Что там на Сотбис?


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: San’at


Об искусстве и атрибутах чьей-то красивой жизни и цифрах. Вещи остаются вещами, сколько бы они не стоили. Канал в Дзене: zen.yandex.ru/hotauction По всем вопросам: hotauctions@yandex.ru

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Необычная «четвертушка» из России продана за рубежом за 750 тысяч рублей

И снова об аукционах прошлого. Год назад американский аукционный дом Stack's Bowers выставил на торги российскую монету исключительной редкости. Это — серебряный полуполтинник 1654 года. За него заплатили свыше $10 тысяч — 760 тысяч рублей.

В денежную систему Руси полуполтинник ввел царь Алексей Михайлович в рамках денежной реформы, одна из задач которой заключалась в выводе на внутренний рынок монет крупных номиналов: рублей, полтин и полуполтинников.

Последние были отчеканены на поделенных на четыре части серебряных талерах, ходивших на европейском рынке. На Руси такие монеты стали называть «ефимками». Полуполтина недолго пробыла в обиходе, ее вывели из оборота, а сохранившиеся экземпляры сегодня считаются редкостью.

На одной стороне «ефимки» отчеканен царь на коне, на оборотной — полный титул царя. Встречаются монеты трех разновидностей. Они отличаются видами, использованных штемпелей.


Найденный в России метеорит продан в США за 1,5 млн рублей

В начале месяца аукционный дом Bonhams устроил в Лос-Анджелесе торги драгоценных камней и прочих ценных находок. Среди лотов оказался выдающейся формы метеорит прямиком из Сибири. За него заплатили $20,312 — 1,5 млн рублей.

На этом канале мы уже не раз рассказывали об этих «малышах», известных во всем мире как «сеймчаны», по названию российского поселка. В основном их находят в Магаданской области.

Сеймчаны не только красивы, но и представляют собой большую редкость как палласиты — самородное железо. Это весьма редкий «гость» для нашей планеты.

Вес проданного экземпляра составляет примерно 335 грамм, а диаметр — 5,6 см. В прошлом году Bonhams продавали сеймчан весом в 3,5 кг за 4 с лишним миллиона рублей.


Картина с Лениным продана в Европе за 11 млн рублей

На декабрьских торгах европейского аукциона Dorotheum картина Энди Уорхола «Красный Ленин» была продана за €140,500 — 11,7 млн рублей.

Картина написана Энди в 1987 году. Она стоит в одном ряду со знаменитым портретом Мэрилин Монро в серии икон поп-арта. Уорхол подготовил несколько полотен с Лениным в последний год своей жизни.

Основой для этих икон были фотографии вождя из коллекции Центрального музея Ленина в Москве. Проданного в декабре «Красного Ленина» изначально приобрел латинский актер Хесус Фуэнтес, другие экземпляры разошлись по различным коллекциям.

Мы отыскали следы еще нескольких «Красных Ленинов» на публичных торгах. Один из них оказался в коллекции Бориса Березовского. Он продал эту картину в 2013 году за $202,000 (15 млн рублей по сегодняшнему курсу). В этом сентябре Christie’s продали «Красного Ленина» за £62,500 — 6 млн рублей. Он принадлежал Минкультуры Словакии.


Вывезенная из России картина продана на аукционе за 102 млн рублей

На недавних торгах русского искусства Sotheby’s одним из самых дорогих лотов стало полотно Петра Кончаловского начала 1910-х под названием «Натюрморт с чайником и подносом». За него заплатили свыше £1 млн — 102 млн рублей.

Данный натюрморт относится к раннему периоду творчества Кончаловского. В работе переплетаются предметы русского народного промысла с западными идеями модернизма.

Картину до революции приобрел юрист Александр Шик, выходец из зажиточной купеческой московской семьи. Он купил полотно на аукционе в поддержку политзаключенных, выпущенных по амнистии Временного правительства в 1917-м.

Как противник большевизма, Шик попал в тюрьму после революции. В 1923 году ему удалось отправить жену и дочь в Ригу, а в следующем году он присоединился к ним. «Натюрморт с чайником и подносом» оказался среди тридцати произведений искусства, которые коллекционер сумел провезти через Ригу в Париж. Картина с тех пор хранилась в семье наследника.


Картина с бурлаками на Волге продана в Лондоне почти за 100 млн рублей

Есть всем хорошо известный сюжет Ильи Репина, участниками которого являются члены артели бурлаков. Сегодня мы немного расскажем о похожем полотне, которое было создано в то же время.

Речь идет о картине Саврасова «Волга в окрестностях Юрьевца». На ноябрьском аукционе Sotheby’s ее купили за £983 тыс — 96,7 млн рублей.

В основе сюжета вновь бурлаки за своим нелегким трудом. Как и Репин, Саврасов начал писать картину в 1870 году. После этого Алексей Кондратьевич анонимно выставил полотно на престижный конкурс, где завоевал с ней широкое признание.

В начале 20-го века картина оказалась в коллекции Владимира Меринга, сына профессора Киевского университета. После революции полотно попало во Францию и почти сто лет не появлялось на публичных торгах. В 2014 году картину продали приблизительно за миллион долларов.

Таким образом, за 7 лет полотно подешевело, пусть и незначительно.


Картина из СССР всего лишь с двумя словами продана за 98 млн рублей

На декабрьских торгах русского искусства от Sotheby’s полотно «Небо и море» Эрика Булатова было продано за £1 млн — 98 млн рублей. Художник создал это произведение в 1985 году, когда еще жил в Советском Союзе.

«Небо и море» — это название, которое в полной мере описывает сюжет картины: на нем в прямом смысле изображены небо и море, а для лучшего понимания эти слова написаны крупным шрифтом.

«Небо и море» было включено в первую выставку Булатова за пределами СССР, которая проходила в Цюрихе в 1988 году. Здесь ее, по всей видимости, приобрел посол Швейцарии в Аргентине Карл Фритчи. В 2008 году на аукционе Phillips он продал полотно за £916 тысяч. Сегодня это — порядка 89 млн рублей. То есть картина за 13 лет подорожала незначительно (по меркам арт-рынка, конечно). Скорее всего, все «сливки снял» именно Фритчи, разглядевший в творчестве Булатова ценность 30 с лишним лет назад.


«Детская картина» из 90-х за миллиард рублей

Еще один лот с ноябрьского аукциона Sotheby’s — работа японского художника Ёситомо Нара 1996 года в хорошо узнаваемом стиле. За картину заплатили $15,4 — 1,1 млрд рублей.

Нара прославился своими работами, вдохновленными мангой, на которых изображены милые дети с пугающими атрибутами. Например, на этой картине в руках у девочки с оранжевым чепчиком мы видим скальпель. С учетом этой детали название картины звучит пугающе: «Рада снова вас видеть».

Картина по результатам аукциона попадает в пятерку самых дорогих работ Ёситомо Нара. На первом месте с в этом рейтинге остается «Knife Behind Back», за которую два года назад заплатили $25 млн — 1,9 млрд рублей.


Картинка в подарок за 1,5 млрд рублей

На ноябрьском аукционе Sotheby’s за полотно, чем-то отдаленно напоминающее комикс, заплатили $20,4 млн — 1,5 млрд рублей. Это картина 1983 года от видного деятеля поп-арта Роя Лихтенштейна под странноватым названием «Two Paintings: Craig...».

Эту картину художник подарил в 92-м известному коллекционеру и телепродюсеру Дугласу Крамеру. Дугласа не стало этим летом. А за эту картину уже на осенних торгах боролись сразу шесть претендентов.

Кстати, Крамер в свое время продюсировал сериал о Бэтмене, в создании которого он в том числе вдохновлялся «комиксовыми» работами Роя Лихтенштейна.


Картина с водяными лилиями продана за 3,8 млрд рублей

На ноябрьских торгах Sotheby’s за полотно Клода Моне, на котором изображен пруд с водяными лилиями, заплатили $50,8 млн — 3,79 млрд рублей. Столько, например, потратят на реконструкцию целого здания Центра современного искусства имени Сергея Курехина в Санкт-Петербурге.

Картина написана Моне уже на закате жизни художника, в 1918 году. Он писал ее в саду в Живерни, на севере Франции. Кувшинки — излюбленный сюжет Моне и один из ярких символом импрессионизма.

Изначально картину приобрели у Моне коллекционеры и галеристы Дюран-Рюэль и Бернхейм-Янг, в течение 20-века картина меняла владельцев. В последний раз работа была продана Christie’s в 1997 году за $6,71 млн. Таким образом, стоимость лота за четверть века выросла в 7,5 раз.


Страдающий пиноккио за 5,8 млрд рублей

Конечно, это не пиноккио, но похож. Носом. И работа эта называется Le Nez — переводится с французского как «нос». В 1965 году скульптуру изготовил мастер Альберто Джакометти.

А на прошлой неделе на аукционе Sotheby’s за нее заплатили $78,396,000 — 5,8 млрд рублей. Для сравнения: дефицит бюджета Рязанской области в следующем году составит 5,2 млрд рублей.

«Нос» символизирует послевоенную экзистенциальную тревогу, идея которой сформирована другом художника Жан-Полем Сартром. Джакометти с конца 40-х изготовил несколько версий «Носа», все они ценны, некоторые находятся в музейных коллекциях.

У Sotheby’s «Нос» купил крипто-инвестор Джастин Сан. Он пожертвует скульптуру проекту APENFT, который выпустит токены, но это уже совсем другая история.


Картина с тремя полосками продана за 6 млрд рублей

На ноябрьском аукционе Sotheby’s на прошлой неделе это полотно Марка Ротко стало самым дорогим лотом. За него заплатили около $82,5 млн — свыше 6 миллиардов рублей. Сумма огромная. Для сравнения недавно столько «Роскосмос» получил на свою лунную программу.

Сложно поверить, что кто-то заплатил такие огромные деньги за полотно с одними лишь тремя неровными горизонтальными полосками, но таков уж аукционный мир.

Эту картину под названием «№7» Ротко написал в 1951 году. Именно тогда художник выработал свой фирменный стиль. В 51-м Ротко написал всего 18 картин, большинство из них сейчас находятся в именитых музеях.

Когда-то «№7» находилась в галерее Betty Parsons в Нью-Йорке, в течение следующих 50 лет картина несколько раз перепродавалась. До рекорда работ Марка Ротко «№7» чуть недотянула, заняла почетное второе место. Самая дорогая картина под названием «Оранжевый, красный, желтый» была продана в 2012 году за $86,9 — 6,5 млрд рублей.


Подарок подруге за 68 млн рублей

Этот портрет, написанный Василием Кандинским в 1902 году, был продан Sotheby’s на прошлой неделе за $927,500 — 68 млн рублей. На картине изображена его подруга и ученица художника Габриэла Мюнтер в деревне Кохель близ Мюнхена.

После написания этой работы Кандинский подарил картину Мюнтер. Она сохранила ее в период войны, а под конец жизни передала ее британской галерее. После картина была приобретена коллекционером и попала на аукцион в 2009 году. Тогда в Christie’s продали ее за $362,500 — почти в три раза дешевле, чем в этом ноябре.

Такова короткая история этого лота.


А вот еще одна неплохая история по нашему профилю. Первое издание книги о Гарри Поттере, купленное на распродаже за один фунт, продано за £34,000. Подробности по ссылке 👇

bit.ly/2Kb3m1F


​​Наверстываем упущенное за время каникул и пересказываем интересные истории, которые вышли у нас на Дзене.

Heritage Auction в июле выставил на продажу множество обломков внеземного происхождения и собрал неплохую кассу.

Одним из лотов с крупным ценником стал кусок Сихотэ-Алинского метеорита. За 16-килограммовый осколок истории заплатили $30,000. Оценщики сообщают, что сохранился этот осколок ох как хорошо.

А ведь 70 лет назад он подвергся воздействию серьезных температур, когда входил в атмосферу Земли. Сихотэ-Алинский метеорит упал на территории Сибири, в горах Сихотэ-Алинь, в 1947 году.

Куски метеорита разлетелись по тайге на территории площадью 35 квадратных километров. Помните, в начале года мы рассказывали о романтическом метеорите в форме сердца? Так вот он оттуда же.

Время актуальных сравнений: государство планирует взяться за поддержку предпринимательства в Арктике. Согласно планам, средняя годовая зарплата в этом суровом регионе составит 2,000,000 рублей. Приблизительно столько же стоит осколок метеорита из Сибири.


​​Понемногу выходим из отпуска. Для разогрева расскажем историю с аукциона, который прошел на прошлой неделе в английском городе Дриффилд.

На торги попала древняя пивная кружка. Изначально ее оценивали в £500 - £700, но окончательная стоимость составила £1,150.

Не весть что, конечно, но нас привлекла история этого артефакта. Его можно считать кладом, хоть никто и не проводил раскопок.

Дело было так: житель Скарборо разбирал хлам в доме и наткнулся на старую почерневшую от времени кружку. На ней невозможно было различить ни надписей, ни отметок. Мужчина собирался было выкинуть свою находку, но его остановил сын-подросток.

Мальчик самостоятельно вычистил артефакт и тогда стало ясно, что это не просто кружка, а трофей, который получил в 19-м веке фермер, участвовавший в сельскохозяйственных соревнованиях. В трофее содержится около 900 грамм чистого серебра.

Но и это не конец истории. Надпись на кружке указывает, что она была вручена фермеру уже в качестве предмета антиквариата. В 1734 году ее изготовил лондонский мастер Джеймс Мэннерс. Его имя можно найти в различных книгах по ювелирному искусству.

Так что вот вам лишнее напоминание: прислушивайтесь к детям!

Время актуальных сравнений: судя по государственным закупкам, экипировка омоновца стоит около 90,000 рублей. Столько же стоит пивная кружка мастера 18-го века на аукционе.


​​Вот что мы пропустили во время короткого отпуска. 27 июля на Международном Heavy Metal фестивале «Big Gun» в Подмосковье за 950,000 рублей была продана гитара с автографами «The Doors». Есть и роспись Джима Моррисона! Как говорится, Music is your only friend 🤘

P.S. Постепенно будем делиться постами, которые выходили у нас на дзене за время отсутствия, оставайтесь на связи.


​​Портрет LIZ (FELDMAN & SCHELLMANN II.7) Энди Уорхола продан на прошлой неделе Sotheby's за $56,250
— 3,5 млн рублей. Всмотритесь внимательно в эти глаза этим пятничным вечером.

#коротко


​​У Sotheby’s намедни прошел аукцион, состоящий всего из одного лота — одних из самых редких кроссовок в мире — Nike Moon Shoe 1972 года. За пару заплатили рекордные $437,500.

Вообще-то изначально на торги должно было попасть 100 пар кроссовок, но за неделю до аукциона 99 лотов выкупил канадский инвестор и коллекционер Майлз Надаль. Он заплатил за эту коллекцию $850,000 — свыше 50 млн рублей.
Теперь он выставит ее в своем личном музее в Канаде.

Уже угадали, кто купил сотую пару? Правильно, Надаль. Таким образом, самая редкая коллекция кроссовок досталась ему за $1,287,500 — 80 млн рублей.

Проданные Moon Shoe — это кроссовки ручной работы, спроектированные соучредителем Nike и легендарным тренером Орегонского университета Биллом Бауэрманом.

Как гласит легенда, Бауэрман подсмотрел идею вафельнообразной подошвы в кухонном арсенале своей жены. Якобы он даже заливал резину в вафельницу. Итоговый вариант обеспечил идеальную амортизацию и позволил Nike значительно вырваться вперед на рынке.

«Лунный башмак» получил свое название благодаря сходству между вафельным узором и знаменитыми следами, оставленными на Луне астронавтами в 1969 году.

Проданная пара изготовлена вручную одним из первых сотрудников Nike Джеффом Холлистером. Вафельные подошвы на кроссовках делятся на две части, потому что в то время у Nike не было технологии изготовления цельных подошв. Всего в 1972 году было создано 12 пар для бегунов на Олимпийских играх в Мюнхене.


На прошлой неделе почти все британские СМИ обратили внимание на удивительную историю шотландской версии Лары Крофт. Охотнице за сокровищами по имени Мишель Валль безумно повезло на берегу озера Лох-Ломонд, а все потому что она частенько берет с собой металлоискатель. Но обо всем по порядку 👇

bit.ly/32TrSvB


​​Что думаете об этом полотне? Впрочем, неважно, давайте сразу к цифрам. Эта работа Питера Шуффа почти 2,3 метра высотой и 1,68 метра в ширину продана в этом месяце на аукционе огромных картин из 80-х Sotheby's за $43,750
— 2,7 млн рублей. А ведь оценивали картину в 5 раз дешевле.

#коротко

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

150

obunachilar
Kanal statistikasi