Моя тринадцатая статья. Давайте напишу страшилок.
Итак, микронутриенты (витамины, минералы, микроэлементы и ещё я сюда же отнесу клейчатку)... Очень сложная и важная тема для понимания чистого, здорового питания. Мы разобрались с макронутриентами - белками, жирами, углеводами, теперь будем вникать в микро- тему. Первое, что стоит понять - микронутриенты не являются источником энергии, но нормальное функционирование организма без них невозможно. Я буду долго и упрямо писать обо всех микронутриентах отдельные статьи, но это дело времени.
Я хотела бы показать один любопытный ролик.
https://www.youtube.com/watch?v=ht2SvckFyhQ&app=desktopНо такой эксперимент можно и дома провести. Покупаете гамбургер и смотрите, что происходит. Обычно происходит волшебное ничего, потому что плесень, грибы и бактерии не интересуют пустые калории. Это может съесть только человек. Чем богаче микронутриентами еда, тем быстрее на нее налетят бактерии, грибы и плесень, и тем быстрее она испортится. Поэтому пищевые корпорации стараются в первую очередь избавиться от микронутриентов в пище, а потом догнать добавками товар до установления точки удовольствия (это такие почти научные данные, сколько сахара, жира, умами и соли нужно добавить, чтобы покупателю понравилось, и он прибежал ещё). Словом, когда мы говорим о пищевой ценности продукта, то имеем в виду микронутриенты, а не количество калорий, содержащееся в ста граммах того или иного продукта. Овощи имеют гораздо большую пищевую ценность, чем бургеры, потому что количество микронутриентов в овощах гораздо больше, а калорий меньше, чем в бургере. Вы можете мне не поверить, но среднестатистический обед в фаст фуде не имеет вообще никакой ценности. То есть полное зеро. Даже салатик несчастный так обработан, что там все витамины умерли вместе с букашками. Газировка не имеет никакой питательной ценности. И картофель фри тоже. Хлеб из магазина по меньшей мере, бесполезен. А если откровенно, то вреден нашему организму. Я слышу голоса, доносящиеся с той стороны сети вайфай о незаменимых витаминах группы В, которые содержатся в хлебе. И мне этот вопрос всегда делает смешно. В хлебе из супермаркетов нет никаких витаминов ни группы В, ни каких-либо других групп. Если даже их подсыпать вручную (чем, кстати, занимаются некоторые производители продуктов: добавляют микронутриенты в готовую еду и гордо пишут об этом на коробках), то от этих элементов следует держаться настолько далеко, насколько возможно - нет ничего хуже, чем синтетические витамины в непонятных дозировках, особенно для детского здоровья. Да и вообще любая готовая еда, с огромной вероятностью, приближающейся к ста процентам, навредит здоровью и фигуре, а не принесет пользу, и главная причина - присутствие пустых калорий в гигантском количестве, вредные добавки и отсутствие микронутриентов.
#микронутриенты #витамины #минералы