Postlar filtri




Про внутреннюю работу подкастов.


Либо🔺Либо dan repost
Гранола против мастурбации

Привет, это Гриша Пророков, и рубрика #никтоабсолютноникто про рандомные любопытные куски фактуры, не вошедшие в подкаст.

На прошлой неделе у «Кукурузы» вышел эпизод про создателя кукурузных хлопьев Джона Харви Келлога. Он был довольно страшным человеком. Расист, ксенофоб и последователь евгеники, который хотел сделать американскую нацию «чище». А ещё он был максимально против мастурбации — и кукурузные хлопья придумал, чтобы с ней бороться.

Но это не вся история! Работая над выпуском я выяснил, что в принципе история американских сухих завтраков — это история примерно вот таких людей. До Келлога был ещё изобретатель гранолы Джеймс Кэлеб Джексон — и с ним на одной вечеринке вы тоже не хотели бы оказаться. Гранолу Джексон придумал... Для того же самого! Чтобы люди не мастурбировали.

У всего этого были, конечно, религиозные причины: и Джексон, и Келлог были Адвентистами седьмого дня и верили, что физическое здоровье напрямую связано с духовным и вообще с нравственностью. Но представления о здоровье и нравственности в XIX веке у религиозных американцев были своеобразные. Они верили, что какую еду человек ест, так он себя и ведет. И вот такая сухая, пресная, простая пища должна была помочь людям сдерживать себя.

Но и это ещё не всё! И Джексон, и Келлог были идейными последователями человека, который придумал другую сухую пресную еду. Это изобретатель крэкеров Грэма Сильвестр Грэм. Вы никогда не поверите, на какой эффект он рассчитывал от своих крэкеров. Давайте вместе: что люди... перестанут... мастурбировать!

В общем, XIX век в США, кажется, был каким-то страшным временем. Но поскольку это был еще момент индустриальной революции и заря массового производства, то многие бренды и товары, которые мы знаем сегодня, появились как раз тогда. Так что очень-очень часто у всеми любимых брендов темная и странная история.

И историю эту нередко пытаются скрыть. Например, о том, каким человеком был Келлог, в интернете страшно спорят. Чтобы с чистой совестью вставить его в выпуск, нам нужно было провести особенно тщательный фактек. Мы даже для главного редактора Либо/Либо Андрея Борзенко составили специальный док, где аргументируем, почему всё, что мы говорим в эпизоде, — правда. Почитайте, чтобы понять, через что нам пришлось пройти.

И выпуск послушайте.




Ну что, дорогие! На Яндекс.Музыке (эксклюзивно, да) наконец вышел подкаст про кукурузу, который я придумал сто лет назад, больше года назад запитчил своей подруге Насте Якубовской — и вот мы с ней (и не только, вообще в очень классной команде!) его делали-делали-делали и наконец сделали.

3.2k 0 28 10 51





Торжественно обещаю, что прощальный выпуск подкаста выпустим к моему дню рождения, 9 февраля.


Папье-маше dan repost
Делимся ближайшими планами на 2024 год

В будущем году мы хотим выпустить десять книг — как тексты, написанные на русском языке, так и переводы. Пока что мы можем рассказать о двух авторах: Грише Пророкове и Дарье Трайден. Тексты этих авторов, а также уже вышедшие книги тони лашдена и Светы Лукьяновой входят в нашу годовую подписку на 2023–2024 вместе с будущими книгами. Ее можно приобрести себе или в подарок по ссылке!


Такие дела, ребят.


Либо🔺Либо dan repost
Привет, это Гриша Пророков и рубрика «никто, абсолютно никто»!

Год назад я придумал подкаст про кукурузу, а потом предложил его редакторке Либо/Либ Насте Якубовской, а потом мы его запитчили, а потом сделали внутренний пилот... И скоро вы его услышите. Во время рисерча я наткнулся на довольно много удивительных фактов про кукурузу. Все раскрывать не буду (для этого придётся послушать подкаст!), поэтому сегодня — лингвистические факты.

Вообще, кукуруза росла сначала на двух американских материках. И там её знали, как маис. И вот Христофор Колумб туда приплыл, и встретился с кукурузой — и с собой в Европу утащил это название, маис.

Но в европейских языка её стали называть турецким злаком: у итальянцев grano turco, по-английски Turkey corn, и так далее. "Турецкий" тут был не в смысле из Турции, а в смысле "варварский", "чужой", "непонятно откуда". Но, судя по записям некоторых ботаников, такое название сыграло злую шутку: часть людей забыли, откуда кукуруза взялась и ориентировались на язык: ну, мы её называем Turkey corn, значит из Турции. Никакой Америки.

У слова маис сегодня всё ещё непростая судьба: в англоязычной Википедии уже 15 лет редакторы спорят, как называть статью про 🌽, Corn или Maize. Это дискуссия примерно на 65 тысяч слов — размером с роман. Аргументы сторонников corn — что это более узнаваемое слово, сторонники maize спорят, что, во-первых, это страшный англоцентризм (потому что в куче языков растение называют производными от maize, и, собственно, на земле, откуда оно взялось, его так называли), во-вторых — недостаточно точно, потому что словом corn иногда обозначают все зерновые культуры.

А наше с вами русское слово "кукуруза" откуда? Тут вообще нет ответа — это этимологическая тайна. Оно общее для славянских языков, по-польски kukurydza, по-словенски koruza, по-болгарски кукуруз, по-украински кукуруза, по-чешски kukuřice. Но кто был первый и почему — никто не знает.

Есть предположение, что первым был румынский, там слово cucuruz означало еловую шишку, и вот, значит, привезли овощ (кукуруза на самом деле фрукт, кстати, как помидор), похожий на еловую шишку — и на него название перекинулось. Но не все с этой этимологией согласны.

Непонятно, короче!


так-так-так, что это у нас (это из поста Либо/Либо про планы на ближайшие месяцы)






И ещё про последний выпуск: будет круто, если вы запишете нам голосовых, что Blitz and Chips для вас значил. Можно мне сюда @gprorokov, можно на почту prorokovgrisha@gmail.com


Привет! Большие новости: Blitz and Chips закрывается. Думаю, до конца года выйдем с одним или двумя финальными выпусками — и всё. Если вы подписаны на нас на Patreon или Boosty — я заморозил списания на Patreon до 1 декабря, есть время подумать, хотите ли вы меня поддерживать дальше. На Boosty, к сожалению, нет такого функционала — но вы можете отписаться и сделать рефанд своего последнего доната.

Я точно буду продолжать делать Жуть (скоро дропну новый эпизод), может попробую ещё сделать видео, и я думаю, что мы с ребятами из Blitz and Chips ещё что-нибудь сделаем вместе — но подкаст Blitz and Chips заканчивается. Спасибо всем, что слушали нас все эти годы, это было супер круто делать, и заканчиваем подкаст с лёгким сердцем — ну об этом ещё услышите в прощальном эпизоде.

3.4k 0 71 31 279

Сюда не написал — Жуть вернулась, постараюсь до конца года нормально выходить. Этот выпуск — про всяких озёрных чудовищ в России. Моя любимая маленькая история — про чудовище буквально по имени Глöт из села Глотово, из фольклора коми-зырян. Оно... глотает людей!

https://podcast.ru/e/6kurN0lXBMt


Votvot dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
ПРЕМЬЕРА 💥

Религия под запретом — сейчас такое трудно представить. Но в СССР было именно так: представители разных конфессий подвергались репрессиям. Новый подкаст Гриши Пророкова расскажет захватывающую историю веры как преступления.

Подкаст «Тайная жизнь верующих в СССР» уже доступен в нашем приложении!


На платформе Votvot начал выходить наш с Николой подкаст про тайную жизнь верующих в СССР! Я его придумал и написал... Первый эпизод есть на сайте, но вообще качайте приложение

гугл: http://bit.ly/480tbdo

эппл: http://bit.ly/482pTGx

сайт: https://votvot.tv


«Мини эчпочмак из Тюбетея... Сейчас бы на улицу Баумана в Казань».

Новый Бич!! Сезон будет про еду. Этот эпизод — про стритфуд. Честно скажу: следующий эпизод не знаю точно когда выйдет! Ну недельки через две. Но пропадать надолго не будем. А пока наслаждайтесь: Саша, Ваня, Тарлан и я (Гриша) спорим, какой может быть стритфуд при социализме. Также I believe in lobiani supremacy. А Тарлан рассказывает о том, как его жена Оля повстречалась с роботом Марусей. Хороший эпизод, в общем.

https://podcast.ru/e/1N7eg8eep6m

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.