Культурный дилер


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: San’at


Да пребудет с нами катарсис!
Обратная связь: @cultdealer_bot

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Серый кардинал? Гений? Дилетант? Кто на самом деле решал судьбу русской живописи?

Павел Михайлович Третьяков и Илья Семенович Остроухов были в дружеских отношениях. Все художественное и культурное сообщество знало их просто по имени отчеству. После смерти Третьякова Остроухова избрали попечителем галереи.

«Дама в голубом» Константина Сомова, «Портрет Шаляпина в роли Олоферна» Александра Головина, «Октябрь. Домотканово» Валентина Серова — лишь малая часть работ, которые были приобретены благодаря Остроухову. Именно от его решений зависела судьба русских художников.

Илья Семенович родился в купеческой семье, закончил коммерческую академию, но увлекся историей искусства, а под влиянием Абрамцевского кружка еще и живописью. И вполне успешно. Но кисти он отложил и погрузился в коллекционирование.

Остроухов не только стал правой рукой Третьякова, но и сам собирал многое. В его коллекции были и египетские артефакты, и этюды начинающих живописцев. И если Третьяков наотрез отказывался от полотен иностранцев, то Остроухов в собственном доме выставлял все вперемешку. Причем так, чтобы зрители видели, как перекликаются произведения разных эпох и направлений.

Неудивительно, что с таким опытом Илья Семенович мог на глаз выявить подлинность произведения. Однажды в Лувре он с одного взгляда определил подделку в тиаре скифского царя Сайтаферна и сразу сообщил об этом. Сначала ему никто не поверил. За тиару заплатили огромные деньги. Но после дополнительной экспертизы обнаружили, что шлем сделан одесским ювелиром.

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Смогут ли нейросети заменить писателей?

Активные дискуссии вокруг темы искусственного интеллекта продолжаются. Мы здесь уже обсуждали картины, хореографию и музыку, написанные нейросетью. И в большей части мнений сошлись на том, что это неплохой, но все же дополнительный инструмент для работы.

А что насчет литературы? Поделюсь фрагментом подкаста «УДнБ» на RUTUBE, где писатель и автор бестселлера «Навигатор» Даниил Азаров рассуждает на эту тему.

Как думаете могут ли нейросети и писатели взаимодействовать и дополнять друг друга, создавая уникальные и интересные произведения?

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить


🏛 Музейная премия

В России учредили первую национальную премию в области музейного дела имени Дмитрия Лихачева. Она будет ежегодно присуждаться представителям самых разных музейных профессий. Теперь все институции страны от небольших краеведческих до федеральных гигантов смогут стать лауреатами и получить памятную статуэтку. Премия будет вручаться в 16 номинациях:

⏺️ «Руководитель музея»
⏺️ «Научный сотрудник»
⏺️ «Экскурсовод»
⏺️ «Реставратор»
⏺️ «Музейный смотритель»
⏺️ «Хранитель»
⏺️ «Издательский проект»
⏺️ «Пиар-кампания музея»
⏺️ «Спецпроект музея»
⏺️ «Музейный маршрут»
⏺️ «Выставочный проект»
⏺️ «Музейная экспозиция»
⏺️ «Партнер музея»
⏺️ «Национальное достояние»
⏺️ «Музей года»
⏺️ «Служение делу»

Первая церемония награждения пройдет уже в мае. Делаем ставки! Какие музеи или проекты в этой сфере вы бы отметили?

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить


Ольге Волковой — 85

Ольга Владимировна на сцене более 65 лет. В ее творческой жизни были встречи с Корогодским, Товстоноговым, Фоменко и Рязановым. Народная артистка работа в Ленинградском ТЮЗе, Театре Комедии, антрепризе и легендарном БДТ. Предложения не прекращаются по сей день.

В фильмографии Волковой более 200 ролей. Актрису ценят режиссеры, а критики и зрители нарекли «королевой эпизода». Нам памятны ее героини в картинах «Вокзал для двоих», «Небеса обетованные», «Забытая мелодия для флейты» и многих других.

«Когда есть кураж, то интерес не пропадает ни к чему. Кураж, озорство, игра как в детстве. Я всем советую: "Вернитесь в детство". У меня безумная тяга ко всему новому. Не засоряйте свою душу бабломанией, честолюбием, завистью, страхом. Душа должна быть открыта...»


Делитесь в комментариях любимыми фильмами и спектаклями с Волковой🔽

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить


Фонд «КОМПАС» dan repost
Всероссийская экологическая акция «Особенности национальной уборки» стартует в Ставрополье

Заслуженный артист России, известный своими ролями в фильмах «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной политики» Семён Стругачёв призвал к участию в народной акции «Особенности национальной уборки».

21 апреля субботник нового формата пройдет в Кисловодске Ставропольского края, который станет первым регионом проведения акции в новом сезоне!

Суть проекта - объединение многонационального народа России через любовь к природе.

Акция направлена на экологическое просвещение граждан и воспитание бережного отношения к природе. Уникальность состоит в том, что уборка проходит, как настоящий праздник!

В каждом регионе состоится насыщенная программа: жителей ждут тематические мероприятия, отражающие местные традиции и национальный колорит, включая блюда местной кухни, культуру, искусство.

В этом году Всероссийская акция планирует охватить 18 регионов нашей страны: Ставропольский край, Республика Калмыкия, Новосибирская область, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Саха-Якутия, Оренбургская область, Москва, Красноярский край, Московская область, Нижегородская область, Тульская область, Республика Татарстан, ХМАО, Чукотский автономный округ, Челябинская область, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Башкирия, Волгоградская область, Республика Бурятия.

Старт мероприятия 21 апреля в 10:00 в Кисловодске. Приглашаем жителей Ставрополья присоединиться к экологическому празднику!

Сбор участников:
@43.896605,42.6998247,17z/data=!3m1!4b1!4m4!3m3!8m2!3d43.896605!4d42.702405?entry=ttu' rel='nofollow'>лесной массив вблизи Центральной городской больницы Кисловодска.


«Только после вас»

Начнем понедельник с улыбки и чудесной истории☺️

Однажды в Переделкино Чуковский позвал к себе Аркадия Райкина. Корней Иванович встретил гостя в саду, они поднялись на крыльцо, и тут произошла следующая сцена:

— Вы гость. Идите первым, — сказал Чуковский.
— Только после вас.
— Идите первым.
— Не смею...

— Идите первым.
— Ни за что!
— Ну, это, знаете ли, просто банально. Нечто подобное уже описано в литературе. Кстати, вы не помните кем?

— А вы что же, меня проверяете?
— Помилуйте. Зачем мне вас проверять? Просто я сам не помню.
— Ну, Гоголем описано. В «Мертвых душах».
— Гоголем, стало быть? Неужто? Это вы, стало быть, эрудицию свою хотите показать? Нашли перед кем похваляться. Идите первым.

— Ни за какие коврижки!
— Пожалуйста, перестаньте спорить. Я не люблю, когда со мной спорят. Это в конце концов невежливо — спорить со старшими. Я, между прочим, вдвое старше вас.
— Вот потому-то, Корней Иванович, только после вас и войду.
— Почему это «потому»? Вы что, хотите сказать, что вы моложе меня? Какая неделикатность!
— Я младше. Корней Иванович. Младше.

— Что значит «младше»? По званию младше? И откуда в вас такое чинопочитание?! У нас все равны. Это я вам как старший говорю. А со старших надо брать пример.
— Так подайте же пример. Корней Иванович. Входите. А я уж за вами следом.
— Вот так вы, молодые, всегда поступаете. Следом да следом. А чтобы первым наследить— кишка тонка?!

После чего он с неожиданной ловкостью встал на одно колено и произнес театральным голосом:
— Сэр! Я вас уважаю.

Я встал на два колена:
— Сир! Преклоняюсь перед вами.

Он пал ниц. То же самое проделал и я. Он кричал:
— Умоляю вас, сударь!

Я кричал еще громче. Можно сказать, верещал:
— Батюшка, родимый, не мучайте себя!

Он шептал, хрипел:
— Сынок! Сынок! Не погуби отца родного!

Продолжение читайте в комментариях и делитесь впечатлениями от исторического анекдота🔽

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Репетиционные фрагменты

Коллектив, у которого до сих пор нет аналогов в мире, собственная техника, уникальные драматургия и метод творческой интерпретации фольклора. Все это про ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева.

Всегда интересно наблюдать за рабочим процессом, поэтому предлагаю заглянуть на репетицию и оценить филигранную работу гениев своего дела. Красота, грация, молодость, труд и талант!

Вспомним несколько любопытных фактов из истории балета

⏺️ Фольклорные экспедиции
Труппа ездила по всей стране, изучала исчезающие песни, танцы и обряды. Творчески интерпретировала их и включала в свою программу.

⏺️ Все танцоры равны
В ансамбле Моисеева отсутствуют солисты и кордебалет, артисты заняты в разных ролях.

⏺️ Гастроли по всему миру
Ансамбль стал первым советским коллективом, выехавшим на гастроли за границу. Труппа выступала в Ла Скала и Гранд-Опера, объездила более 60 стран и попала в Российскую книгу рекордов.

⏺️ Репертуар коллектива состоит из примерно трех сотен номеров
Некоторые из них были созданы еще в довоенные годы, но до сих пор идут с аншлагами.

⏺️ Игорь Моисеев возглавлял ансамбль на протяжении 70 лет

⏺️ Все концерты сопровождает малый симфонический оркестр

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить

5.9k 0 101 16 394

Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
🎹 Завершился один из главных конкурсов, который открывает для публики имена молодых российских исполнителей классической музыки.

Хочу познакомить вас с обладателем Гран-при конкурса, им стал 16-летний пианист Кирилл Роговой.

Мама отдала мальчика в музыкальную школу исключительно для общего развития. Это был класс флейты. Вскоре к урокам добавилось общее фортепиано. И вот тут у Кирилла и обнаружились прекрасные музыкальные способности. Он стал одним из лучших учеников школы, а теперь и лауреатом престижных конкурсов.

Но карьерные достижения для юного исполнителя лишь важное дополнение. Главное для Кирилла — сама музыка и процесс ее постижения.

«Работая над произведением, я люблю слушать его в записи разных пианистов и подмечать интересные детали. В музыке именно детали делают ее содержательной и неповторимой».


Послушаем Кирилла и первую часть Сонаты №3 Скрябина!

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить

6.6k 0 33 8 133

Космос и искусство

Освоение космоса открыло новую страницу в истории. Эта тема получила отражение в разных сферах культуры — от живописи и литературы до кинематографа и дизайна. С момента запуска первого спутника на орбиту космос завладел умами миллионов людей. И конечно, художники и поэты вдохновлялись и передавали это в своем творчестве.

Степень взаимного влияния искусства и науки так высока, что порой бывает сложно понять, что именно было первоисточником — то ли научные открытия привели к созданию произведений искусства, то ли художественный вымысел вдохновил ученых и конструкторов.

🚀 Собрала для вас космическую подборку, добавляйте в комментариях свои находки на эту тему.

С Днем космонавтики!

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить

6.3k 0 22 9 161

Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Человек двух миров

Композитор и ученый Александр Бородин рос тихим, спокойным и несколько рассеянным мальчиком. Все родственники советовали его матери не тратить деньги на образование — мол, болезненный, слабый и долго не протянет. Но Авдотья Константиновна на такие «советы» не реагировала и нанимала для сына разных педагогов. Так проявился интерес к музыке, сочинительству и химии.

Бородин окончил Медико-хирургическую академию, стал доктором медицины, а после учебы наравне с музыкой занимался научной, педагогической и общественной деятельностью.

Однажды вместе с Менделеевым Бородин приехал на Международный конгресс химиков, остался на время работать в лаборатории знаменитого Шарля Вюрца. В этот же период он познакомился с талантливой пианисткой Екатериной Протапоповой. С тех пор Катя и Александр были неразлучны.

Они часто ездили за границу, для здоровья Кати нужен был теплый климат. И в одной из таких поездок, во время проверки паспортов, чиновник спросил у Бородина, как зовут его жену. Скорее всего, Александр Порфирьевич был поглощен творческими мыслями и растерялся с ответом.

Чиновник посмотрел на него с подозрением:
— Вы не знаете, как зовут вашу жену?
В этот момент подошла Екатерина Сергеевна, и Бородин бросился к ней:
— Катя! Ради бога, как тебя зовут?

После себя Бородин оставил не так много произведений — любовь к науке занимала много времени. Но свою веру в способности человека, ощущение силы, размаха, простора и гармонии он передал через музыку.

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить

7.3k 0 78 7 259

Нетипичные шестидесятники

Нонконформисты Владимир Вейсберг и Юрий Злотников — художники одного поколения и разных творческих методов. Они были приятелями, очень независимыми личностями и оба не встроились ни в одну творческую группу. Но за каждым стояла своя сложная художественная система.

Персональных выставок Злотников ждал долго, а Вейсберг при жизни так и не дождался. Но сегодня Третьяковка и Пушкинский запараллелились, и сейчас в музеях представлены оба художника: сигнальная система Злотникова и живопись и графика Вейсберга.

«Художник не завершенности, а процесса»

Юрий Злотников, экспериментируя с композицией, цветом и размерами элементов, в своих работах проводит грани между искусством, наукой и психологией восприятия. Для него пустота играет важную роль. Злотников оставляет значимый для живописи центр композиции свободным, вызывая эмоции зрителя и заставляя его собрать эти элементы.

«Невидимая живопись»

В работах Вейсберга мы увидим его увлечение импрессионизмом и постимпрессионизмом и переход от цвета к свету. «Невидимая живопись», или «белое на белом» — так классифицируют этот период его творчества. Картины становятся растворенными в фоне изображениями, которые пронизаны умиротворением и тишиной.

Забирайте выставки в планы и делитесь впечатлениями🔽

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Как на самом деле выглядели героини c полотен великих художников?

Вера Мамонтова и Серов с Васнецовым

Знаменитая девочка была дочерью купца и мецената Саввы Мамонтова. Серов ее писал в Абрамцево, Вере было одиннадцать. А вот Васнецов опередил его на пять лет.

Жанна Самари и Ренуар
Актриса охотно позировала художникам. Ренуар ее обожал, восхищался улыбкой и смехом и ходил на ее спектакли в «Комеди Франсез».

Джейн Моррис и прерафаэлиты
Однажды Джейн отправилась в театр вместе со своей сестрой, и там ее заметили художники-прерафаэлиты Россетти и Джонс. Их впечатлила ее красота, и они уговорили девушку позировать.

Надежда Забела и Врубель
Для «Царевны-Лебедя» позировала жена художника, оперная певица Надежда Забела. Она обладала невероятным колоратурным сопрано и исполняла партию в одноименной опере Римского-Корсакова.

Сильветт Давид и Пикассо
Пабло Пикассо жил и работал на юге Франции, когда встретил 19-летнюю Сильветт. Незаметно для девушки он написал ее портрет, а позже показал и предложил позировать. Сильветт изображена почти на 60-ти работах Пикассо, включая знаменитые скульптуры.

Жанна Эбютерн и Модильяни
Жанна обучалась в частной художественной Академии Коларосси. Там она и познакомилась с Модильяни. Между ними вспыхнула любовь, но идиллия длилась недолго.

Ла Гулю и Тулуз-Лотрек
Луиза Вебер была известной танцовщицей. Все хотели увидеть ее канкан. Посетители кабаре прозвали ее Ла Гулю, что по-французски значит «прожорливая». Она имела привычку опустошать бокалы зрителей.

Адель Блох-Бауэр и Климт
Адель была поклонницей и музой Климта. Художник неоднократно писал ее, но именно «Золотая Адель» стала одной из самых известных и знаковых работ.

Сара Бернар и Муха
К Альфонсу Мухе слава пришла благодаря актрисе Саре Бернар. Муха нарисовал афишу для спектакля, в котором она играла. Афиша произвела фурор и настолько понравилась актрисе, что она заключила с художником контракт на 6 лет.

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить

7.7k 1 163 17 263

Что может объединить разных художников? Конечно любимые котики😽

История кошек в искусстве началась еще с палеолита, тогда их изображали грозными и неукротимыми. В Древнем Египте — красивыми и величественными. За всю историю кошки в искусстве символизировали разное: от угрозы и предательства до плодородия и свободы. Но начиная с семнадцатого века и до наших дней пушистики — это про любовь, тепло и уют❤️

Посмотрим на знаменитых художников и их котиков!

В комментариях вас ждет котобонус🔽

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить

7.1k 0 142 18 223

История знакомства Валентина Серова с царской семьей началась с группового портрета для Александра III. Потом было несколько посмертных работ. Далее — участие в альбоме, посвященном коронации Николая II.

Слава художника привлекла Николая, и он заказал Серову несколько работ подряд. Но портрет в серой тужурке 1900 года стал особенным.

Полотно было написано всего за несколько сеансов. Изначально Серову предложили писать по фотографиям и мундирам. Валентин Александрович отказался так работать, заявив, что живых по фото не пишет! Император согласился позировать.

Простая композиция и нейтральный фон концентрируют наше внимание на лице. Удивительно выразительный, глубокий и грустный взгляд.

«Серов первый, кто передал мягкость и интеллигентность монарха»

Художник Константин Коровин


Портрет был задуман в качестве подарка Александре Федоровне, что объясняет его камерность, не характерную для официальных произведений. Эта работа стала одной из последних, созданных для императорского двора.

До нас дошла авторская копия, которую Серов писал для себя. Считается, что первый вариант был поврежден во время штурма Зимнего дворца.

Продолжение в комметариях👇🏻

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить

8.7k 1 28 14 190

Портреты Валентина Серова отличаются индивидуальностью. Он не стремился передать схожесть облика, для него было важнее захватить характер, эмоции и настроение.

Если это не удавалось воплотить на холсте, художника охватывало разочарование. Случалось это нечасто, и главным образом когда модель не вызывала у Серова интереса.

Искусный портретист свой любимый жанр с насмешкой называл «Портрет Портретыч». Он редко оставался равнодушным, никому не льстил. Более того, не очень-то и стремился скрывать свои чувства к тем, кого писал.

В 1900 году Валентин Александрович начал работать над портретом императора. Какая история связана с этим полотном? Пишите свои варианты в комментариях, а завтра разберемся во всем подробно.

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить

15 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.