Историю о Папессе Иоанне, якобы руководившей католической церковью в середине IX века женщине, хотя бы краем уха наверняка слышали почти все. Лично я ещё в детстве прочитал большую статью в какой-то газете, где данный сюжет подавался как совершенно правдивая история. На деле перед нами, конечно, легенда — но с интересными нюансами...
Интересно уже то, что это редкий случай устойчивого мифа о Средневековье, который не родился в XVIII–XIX веках, а дошёл до нас из Средневековья же — просто, разумеется, несколько более позднего. Первое изложение легенды появилось в начале XIII века, и тогда папессу относили по времени к рубежу XI–XII столетий. Имени ей авторы из тринахи ещё не придумали, зато уже была деталь про прилюдное рождение ребёнка, и даже уточнялось происхождение. Якобы папесса была немкой — именно поэтому немцев больше понтификами не избирают.
Последнее, кстати, даже отчасти справедливое замечание. XI веке, начиная с Бруно Каринтийского, был целый ряд Пап немецкого происхождения. Но потом их и правда перестали избирать аж до 2005 года — только, разумеется, не из-за Папессы Иоанны.
В легенду, надо сказать, сразу же широко поверили, многие авторы хроник о Папессе говорят совершенно всерьёз. Вскоре у неё появилось и имя — Иоанна, хотя встречаются иной раз другие варианты (например, Агнесса — именно так её называл Ян Гус, скажем), и наиболее общепринятые даты правления — между Львом IV и Бенедиктом III, то есть после 855 года и где-то до 858.
При этом надо отметить, что в 872–882 и правда был Папа Иоанн VIII, и о нём у нас не так уж много сведений (хотя и не никаких подтверждений, что то может быть женщина). Ещё один момент, подпитывавший легенду — известная ошибка в нумерации понтификов. Иоанн XXI (управлял церковью в 1226–1227) на самом деле двадцатый по счёту, следует под этим именем за Иоанном XIX. Тот жил сильно раньше, в XI веке, и в количестве Иоаннов после выборов просто ошиблись, большая их часть жила слишком давно.
Легенда классная, да только вот аргументы...
Во-первых, на деле нет никакого промежутка между Львом IV и Бенедиктом III. Да, Бенедикта рукоположили не сразу после избрания, а лишь через несколько месяцев, но это случилось вовсе не из-за какой-то женщины, а из-за очередного антипапы, который оспаривал престол. Тем не менее сами по себе выборы прошли сразу, это факт.
Во-вторых, до XIII века абсолютно никакой источник не упоминает громкий скандал с Папессой. И ладно источники католические: положим, как всегда "историю переписывают". Но об этом ничего не знали, скажем, в Византии — которая уже была к римскому престолу негативно настроена и до которой слухи не дойти просто не могли. Это уже гораздо позднее протестанты легенду по понятным причинам очень полюбят.
Ну а попытки поместить Папессу Иоанну в более позднее время, в XI или XII века — это уж совсем глупость. Там у нас, в отличие от IX столетия, уже нет никаких проблем с документами.
В общем, никаких оснований доверять легенде у нас нема. Рассмотреть остаётся только существование тех самых стульев с дыркой, посредством которых якобы, кхым, проверяли понтификов на наличие мужских половых признаков. Сама такая процедура, опять же, не описана никем. Однако стулья есть. Наиболее адекватная версия — что это очень старые, ещё римские приспособления для дел гинекологических, которые сохранили в качестве артефактов прошлого, заради подкрепления связи с римскими временами.
В целом же вся эта легенда — стёб над весьма мрачными для римской церкви временами "порнократии", который и протестантам позднее нравился. Но критиковать легенду, опять же, начали уже в Позднем Средневековье, а уж сейчас наука к ней сколь-нибудь серьёзно не относится тем более.
#Blas_Ruiz
#Заметка
Подписаться:
@catx2