Сквозь терни к звездам.
Многие оптимистично настроенные люди, гордо называющие себя философами нового времени, говорят, и вы можете в этом убедиться открыв любую мало-мальски современную книгу от (хрен пойми кого) знаменитого автора со звучным лейблом «бестселлер», что вся наша жизнь сводиться к страданиям и лишениям, только преодолев которые можно обрести столь желанное счастье и умиротворение. Другими словами, основной посыл – страдай, иначе счастья тебе не видать. И только настрадавшись вдоволь ты, как главный персонаж своей собственной жизни, будешь удостоен этого самого счастья и умиротворения.
И, к слову сказать, я горячо поддерживал эту красивую идею.
Ведь, будем честны, многим по душе образ этакого героя-страдальца, который с загадочным видом говорит, мол «дорогая, ты не знаешь что мне довелось пережить» добавляя после продолжительной паузы «прости, но моё прошлое преследует меня. Я не хочу, что бы ты пострадала. Прощай» и с груснтно-мужественным (вот как хотите, так и представляй себе это) видом уходит в закат.
Брр. Меня даже немного подмутило от этого вот чистой воды ванилизма ситуации.
Хотя, вот ещё не так давно, я был адептом этой секты «мужественных страдальцев», а в годы своей бурной юности и не стесняясь промышлял подобными фразочками.
Да, я как всегда слегка отвлекся от своей первоначальной идеи, суть которой проста как двери.
Страдания не приносят счастья. Верней даже не так. Страдая ты страдаешь, только и всего. И сейчас я говорю о том, что нет и никогда не было «12 героических страданий», пережив которые ты по умолчанию становишься счастливым. Страдания порождают страдания. ТОЧКА.
Только вот, увлекшись своей погоней за страданиями, менее страдальческие страдания ошибочно начинаешь воспринимать за счастье. И радуешься. Ведь вот, ты еще вчера страдал по этому поводу, а теперь вот то же самое событие уже вызывает у тебя меньше страданий. И вот казалось бы все хорошо, НО. Но тут включается уже впившийся в сознание механизм «нужно страдать что бы стать счастливым». А ты то уже не страдаешь! И это становиться проблемой. Ведь раз не страдаешь – а значит тебе не быть счастливым. И начинаешь уже сознательно искать страдания посерьёзней. Но и они в скорее перестают доставлять страдания. И вот бы остановиться и радоваться жизни. Но НЕТ.
Где-то ты увидишь кого то, кто тебе обосновано или нет покажется более «счастливым» чем ты. И годами налаженный механизм включится снова подбивая своей безупречно простой логикой к новым страданиям. «Если он счастливее меня, значит он страдал больше, а значит мне нужно страдать с утроенной силой, что бы добиться счастья счастливей чем у того парня.» И понеслась.
Безусловно, человеческая природа такова, что долго довольствоваться тем, что есть сейчас мы не умеем. Только вот этот механизм заложен в нас с чисто прагматической целью – для эволюции. Что бы человек, как вид, развивался и мог противостоять тем новым вызовам, которые готовит для нас время.
Просто кто-то где-то когда-то решил, что ничего страшного не случиться, если вбивать в голову нескольких поколений мысль о том, что без страданий не обрести счастья. Ещё и деньжат немного с этого срубить. Ведь ничего же страшного. Да?
Нет, совершенно ничего. Это примерно так же, как и с рабовладельчеством. Спустя некоторое время и рабы и хозяева воспринимают рабство как должное. Так же и с «погоней за счастьем».
Только вот, стоит заметить, что «рабы» до создания «рабства» - были свободными людьми.
Так же как и ты. Ты, который до создания «страданий» был СЧАСТЛИВ.
Небольшой эпилог.
Счастья невозможно достичь. Это не навык, не умение и уж тем более не материально благо, которое можно «пощупать». Счастье – это твоё состояние в тот конкретный промежуток времени, когда ты забываешь о том, что тебе нужно достигать счастья.