Субботнее чтение на Любимовке 💻📖
Продолжаем нашу рубрику и сегодня предлагаем вам прочитать пьесу Ирины Серебряковой «Игра генералов».
«Я помню эвакуационный поезд. Я вошла в вагон. Нет "вошла" – неправильное слово. Меня туда втолкнули люди, которые напирали и напирали. Не знаю как, но я оказалась внутри. Удивительно было, что втискивались новые и новые люди. Война делает всех очень компактными. (Показывает на чемодан) Вот есть у тебя жизнь, квартира, книги, вещи. Много вещей. А потом приходит война, тебе нужно ехать – и оказывается, что большинство всех этих вещей тебе не нужны. Ты можешь упаковать все нужное в один чемодан. Ну, в два. Или в чемодан и рюкзак. Все мы компактнее, чем думаем. Нам нужно меньше, чем мы думаем.»
«Игра генералов» состоит из четырех фрагментов, они же четыре партии игры в сёги – японскую настольную игру, родственную шахматам, но с более замысловатыми правилами, напоминающими войну. Обе армии в ней изначально одного цвета и поэтому похожи друг на друга, игроки могут брать фигуры соперника в плен и делать их своими резервистами, генералам (их целых четыре и они заменяют шахматную королеву) разрешено отступать в невыгодной ситуации, а пешки не отступают никогда, потому что обязаны до самого конца защищать на доске важные фигуры.
В пьесе Ирины Серебряковой реальные люди и фигуры сёги действуют наравне, а параллельно с диалогами персонажей идет обстоятельное разъяснение правил полной нюансов игры. По мере прочтения пьесы оказывается, что незнакомые друг с другом люди на самом деле связаны, а их жизни переплетены. Играя в сёги, находясь в Украине или во Франции, герои «Игры генералов» говорят и думают о войне, которая в жизни почему-то выходит за пределы партии в сёги и оставляет людям одно – бессилие.
Прочитать текст, а также интервью с Ириной Серебряковой можно на
нашем сайте. С любовью и миром,
Независимый фестиваль Любимовка 🤍