Чистопитание


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Не пп. Не вегетарианство. Нутрициология, чистое питание.

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Мясо... Такая интересная тема, и так много можно собрать на орехи, обсуждая ее 😶 но я не боюсь, ведь рассказываю о том, во что верю, и в чем разбираюсь.

Итак, мясо было очень модно есть пятьдесят лет назад. Написала и ужаснулась, но ведь и правда конец шестидесятых был пол-века назад. Тогда народ впервые сошел с ума по протеинам,и хомячил их в виде мяска, несмотря на язвы, гастриты и запоры, которые неизбежно происходили без клетчатки в рационе. Но это было модно, и все очень старались устроить себе кремлёвскую диету, хотя тогда употребление мяса ещё так не называлось. И длилось это все примерно до тех пор, пока мясо совсем из магазинов не пропало где-то в восьмидесятые. Дальше мясо снова появилось, но стоило баснословно дорого, и это время начала моды на вегетарианство. Да-да, в наших широтах мы впервые услышали "я никого не ем" именно тогда, когда уже было все понятно с нутриентами, но основной строительный материал был мало кому доступен. И народ скорбно переходил на фасоль и сою, а между делом вещал о пользе "растительной жизни". Некоторые втянулись, и по сей день веганят, как могут, присоединив философию и медитации, кто-то вернулся в строй хищников... это не так уж и важно, на самом деле. Важно получать все аминокислоты, о которых мы говорили. А где их брать - личное дело каждого. Если уж вы едите животные белки, то соблюдайте некоторые правила безопасности:

✅ Ешьте сырое мясо и рыбу только в случае, если ваши вкусовые рецепторы настолько развиты, что вам это доставляет неимоверное удовольствие,и вы чувствительны настолько, что уловите малейшие признаки подпорченного продукта. Проще говоря, если вы можете прожить без куска ангуса с кровью и без сашими, то и живите на здоровье, не провоцируйте лишние проблемы. 

✅ Есть мясо, которое никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя есть сырым. Что такое сырое мясо с точки зрения нутрициологии? Это даже приготовленное мясо, которое выделяет розовый срок. Словом, если вы видите каплю крови в приготовленной свинине, птице, и даже в баранине, не ешьте это блюдо, и тем более, не давайте детям.

✅ Есть опасная зона температур, от +4 до +60, когда к мясу присоединится все, что угодно, и вы не обязательно услышите вкус или запах. Есть бактерии, которые могут спровоцировать выкидыш, при этом их практически нереально определить на вид, на вкус, или по запаху. Хорошие современные холодильники имеют зоны свежести - с температурой около трёх градусов, вот там можно хранить мясо пару дней. А если зоны свежести нет - замораживайте. 

✅ Ищите проверенных поставщиков - фермеров и маленькие хозяйства, но при этом не покупайте мясо на рынке без серьезных, закрытых холодильных установок. Либо приходите на рынок к открытию, забирайте свой кусочек, и сразу же несите его в зону свежести.

✅ Никогда не покупайте мокрое мясо. Правильно созревшее мясо сушится подвешенным в холодильных камерах не меньше суток, и становится сухим и очень красивым на вид, приятных розовых, красных и бордовых оттенков. Если мясо синеватое, сероватое, зеленоватое - старайтесь рядом с ним не дышать, а быстренько уносите ноги от очага.

✅ Обращайте внимание на жир. Он должен быть белым. Всегда. Чем желтее жир, тем старше животное. Серые оттенки жира бывают, простите, на дохлятине и на больных животных.

✅ Особое внимание уделяйте выбору печени. Она должна быть цвета, который так и называется - печеночный. Она не должна быть светло-коричневой, или фиолетовой, на ней не должно быть пятен, особенно зелёных, разрез должен быть однородный, чистый и красивый. И да, не верьте в легенды о том, что печень - это фильтр, который накапливает все вредное. Если на пальцах, то печень - это, скорее, сепаратор, который разделяет фракции на нужные и ненужные, и выводит все, только в разных направлениях.
#мясо


Есть одна любопытная тема, против которой я восстаю, и не выношу, когда "одна бабка говорит", что нельзя употреблять молоко. Больше всего меня накрывает, когда его противники задвигают про слизь. Пруфы? Их нет, нет никакой доказательной базы, опытов и экспериментов, доказывающих, что молоко заставляет выделяться слизь в человеческом организме. И ещё меня очень интересует, что страшного в этой самой слизи, даже если она выделяется. Интересуют, разумеется, факты, а не домыслы. А то, что на самом деле доказано и научно установлено: у молочных продуктов высокая питательная ценность. Легкоусваиваемый белок и биодоступный (способный усваиваться в человеческом организме) кальций. И это только основная польза от молочных продуктов.

Безусловно есть и реально доказанная проблема с молоком - это непереносимость лактозы. И ещё с лактозой связывают синдром раздраженного кишечника.

Однако эволюционно большинство северных народов от этих проблем не страдают. Организм за пару тройку тысяч лет приспособился переваривать не только лактозу материнского молока. Непереносимость лактозы - это очередной модный тренд, на котором круто поднимают бизнес производители безлактозных продуктов и растительного молока. Я даже кефир на воде встречала. Очень крутой бизнес, на самом деле.
Но есть совершенно объективные показатели непереносимости. Если вы ее подозреваете, всего лишь сдайте анализ крови (как вариант - пцр), и вопрос будет закрыт раз и навсегда. Особенно важно установить точно, есть ли непереносимость, у детей на грудном вскармливании, если педиатр советует маме перейти на безлактозную диету. Сегодняшний тренд велит запретить употребление молока мамам атопичных младенцев, особенно не вникая в суть проблемы. А мама из-за таких гипотез получает полный набор осложнений, поскольку она мгновенно не разберётся, чем компенсировать молочный кальций, а ребенок все равно свое возьмёт.
Исключая какой-то продукт из привычного рациона вы должны быть твердо уверены что а: он вам не нужен/противопоказан и б: вы твердо знаете, чем его заменить.
#молоко #лактоза #мифыдревнейгреции


Учёные без конца исследуют природу ожирения и пищевых расстройств. Я с некоторым сомнением относилась к теориям о том, что процесс поедания пищи стимулирует те же рецепторы, что и алкоголь и наркотики, но, увы, это так. Однако тут есть одна важная оговорка. Мы зависим не от какого-то определенного продукта, а именно от процесса поглощения пищи. Так что проблема именно в пищевом поведении, а не в химическом составе того, что мы едим. Дело в структуре и во вкусах, но у каждого они свои. Кто-то готов без конца поглощать шоколад, кто-то - тортики, кто-то - колбасу, и так далее. Сладкоежек, конечно, большинство. 

Есть такие счастливчики, у кого вообще не вырабатываются никакие зависимости. Уникальные люди, но их невероятно малое количество. И они, конечно же, не страдают от ожирения. И, наоборот, те, кто имеет много лишних килограммов, как правило, имеют ещё пару тройку зависимостей типа курения, сексоголизма, шопоголизма, интернет зависимости и так далее. Все знают, что бывших наркоманов не бывает, и лучшее, на что мы, зависимые, можем рассчитывать - это стойкая ремиссия. Однако ее обеспечивать нужно постоянно - и на отдыхе, и в стрессе, и в разнообразных соблазнах повседневности. 

Это сложно, но совершенно реально. Нужно подбирать ключи. Собственные, личные, понятные и близкие только вам. 
#зависимость


Очевидный вопрос после предыдущей статьи, зачем тогда вообще переходить на чистое питание? Если нет задачи похудеть.
Да все просто и банально - ради здоровья, ради очищения организма и ради того, чтобы не забивать его достижениями химической промышленности, которая год от года только наращивает объемы производства псевдоеды.
Ради сохранения здоровья детям.
Кроме того, глубинное понимание процессов организма, роли микро- и макронутриентов в нашей жизни и проведение некоторых исследований поможет настроить нормальную работу организма. Вы начнёте кормить себя тем, что вам действительно нужно. А не накидываться волшебными таблетками, прописанными всей толпе читателей одним махом.
Вот и все) очень мало и очень много одновременно)


Я сегодня напишу то, что не пишут ни в одном популярном блоге, то, что не говорит ни один дорогой диетолог или нутрициолог. Поскольку эта информация отпугивает потенциальных клиентов. Основу этой информации я получила в шотландском университете, где училась, и она подкреплена реальным опытом и исследованиями. Я говорю о том, что лишний вес возвращается. Он возвращается всегда.

Если быть честной, то ожирение - это приговор. По крайней мере, пока. Ваш организм всегда будет стремиться к какой-то цифре, с которой вы начинаете. Даже бариатрия имеет временный эффект, если кардинально и навсегда не изменить пищевые привычки. А если вы при этом потеряете мышечную массу, то возврат всегда будет происходить с привесами. Вы наверняка знаете об эффекте йойо, но все мотивационные блоги пишут о том, что этот эффект преодолим. Но никто не пишет как. Так вот, ступая на путь борьбы с лишним весом, вы должны осознать, что вам придется научиться постоянно держать руку на пульсе, нужно будет раз и навсегда изменить пищевые привычки, и больше никогда не возвращаться к прежним, контролировать размер порций, обеспечивать хороший расход энергии. Если смотреть правде в глаза, это очень, ОЧЕНЬ сложно. Жизнь вносит свои коррективы, какой бы фантастический ни был запал сегодня, однажды он закончится, мотивация стихнет, вам будет лень идти в зал, а соблазны так и останутся на каждом углу. Концерны никогда не прекратят зарабатывать на вашей обессиленной воле. Не для того они ее обессилевали. Иногда здоровье может внести свои коррективы, беременность, кормление всегда влияют на человека с нашими проблемами, какие-то форс-мажоры случаются все равно, и нагрузки могут оказаться под запретом. Короче говоря, это сложная и трудоемкая история. И зачастую, имея даже двадцать лишних килограммов, лучше не раскачивать лодку, чтобы не получить в итоге плюс тридцать, плюс сорок, плюс пятьдесят... Предвосхищая ваши вопросы, скажу, что имея двадцать лишних килограммов, можно быть полностью здоровым человеком. Но чем больше этих килограммов, тем сложнее. 

Поэтому мой блог даже не о похудении, как таковом, а о дороге к здоровью. Простите за банальность, но самая сложная работа - это менять себя. И мне хотелось бы, чтобы вы себя не обманывали тем, что сейчас вы найдете хорошую программу, тренера, подходящую диету и за полгода прыгнете из 110 в 60 и все будет прекрасно. Прыгнуть можно даже быстрее. Я знаю способы. Но проблема в том, что после этого прыжка никакого "прекрасно" нет. Там чаще открывается "ужасно" в виде опустившихся внутренних органов, например, почек, выпадающих зубов и волос, ломких ногтей, плохой кожи, обострившихся хронических заболеваний, а потом в виде срывов, зажоров и так далее. Поэтому, вставая на путь похудения, поговорите честно сами с собой и решите, готовы ли вы к большим изменениям. По-жиз-нен-ным!
#антимотивация #откат #срыв


Ооооо я слышу этот возмущенный гомон) 

- У меня нет времени.

- Я не умею готовить.

- Полуфабрикаты дешевле, чем свежие продукты.

- Свежие продукты быстро портятся, мы не успеваем их есть, много выбрасываем. И так далее. 

Я решила завести этот блог с единственной целью: убедить тех, кто хочет убедиться, что невозможно стать здоровым, если не готовить для себя и для своей семьи. И что это не так сложно, как кажется. Вернее, это совершенно не сложно. 

Хотя, безусловно, есть здоровые варианты аутсорса - тонкая прослойка ресторанов от владельцев - фанатиков, отбирающих лучшие продукты и зачастую работающие в глубоком минусе; службы "полуготовой" еды, когда вам привозят конкретные ингредиенты с рецептами (но тут тоже есть свои вопросы), начали появляться уникальные производители полезных, этичных продуктов, и, наконец, всегда есть возможность просто пригласить повара домой. 

Но самый простой вариант все равно один - купить самостоятельно лучшие из доступных продуктов и за полчаса смастерить ужин при участии всей семьи, а потом всем вместе съесть его за большим столом.


Самая главная мысль, которую я буду пропагандировать, как могу - это приготовление пищи дома. Идея очень проста. Производители готовых продуктов добавляют транс-жиры, рафинированный сахар и прочий мусор в свою продукцию не из любви к потребителю. Это сокращение издержек, увеличение срока хранения и доведение вкуса до точки наслаждения любой ценой (огромными дозами сахара, соли, глутамата) делается с единственной целью - получение максимальной прибыли. И с этой же целью производители выбирают у поставщиков самые дешёвые, а значит, худшие ингредиенты на рынке, чтобы из говна (простите) слепить конфетку. Грубо, но как уж есть. Мясо берется у концернов, где коров содержат толпами, без дневного света, кормят зерном, потому что это дешевле, пичкают антибиотиками, ибо в толпах стремительно развивается любая инфекция и убивает все стадо. В общем-то, всех животных и птиц в промышленных целях растят в неэтичных, негуманных условиях, при этом производят огромное количество отходов и газов, а мы получаем их на стол, напичканными антибиотиками, гормонами роста и обсыпанными консервантами в виде колбасы, например. И это только один пример. При прочих равных условиях производитель готовой еды выберет самый дешёвый вариант. А что выберите вы на обед для ребенка? Самый вялый кочан капусты, на который самая большая скидка, молоко, у которого завтра истечет срок годности, но вообще-то оно хранится год, маргарин вместо сливочного масла, сою вместо мяса, глутамат натрия, пару красителей и антиоксидантов? Ох, сомневаюсь...)


Я обещала рассказать о количестве сахара, который можно употреблять. Самое главное: в расчеты можно не брать сахар, содержащийся в сырых овощах и фруктах. Мои преподаватели утверждают, что ни одно исследование не подтвердило, что сахар из овощей и фруктов может причинить какой-то вред здоровью. Нужно считать только добавленный сахар (т.е. тот, что не содержится в продукте изначально), и считать честно, учитывая все возможные коммерческие названия, и не забывать о мёде, сиропах и подобных сладких добавках. Оптимальная суточная норма считается очень просто: это 5% от суточной нормы калорий. Если вы употребляете, к примеру, 1800 калорий, то 90 могут приходиться на сахар. В одном гамме сахара 4 калории, 90:4 приблизительно 22 грамма, это где-то 4,5 чайных ложки. В день! 

На самом деле, если вы никак не можете отказаться от чая или кофе с ложкой сахара два раза в день, или от пары утренних блинов с чайной ложкой сахара или кленового сиропа, то я бы сказала - ну и ешьте на здоровье!

Когда вы сами отмеряете необходимое количество сахара, не сложно не увлекаться, на самом деле. Но когда сахар во всех банках и бутылках из магазина, вы тут же теряете контроль. Посмотрите состав горчицы, кетчупа, соевого соуса - очень сложно найти продукт без сахара. Все, что просят дети: газировка, сырки, йогурты, содержит, в лучшем случае, 10г сахара на сто граммов продукта, и, как вы помните, практически не имеет питательной ценности. А норма сахара для ребенка и есть эти 10-12 граммов, т.е. сто граммов газировки, например. В день!
#сахар #калории #питательнаяценность


Моя тринадцатая статья. Давайте напишу страшилок.

Итак, микронутриенты (витамины, минералы, микроэлементы и ещё я сюда же отнесу клейчатку)... Очень сложная и важная тема для понимания чистого, здорового питания. Мы разобрались с макронутриентами - белками, жирами, углеводами, теперь будем вникать в микро- тему. Первое, что стоит понять - микронутриенты не являются источником энергии, но нормальное функционирование организма без них невозможно. Я буду долго и упрямо писать обо всех микронутриентах отдельные статьи, но это дело времени. 

Я хотела бы показать один любопытный ролик. 

https://www.youtube.com/watch?v=ht2SvckFyhQ&app=desktop

Но такой эксперимент можно и дома провести. Покупаете гамбургер и смотрите, что происходит. Обычно происходит волшебное ничего, потому что плесень, грибы и бактерии не интересуют пустые калории. Это может съесть только человек. Чем богаче микронутриентами еда, тем быстрее на нее налетят бактерии, грибы и плесень, и тем быстрее она испортится. Поэтому пищевые корпорации стараются в первую очередь избавиться от микронутриентов в пище, а потом догнать добавками товар до установления точки удовольствия (это такие почти научные данные, сколько сахара, жира, умами и соли нужно добавить, чтобы покупателю понравилось, и он прибежал ещё). Словом, когда мы говорим о пищевой ценности продукта, то имеем в виду микронутриенты, а не количество калорий, содержащееся в ста граммах того или иного продукта. Овощи имеют гораздо большую пищевую ценность, чем бургеры, потому что количество микронутриентов в овощах гораздо больше, а калорий меньше, чем в бургере. Вы можете мне не поверить, но среднестатистический обед в фаст фуде не имеет вообще никакой ценности. То есть полное зеро. Даже салатик несчастный так обработан, что там все витамины умерли вместе с букашками. Газировка не имеет никакой питательной ценности. И картофель фри тоже. Хлеб из магазина по меньшей мере, бесполезен. А если откровенно, то вреден нашему организму. Я слышу голоса, доносящиеся с той стороны сети вайфай о незаменимых витаминах группы В, которые содержатся в хлебе. И мне этот вопрос всегда делает смешно. В хлебе из супермаркетов нет никаких витаминов ни группы В, ни каких-либо других групп. Если даже их подсыпать вручную (чем, кстати, занимаются некоторые производители продуктов: добавляют микронутриенты в готовую еду и гордо пишут об этом на коробках), то от этих элементов следует держаться настолько далеко, насколько возможно - нет ничего хуже, чем синтетические витамины в непонятных дозировках, особенно для детского здоровья. Да и вообще любая готовая еда, с огромной вероятностью, приближающейся к ста процентам, навредит здоровью и фигуре, а не принесет пользу, и главная причина - присутствие пустых калорий в гигантском количестве, вредные добавки и отсутствие микронутриентов.

#микронутриенты #витамины #минералы
ГАМБУРГЕР ПРОЛЕЖАЛ В КАРМАНЕ 14 ЛЕТ И НЕ ИСПОРТИЛСЯ


А вот и схема жиров и транс-жиров


Минутка теории. Сегодня я расскажу о транс-жирах, что же это такое, и чем они опасны. 

Я уже писала о том, как производят маргарин. Ненасыщенные жиры проходят процесс гидрогенизации, насыщения водородом. Потом добавляют эмульгаторы, консерванты и красители и получают похожую на сливочное масло субстанцию, которая может длительно храниться, многократно нагреваться - волшебная пилюля для производства дешёвого говнофуда. Разумеется, в результате таких манипуляций не получается полноценный насыщенный жир, молекула как бы выворачивается гаизнанку и получаются транс-жиры. Вред их научно доказан, они превращают "хороший" холестерин в "плохой", образующий бляшки, закупоривающий сосуды, они блокируют нормальную работу клеток, особенно процессы выведения, и самое лёгкое осложнение - нарушение обмена веществ. Дальше список страшных болезней, о которых я уже писала. Минимальной безопасной дозы не существует. Законов, обязующих указывать на упаковке содержание именно транс-жиров у нас нет. Европе и Америке повезло больше. Там такие законы есть. А что же делать нам? Все достаточно просто: осознать, принять и раз и навсегда исключить из рациона все продукты, очевидно или возможно содержащие транс-жиры:

❌Маргарин и вообще любой вид растительного масла в твердом состоянии.

❌Любое рафинированное растительное масло.

❌Фастфуд. Весь. Без исключений и оговорок.

❌Кондитерские и хлебобулочные изделия. Вероятно, существуют маленькие производители чистых кондитерских изделий, но они существуют точечно и их нужно целенаправленно искать. Все, что продается в обычных магазинах содержит транс-жиры. Все-все-все-все-все.

❌Готовая еда в общепите и в супермаркетах, не важно, свежая или замороженная. Есть рестораны здорового питания, где вам поджарят мясо на масле с учётом температуры дымления (об этом чуть позже), но в обычном супермаркете, или в ресторане средней ценовой категории в ход пойдут только транс-жиры и лелеять надежды, что это не так, к сожалению, наивно.

❌Попкорн, чипсы, сухарики, хлопья, подушечки, мюсли, гранолы с "растительным жиром" в составе - это все тоже источники трансжиров.

❌Шоколад и шоколадные конфеты. Кое-где в эколавках можно найти шоколад с какао маслом без добавок, но особо никто не запрещает добавлять в него растительный жир, поэтому покупайте только у проверенных производителей.

❌Соусы. Все красивые бутылочки с заправками и "растительным маслом" в составе обязательно содержат транс-жиры. Все майонезы, за исключением, опять же, каких-то ископаемых эко-производств, существующих на одном энтузиазме.

❌Без громких заявлений советую все же исключить и всю молочную продукцию из магазиннов, включая сметану, сливки, творог, мороженое, сырки, сыры, плавленный сыр, масло, йогурты и так далее. Ищите маленькие хозяйства, которые дорожат своей репутацией и клиентами, как зеницей ока, да и то хорошо бы проверить продукцию в лаборатории.

Трагично? Увы. Но если нет законов, регулируюших качество продуктов, за здоровье можно бороться только исключая из рациона все неопознанное.

В этом смысле больше повезло Украине. Здесь начали выпускать товары с европейскими органическими сертификатами, теперь можно сходить в магазин и купить органическое сливочное масло, от которого не разит маргарином за версту. Это, кстати, самый простой способ распознать фальсификат - раскрыть пачку и понюхать. Маргарин имеет характерный противный сладкий запах, а натуральное масло, конечно же, -  нет.
#трансжир #жир #жиры


Сегодня будет очень интересная тема. Рафинированные продукты. Примитивно говоря, рафинирование - это процесс очищения. Как правило, от полезных компонентов. Рафинированное масло очищено от витаминов А и Е, сахар -от патоки, белая мука и рис - от оболочки зерна вместе со всеми аминокислотами, пресловутым витамином В, из-за которого многие считают хлеб полезным, и так далее. Рафинированные продукты приобретают лучшие органолептические свойства, проще говоря, становятся более приятными на вкус, и имеют больший срок хранения, следовательно, лучше продаются. Есть ли в них хоть малейшая польза для человеческого организма? Однозначно, нет. 

Отдельного внимания заслуживает рафинированный сахар. Это не только твердые кубики, весь белый сахар рафинирован. И очищают его все ещё с применением одной варварской технологии - фильтрации в костном угле. Да-да, это именно то, о чем вы подумали. Это уголь из костей животных. Откройте пакет с белым сахаром и сразу же понюхайте его содержимое. Собачники со стажем лет двадцать - двадцать пять легко узнают этот запах. Раньше собакам обязательно давали костную муку, и запах этот в память врезается надолго... Об этичности производства вообще говорить не приходится... Есть страны, где уже запрещено использование костного угля, но даже там никто не знает, что входит в состав готовых продуктов. Далеко не всегда это местный сахар. 

Кто виноват, понятно. Что же делать? Исключать из рациона рафинированные продукты. Вот мы и пришли к ответу на вопрос о качестве углеводов. Наши пять ложечек в день ни в коем случае не должны быть рафинированным белым сахаром. Это может быть неочищенный коричневый сахар (лучше всего кокосовый), мед, кленовый сироп, или чистый сироп агавы. Они прекрасно справятся с ролью подсластителя, и, если их употреблять в меру, не нанесут вред здоровью.

#сахар #углеводы #мед #рафинирование


Минутка теории. Все три нутриента, поступающие в организм, в конечном итоге должны синтезироваться в энергию (если интересно чуть подробнее, почитайте об АТФ). Причем, молекулы белка и углеводов дают в два раза меньше энергии, чем молекулы жира. Если энергия не расходуется, то она откладывается в жир. Вся. Из жиров, углеводов и даже из белка.
Первобытный человек в принципе не мог получить столько еды, чтобы что-то особо отложилось про запас, но организм всегда надеялся на это и имел механизм, по которому лишняя энергия не выводилась, скажем, с калом, или мочой, а откладывалась в виде жира. Сейчас, когда мы догоняем еду в ближайшем супермаркете в неограниченных количествах, нам бы очень пригодился такой механизм, но его нет. Поэтому склонные к полноте люди должны тщательно следить за количеством энергии, поступающей с пищей. На первый взгляд парадоксально, но факт: съедая по две плитки шоколада в день (около тысячи калорий), можно волшебно худеть. Но в досрочной перспективе это самоубийство. Все же самое главное - это следить за качеством и балансом нутриентов, а уже потом - за их количеством. Я надеюсь, что мои читатели, в первую очередь, хотят быть здоровыми, а во вторую - худыми. Если наоборот, то вы не по адресу. 
#жир #энергия


Про сахар и мусор. В режиме обычной жизни, без чрезмерных нагрузок, простые углеводы не должны быть в рационе на регулярной основе. Не стоит добавлять сахар в любую кашу, йогурт, творожок или выпечку. Начните с того, чтобы не покупать вовсе переработанные продукты: смеси для выпечки, йогурты с добавками, кондитерские изделия, и все, что содержит добавленный сахар (почти все содержимое наших супермаркетов).  Лучшие продукты для употребления - однокомпонентные и те, на которых вообще нет никаких этикеток: овощи, фрукты, мясо, рыба, крупы, и простая молочная продукция. Возможно, лозунг будет громковатым, и все же: 99% приготовленной еды из магазинов приведет к болезням. Грибки или ожирение будут самойбезобидной из них.
Проведите простой эксперимент: бросьте в корзину майонез, чипсы, сладкий йогурт, пяток разных кондитерских изделий и прочитайте состав на этикетках. Везде будет нездоровое количество сахара (зачастую замаскированное под разными названиями, чтобы не ставить сахар на первое место : декстроза, фруктоза, глюкоза, сахароза, различные сиропы и так далее - все это сахар). Ещё вы встретите белую муку, яичный порошок, соль, сухое молоко, трансжир под разными наименованиями (маргарин, растительный жир, кондитерский жир и так далее). И, конечно, вы обнаружите список добавок: консерванты, красители, антиоксиданты, стабилизаторы, фиксаторы окраски, ароматизаторы и прочий шлак, несовместимый со здоровьем. Стоит раз и навсегда понять и принять одну вещь: у концернов-производителей мусорной еды тот же набор продуктов, что и у вас. И вы можете получить те же вкусы на своей кухне. А если не можете, то это значит, что проработала химическая промышленность, и вкус не натуральный, а синтезированный в лаборатории, вот и все. 
Есть очень простой пример, который быстро отрезвляет. Посмотрите этикетку вкусненького йогурта, который ваш ребенок ни за что не променяет на домашний. Пропускаем таблицу Менделеева в составе, смотрим количество углеводов в значениях КБЖУ. Минимум - 11-12 граммов на 100 граммов продукта. Это две чайные ложки. То есть 28 граммов (!!!) пять (!!!) ложек сахара на стакан йогурта. Это суточная норма сахара для взрослого человека. А если у вас подросток, который может спокойно выпить пол-литровую бутылку "полезного" йогурта за раз, он съест 60 граммов сахара. Вы в трезвом уме положите столько сахара в домашний йогурт себе или ребенку? А почему тогда вы покупаете и разрешаете детям есть столько сахара из того, что приготовили заботливые дяди и тети в больших концернах?
#сахар #мусорнаяеда


Итак, поговорим ещё раз об углеводах. Все знают, что простые углеводы вредны, от них толстеют, образуется зависимость и по влиянию на наш организм они сравнимы с токсинами... Но почему? Какова же механика? Все очень просто. До еды уровень сахара в крови здорового человека находится на невысоком уровне, мы съедаем, например, конфету, из которой очень быстро высвобождается глюкоза, взрывается уровень сахара в крови, через какое-то время (не сразу) поднимается уровень инсулина, а уровень сахара уже успевает упасть и снова возникает чувство голода. Сложные углеводы работают иначе. Пока высвобождаются простые углеводы из сложных, уровень инсулина тоже успевает повыситься и сохраняется баланс, вы дольше чувствуете насыщение. По этому же принципу, если вы адекватно питаетесь, но вскоре после еды чувствуете голод, то стоит обратиться к врачу и разобраться с инсулином. 

Но я уверена, что полностью выводить простые углеводы из рациона нецелесообразно. Это мгновенная энергия. Она тоже бывает нужна, скажем,  для правильной работы мозга. Ими закрывают углеводное окно спортсмены в период набора мышечной массы сразу после тренировки, например. Но я уже писала: когда речь идёт о простых углеводах, важно качество и количество. 
#углеводы #сахар #инсулин


Про сахар и мусор. В режиме обычной жизни, без чрезмерных нагрузок, простые углеводы не должны быть в рационе на регулярной основе. Не стоит добавлять сахар в любую кашу, йогурт, творожок или выпечку. Начните с того, чтобы не покупать вовсе переработанные продукты: смеси для выпечки, йогурты с добавками, кондитерские изделия, и все, что содержит добавленный сахар (почти все содержимое наших супермаркетов).  Лучшие продукты для употребления - однокомпонентные и те, на которых вообще нет никаких этикеток: овощи, фрукты, мясо, рыба, крупы, и простая молочная продукция. Возможно, лозунг будет громковатым, и все же: 99% приготовленной еды из магазинов приведет к болезням. Грибки или ожирение будут самыми безобидными из них.

Проведите простой эксперимент: бросьте в корзину майонез, чипсы, сладкий йогурт, пяток разных кондитерских изделий и прочитайте состав на этикетках. Везде будет нездоровое количество сахара (зачастую замаскированное под разными названиями, чтобы не ставить сахар на первое место : декстроза, фруктоза, глюкоза, сахароза, различные сиропы и так далее - все это сахар). Ещё вы встретите белую муку, яичный порошок, соль, сухое молоко, трансжир под разными наименованиями (маргарин, растительный жир, кондитерский жир и так далее). И, конечно, вы обнаружите список добавок: консерванты, красители, антиоксиданты, стабилизаторы, фиксаторы окраски, ароматизаторы и прочий шлак, несовместимый со здоровьем. Стоит раз и навсегда понять и принять одну вещь: у концернов-производителей мусорной еды тот же набор продуктов, что и у вас. И вы можете получить те же вкусы на своей кухне. А если не можете, то это значит, что поработала химическая промышленность, и вкус не натуральный, а синтезированный в лаборатории, вот и все. 

Есть очень простой пример, который быстро отрезвляет. Посмотрите этикетку вкусненького йогурта, который ваш ребенок ни за что не променяет на домашний. Пропускаем таблицу Менделеева в составе, смотрим количество углеводов в значениях КБЖУ. Минимум - 11-12 граммов на 100 граммов продукта. Это две чайные ложки. То есть 28 граммов (!!!) пять (!!!) ложек сахара на стакан йогурта. Это суточная норма сахара для взрослого человека. А если у вас подросток, который может спокойно выпить пол-литровую бутылку "полезного" йогурта за раз, он съест 60 граммов сахара. Вы в трезвом уме положите столько сахара в домашний йогурт себе или ребенку? А почему тогда вы покупаете и разрешаете детям есть столько сахара из того, что приготовили заботливые дяди и тети в больших концернах?
#сахар #углеводы #мусор


Итак, поговорим ещё раз об углеводах. Все знают, что простые углеводы вредны, от них толстеют, образуется зависимость и по влиянию на наш организм они сравнимы с токсинами... Но почему? Какова же механика? Все очень просто. До еды уровень сахара в крови здорового человека находится на невысоком уровне, мы съедаем, например, конфету, из которой очень быстро высвобождается глюкоза, взрывается уровень сахара в крови, через какое-то время (не сразу) поднимается уровень инсулина, а уровень сахара уже успевает упасть и снова возникает чувство голода. Сложные углеводы работают иначе. Пока высвобождаются простые углеводы, уровень инсулина тоже успевает повыситься и сохраняется баланс, вы дольше чувствуете насыщение. По этому же принципу, если вы адекватно питаетесь, но вскоре после еды чувствуете голод, то стоит обратиться к врачу и разобраться с инсулином. 

Но я уверена, что полностью выводить простые углеводы из рациона нецелесообразно. Это мгновенная энергия. Она тоже бывает нужна, скажем,  для правильной работы мозга. Ими закрывают углеводное окно спортсмены в период набора мышечной массы сразу после тренировки, например. Но я уже писала: когда речь идёт о простых углеводах, важно качество и количество. 
#углеводы


Минутка теории. Следующая теоретическая часть, конечно же, о жирах. Бедненькие, им досталось, пожалуй, больше всех. Однако они тоже прекрасны, если не трогать то, что создаётся природно.
Итак, жиры тоже бывают разные: насыщенные и ненасыщенные. Если примитивно, то насыщенные, животные, можно потрогать руками, и они не уплывут сквозь пальцы. Это сливочное масло, сало, жир в мясе. Ненасыщенные - жидкие масла, растительные. И третий вид жиров - транс-жиры - кондитерский жир, весь маргарин (кстати, вы в курсе, что в жидкие масла добавляют всего лишь одну молекулу водорода, чтобы оно затвердело? Просто волшебство! И так просто и вроде бы неопасно, всего лишь молекула водорода. Однако, если добавить в маргарин ещё всего лишь одну такую же молекулу водорода, получится пластик). И ещё любопытный факт: при нагревании ненасыщенных жиров происходят необратимые процессы, поэтому их нельзя повторно нагревать и использовать - в организм попадут транс-жиры. Их опасность давно доказана ВОЗ, список болезней, который провоцируют транс-жиры ужасающий: заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология, ожирение, болезнь Альцгеймера, депрессия и заболевания печени. Минимально допустимой, безопасной, дозы приема транс-жиров не существует. Они содержатся в небольшом количестве в натуральных жирах, но добавлять к ним ещё и химические - это точно вредить своему здоровью. Имейте в виду, что у нас нет никаких законов, обязующих производителей указывать, сколько транс-жиров содержится в их продукции. Поэтому "растительное масло" в любом кондитерском изделии может быть полностью транс-жиром.
#жиры


Вытащила вот из википедии незаменимые аминокислоты и продукты-источники.
Валин: зерновые, бобовые, арахис, грибы, молочные продукты, мясо.
Изолейцин: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя, яйца, куриное мясо, рыба, печень, мясо.
Лейцин: чечевица, орехи, большинство семян, овёс, бурый (неочищенный) рис, рыба, яйца, курица, мясо.
Лизин: пшеница, орехи, амарант, молочные продукты, рыба, мясо.
Метионин: бобы, фасоль, чечевица, соя, молоко, яйца, рыба, мясо.
Треонин: орехи, бобы, молочные продукты, яйца.
Триптофан: бобовые, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
Аргинин (частично-заменимая аминокислота, образуется из аминокислот, поступающих с пищей, не путать с условно-заменимыми, которые образуются из незаменимых кислот, не поступающих с пищей): семена тыквы, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр, свинина, говядина.
Гистидин (частично-заменимая аминокислота): соевые бобы, арахис, чечевица, тунец, лосось, куриные грудки, свиная вырезка, говяжье филе.
#белки #аминокислоты #белок


Минутка теории. Теперь сказ о протеинах. Штука эта крайне важная в любом организме, а в детском просто незаменима. Помимо того что мы сами "белок" и его нужно откуда-то брать для строительства организма, ещё белок нужен для нормального функционирования иммунитета, правильного распределения воды в организме и так далее и тому подобное. Чтобы иметь достаточное количество белка, нужно обеспечить поступление аминокислот в организм.
Науке известно всего около 500 аминокислот, а человеку необходимо всего 20. Половина синтезируется в организме самостоятельно, половина должна поступать с пищей. Как бы я ни недолюбливала вегетарианство, но с растениями тоже можно получить все необходимые аминокислоты, просто для этого необходимо включить в рацион больше компонентов. А мясо является полным источником необходимых аминокислот. Съел и порядок) как в рекламе)
#белки

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

6

obunachilar
Kanal statistikasi