ICONIC


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Этот канал ведёт команда ICONIC.VC. Публикуем полезные статьи про блокчейн и рассказываем, каким новостям стоит верить, а каким — нет.
Пишите нам: hello@iconic.vc

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


АО «Инфотек Балтика» и IT-разработчик ICONIC внедрили блокчейн-решение для обслуживания морских портов. Система «Цифровой порт» построена на технологии распределённого реестра и позволяет перевести документооборот судна с портом в электронный вид. Участники портовой деятельности находятся в едином информационном поле, где фиксируются факт, время и объёмы оказания услуг с минимальным использованием бумажных документов.

Применение блокчейна в морской логистике позволяет сократить время работы портовых агентов и обработки судна, существенно снижает число спорных моментов и создаёт доверенную среду между участниками. В результате пропускная способность порта возрастает на 3-5%.

Читайте об этом здесь:

https://ru.ihodl.com/topnews/2019-02-11/infotek-baltika-ispolzuet-blokchejn-dlya-obsluzhivaniya-morskih-portov/

И здесь:

http://www.morvesti.ru/detail.php?ID=77091


В 2018 году рынок децентрализованных приложений вырос почти втрое, при этом классическая криптовалютная инфраструктура в виде виртуальных кошельков пользователей уже не так интересует.

Разработчики сосредоточились на блокчейн-приложениях в отраслях, не связанных с трейдингом: хранение данных, социальные сервисы, игры. Управляющий партнер ICONIC Олег Равнушкин прокомментировал сложившийся тренд газете «Коммерсантъ».

https://www.kommersant.ru/doc/3853594


Количество судебных споров, связанных с применением цифровых технологий, растёт. В то же время традиционный суд не всегда обладает необходимыми компетенциями для их разрешения.

Чтобы защитить интересы бизнеса в условиях перевода экономики на цифровые рельсы, в Арбитражном центре при РСПП будет создана коллегия по разрешению споров в этой сфере.

Глава юридического направления ICONIC Ольга Окунева прокомментировала идею создания нового судебного органа газете "Коммерсант".
https://www.kommersant.ru/doc/3786085


Согласно исследованию "Делойт", Россия занимает 19-е место из 20 по развитию финтеха, опережая только Казахстан, но в банковском секторе российские организации выигрывают у большинства европейских.

Почему банкам внедрять технологии проще и что мешает развитию финтеха в других отраслях? Управляющий партнер ICONIC Олег Равнушкин прокомментировал эту ситуацию газете "Коммерсант".

https://www.kommersant.ru/doc/3779079


Объем RegTech-отрасли к 2020 году составит $120 млрд, прогнозируют эксперты.

RegTech (регулятивные технологии) – это технологии, помогающие компаниям соответствовать требованиям регуляторов. К ним относятся big data, облачные вычисления, искусственный интеллект и другие.

Хорошие перспективы в RegTech у блокчейна. Управляющий партнер ICONIC Олег Равнушкин рассказал в статье на портале Bloomchain о развитии RegTech и о роли технологии распределенного реестра в этом процессе.

https://bloomchain.ru/fintech/bolshie-nadezhdy-bankov-ili-chto-takoe-regtech/


Россия примет стандарты для рынка цифровых финансовых активов, разработкой которых сейчас занимается FATF. Каковы эти стандарты, пока неизвестно.

Эксперты полагают, что они во многом будут повторять требования к традиционным активам, но также могут появиться и специфические меры. Управляющий партнер ICONIC Олег Равнушкин в комментарии "Ъ" подчеркнул, что логично ожидать введения нормы об обязательном проведении процедуры KYT (Know-your-Transaction).
https://www.kommersant.ru/doc/3733353?from=four_finance


Мир вступил в цифровую эру. Компании, которые это осознали, зарабатывают миллиарды с помощью новых технологий. Через 10 лет, оглядываясь назад, мы увидим, насколько недальновидными были бизнес-решения, не учитывающие цифровую реальность. Председатель наблюдательного совета ICONIC Елена Титова рассказала Forbes Russia​ шесть историй о том, как важно вкладываться в технологии и какой финансовой результат приносят эти инвестиции.
http://www.forbes.ru/tehnologii/365763-datchiki-povsyudu-shest-istoriy-o-neveroyatnoy-pribyli-i-iskusstvennom-intellekte


Как упростить логистику с помощью технологии блокчейн? Ежегодно крупная компания теряет 3-5% от своего оборота из-за манипуляций, связанных с несвоевременным исполнением контрактов на поставку.

Внедрение блокчейн позволяет избежать этих расходов и сделать прозрачными логистические процессы. У компании ICONIC уже есть кейсы по применению технологии распределенного реестра в логистике. Управляющий партнер Олег Равнушкин рассказал о них онлайн-журналу Insider.pro.

https://ru.insider.pro/opinion/2018-08-03/blokchejn-v-logistike-najti-vinovnogo-i-izbavitsya-ot-posrednikov/


Как лучше внедрять блокчейн – в одиночку или в консорциуме с другими компаниями? Управляющий партнёр ICONIC Олег Равнушкин рассказал порталу Future Times о принципах работы крупнейших блокчейн-консорциумов и о вызовах, которые сейчас стоят перед ними.

https://futuretimes.io/articles/testing-blockchain-among-like-minded-others-is-more-effective/


Помните была новость о том, что правительство африканской страны Сьерра-Леоне провело выборы с использованием блокчейна? Позже оно опровергло информацию о применении технологии. Между тем, государства и компании присматриваются к блокчейну, как способу провести прозрачное голосование или опрос и корректно подсчитать результаты, а в мире появляются стартапы, предлагающие такие платформы (например, Follow my vote).

Так, местные власти Швейцарии тестируют блокчейн-систему, которая позволит проводить голосования, и это точно. Некоторые жители кантона Цуг (его называют «Криптодолиной») начали устанавливать программу eID на свои смартфоны в ноябре прошлого года, а с 25 июня по 1 июля они смогут загрузить приложение для участия в пробном муниципальном голосовании. Помимо вопросов по работе городских властей, граждан спросят, должна ли система ID на основе блокчейна использоваться в будущем. Впрочем, голосование тестовое, поэтому его результаты на этот раз будут необязательными для властей.
https://www.ccn.com/switzerlands-crypto-valley-set-to-test-blockchain-voting/


Samsung SDS, дочерняя компания южнокорейского IT-гиганта, выступает хедлайнером процесса внедрения блокчейна в стране. В ноябре 2017 года мэрия Сеула выбрала компанию для разработки дорожной карты сроком до 2022 года по применению блокчейна в администрации города.

Дочка Samsung уже создала свою корпоративную блокчейн-платформу и решение для облачных вычислений Nexledger. А на днях Samsung SDS объявила о запуске новой блокчейн-платформы Nexfinance для финансовых институтов, которая предложит такие услуги, как цифровая идентификация, финансовый консьерж, автоматические страховые платежи и виртуальный помощник.

Nexfinance будет использовать уже существующие и новые технологии, включая аналитику больших данных и автоматизацию интеллектуальных процессов. Платформа открыта для разработчиков и клиентов: на ней будут создаваться решения с привлечением третьих лиц.

https://www.ccn.com/samsung-sds-launches-blockchain-financial-platform-nexfinance/


Генеральный директор OGgroup LLC и член консультативного совета CoinDesk Майя Вуджинович написала хорошую статью — «Производство и блокчейн. Главное ещё впереди». Изначально она появилась в Consensus Magazine, который раздавался участникам одноименной конференции.

Основные выводы:

* Во время промышленной революции 18-го и 19-го веков производство увеличивалось пропорционально росту спроса. С тех пор цепочки поставок сильно усложнились, а самому производству потребовалось гораздо меньше ручного труда. Бизнес сталкивается со все более разнообразным участием контрагентов и возникает вопрос «инфраструктуры доверия». Технология блокчейн помогает его решить.

* Чтобы добиться успеха, компании нужно постоянно внедрять инновации и идти в ногу с быстрыми технологическими изменениями. Компании, которые не смогут адаптироваться к меняющимся условиям, проиграют конкурентам, внедряющим новые инструменты такие как Интернет вещей (IoT), аналитика, спутниковые данные и технология блокчейн. И эти изменения происходят очень быстро.

* Не все компании спешат внедрять блокчейн, ожидая результатов проектов крупных компаний. В логистике одним из таких является партнёрство судоходной компании Maersk и IBM. Проект позволяет всем участникам цепочки поставок отслеживать движение груза, все записи о транзакциях сохраняются, и они неизменны.

* Технология Internet of things будет нуждаться в сопровождении технологии Ledger of things для отслеживания обмена ценной информацией между машинами. В сочетании с быстрым развитием IoT блокчейн приведёт к полной транзакционной автономии машин. Они будут управлять собственными электронными кошельками.

* Согласно последнему отчету компании Tractica, корпоративные приложения на базе блокчейна увеличат годовой доход компаний по всему миру с $2,5 млрд в 2016 до $19,9 млрд в 2025 году.

Прочитать полностью можно здесь: https://www.coindesk.com/manufacturing-blockchain-prime-time-yet-come/
Это стоит сделать еще и потому что почти в каждом пункте есть цифры, а их всегда не хватает.


Курс криптовалюты уже мало кого волнует, а на повестке дня — развитие самой технологии блокчейн. Такие выводы сделали участники конференции Consensus — основного мероприятия в блокчейн-сфере, которое прошло в Нью-Йорке с 14 по 16 мая.

Управляющий партнёр ICONIC Олег Равнушкин посетил конференцию и рассказал Forbes про крупные блокчейн-проекты, которые были презентованы в ходе конференции, а также про настроения ее участников.
http://www.forbes.ru/tehnologii/361543-tehnologiya-pribyli-pochemu-biznes-verit-v-blokcheyn


Что делать, если нужно купить криптовалюту на крупную сумму? На бирже можно столкнуться с тем, что не хватает ликвидности, да и риск того, что курс будет сильно колебаться во время сделки, высок. Решение проблемы — в OTC-сервисах. Это внебиржевые площадки для покупки криптовалюты на крупные суммы — от $50 тыс.

По сути речь идёт о private banking на криптовалютном рынке. Управляющий партнёр ICONIC Олег Равнушкин в своей статье для ForkLog рассказал о преимуществах покупки цифровой валюты на этих платформах и перспективах их дальнейшего развития.
https://forklog.com/otc-platformy-kak-zaklyuchayutsya-millionnye-sdelki-s-kriptovalyutami/


Проблеме «кровавых алмазов» не один десяток лет. Кровавые, или конфликтные, алмазы добываются в зоне боевых действий (в основном это Африка), а деньги от их продажи идут на финансирование войны. С поставками таких камней борется международное сообщество, включая ООН.

Технология блокчейн способна сделать поставку драгоценных камней прозрачной и решить проблему кровавых алмазов. В апреле лидеры алмазной отрасли совместно с IBM приступили к разработке платформы на основе блокчейна Trust Chain, которая сможет отслеживать весь путь драгкамней от рудника до продавца.

А 10 мая крупнейшая алмазная корпорация De Beers заявила, что уже отслеживает происхождение алмазов с помощью блокчейна, а в этом году запустит собственную платформу Tracr, которая будет открыта для всей алмазной промышленности. Суть этого проекта в том, что каждый алмаз получит уникальный код — «Global Diamond ID», который будет записывать в блок-цепочку индивидуальные характеристики алмаза и фиксировать все этапы его движения — от рудника до розничного магазина.
https://cointelegraph.com/news/de-beers-tracks-diamonds-with-blockchain-for-the-first-time


Все больше крупных корпораций открывают для своих клиентов возможность тестировать блокчейн. В частности, разработчики программного обеспечения экспериментируют с облачными приложениями.

Так, Microsoft в 2016 году в партнёрстве со стартапом ConsenSys запустил сервис Ethereum Blockchain as a service (EBaaS), который интегрирован в пакетное приложение для корпоративных клиентов — платформу облачных вычислений Azure.

Пользователи Azure — крупнейшие банки и страховые компании — могут создавать индивидуальные инфраструктурные решения, блокчейн ускоряет, упрощает и делает более безопасной их разработку. Похожее решение есть и у IBM (IBM Blockchain).

А на днях Oracle — вторая в мире корпорация по разработке софта — объявила о запуске на основе блокчейна сервиса Platform-as-a-service (PaaS). В экосистеме компании-пользователи смогут разрабатывать приложения, используя технологию распределённого реестра.

Для Oracle это не первый эксперимент с блокчейном. Компания уже сотрудничает с Banco di Chile для регистрации межбанковских транзакций на основе Hyperledger, а также работает с правительством Нигерии в части документирования таможенных пошлин в блокчейн-цепочке.
https://cointelegraph.com/news/worlds-second-largest-software-company-oracle-to-offer-blockchain-products


Продажа фальшивых объектов искусства на аукционах не такая уж редкость. История даже крупных аукционных домов знает такие примеры. Например, Christie’s однажды продал подделку картины «Подсолнухи» Ван Гога за $40 млн.

В 2000 году разгорелся скандал вокруг картины «Ваза с цветами» Поля Гогена. Аукционы Sotheby’s и Christie’s одновременно выставили ее на продажу, и каждый из них уверял, что именно он обладает оригиналом. Экспертиза выявила, что одна из картин — та, что предлагал Christie’s — фальшивая.

Впрочем, и Sotheby’s тоже однажды попал в неприятную историю — в 2004 году с торгов аукционного дома был снят «Пейзаж с ручьём», авторство которой приписывали Ивану Шишкину, но оказалось, что это работа голландца Андриана Куккука.

С применением блокчейна продажа фальшивых арт-объектов может уйти в прошлое. Американский онлайн-аукцион Paddle8 совместно со швейцарской компаний The Native запустил услугу аутентификации на основе технологии блокчейн. Ее суть в том, что арт-объекту присваивается цифровой сертификат, в котором фиксируется вся информация о нем, а сеть блокчейн сохраняет историю сделок с этим объектом. Записанные в блок-цепочке данные не могут быть изменены, таким образом они служат доказательством подлинности произведения искусства.
https://cointelegraph.com/news/online-art-auctioneer-to-launch-art-authentication-service-based-on-blockchain


Тестировать блокчейн эффективнее в группе единомышленников. Руководствуясь этим правилом, крупнейшие корпорации создали блокчейн-сообщество MOBI (Mobility Open Blockchain Initiative). Основные участники — автоконцерны Renault, BMW, Ford, General Motors и другие (70% рынка автопроизводителей), а также IBM, IOTA и еще порядка 30 компаний.

Миссия MOBI заключается в продвижении блокчейна и связанных с ним технологий в интересах промышленности и потребителей. Например, автоконцерны стремятся создать экосистему, в которой происходит идентификация автомобиля, отслеживание истории с ним, обмена и платежей. Данные блок-цепочки также будут включать информацию о загрязнении транспортных средств и пробках на дорогах. Это лишь малая часть того, что потенциально может быть реализовано.

Помимо этого консорциум MOBI рассчитывает стимулировать более быстрое внедрение технологии блокчейн компаниями, разрабатывающими автономные транспортные средства, которые пока еще стоят отдельным блоком, но вполне гармонично вписываются в глобальную картину.
https://techcrunch.com/2018/05/02/the-mobility-open-blockchain-initiative-bmw-gm-ford-renault/


Индустрия туризма постоянно меняется из-за все более связанного мира и глобализации услуг. Кажется, что посредники в бронировании гостиниц, заказе авиабилетов и прокате автомобилей прочно заняли своё место на туристическом рынке. Но так ли незыблемы их позиции?

Появляющиеся проекты с применением технологии блокчейн могут нарушить их статус-кво. Например альтернативой онлайн-сервисам по бронированию отелей и апартаментов, взимающим с них комиссию, могут стать децентрализованные платформы, которые напрямую связывают путешественников и гостиницы.

С помощью блокчейна можно упростить авиаперевозки и позволить путешествующим вместо чтения отзывов на TripAdvisor напрямую подключаться к местным жителям и узнавать всю информацию «из первых рук».
https://www.ccn.com/blockchain-technology-is-disrupting-the-travel-industry-as-we-know-it/


Телеком — ещё одна перспективная сфера для применения блокчейна. Технология позволяет оптимизировать бизнес-процессы оператора связи, повысить надёжность и прозрачность операций, скорость их проведения и снизить расходы.

Например, с помощью блокчейна можно эффективнее внедрять базы данных, используемые для аутентификации абонентов во время роуминговых вызовов, либо создавать хранилища для документов абонентов.

Хороший пример показал крупнейший телеком оператор Южной Кореи SK Telecom, который запустил сервис по управлению активами на основе блокчейн. Услуга позволит клиентам оператора управлять всеми своими кредитными картами, банковскими счетами и нефинансовыми активами в одном окне.
https://cointelegraph.com/news/koreas-largest-telecom-operator-announces-blockchain-service-for-asset-management

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

439

obunachilar
Kanal statistikasi