Хазин


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Siyosat


Запись на консультации: Елизавета
@economic_khazin
Фонд Хазина: https://fondmx.pro
Мой сайт, где есть все видео и тексты за всё время: https://khazin.ru/
Мнения и комментарии Михаила Хазина, чужая конспирология и политические сплетни.

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Toifa
Siyosat
Statistika
Postlar filtri


Колонка от 28 марта 2024 года

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин провёл несколько дней назад стратегическую сессию, посвященную продлению национальных проектов. Многочисленные комментаторы объявили о том, что это, фактически, возврат к системе планирования, одни при этом радовались, а другие возмущались. И мне кажется, в такой ситуации имеет смысл некоторые моменты прояснить. Тем более, что актуальность вопроса растёт.

Для примера возьмём тарифы на электроэнергию. Ничего не стоит сделать так, чтобы потребитель платил фиксированную надбавку к отпускной цене производителя электричества. 5, 8 или 11%, это уж как решить. Соответствующие технологии имеются. Более того, если это совместить с жесткой ответственностью за отключение рубильника (а это неминуемо произойдёт, поскольку многочисленные посредники начнут дико конкурировать за резко сократившиеся финансовые потоки), то и возврат к единой энергосистеме произойдёт достаточно быстро. Посредники просто перестанут окупаться.

Казалось бы, хорошо. Но возникает вопрос: а как быть с инвестиционными программами? Кто будет оплачивать строительство новых станций и капитальные ремонты и обновления старых? Через инвестиционную составляющую тарифа? А кто её будет определять? Так, чтобы не было откровенного занижения/завышения цен?

Аналогичная ситуация с ЖКХ. Можно жёстко ограничить тарифы, а потом столкнуться с тем, что лифты перестанут ходить. Или канализация всё затопит. И где та, внешняя о отношению к бенефициарам системы сила, которая может это решить. Но работать-то там должны специалисты, которых готовит отрасль. То есть они автоматически становятся её лоббистами. Даже создание единой тарифной службы в начале 2000-х (которую потом либералы благополучно уничтожили) не всегда помогало. А уж когда такой системы нет … Цены растут неограниченно.

В оборонке аналогичная ситуация. Деньги нужны всем, а НИОКРы и инвестиции нужно делать лет за 10 до выпуска конечного изделия. Сейчас у нас всё определяет Минфин, но он и на год внятно считать не умеет, что уж говорить о масштабах пятилеток и больше. Вместе с тем, заставлять частные структуры подчиняться логике чиновников (у которых, подчас, довольно специфические требования) тоже не совсем верно.

В общем, картина получается такая. Должны быть отрасли (федеральная инфраструктура, оборонные отрасли, естественные монополии), где развитие полностью подчиняется планированию. Выполняются ли работы частными компаниями (по конкурсу) или государственными — всё равно.

Должны быть отрасли, в которых есть общие планы развития и государственная поддержка, например, системы образования, подготовки и переподготовки кадров и так далее. И там выделение бюджетных денег должно быть, но главную роль должны играть именно частные компании.

Наконец, должны быть отрасли, в которых государство вообще не участвует. Хотя может устанавливать правила. Например, требовать от магазинов, аптек и так далее некоторого ассортиментного минимума. И государственная поддержка тут нужна только тогда, когда точно доказано, что этот минимум не окупается. Например, магазины в дальних деревнях точно нуждаются в бюджетной поддержке.

Уже перечисленные задачи нуждаются в очень точной отработке, не говоря уже о том, что орган планирования нужно будет создавать практически с нуля. И, к слову, он должен стать главным министерством в правительстве, главнее минфина! Это, кстати, скорее всего, самая главная проблема, поскольку на протяжение 3 с лишним десятилетий главным был именно Минфин и под него всё выстраивалось. В 90-е годы Министерство экономики (в которое тогда входили отраслевые департаменты) ещё пыталось сопротивляться, сегодня это в принципе невозможно.

Так что перед Мишустиным стоит сложная задача, нет ничего противнее, чем ломать старую, заскорузлую, привычную модель. Но, будем надеяться, что он справится. Поскольку стратегическое планирование восстанавливать необходимо.




Владельцы Crocus Group – Агаларовы – фигурировали сразу в трех ключевых эпизодах расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, которое разделило жизнь полит-мема «Трамп – наш» на «до» и «после». После были санкции, включая те, что парализовали «Северный поток-2» (начало «большого разрыва» разрыва ЕС и России).

В 2014 году Трамп хотел при поддержке Crocus Group реализовать проект строительства Trump Tower. Из отчета комиссии Мюллера: В феврале 2014 года Иванка Трамп встретилась с Эмином Агаларовым, они осмотрели территорию «Крокус Сити» во время визита в Москву. С марта по июль 2014 г их группы обсудили «стандарты проектирования» и другие архитектурные элементы.

9 июня 2016 года произошло событие, ставшее одним из центральных эпизодов расследования Мюллера: высокопоставленные представители предвыборного штаба Трампа (Пол Манафорт, Джаред Кушнер) и Дональд Трамп-младший встретились в Trump Tower с российским адвокатом Натальей Весельницкой. Штаб Трампа рассчитывал получить от неё документы о том, что Уильям Браудер жертвовал деньги для штаба Хилари Клинтон и в Национальный комитет Демпартии США.

Встречу помог организовать музыкальный пиарщик Роб Голдстоун, сотрудничавший с Эмином Агаларовым и Дональдом Трампом (фирма Голдстоуна Oui 2 Entertainment помогала Trump Organization в организации конкурса «Мисс Вселенная 2013», прошедшего в Крокус Сити Холл). Согласно отчету Мюллера, документы Весельницкая не предъявила, однако уже летом 2016 года ФБР приступило к расследованию эпизода, который затем лег в отчет комиссии Мюллера как факт «вмешательства России в американские выборы». В показаниях Конгрессу США Голдстоун впоследствии заявил, что многие детали он выдумал или преувеличил. Например, назвал Весельницкую «коронованным прокурором», которого в США интерпретировали как генпрокурора Чайку.

В апреле 2016 года случился еще один эпизод, который является прообразом «встречи 9 июня». К советнику штаба Трампа Джорджу Пападопулосу вошел в доверие мальтийско-британский профессор Джозеф Мифсуд, который заявил, что обладает высокопоставленными контактами в России и может организовать встречу Трампа и Путина, а главное – может помочь с получением писем из "взломанной российскими хакерами" почты Хилари Клинтон. Впоследствии выяснилось, что контакты Мифсуда – липовые, никакой вскрытой почты нет. Однако «дело о вмешательстве России» начало расследоваться в ФБР. Затем профессор Мифсуд испарился, никакой информации о нем с тех пор нет. Операцию Мифсуда курировал экс-агент МИ6 Кристофер Стил – автор знаменитого «досье Стила», в котором фигурирует и эпизод с Агаларовыми. Дональд Трамп до сих продолжает судиться со Стилом из-за его досье.

Ранее мы писали о механике нового «Трамп-гейта», в котором роль Голдстоуна и Пападопулоса играет экс-агент ФБР Алекс Смирнов.

П.С. «Северный поток-2», недобитый Трампом «после Мюллера», – взорван. Крокус выгорел дотла после теракта 22 марта. Ужасающее совпадение или предупреждение трампистам в США и их сети внешних контактов?

@netlenkanet


Аудио дорожка интервью литовскому журналисту от 26 марта 2024 года.


Аудио дорожка эфира на Спутнике от 25 марта 2024 года.


Аудио дорожка эфира на ГМ от 25 марта 2024 года.


Аудио дорожка беседы с Дудником от 24 марта 2024 года.


Аудио дорожка беседы с Евстафьевым от 24 марта 2024 года.




Я уже рассказывал вам про своего товарища Игоря Тощакова.
Для тех, кто ещё не в курсе - Игорь, на мой взгляд, лучший специалист по фондовым и прочим финансовым рынкам у нас в стране, он долгое время работал в США управляющим фондами и имеет опыт более 30 лет.

Так вот, в эту субботу Игорь проведёт открытый мастер-класс по работе на финансовых рынках, на котором разберет как краткосрочные, так и долгосрочные стратегии с позиции своего авторского метода, который успешно применяют его ученики и последователи по всему миру.

Для заинтересованных в участии, оставляю ссылку на регистрацию:
https://salebot.site/md/web300324

Начало 30 марта в 12.00


Если кому интересно, собачки.


И ещё одна НЕ конспирология. Одна моя хорошая знакомая написала, мне письмо пришло 22 числа утром:

"Главная выставка мира которая стартовала ещё при жизни королевы Виктории в 1863-м , королева Виктория выставляла там своих немецких шпицев - сама! Поэтому в 2019-м году я решила, что имея квалификацию для Crufts, полученную выиграв Бенилюкс шоу в Амстердаме - это одна из выставок Чемпионата Мира, кстати- а не где попало, мы Юлия Аргутинская-Долгорукая повелели выдвинуться к бритам и получили там свою Красную и Желтую и даже зеленую розетки! Мы выиграли не просто - ринг- мы выиграли Reserv Best Dog! До недавнего времени вообще выставка Crufts всегда находилась под патронажем королевской семьи Великобритании. Одна из королевских особ каждый год посещала эту выставку с визитом. Из-за безумия зоофашистов последние несколько лет они этого не делают. Лучшей собакой выставки  Crufts 2024 (BEST IN SHOW) стала австралийская овчарка от российского заводчика- собака рожденная в России. Порода относится к породам Содружества - соответственно судили только сами англичане, ни американов и ни гейропейцев там нет в экспертах.

То есть англичане на своем главным национальном кинологическом Шоу, которое гремит на весь мир, (просто у нас это не очень освещается, также как и скачки в Эскоте) - показали этим судейством, конечно свой безусловный профессионализм, и умение оценить работу заводчика, ну и ещё также что им теперь никто не указ, то есть попытка подмять их под себя глобалистской шайке не прошла. А также они всегда старались держатся вне глобалистского проекта, но политика не могла не оказывать влияние на судейство- поэтому кстати мне пришлось идти со своими собаками в ринг не самой, а нанимать хэндлера политически нейтральную фигуру. Но в 2019-м году всё-таки выиграла группу моих пород американская собака очень плохая, хотя во всём остальном судейство было честным. Что случилось в этом году, это просто эффект разорвавшейся бомбы, дело в том что пастушеские собаки к коим отсится австралийская овчарка сейчас очень популярны среди политиков. Накал страстей очевиден- и либо они завтра собираются выдвинуться на Москву, либо это попытка к Ялте 2
".

Как мы видим, они выдвинулись на Москву. Конкретно в Крокусе. Со всеми вытекающими.


Когда я 10 сентября 2001 года предупреждал о возможности крупных терактов против США ( http://web.archive.org/web/20040814162047/http://www.expert.ru/tmp/konfold/my18900.htm ), это казалось чем-то из ряда вон выходящим. Кстати, я тогда считал, что эти теракты будут вовне США.

Сегодня все точно уверены, что теракты будут. В том числе и в США. Кстати, мост в Балтиморе под вопросом. Так что жизнь наша сильно изменилась ...

PS. Кто пострадает на Олимпиаде в Париже — не говорите, что вас не предупреждали.

90k 7 484 2.4k


83k 5 1.5k 3.7k

Не виноватая я! Ну не всё можно публиковать здесь, что-то приходится обсуждать в закрытом канале: https://t.me/hazinOpen !






Я тут поговорил с профессором Евстафьевым, "Волан-де-Мортом" НИУ, простите, ВШИ. И пребываю в расстройстве ... Столько всего интересного про геополитику и просто политику, а публично сказать нельзя ... Даже закрытый канал не всегда помогает. Пичалька.


Важная информация!

Мы сделали Ютуб канал в США, на котором будут мои выступления на английском языке! Вот этот канал: https://m.youtube.com/@KhazinLive . Большая просьба, своим английским контрагентам пришлите ссылку, может, им будет интересно! Канал контролирует Стив Дудник.


А у нас не только медведи на улицах!

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.