Evil Martians


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Канал Злых марсиан (https://evilmartians.com), неофициальный. Твиттер: https://twitter.com/evilmartians_ru
Стартапы, веб-разработка, интернет-бизнес, UI дизайн, бэкенд (#ruby #rails #golang #rust), фронтенд (#javascript), #ios, #devops (#kubernetes)


Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Вот и закончился очередной, третий эпизод наших круглых столов. На этот раз вместе с экспертами из GitHub, Playbook, Algolia, Postman и Gatsby обсуждали, что отличает интерфейсы девтулов от всех остальных и как правильно их создавать.

Запись тут: https://www.youtube.com/watch?v=PIhJtTboXZ0


Новое полезное руководство от нашего Head of Frontend Андрея Ситника: чек-лист 11-ти популярных ошибок при разработке форм (на примере формы логина — так как многие продолжают их там делать).

Сохраняйте для следующего код-ревью.

https://evilmartians.com/chronicles/html-best-practices-for-login-and-signup-forms


Наш OKLCH color picker упомянули в новом эпизоде подкаста Google Chrome Developers!

Эпизод рассказывает о создании палитр дизайн-систем и о том, как OKLCH даёт стабильную математику работы с цветом для этого.

https://www.youtube.com/watch?v=6aCsAMgwnjE


Нечастый гость в вакансиях — ищем Product Designer!

Работать на Марсе интересно и сложно: дизайнеры помогают с пресейлами, полноценно ведут свои проекты, напрямую общаются с клиентами и инженерами. Пишут статьи, выступают, разрабатывают опенсорс-инструменты, делают шрифты.

https://wellfound.com/l/2yRMPx


Бэкенд-инженер Валентин Киселев применяет на практике сравнительно новый язык Crystal: он пишет CLI-инструмент для Coveralls, проекта, который позволяет контролировать уровень покрытия тестами в приложениях, и распространяет его в виде статического бинарного файла и в виде Homebrew tap. Но если ты любишь Ruby, то стоит ли тратить время на создание таких тулзов на Crystal?

https://evilmartians.com/chronicles/from-ruby-to-crystal-writing-and-distributing-a-cli-tool


Для дизайнеров создано множество отличных опенсорсных сетов иконок, но иногда нам хочется чего-то большего. Product Designer Глеб Строганов показывает, как создавать кастомизированные иконки и использовать стили шрифтов. Соединяя эти два ключевых элемента интерфейса, можно найти собственный уникальный стиль в продукте.

https://evilmartians.com/chronicles/icon-transcendence-customizing-icons-to-complement-fonts


Сейчас в DevOps-коммьюнити мы видим большой ажиотаж вокруг такого нового инструмента для деплоя, как MRSK. Но действительно ли он настолько революционный, что сделает развертывание Docker-контейнеров предельно простым? Наш Head of SRE Кирилл Кузнецов в новом посте объективно анализирует обещания и потенциал инструмента.

https://evilmartians.com/chronicles/mrsk-hot-deployment-tool-or-total-game-changer


Nano Stores, наш опенсорсный state-менеджер сверхмалых размеров и без зависимостей, теперь доступен и в Angular. Нина Торгунакова объясняет его преимущества по сравнению с другими способами, которые Angular-разработчики привыкли использовать для управления состоянием (например, RxJS и NgRx).

https://dev.to/evilmartians/nano-stores-in-angular-how-to-make-the-state-management-simpler-38a1


В новом посте Head of Backend Владимир Дементьев исследует все тайные закоулки в теме покрытия тестами в Go и пробует новую функцию профайлинга из Go 1.20 для интеграционных тестов, чтобы добиться более высокого покрытия без добавления новых тестов (ловкость рук, никакого обмана).

https://evilmartians.com/chronicles/go-integration-testing-with-courage-and-coverage


Во втором выпуске серии круглых столов Dev Propulsion Labs, посвященных разработке и продвижению девтулов, вместе с Supabase, Netlify и Fly.io обсудили особенности маркетинга таких инструментов (например, оказалось, что инженеры не в восторге от избитых маркетинговых фраз типа “blazing fast” и “easy-to-use”).

https://www.youtube.com/watch?v=XV2R8OG1xuA


Браузеры все чаще поддерживают Contact Picker API, что позволяет использовать разные функции работы с контактами из мобильных приложений и для веб-приложений. В новом посте фронтенд-инженер Юрий Михин предлагает пример приложения для совместной оплаты счета с друзьями, репозиторий с исходным кодом, а также объясняет, зачем API нужен, как его использовать и какие есть подводные камни.

https://evilmartians.com/chronicles/dont-wait-lets-use-browser-contact-picker-api-now


Head of Backend Владимир Дементьев снова на RailsConf! Теперь с докладом про слоистый подход в кулинарии и… Rails.

Базовый архитектурный рецепт Rails — MVC, три ингредиента или слоя, чтобы «приготовить» веб-приложение. Чем больше и тяжелее становятся слои, тем сложнее с таким «блюдом» работать. Нужно усовершенствовать наш рецепт, но как? Узнаем на RailsConf, 24–26 апреля, Атланта, США

https://evilmartians.com/events/rails-as-a-piece-of-birthday-cake


Марсианка Нина Торгунакова продолжает продвигать важность изучения алгоритмов. В гостях у подкаста FrontSpot Georgia она обсудила, могут ли алгоритмы и структуры пригодиться не только на MANGA/FAANG-собеседованиях и почему многие боятся красно-чёрных деревьев.

https://evilmartians.com/events/algorithms-are-you-serious


Собрали видео и слайды всех докладов нашего митапа в Грузии: как сделать более полезными алгоримические задачи, как творить красоту на фронтенде с помощью Generative Art и как помочь Ruby-приложениям ускориться.

Все тут: https://evilmartians.com/events/bites-and-bytes-meetup-for-developers-in-tbilisi

Спасибо всем, кто пришел!


Цветовой миксер OKLCH Color picker, OSS-инструмент для дизайнеров и фронтендеров, который открывает дверь в мир ярких цветов P3 и работы с цветом с предсказуемыми результатами, запустился на Product Hunt!

Ваша поддержка и мнение много значат для нас.

https://www.producthunt.com/posts/oklch-color-picker-converter


Пока наш Head of Backend Владимир Дементьев работал над обновлением своего поста “Ruby on Whales” (о докеризации разработки на Ruby и Rails), он понял, что шаблоны приложений удобны не только для Rails-приложений, но и вне фреймворка.

Так родилась Ruby Bytes — библиотека для написания шаблонов и инструменты для их установки и публикации (например, в RailsBytes). Она приносит rails app:template всему миру Ruby (и не только!)

https://evilmartians.com/chronicles/ruby-bytes-or-generating-standalone-generators


Наш цветовой миксер OKLCH Color picker готовится к важному шагу — запуску на Product Hunt, который будет уже завтра! Если вы хотите поддержать нас, то уже сейчас можете подписаться на нотификации, чтобы не пропустить релиз.

https://www.producthunt.com/products/oklch-color-picker-converter


Кремниевая долина жестока даже к ИТ-проектам, созданным в Кремниевой долине. А как не-кремниевой компании не только выжить, но привлекать клиентов из той же долины, США и Европы? Ирина Назарова, марсианская СEO, в подкасте “Запуск завтра” рассказывает, что нужно научиться вести бизнес и коммуникации по-американски.

https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly96YXB1c2t6YXZ0cmEubGlic3luLmNvbS9yc3M/episode/YzY4MjRkMzctYTQwNy00NGQ1LWI4MDMtMTAyMDQ3ZDIyOTU4?sa=X&ved=0CAUQkfYCahcKEwjYze-uoob-AhUAAAAAHQAAAAAQAQ




Практически каждый рубист знает RuboCop — это линтер и инструмент для форматирования в Ruby. Но есть множество проектов, в которых единый стиль не был внедрен с самого начала (обычно это крупные и долгоживущие проекты). Исправить это будет сложно.

В этом посте-римейке Head of Backend Владимир Дементьев показывает, как мы добавляем стилизацию кода в такие Ruby/Rails-проекты с помощью RuboCop и Standard.

https://evilmartians.com/chronicles/rubocoping-with-legacy-bring-your-ruby-code-up-to-standard

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.