если вы удивились этому факту как и я, то почитайте на The Globe and Mail трагикомичную историю немолодого канадца, решившего вырастить несколько кустов марихуаны в домашних условиях.

Кстати, сейчас рекреационное использование марихуаны разрешено в четырех странах: Уругвае, ЮАР, Грузии и Канаде. Кроме того, наркотик легален в десяти штатах и двух территориях США, а также в округе Колумбия — но на федеральном уровне марихуану все еще не разрешили. Весь рынок каннабиса, по оценкам компании Grand View Research, к 2025 году вырастет до $146 млрд.

Что еще почитать об этом

🔹На The Bell краткий анализ мирового опыта легализации марихуаны.
🔹На Incrussia материал о бизнесе на грузинском легалайзе.
🔹На Батеньке репортаж о рынке легальной марихуаны в Калифорнии.

@bestlongreads


Журнал Wired довольно неожиданно (во всяком случае для меня) опубликовал статью об идеологии чайлдфри, утверждая, что она становится все более популярной, а социальное давление на ее сторонников постепенно ослабевает.

Что касается России, согласно данным ВЦИОМ, в 2018 году доля жителей России, не желающих заводить детей, достигла 17% в Москве и 6% во всей стране и продолжает расти. При этом по статистике аналитического центра «Левада-центр», отношение россиян к движению чайлдфри скорее негативное: 44% опрошенных относятся к такому выбору с осуждением, 30% – с безразличием, 17% – с пониманием и только 2% – с одобрением.

Что еще почитать об этом

🔹На Postnauka статью о том, почему мужчины и женщины становятся чайлдфри, а также о влиянии чайлдфри на экономику, демографию и политику.
🔹Монологи российских чайлдфри на Wonderzine, на The Village, на Снобе.

@bestlongreads


Банды в странах Центральной Америки давно превратились в агрессивную, не знающую пощады силу, по численности превосходящую армии региона. Хуже всего дело обстоит в Гондурасе и Сальвадоре – мировых лидерах по количеству умышленных убийств на 100 тыс. жителей.

Причем ударными темпами банды истребляют не только мирное население, но и самих себя: их члены не доживают и до 30 лет. Вообще в Гондурасе принято умирать молодым – согласно статистике, люди старше 65 лет составляют менее 4% населения. Около 10 % городской молодежи в возрасте от десяти до 18 лет не учатся и не работают, а значит, являются потенциальными объектами вербовки бандитами. О кругах гондурасского криминального ада читайте в захватывающем репортаже The New York Times.

Что еще почитать об этом

🔹На BBC Russian истории женщин в бандах Центральной Америки.
🔹На ProPublica выдающийся лонгрид о юном сальвадорце из банды Mara Salvatrucha, который отважился на борьбу с ней, но был предан американскими властями.

@bestlongreads


С 2011 по 2017 год количество смертей, связанный со съемкой селфи, возросло в 20 с лишним раз – по крайней мере если судить по числу новостей об этом в прессе. Что же толкает людей на такой бессмысленный риск? Журнал Outside пытается дать этому научное объяснение.

Что еще почитать об этом

🔹В журнале CityDog интервью гештальт-терапевта про селфи-зависимость.
🔹Книгу Уилла Сторра «Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет».

@bestlongreads

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

5 107

obunachilar
Kanal statistikasi