Учимся на ошибках

@errors_in_radiology Yoqadi 0
Bu sizning kanalingizmi? Egaligingizni tasdiqlang qo'shimcha imkoniyatlar uchun

Разбор ошибок, случаев, тактики и методологических вопросов в лучевой диагностике. Авторский канал Буренчева Дмитрия в сотрудничестве с НПЦ Медицинской радиологии ДЗ г. Москвы
Kanal tili va GEOsi
Rossiya, Rus tili


Kanalning GEOsi
Rossiya
Kanal tili
Rus tili
Toifa
Tibbiyot
Indeksga qo'shilgan
25.11.2017 01:57
So'nggi yangilash
16.02.2019 18:31
1 083
obunachilar
~580
1 ta nashr qamrovi
~1.1k
kunlik qamrov
~2
kun / post
53.6%
ERR %
0.5
tsitatalash indeksi
Kanalning repost va eslovlari
2 kanal eslamalari
0 nashrlar eslamalari
20 repostlar
@errors_in_radiology-ni iqtibos keltiruvchi kanallar
Eslama va repostlar topilmadi
So'nggi nashlar
Удалённые
С упоминаниями
Repostlar
Тромб в селезеночной артерии (стрелки) на разрезе
Удаленная селезенка после разреза капсулы
Определяется только дорсальная ветвь селезеночной артерии (оранжевая стрелка), тогда как основной ствол «прерывается» на уровне хвоста поджелудочной железы (зеленая стрелка)
Протокол
При введении контраста нормально его накапливает лишь маленький участок селезенки (зеленая стрелка), тогда как плотность оставшейся части сохраняется низкой во все фазы (оранжевая стрелка)
Случай 222 #БрюшнаяПолость #КТ #ошибки
Пациент Л., 77 лет. Поступил в с ОНМК в реанимацию. Известно, что 2 недели назад по УЗИ патологических изменений в селезенке не выявлялось. В связи с выявленными теперь изменениями, лейкоцитозом и гипертермией выполнена КТ брюшной полости (илл. 1-2). В данном дифференциальном диагнозе есть упущения:
1) изменения селезенки не старше 2 недель, впрочем, это хирурги могли и не донести до рентгенолога
2) одна из частых форм поражения селезенки - инфаркт, что можно попытаться как-то уточнить, особенно при таких размерах
Если посмотреть на селезеночную артерию (илл. 3), то на уровне хвоста поджелудочной железы она уже не контрастируется. Имеется только одна дорсальная веточка, которая питает сохранившийся нормальным участок селезенки.
При консультации все же сделано заключение об инфаркте селезенки с возможным нагноением (учитывая клинику). Выполнена экстренная операция. Селезенка практически полностью развалилась, капсула заполненная детритом (илл. 4), дистальный отрезок селезеночной артерии тромбирован (илл. 5).
PS Исправление. Использовался РФП Технефит, а не Пентатех
ОФЭКТ-КТ с Тс-99m-Пентатехом. Захват РФП селезенкой (зеленая стрелка) и «образования» (белая стрелка) одинаковый
Пример «нормальной» добавочной дольки (белая стрелка) у другого пациента. Пятнистое накопление контраста в артериальную фазу, так же как и у селезенки (зеленая стрелка)
Реконструкция. Хорошо видно питание от селезеночной артерии
Селезенка у этого пациента копит контраст в артериальную фазу как и полагается, пятнами. В отличие от образования
КТ с контрастированием, дополнительное шарообразное образование (стрелка)
Случай 221 #БрюшнаяПолость #КТ #радиология #ОбучающиеМатериалы
Интересное наблюдение с точки зрения возможной диагностической тактики. Пациент У., проходил плановое УЗИ в связи с дискомфортом в с левой мезогастральной области. На УЗИ выявлено образование в «сальнике». Провели КТ (илл. 1-3). Шарообразная структура, при внутривенном контрастировании хорошо накапливает контраст с пиком в портальную фазу и последующим вымыванием. В целом, очень-очень похоже на добавочную дольку селезенки. В пользу этого еще и питание веточкой селезеночной артерии.
Но есть и «выпадающие» симптомы:
- не самая типичная локализация
- плотность на 20-25 ед.Н ниже, чем у селезенки
- в артериальную фазу нет типичного паттерна контрастирования для селезенки (илл. 4 в качестве примера типовой добавочной дольки).
Пациент нервничает, говорит, что это у него болит. Можно оставить его на динамическое наблюдение, можно сделать биопсию. От таких предложений пациент начинает нервничать больше и больше. А можно выполнить сцинтиграфию с Тс-99m-Пентатехом. РФП активно захватывается печенью и селезенкой, что является скорее побочным эффектом. Но в данном случае его и удобно использовать. Добавочная долька должна себя показать с лучшей стороны. Что и выполнили (илл. 5). Итог - добавочная долька селезенки, без неожиданностей.
МРТ (цвета стрелок одной локализации на рентгенограммах и МРТ совпадают)
Те же снимки в сравнении с МРТ (цвета стрелок одной локализации на рентгенограммах и МРТ совпадают)
Рентгенография грудного отдела позвоночника, так сказать, учитывая ошибку экспозиции. Нет тени остистого отростка Т6, затушевана у Т5 (желтая стрелка). Потеря дифференцировки позвонков (оранжевая стрелка)
Случай 220 #позвоночник #рентген #ошибки #ОбучающиеМатериалы
Пациент Г., 74 г. При поступлении жалобы на длительные (1.5-2 мес.) боли в позвоночнике и ребрах. В приемном отделении выполняется рентгенография (илл. 1). Пациент не держит укладку, есть сложности с проведением исследования и изменения не очень ярко выраженные. Хотя такой маркер, как тень остистого отростка (точнее ее отсутствие) достаточно четко определяется.
Все-таки при первичном анализе изменения были пропущены. А теперь для сравнения те же снимки и МРТ, которая была выполнена в тот же день (илл. 2, 3).
Протокол КТ
Реконструкции. Хорошо видна аневризма (зеленая стрелка) и питающая ее артерия (белая стрелка)
В теле поджелудочной железы определяется высокоплотное «образование» (до 70 ед.Н) [оранжевая стрелка], которое не меняет свою плотность при контрастировали (гематома). В менее плотном центре [желтая стрелка] обнаруживается аневризма