Книгижарь


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Kitoblar


Культовый андеграунд
Книжный клуб https://t.me/bookngrill_not_only
Чат https://t.me/+RuDD9t8ZNkWXrUM3
Связь @bookngrill_bot


Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


​​​​У Сэлинджера в "Тебе, Эсме, с любовью и убожеством"в части, где действие происходит незадолго после окончания войны в Европе, есть такая строчка:

Несмотря на то что обитатели первого этажа обычно первыми набрасывались на книжки, которые ежемесячно присылали спецслужбы, Иксу обычно доставался роман, который он бы и сам выбрал. (пер. М. Ковалевой)

Although the men who lived on the first floor usually had first grab at the books sent each month by Special Services, X usually seemed to be left with the book he might have selected himself. (оригинал)

(Тут, конечно, речь не о спецслужбах, а спецпоставках. Позже ЦРУ поможет издать Пастернака и будет финансировать программы creative writing, но об этом как-нибудь в другой раз.)

Стало интересно вспомнить, что это за программа поставок книг в армию была такая. На Литхабе выходил отрывок как раз об этом.

Рузвельт рано понял, что книги можно использовать в качестве оружия на поле идеологической войны. Плакат 1942 года "Books cannot be killed by fire" (почти что "Рукописи не горят") висел на всех улицах.

Высшее командование поддержало идею распространять книги среди солдат — в том числе чтобы развлечь их — но как это сделать? Книги в твердой обложке таскать солдату неудобно, а в мягкой обложке распространяли только фантастику и ужасы — их на фронт отправлять не собирались.

Тогда Совет по книгам в военное время — специальный орган, собранный из представителей книжной индустрии — предложил главе отдела армии по библиотекам Реймонду Траутману и иллюстратору Х. Стенли Томпсону придумать, как доставить книги в армию. Они придумали то что мы называем покетбуком — то есть формата, который может поместиться в карман армейской куртки. В 1943 году Совет организовал первые поставки книг (герой Селинджера читает присланные книги уже в начале 1944 года, во время подготовки к высадке в Нормандию).

Действительно, затея была так популярна в армии, что солдаты практиковали чтение вслух, иногда даже под огнем (!)

Среди распространяемых авторов были Конрад, Марк Твен, Стейнбек, Герберт Уэллс, Фицджеральд, Джек Лондон, Форестер, Эдгар По, Лавкрафт, Сомерсет Моэм и другие. Очень недурной набор.

Таким образом правительство не только поддержало солдат на войне, но и обогатило издателей, а также сделало чтение менее элитарным занятием — книги стоили дорого и далеко не в каждом городе можно было найти книжный магазин. А после войны практически каждый мог позволить себе домашнюю библиотеку.

Тут можно было бы проводить сравнения, но... какой смысл, все и так очевидно.


Напоминаю, (не)свобода есть в букмейте в электронном и аудиоформате, а также в магазинах и на сайте аудиоздательства Вимбо https://vimbo.ru/ne-svoboda/

Промокод для букмейта тут, для Вимбо в закрепе




read another book dan repost
🇬🇪В Тбилиси с книжными магазинами дела обстоят намного лучше, чем в Ереване. Были вчера в четырех.

Stamba books — лучший выбор на английском языке. Есть и подарочные издания, и популярные произведения, и новинки вроде свежего романа Салмана Рушди. Рядом там еще стильная библиотека/коворкинг, которая сейчас на реконструкции.

Auditoria — самый дружелюбный магазин, больше нигде к нам не было столько внимания, как там (это даже немного пугает 🙂). Ассортимент +- как в любом несетевом книжном в России, разве что книг на английском побольше. Там же есть бар, проводят множество мероприятий как для взрослых, так и для детей. Экспатское местечко для скучающих по России.

Parsek1 — магазин комиксов + кофейня. Заходила сюда еще в прошлый приезд 5 лет назад, с тех пор книг стало больше, 99% — на английском, особенно много манги. В целом очень мило, хоть выбор все еще небольшой.

Itaka books — искра, буря, любовь с первого взгляда. Находится в, простите, атмосферном старом доме, паркет, деревянные окна, рядом с новыми книгами лежит букинстика, рядом с российскими изданиями — грузинские. Идеальная эклектика, отличный вайб. Думаю, я бы оттуда не вылазила, если бы жила в Тби. Купила «Персеполис» на грузинском, очень красивое.

Спасибо, @bookngrill, что показал все это 🫶


У Оли хороший обзор тбилисских книжных


#анонс Школа «Мне есть что сказать» (экс «Глагол») запустила конкурс на бесплатное место на писательский курс «Фикшн». Для участия нужно зайти на Boosty-страничку, выбрать уровень подписки, пройти по ссылке на заявку и выполнить творческое задание. Подробности в посте.
⏳До 27 марта

Первая лекция курса доступна бесплатно по ссылке https://wordstosay.space/freelesson


TL;DR: Законы написаны непонятно. Что запрещено, а что нет, точно никто не знает, поэтому банить будут всё.

А вас предупреждали.


Журнал «Холод» dan repost
Издательство Rideró ответило писательнице Маше Пушкиной. Недавно она рассказала, как ей предложили убрать из своей книги упоминание девушки Саши Скочиленко из-за «ЛГБТ-пропаганды»

В колонке для «Холода» Пушкина назвала такие действия самоцензурой, которая лишь развязывает властям руки.

Вот что на это отвечают в самом издательстве. Читайте письмо из Rideró по ссылке.

Вторая ссылка, если не работает первая


Ладно, давайте о том, как написать роман без плана

1) Вам стоит определиться с идеей. Чарли Джейн Андерс сравнивает этот процесс с тиндер-дейтом: вы как бы идете на свидание с идеей, с которой смэтчились, и проверяете, интересно ли вам продолжить общение или нет.

2) Определиться с героем/героями. Тут может быть сложнее: допустим, вы пишете сцену, как ваш герой-юрист покупает в булочной кекс и кофе и идет дальше на работу. Чтобы написать сцену, вы погружаетесь в процессы работы булочной — и вдруг понимаете, что это вам гораздо интереснее, чем утро очередного белого воротничка. Это нормально, значит, человек за кассой в булочной лучше вам подходит в качестве героя.

3) В какой форме излагать историю?

Помимо трехактной структуры, кисётенкецу и пути героя есть еще множество интересных вещей. История может закручиваться спиралью, может изгибаться, как река, может взрываться (это когда у истории есть некое ядро, вокруг которого крутятся подсюжеты, см. "Хронику объявленной смерти" Маркеса.

Дальше: с какой точки зрения будет вестись повествование? С какого момента оно начнется и чем закончится? Вариантов вагон и маленькая тележка, лучше выбрать тот, который будет наиболее точно соответствовать идее (Набокову было важно рассказать историю педофила глазами педофила, чтобы показать глубину его падения и слишком позднего раскаяния).

4) Поделить книгу на части, подумать, как они могут друг с другом взаимодействовать. Части могут быть буквально разделены пространством-временем, как в "Море спокойствия" Мандел или "Облачном атласе" Митчелла. Части могут делиться по числу фокальных персонажей (см. "В чаще" Акутагавы) или просто по хронологии действия.

5) Внутри каждой части есть свои арки, по 2-4 главы каждая. Тут все довольно просто: каждая часть — это мини-роман, у нее есть своя завязка и своя развязка, а каждая глава — это бит.

(Музыкальная метафора тут подойдет точнее всего, наверно, но я в музыке слабо разбираюсь, так что развернуть метафору не смогу)

6) Главы должны быть примерно одинаковы — не по объему, а скорее по смыслу; стоит чередовать их с одинаковым ритмом. В качестве примера я приводил студентам "Москву-Петушки" Ерофеева, где каждая глава, по сути, представляет собой новую нить рассуждения, диалог или мечту. (И да, тем эффектнее смотрится "Серп и Молот" — "Карачарово").

7) У каждой сцены в романе есть своя цель — например, раскрыть мотивацию героини. Одна глава не должна повторять другую: например, если мы понимаем, что муж ревнует жену, нам нужно показать, к чему его эта ревность приводит, что он хочет сделать; если же муж ревнует жену на протяжении ста страниц и больше ничего не происходит, то либо это сериал на "России 1", либо очень-очень рефлексивная история, написанная, скорее всего, мужчиной, скорее всего, автофикшн (и, скорее всего, плохой).

Готово, вы восхитительны и можете писать роман (здоровья погибшим).

Дисклеймер 1: части романа и главы — понятия скорее умозрительные, нежели буквальные. У Швеблин в "Дистанции спасения" нет ни отдельно выделенных частей, ни глав — это динамичное, довольно жуткое повествование, но при этом смысловые части там все равно есть.

Дисклеймер 2: вам не нужна эта инструкция, чтобы написать роман. Вообще, лучше забыть этот пост и идти писать безо всякого знания теории. Дорожка сама приведет, куда надо.


Многие мои тексты рождаются из того, что я испытываю боль, и я не знаю, что с этой болью делать.


Тексты сборника очень удачно обыгрывают основную тему, но нельзя сказать, что они похожи друг на друга — есть здесь место и фантастическому рассказу, и утопии. Пожалуй, наиболее точно было бы сравнить сборник Гритт с музыкальным альбомом — так писательница сама презентовала свой творческий метод: основная тема задает некую рамку, но тексты необязательно превращаются в вариации на одну и ту же тему.

В феврале писал про дебютный очень хороший сборник "Вторжение" Марго Гритт, обратите внимание, если еще не


Из "Малой метафизики цунами" Жана-Пьера Дюпюи (кажется, во Франции писателя издают по принципу: чем длиннее имя, тем лучше) узнал, что автор теоретического разделения коллективной вины и ответственности Карл Ясперс, которого много цитировали последний год, был ярым противником ядерного разоружения.

В решительном "нет" атомной бомбе выражена готовность подчиниться тоталитаризму.



Не следует закрывать глаза на то, что в ближайшем будущем нам, вероятно, предстоит выбирать между тоталитарным господством и ядерной бомбой.

Грустная какая-то ирония получается: человек, осмыслявший преступления немцев во Вторую Мировую, предпочел бы статусу-кво самое немыслимое преступление.

И так со всеми: Ханна Арендт транслировала расистские взгляды, Лев Толстой был мизогином на словах и на деле. Это не про необходимость отмены, а про то, что не все высказанные каким-либо публичным интеллектуалом мысли могут быть разумными; все — люди, и могут ошибаться, и чем дальше человек от своей специальности, тем более кринжовую чушь он может сморозить.

Поэтому сколько-то лет назад перестал верить в абсолютные авторитеты. Немного грустно.


Маяковское дело | Камардин, Дайнеко, Штовба dan repost
Продление стражи состоится 22 Марта в Тверском суде.

Николай Дайнеко - 15:00.
Егор Штовба и Артем Камардин - 16:00.

Тверской районный суд, Каланческая 43А.

Залы уточним позже.

Приходите поддержать, не забудьте взять паспорт!


Если кто-то готов поддержать московских поэтов на суде


ОВД-Инфо dan repost
Молодого человека избивали ботинком в голову до крови, после чего увели вниз, сообщают подписчики ОВД-Инфо. Позднее молодой человек жаловался на боль в ребрах. Похоже, что к нему вызвали скорую, однако врачи внутрь помещения не зашли.

Девушка, которую отпустили из «Открытого пространства» также рассказала, что полицейские интересовались, имеют ли посетители отношение к Феминистскому антивоенному сопротивлению.


Ладно, вот немного нескучного контента на вечер. Для подкаста Марка @vamchtetsam записал короткий коммент о «Молчании» любимого Леонида Андреева https://t.me/vamchtetsam/1334

Андреев без какой-либо подсказки извне пишет очень точный рассказ о лицемерии церкви, токсичной маскулинности и о том, к чему она приводит — и это в 1900-то году http://andreev.org.ru/biblio/Rasskazi/Molchanie1.html

Но поменялось мало что: таких мужчин, как отец Игнатий в рассказе, я встречал слишком уж много.

Страница подкаста со всеми ссылками тут
https://vrr.mave.digital/


Через полтора часа после начавшейся в 14.30 презентации, на которую пришло около 30 человек, в «Открытом пространстве» появились около 8 полицейских в масках и крупными буквами МВД на одежде. Они потребовали от собравшихся покинуть помещение и начали его осматривать. В онлайн-трансляции было видно, что как минимум двоих присутствовавших девушек положили лицом в пол. После этого человек в штатском, участвовавший в досмотре помещения, выключил трансляцию.

Участники собрания не говорили о войне в Украине – они обсуждали проблемы психологического просвещения и творчество художницы.


https://t.me/agentstvonews/2801

Такая у нас теперь культурная политика.

Никаких комиксов, никаких книг — дозволена только скука. «Скучный фашизм», как в интервью точно Лисовский сказал






weekend dan repost
90 лет назад, 26 марта 1933-го, в немецкой газете Berliner Nachtausgabe был опубликован первый список писателей, «подрывающих немецкий дух», чьи книги заслуживали сожжения. За следующий месяц список расширился до 313 авторов, а вскоре последовали и публичные сожжения книг, главное из которых — 10 мая 1933 года — стало ярким символом дикости нацистского режима и во многом способствовало мобилизации общественного мнения против нацизма. Между тем ничего принципиально нового в этой акции не было: правители разных эпох и режимов прибегали к этому методу и до, и после 10 мая 1933 года. Рассказываем, как на протяжении истории власть утверждала себя посредством сжигания книг
https://www.kommersant.ru/doc/5874025

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.