Сегодня будет очень интересная тема. Рафинированные продукты. Примитивно говоря, рафинирование - это процесс очищения. Как правило, от полезных компонентов. Рафинированное масло очищено от витаминов А и Е, сахар -от патоки, белая мука и рис - от оболочки зерна вместе со всеми аминокислотами, пресловутым витамином В, из-за которого многие считают хлеб полезным, и так далее. Рафинированные продукты приобретают лучшие органолептические свойства, проще говоря, становятся более приятными на вкус, и имеют больший срок хранения, следовательно, лучше продаются. Есть ли в них хоть малейшая польза для человеческого организма? Однозначно, нет.
Отдельного внимания заслуживает рафинированный сахар. Это не только твердые кубики, весь белый сахар рафинирован. И очищают его все ещё с применением одной варварской технологии - фильтрации в костном угле. Да-да, это именно то, о чем вы подумали. Это уголь из костей животных. Откройте пакет с белым сахаром и сразу же понюхайте его содержимое. Собачники со стажем лет двадцать - двадцать пять легко узнают этот запах. Раньше собакам обязательно давали костную муку, и запах этот в память врезается надолго... Об этичности производства вообще говорить не приходится... Есть страны, где уже запрещено использование костного угля, но даже там никто не знает, что входит в состав готовых продуктов. Далеко не всегда это местный сахар.
Кто виноват, понятно. Что же делать? Исключать из рациона рафинированные продукты. Вот мы и пришли к ответу на вопрос о качестве углеводов. Наши пять ложечек в день ни в коем случае не должны быть рафинированным белым сахаром. Это может быть неочищенный коричневый сахар (лучше всего кокосовый), мед, кленовый сироп, или чистый сироп агавы. Они прекрасно справятся с ролью подсластителя, и, если их употреблять в меру, не нанесут вред здоровью.
#сахар #углеводы #мед #рафинирование
Отдельного внимания заслуживает рафинированный сахар. Это не только твердые кубики, весь белый сахар рафинирован. И очищают его все ещё с применением одной варварской технологии - фильтрации в костном угле. Да-да, это именно то, о чем вы подумали. Это уголь из костей животных. Откройте пакет с белым сахаром и сразу же понюхайте его содержимое. Собачники со стажем лет двадцать - двадцать пять легко узнают этот запах. Раньше собакам обязательно давали костную муку, и запах этот в память врезается надолго... Об этичности производства вообще говорить не приходится... Есть страны, где уже запрещено использование костного угля, но даже там никто не знает, что входит в состав готовых продуктов. Далеко не всегда это местный сахар.
Кто виноват, понятно. Что же делать? Исключать из рациона рафинированные продукты. Вот мы и пришли к ответу на вопрос о качестве углеводов. Наши пять ложечек в день ни в коем случае не должны быть рафинированным белым сахаром. Это может быть неочищенный коричневый сахар (лучше всего кокосовый), мед, кленовый сироп, или чистый сироп агавы. Они прекрасно справятся с ролью подсластителя, и, если их употреблять в меру, не нанесут вред здоровью.
#сахар #углеводы #мед #рафинирование