ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА СТОЛ №4 Стол №4 показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса. Задача диеты обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не раздражая кишечник и не вызывая в нём брожения. Стол №4 относится к строгим медицинским диетам. Его назначают на 2-5 дней в период обострения диспепсических расстройств, хронических заболеваний кишечника и после операций.Правила питания на диете №4 Стол №4 предполагает достаточное количество белка в рационе, но снижение углеводов и жиров до нижних границ с целью уменьшить воспаление кишечника и не допустить повреждения его слизистой.
Для этого необходимо:👉 Сократить объем порций.
👉 Есть 5-6 раз в день.
👉 Все продукты варить или готовить на пару.
👉 Принимать пищу в жидком, полужидком, перетёртом виде.
👉 Исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике (свежие овощи и фрукты, сладости, бобовые и грубую крупу, молоко).
👉 Исключить продукты, которые стимулируют выделение желчи (пряности, соусы, закуски).
👉 Отказаться от холодных и горячих блюд. Пища должна быть тёплой.
На диете №4 ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. По новым правилам ВОЗ, количество соли в рационе среднестатистического человека не должно превышать 5 г.
❌Что запрещено на диете №4❌
Ограничения на диете №4 касаются всех продуктов, которые способны механически, термически или химически повредить слизистую оболочку кишечника, вызвать бродильные процессы и усилить воспаление. Это:
👉 Все мучные и хлебобулочные изделия, кроме разрешённых;
👉 Супы на жирном бульоне, с овощами или с крупами;
👉 Все виды жирного мяса, рыбы и птицы;
👉 Готовые блюда: закуски, полуфабрикаты, консервы, копчености;
👉 Грубая крупа: перловая, ячневая, пшено и все виды бобовых;
👉 Все свежие овощи, фрукты, ягоды;
👉 Все виды сладостей, кондитерские изделия, газированные напитки.
Состав диеты №4👉 Мучные изделия: чёрствый белый хлеб, сухари из белого хлеба.
👉 Мясо и рыба: нежирные части телятины, говядины, курицы или индейки, измельченные и приготовленные в виде паровых котлет, суфле или фрикаделей. Нежирные сорта свежей рыбы, приготовленной на пару или сваренной в воде.
👉 Яйца: 1-2 яйца в день, сваренные всмятку или приготовленные на пару в виде омлета.
👉 Молочные продукты: протертый творог, свежий кальцинированный творог.
👉 Крупы: рисовая, гречневая или овсяная, сваренные и перетёртые.
👉 Овощи и фрукты: в виде пюре или отваров.
👉 Масло: растительное, сливочное к блюдам.
👉 Напитки: чай, какао, кофе на воде, разбавленные соки, кисель, отвар шиповника, смородины, черники.
Помимо соблюдения правил питания при расстройствах кишечника, необходимо пить достаточное количество воды – в среднем 1,5 литра в сутки (calorizator). Также следует своевременно корректировать диету в случае непереносимости тех или иных продуктов.
Внимание!️ Назначать диету и витамины должен только врач на основе анализов и диагноза пациента.