«Зелёный» змий


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Siyosat


Бережём Природу — мать вашу.
Правду присылайте сюда:
greenserpent3@protonmail.com

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Siyosat
Statistika
Postlar filtri


Не прошло и полгода с крайнего Восточного экономического форума, как Союз преференциальных режимов наконец-то направил в Минвостокразвития предложения по внесению изменений в законодательство о недрах. Так, возможно сокращение сроков госэкспертизы запасов общераспространённых полезных ископаемых (ОРПИ), а также сократить сроки предоставления соответсвующих участков недр местного значения без аукциона.

Как показывает статистика, на Дальнем Востоке срок осуществления предоставления права пользования без аукциона может составлять от 40 до 97 дней, а проведение экспертизы может занять от 42 до 80 дней. Если поправки будут приняты, то недропользователям удастся сократить весь процесс на 4-5 месяцев, а именно:

1️⃣ Нужно сократить до 30 рабочих дней процедуру предоставления без аукциона права пользования участком недр местного значения с одновременным установлением единого подхода к последовательности действий в составе процедуры, установления единого уровня детализации и перечня запрашиваемых документов.

2️⃣ До результата оформления лицензии, а не после принятия решения региональной комиссией по недропользованию информировать недропользователя о принятом решении о предоставлении права пользования участком недр.

3️⃣ Сократить сроки проведения государственной экспертизы запасов ОРПИ до 30 дней.
 
Отметим, в последнее время у различных компаний очень много запросов именно на сокращение сроков прохождения различного вида процедур, именно в части недропользования. Однако не все процессы на сегодняшний день можно перевести в электронный формат, автоматизировать, решить проблемы взаимодействия с иными ФОИВами.


Зелёный фонд dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
🆘В Ютазинском районе Татарстана «утилизаторы» разлили нефтесодержащие отходы. На видео, которое поступило в редакцию «Зеленого Фонда», отчетливо видна черная маслянистая масса, размещенная на рельефе местности.

«Вон деревня Алабакулево (Алабакуль, Ютазинский район Республики Татарстан – прим.), Ютазинский район. Галимый нефть. Вот – видно его. Я даже анализы не буду брать» - сообщает голос за кадром.


«Зелёный Фонд» уже направил информацию и координаты места разлива в Татарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Следственный комитет и руководителю Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Фаязу Шакирову. И мы хорошо знаем, чьих рук это дело. Ждем официального подтверждения от уполномоченных органов.

🌳 Написать нам / Подписаться


Вне зависимости от физиологического состояния короля Карла III (желаем до 120!) всё экоответственное сообщество не устаёт разделять его глубочайшее неизбывное беспокойство за состояние и перспективу планеты Земля:

Мы разрушаем шансы будущих поколений, не осознавая ущерба, который наносим природной среде, и это при том, что это единственная планета, на которой, как нам известно, есть какая-либо жизнь. Мы должны быть реалистами. Сейчас мы мало что можем сделать, чтобы остановить исчезновение льда с Северного полюса летом. И мы, вероятно, не сможем предотвратить таяние вечной мерзлоты и связанный с ней выброс метана. Кроме того, я боюсь, что мы можем опоздать, чтобы помочь океанам сохранить их способность поглощать углекислый газ.


Проект изменений .pdf
1.7Mb
Минприроды подготовило проект федерального закона о внесении изменений в закон «О недрах» и другие акты. Предполагается, что пользователями недр на участках местного значения могут быть юридические лица, с которыми заключены гражданско-правовые договоры на создание резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС регионального и межмуниципального характера. Органы государственной власти наделены полномочиями по формированию перечней таких участков.

Использование ОРПИ (общераспространённые полезные ископаемые) в таком случае возможно для целей создания резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС только в том объёме, который необходим для проведения работ. Участки предоставляются на срок выполнения работ. Также проектом предлагается уточнить, что при использовании подземных вод до 100 куб. метров в сутки не требуется подготовки технического проекта.

Первичная геологическая информация о недрах, интерпретированная геологическая информация подлежит предоставлению в фонд геологической информации. В свою очередь, фонд должен обеспечить размещение предоставленной информации в едином фонде не позднее шести месяцев с даты ее получения. Поправка закрепляет обязанность лиц, осуществляющих пользование недрами без лицензии для регионального геологического изучения.
 
Кроме того, предусматривается недопущение проведения аффинажа драгоценных металлов, которые получены в результате геологического изучения недр по лицензии на пользование недрами для геологического изучения недр.


🆘 #нампишут В городе Чаплыгине Липецкой области работает АО «Чаплыгинский крахмальный завод». На протяжении многих лет он попросту отравляет воздух, переодически появлялся ужасный запах по всему городу. Но если раньше это иногда, то сейчас — с января-февраля 2024 года — начался постоянный, каждодневный стойкий запах, какого не было ранее. Он похож на запах серы/газа, в основном появляется вечером и ночью. Дышать просто невозможно: запах проникает везде, даже в дома с закрытыми окнами.

Местные органы власти попросту бездействуют. Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области заявило: была проведена проверка, которая выявила нарушения природоохранного законодательства, результаты экспертиз были направлены в прокуратуру. Но прошел месяц, а отравляющая деятельность АО «Чаплыгинский крахмальный завод» не сбавляет обороты. С большой долей вероятности всё обернется простым штрафом. Это крик души всех жителей Чаплыгина: помогите нам избавиться от многолетнего ужаса!


Тем временем партия «Зелёные» предложила главе Центризбиркома Элле Памфиловой объявить выговор руководителям региональных избирательных комиссий, где провалили информирование граждан о возможности использования экологичного ДЭГ (дистанционное электронное голосование), а также требует исправить ситуацию уже на региональных выборах, которые должны состояться в сентябре 2024 года.

Экопартийцы констатируют: на выборах президента РФ менее 10% граждан, имеющих право голосовать, предпочли отдать свой голос через систему ДЭГ. При этом около половины голосующих дистанционно сделали это в Москве (хотя, например, в соседней Эстонии 30% граждан предпочитают электронный бюллетень бумажному). «Зелёные» считают, что региональные власти и избиркомы недостаточно проинформировали избирателей о преимуществах ДЭГ.

В отличие от действующего президента Владимира Путина, большинство губернаторов и председателей региональных парламентов в тех субъектах РФ, где использовалась на выборах система ДЭГ, предпочли голосовать с помощью бумажных бюллетеней. Из высших должностных лиц регионов только губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и мэр Москвы Сергей Собянин проголосовали экологично с помощью электронной системы.

Константин Атаян, исполнительный секретарь федерального совета «Зелёных»: Внедрение электронных технологий во все процессы, связанные с выборами, оставит позади страны, которые предпочитают называть себя «развитой демократией», но все еще голосуют с помощью бумажных бюллетеней по почте или на участках. Это позволит повысить экологичность электорального процесса и показать мировому сообществу прогрессивность демократических процедур в России. Мы считаем, что время внедрения электронных инструментов в систему выборов на всех ее этапах давно настало. Оттягивать развитие электронных технологий — это потворствовать тем, кто мешает прогрессу и вредит экологии страны.


Не только сам процесс голосования, но и другие процедуры: подача заявлений для участия в выборах, сбор подписей, сдача отчетностей и пополнение избирательных счетов через систему быстрых платежей (СБП) — всё должно быть переведено в «цифру». Экопартийцы полагают, что в России есть соответствующие технологии и специалисты, поэтому можно внедрить все эти предложения к 2026 году.

А особое разочарование «Зелёных» вызывал тот факт, что власти Санкт-Петербурга, жители которого претендуют на то, чтобы их город считался второй столицей России, на выборах президента оказались вообще не готовы внедрять систему ДЭГ: это не только игнорирование экологической повестки, но и явный ретроградный крен.


Сходите на выборы Президента России!

Сделайте свой выбор!

Наше будущее — в наших руках!

Ваш @greenserpent


Постановление № 300.pdf
4.3Mb
⚡️ Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новое Положение о государственном экологическом мониторинге (государственном мониторинге окружающей среды), а также сопутствующие изменения в акты Правительства.


Кандидат «Против всех» побеждает с абсолютным отрывом по итогам первого дня голосования среди неравнодушных читателей. Суммарно аж 91% высказался категорически против дальнейшей работы в Минприроды директора департамента ООПТ Ирины Макановой и министра Александра Козлова в целом.

Надеемся, ровно такой же процент голосов на выборах Президента наберёт тот самый кандидат, кто наконец-то пресечёт уничтожение заповедной и природоохранной систем Российской Федерации. А оставшиеся 9% читателей, поддержавших госпожу Маканову, похоже, являются совокупным электоратом трёх прочих кандидатов-неудачников.


Светлана Радионова dan repost
Проголосовала в первый день выборов. Воспользовалась возможностью электронного голосования. Призываю всех выполнить свой гражданский долг.


Коллеги, не завидуйте чужому богатству. Во-первых, выборы президента России это редкий праздник, куда негоже являться в лохмотьях. А во-вторых, в «тюменской матрёшке» щедро дают надбавку за вредность (полагаем, в случае работы под началом господина Кобылкина она должна быть не менее чем десятикратной).


Партия «Зелёные» обратилась в прокуратуру, Росприроднадзор и Роспотребнадзор с требованием принять меры по сложившейся ситуации со сбросами опасных отходов в Ангару. Многочисленные видеосюжеты в интернете подтверждают, что зола с ТЭЦ-6 попадает в реку, что может нанести серьезный вред окружающей среде и здоровью населения.
 
Котлы ТЭЦ-6, входящей в состав ООО «Байкальская энергетическая компания» (филиал ПАО «Иркутскэнерго»), работают на угле. В год на станции сжигается около 1,5 млн тонн угля. Золоотвал, представляющий отходы 4 или 5 класса опасности, расположен непосредственно у берега Братского водохранилища, которое имеет прямое влияние на водоснабжение города Братска.

При аварийном разрушении дамбы золоотвала в водохранилище достаточно быстро (примерно в течение одних-двух суток) поступит значительное количество как растворенных, так и взвешенных опасных веществ. Напомним, согласно федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», сброс отходов производства и потребления в водные объекты запрещен.


👎 Очень похоже, что дурной пример АФК «Система» и Владимира Евтушенкова становится заразителен. Ещё одно, прежде FSC-сертифицированное предприятие — «Тернейлес» ведет заготовку на проектируемой ООПТ, вовсю продавая «экологичные» лесоматериалы в Японию и Китай.

Безнаказанность рубок Segezha Group в будущем заказнике «Максимъярви и других планируемых ООПТ Карелии служит ориентиром для прочих лесозаготовительных предприятий — на сей раз в Приморском крае. Ведь площадь планируемого природного парка «Кема-Амгинский» составляет 36 886 га, из которых в аренде у ГК «Тернейлес» находятся 30 452,5 га (более 4/5!).

По информации Российской академии наук, эта территория одарена значительным биоразнообразием. Так, здесь гнездится около 130 видов птиц, в том числе 15 редких и исчезающих (черный аист, утка-мандаринка, чешуйчатый крохаль, орлан-белохвост и пр.), обитает свыше 30 видов млекопитающих (включая краснокнижных амурского тигра и гималайского медведя), известно 27 редких и исчезающих видов насекомых (жужелица узкогрудная, красотел Максимовича, носса палеарктическая и пр.).

Однако по состоянию на конец января 2024 года на территории проектируемой ООПТ выявлено уже 22 рубки общей площадью более 1 тысячи га. По данным ЕГАИС на начало года, два юридических лица из группы «Тернейлес» заключили большую часть сделок напрямую с покупателями из Китая (около 90 % по объему проданной древесины). Перечисляем клиентов подробно.
ОАО «Тернейлес»:
• Anhui Technology Import And Export Company Limited
• China National Forest Products Industry Corporation
• Daotuo Trading (Shanghai) Co., Ltd
• Heilongjiang Jinxing Forest Industry Wood Chip Co.,Ltd.
• High Hope Int`L Group Jiangsu Champion Holdings Limited
• Horgos Baipeng Import And Export Trading Co., Ltd
• Hubei Fuhan Wood Industrial International Trade Co.,Ltd
• Jiangsu Provincial Foreign Trade Corporation.
• Jiangsu Seafuture Co., Ltd
• JOC Jiangsu Wuchan Trading Co., Ltd
• Raohe County Esen Trading Co., Ltd
• Raohe County Songlin Trading Co.,Ltd
• Raohe Jiutai Import And Export Co., Ltd.
• Soho Holly Corporation
• Suifenhe Jiujia Economic And Trade Co., Ltd.
• Suifenhe Yancheng Xinfeng Economic And Trade Co., Ltd
• Xiamen ITG Agriculture And Forestry Co., Ltd.

ОАО «Рощинский КЛПХ»:
• ООО Суйфэньхэйская Международная Торговая Компания «Тенгу»
• Суйфэньхэская Торгово-Экономическая Компания "Цзэ Жуй"
• Суйфэньхэская Торгово-Экономическая Ограниченная Компания Линь Шо
• Suifenhe Sanxia Economic And Trade.Co.Ltd

 
Также крупней
шим партнером «Тернейлеса», совладельцем (45 % капитала) и покупателем высококачественного шпона из лиственницы, дуба, ясеня выступает японская Sumitomo Corporation — один из «флагманов» устойчивого развития Азии, лидер ESG-повестки и крупнейшая домостроительная компания. Свою высокую экологическую ответственность она проявляет в недружественной Японии, но никак не в России. Кроме того, клиентами ОАО «Тернейлес» являются две корейские компании: Shinhung Global Co., Ltd. и Onestop Wood Co., Ltd.
 
В действующие и проектируемые ООПТ лесозаготовителей толкает не только жадность, но и острейший дефицит деловой древесины в приемлемом для транспортировки радиусе от предприятий. Бравурные отчеты Рослесхоза об успешности выполнения национального проекта «Экология» в части восстановления лесов — липовые. Скорее даже осиново-березовые: именно этими породами в реальности возобновляются лесосеки в отсутствие эффективных осветлений и прочисток.




Абрамченко В.В. dan repost
Приняла участие в голосовании на выборах Президента Российской Федерации.

Голосовала на избирательном участке в Москве, воспользовалась терминалом электронного голосования.

Я выбираю сильную и независимую Россию. Экологические реформы, процветание и благополучие граждан!

@abramchenko_channel

Фото: ТАСС


Глава природоресурсного комитета Госдумы Дмитрий Кобылкин провёл специальное заседание на тему выдачи комплексных экологических разрешений (КЭР). Его участники констатировали системные проблемы при подготовке заявок на КЭР. Однако итоговый протокол обозначает формальные действия в отношении всех проблем и… плавно обходит их конструктивные решения.

▪️ Так, первый пункт 4 (а всего «пунктов 4» в протоколе аж два) касается принятого в 2023 году закона № 622-ФЗ, серьезно осложнившего получение КЭР для объектов первой категории, у которых маркерные вещества имеют I-II классы опасности. Если прямо сказать, то данный случай — это полный отказ от технологического нормирования как выбросов, так и сбросов маркерных веществ указанных классов.

▪️ Второй пункт 4 в протоколе связан с серьезными трудностями при подготовке той части заявки на КЭР, которая относится к обоснованию нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (НООЛР). Многим заявителям очень трудно найти на своей территории полигон захоронения ТКО и/или заключить долгосрочный договор на принятие отходов(как это требуется). Но ведь разрешение-то комплексное — и от раздела отходов в заявке никуда не уйти.

▪️ Наконец в пункте 9 речь идет об очень продолжительной (12 месяцев) процедуре инвентаризации сбросов для централизованных систем водоотведения (ЦСВ) поселений и городских округов, а также просьбам об её сокращении.

Конечно, этот ряд проблем не является исчерпывающим, и получение всех КЭР в срок до 31 декабря 2024 года вообще находится в зоне риска. Ведь совсем неслучайно на спецзаседании у господина Кобылкина был затронут возможный сценарий, когда «все не успеют» — и опять придется доказывать депутатам Госдумы, что срок надо переносить. Но пока это только устные озабоченности, не попавшие в итоговый протокол.


Андрей Хорошилов, «Сохрани лес»: В Приморском крае официально объявлен особый противопожарный режим, так как огонь распространился более чем на 4000 га, под угрозой заповедник «Земля леопарда». Возгорания в регионе вызвали такое редкое природное явление, как огненный смерч, которое нетипично для Приморья. Встречающееся в жарких странах, оно появляется в России всё чаще. Сам смерч достигает 50 м в высоту и нескольких метров в ширину, двигаясь с большой скоростью, наносит значительный ущерб и подхватывает горючие вещества и мусор. Его ядро, разогретое до тысячи градусов, — от 30 до 90 см в ширину и не более 30 м в высоту — не поддается тушению, представляя наибольшую опасность.


Стоит ли уволить Ирину Маканову новому главе Минприроды (кто бы им ни был)?
So‘rovnoma
  •   Однозначно да. Пора прекращать разрушать систему ООПТ
  •   Нет. Женщина справляется с работой.
  •   Увольте уже Козлова наконец-то!
3216 ta ovoz


Алтайские производители Родиолы розовой (Rhodiola rosea) бьют тревогу, поскольку в октябре 2023 года была введена уголовная ответственность до восьми лет лишения свободы за сбор и контрабанду этого ценного дикорастущего вида. Проблема в том, что растение, известное в народе как «Золотой корень», не только добывают в дикой природе, но и выращивают в искусственных условиях. А отличить по виду, каким образом краснокнижная продукция появилась на свет, не могут даже учёные, не говоря уже о таможенниках.

Искусственным производством Родиолы розовой умельцы давно занимаются в небольших, но вполне промышленных масштабах. Ведь растение используют для лечения импотенции, подагры, сахарного диабета, туберкулеза, анемии. Однако сейчас у ряда предпринимателей возникли закономерные опасения, что они попадут под новую норму Уголовного кодекса. Хотя даже посадочный материал многие из них получали ещё по «лесным билетам» — то есть до нынешней редакции Лесного кодекса, вступившего в силу в 2007 году и ликвидировавшего это понятие.


💪 По итогам наших публикаций и крайнего недовольства областной прокуратуры мэр Воронежа Вадим Кстенин внезапно передумал засирать водохранилище шестью миллионами литров грязного уличного снега, который он ранее повелел незаконно складировать в прибрежной защитной полосе для скорейшего весеннего растаивания. Эксперты отмечают недюжинную смелость господина Кстенина, который на фоне дроновых хлопков от неприятеля в преддверии выборов Президента зачем-то решил «бомбить» Воронеж ещё и изнутри, открыто подтравливая избирателей.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.