НГУЭУ ЭКСПЕРТНЫЙ


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha
Toifa: Ta’lim


Новосибирский государственный университет экономики и управления 🎓
Аналитика и комментарии экспертов НГУЭУ:
✔️ Политика и экономика
✔️ Общественная жизнь
✔️ IT-индустрия
✔️ Рынок образования
И многое другое
Запросы для СМИ: press@nsuem.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом НГУЭУ, кандидат экономических наук Юлия Масалова для сайта «Сибкрай» о средней зарплате новосибирцев:

"Показатель средней заработной платы используется для оценки экономического положения населения, сравнения уровня жизни в разных регионах или странах, в целях анализа динамики доходов населения и принятия решений о повышении минимальной заработной платы.
Следует учитывать, что существуют различные методики расчета средней заработной платы и доходов: одни основаны на данных статистических наблюдений, другие – на опросах населения. Что касается Новосибирской области, то по данным Росстата за январь 2024 года, средняя заработная плата составила 65 350 рублей. Это ниже, чем в целом по России (75 000 рублей), и по Сибирскому федеральному округу (67 616 рублей), но выше, чем, например, в Омской области (55 585 рублей)".


📰 Подробнее: https://sibkray.ru/news/2/981516/

#ЭкспертныйНГУЭУ #нархоз_объясняет


Старший преподаватель кафедры корпоративного управления и финансов НГУЭУ Светлана Закатей для сайта РБК о кредитовании с поручительством:

"Попадание Новосибирской области в топ субъектов РФ по объему кредитных средств, полученных субъектами малого и среднего предпринимательства связано с тем, что регион является развитым промышленным центром страны с хорошо развитой банковской структурой.
Бизнесмены могут получить кредитные средства с помощью поручительства при недостатке залогового обеспечения.
Федеральная Корпорация малых и средних предприятий, действуя через банки-партнеры, предоставляет малым и средним предприятиям, а также самозанятым, поручительства, покрывающие до 50% от суммы заемных средств. Доля участия Корпорации МСП в кредитовании предприятий Новосибирской области недостаточна, так как поручительства получило лишь 1,6% от общего числа малых и средних предприятий в регионе".


📰 Подробнее на РБК: https://nsk.rbc.ru/nsk/25/03/2024/65fd40a99a7947a4eed21e54

#ЭкспертныйНГУЭУ #нархоз_объясняет


Заведующая кафедрой корпоративного управления и финансов НГУЭУ, кандидат экономических наук Светлана Петухова для издания «Советская Сибирь» об итогах реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство»:

"Реализация основных положений нацпроекта способствовала улучшению условий для ведения бизнеса. В 2024 году действует широкий перечень инструментов поддержки малого и среднего бизнеса. Свои проекты предлагает Банк России, работает цифровая платформа малого и среднего предпринимательства как экосистема поддержки бизнеса и значение этой цифровой платформы сложно переоценить. Как предполагается, к платформе подключатся различные федеральные министерства и ведомства, институты развития, банки и страховые компании. Это позволит им обмениваться информацией через систему межведомственного электронного взаимодействия. Меры, разработанные в рамках федеральных программ облегчают доступ к информации и необходимым ресурсам, поддерживают саму идею развития малого и среднего бизнеса".

#ЭкспертныйНГУЭУ


Доцент кафедры статистики НГУЭУ Наталья Овечкина для издания «Советская Сибирь» об основных трендах в демографической политике России:

"В НСО, как и в целом по России, ситуация с рождаемостью складывается неоднозначно. Так, до 2015 года рождаемость населения в области в целом увеличивалась, начиная с 2016 года – снижается. Снижение происходит стремительно: за последние 8 лет на 34,5%. С 2019 года (года начала действия национального проекта «Демография») уровень рождаемости в области снизился на 13,1%, и на сегодня по шкале демографических показателей при уровне 9,3 рождений на 1000 населения она оценивается как «очень низкая». Для справки: по оценкам демографов в годы Великой Отечественной войны в нашей стране рождаемость сохранялась на отметке 10 рождений на 1000 населения. Несмотря на все осуществляемые меры в последние годы, интенсивность рождений у нас ниже, чем в годы войны.
Причины низкой рождаемости практически не зависят от экономического положения индивида".


#ЭкспертныйНГУЭУ #нархоз_объясняет


Заведующая кафедрой теории и истории государства и права, кандидат исторических наук Марина Саламатова для сайта Infopro54 об активности новосибирских избирателей и их ожиданиях от будущего мэра Новосибирска:

"У нас требовательные и умные избиратели, отчасти этим объясняется традиционно широкое представительство оппозиционных партий в Законодательном собрании и городском совете. Новосибирск – мегаполис с множеством экономических проблем, и будущий мэр должен иметь отчетливое представление о способах их решения".

📣 Подробнее на Infopro54: https://infopro54.ru/news/komu-nuzhno-raspuskat-sluxi-o-moem-vydvizhenii-andrej-panferov-ob-uchastii-v-vyborax-mera-novosibirska/

#ЭкспертныйНГУЭУ


📊 Новосибирская область «перегрела» рынок жилья – покупать или ждать?

Доцент кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ Татьяна Гениберг для сайта «Сибкрай» о текущей ситуации на жилищном рынке и перспективах цен на жилье:

"Практически весь миграционный поток обеспечен условиями проживания: квартиры, частные дома в собственности, квартиры в аренде. И дополнительный приток квартир на рынке остается не освоенным: не купленным, не снятым в аренду. По итогу рынок жилья с доходностью 5 % от аренды становится неинтересным для инвесторов".

📰 Подробнее: https://sibkray.ru/news/2/980131/

#ЭкспертныйНГУЭУ #нархоз_объясняет


📌 Не запрещать, а объяснять

Заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Денис Борисов для информагентства «Красная весна» о сериале «Слово пацана» и влиянии российского кинематографа на молодое и более старшее поколения:


"Главное в том, что финал истории для героев, мягко говоря, не радостный, все закончили очень плохо. Но опять-таки увидит ли это четырнадцатилетний подросток за внешним проявлением бесшабашности, безумного духа свободы, жизни, свободной от родительских нравоучений? Вопрос остается открытым. Надо это прожить со своими детьми, проговорить, что происходит на экране, дополняя воспоминаниями. Мы всё это пережили. И в этом плане, мне кажется, это важно обсуждать в обществе. Главная задача именно в этом".

📣 Подробнее: https://rossaprimavera.ru/article/405b9d30

#ЭкспертныйНГУЭУ


Старший преподаватель кафедры уголовного права и национальной безопасности НГУЭУ Наталья Лямкина для сайта РБК о раскрываемости преступлений в сфере IT:

"Злоумышленники находятся «на шаг впереди» от правоохранительных органов, о чем говорит увеличивающееся число мошенничеств. Причины успеха аферистов – в использовании VPN-сервисов, позволяющих оставаться им анонимными в Интернете, удаленность от жертв, отсутствие у правоохранителей возможностей оперативно получать значимую информацию".

📰 Подробнее на РБК: https://nsk.rbc.ru/nsk/29/02/2024/65debfe09a7947c809b7cff2?from=copy

#ЭкспертныйНГУЭУ #нархоз_объясняет


Павел Новгородов | НГУЭУ dan repost
Сегодня отмечается День российской науки. Праздник приурочен к дате основания Петром I Академии наук, и в этом году он особенный - Академия отмечает 300 лет!

Значение науки в жизни общества переоценить сложно, вместе с тем дискуссии о критериях «пользы» или «эффективности» науки не утихают до сих пор. В сегодняшней ситуации государство обоснованно ожидает от результатов прикладной научной деятельности зримой отдачи для социально-экономического страны и регионов, укрепления её технологического суверенитета, повышения качества жизни населения. При обсуждении смыслов и целей научной деятельности в нашем университете мы ориентируемся прежде всего на эти критерии. Многое в направлении науки уже сделано, но потенциал раскрыт далеко не весь. Работаем дальше!

С праздником, коллеги!


Правительство России dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Глава Минобрнауки Валерий Фальков поздравил ученых с Днем российской науки

«Для всех нас это особый, объединяющий праздник. Выдающиеся открытия отечественных ученых и инженеров не раз задавали темп научно-технологическому прогрессу всего человечества. Мы наследники огромной интеллектуальной традиции, всемирно признанных научных школ.

Сегодня мы отмечаем 300-летие Российской академии наук. Ее история – это непрерывное накопление знаний, постижение законов природы, а в XX веке – могучий промышленный рывок нашей страны и по-настоящему невероятные свершения – проникновение в самые отдаленные эпохи и уголки мира, покорение космоса и океанских глубин, погружение в тайны атома и земной коры.

Со времен основателя Академии – императора Петра Великого – отечественная наука служит надежной опорой страны в самые трудные времена. Дмитрий Иванович Менделеев разрабатывал планы промышленного освоения Донбасса. Николай Иванович Пирогов применял свои знания, чтобы спасать жизни защитников осажденного Севастополя, а Игорь Васильевич Курчатов создал целую отрасль энергетики и обеспечил Советскому Союзу стратегический паритет в области ядерных вооружений.

Гордость России составляют наши нобелевские лауреаты – Сеченов, Бутлеров, Канторович, многие другие. Среди них и выдающийся химик Николай Николаевич Семенов, с именем которого связано создание теории цепных химических реакций.

В поддержку вам – огромные усилия государства. Проекты в рамках Десятилетия науки и технологий, вложения средств в обновление научной инфраструктуры, новые молодежные лаборатории и грантовые программы.
Посвятить себя науке – значит, навсегда остаться молодым. Вечно вглядываться за горизонт, не останавливаться на достигнутом, жить высокой мечтой об истине. Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим.

От всей души желаю вам новых открытий, неиссякаемой энергии и творческого вдохновения!

С праздником, уважаемые коллеги».


Научно-образовательная политика dan repost
Дорогой непрерывного образования

Профильная подготовка школьников является одним из важнейших направлений подготовки квалифицированных специалистов.

Профильное обучение – это средство дифференциации и индивидуализации обучения, которое позволяет за счет изменений образовательного процесса более полно учитывать интересы и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами. Этот подход помогает ученикам развивать навыки самостоятельной познавательной деятельности, подготавливать их к решению задач различного уровня сложности, сориентировать в широком круге проблем, связанных с той или иной сферой деятельности, а также развивать мотивацию к научно-исследовательской деятельности и мышление, позволяющее не пассивно потреблять информацию, а критически и творчески перерабатывать ее.

Новосибирский государственный университет экономики и управления уже несколько лет организует профильные классы. В 2023 году было заключено соглашение между Прокуратурой Новосибирской области, Департаментом образования мэрии г. Новосибирска и университетом о создании профильного прокурорского класса. Школьники прокурорского класса занимаются один день в аудиториях университета, посещают электронный тир и криминалистическую лабораторию. В дальнейшем школьникам предлагается продолжить обучение на специалитете «Судебная и прокурорская деятельность» с углубленной подготовкой по профилю прокурорской деятельности.

Руководитель проекта, заведующая кафедрой уголовного права и национальной безопасности НГУЭУ Надежда Верченко специально для НОП:

Многолетний опыт организации профильных юридических классов в университете показал хорошие результаты, в первую очередь, это повышение мотивации школьников старших классов к изучению профильных общеобразовательных дисциплин, дополненных углубленной подготовкой к сдаче ЕГЭ, формирование ценностных ориентаций, мотивов выбора профессии путем посещения судебных заседаний, мастер-классов от ведущих юристов и многое другое.


​​«Уважаемые студенты, аспиранты и выпускники!

Сегодня мы отмечаем замечательный праздник – День российского студенчества. Неповторимая пора студенчества связана с молодостью, надеждами, мечтами и стремлениями. И эти стремления многие из вас уже начали реализовывать как в учёбе, так и за её пределами. У нас таких примеров немало: лучший результат по итогам кейс-чемпионата «Муниципальный десант», премии «Я волонтёр», победы в конкурсе «Студенческая весна», спортивные победы. Успешно развиваются проекты студенческого предпринимательства, студенческих медиа и многие другие. Успехами студентов НГУЭУ гордятся не только у нас в вузе, но и во всем регионе.

Студенчество не забывается никогда. Поэтому хочется поздравить и нынешних студентов, и студентов прошлых лет.

Вам, нынешние студенты, мы желаем успехов в учёбе и общественной деятельности, реализации ваших карьерных, творческих и личных планов, появления новых друзей и незабываемых впечатлений. Мы со своей стороны готовы создавать все условия, чтобы эти планы воплотились в жизнь.

Cтудентам прошлых лет, выпускникам университета, желаем, чтобы полученные в годы учёбы знания были для вас верными помощниками по жизни!»


#НГУЭУ #МинобрнаукиРоссии


Профессор НГУЭУ, доктор философских наук Олег Донских:

"Профильное министерство РФ занимается реформированием образования уже более 30 лет, но до сих пор нельзя сказать, что оно стало лучше. Каждый раз в процессе реформирования формулируются новые цели, обозначаются новые перспективы. Но без анализа исходного состояния образования на текущий момент нельзя судить о возможности достижения целей. Тем более, когда в вуз приходит новое поколение, то и учить его необходимо иначе, чем предыдущее. Хотя сейчас внедряются новые технологии, они формируют только «толпу одиночек». Этот процесс привел к ряду последствий. Например, долговременная память у студентов формируется с трудом. Сейчас студент, посмотрев информацию и ответив на вопрос, благополучно всё забывает".

Подробнее: https://4s-info.ru/2023/12/01/obrazovatelnyj-suverenitet-rossii-realnost-ili-mif/

#ЭкспертныйНГУЭУ #нархоз_объясняет


Анна Иноземцева, старший преподаватель кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ поясняет, что период перед Новым годом — традиционный для роста цен и этот год не станет исключением.

«Играют роль три важных фактора — сезонность, инфляция и ослабленный рубль. Курсы валют, несомненно, влияют на ценообразование», — говорит эксперт.

Подробнее: https://nsk.rbc.ru/nsk/29/11/2023/65656ad99a7947af6e3cc2ab?from=copy

#ЭкспертныйНГУЭУ #нархоз_объясняет


Татьяна Гениберг, доцент кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью для сайта РБК о трендах в потреблении продуктов питания:

«Снизилось потребление натуральных продуктов — мяса и субпродуктов, а также колбасы, рыбы, молока, творога. В то же время продукты «длительного использования и с добавлениями химических канцерогенов выросли. В свою очередь рост производства напитков повлек рост изготовления бутылок на 30%. Можно сделать вывод, что население меньше стало использовать экологически чистые продукты, наполняя свой рацион заменителями и недорогими продуктами, которые можно длительно использовать».

Подробнее на РБК:
https://nsk.rbc.ru/nsk/06/11/2023/654462389a79476009b0a9b4?from=regional_newsfeed


Денис Борисов, эксперт по Центральной Азии, завкафедрой мировой экономики, международных отношений и права для Podrobno.uz (Узбекистан) о перспективах узбекского газового хаба:

«В текущем исполнении газопровод «Центр – Средняя Азия» охватывает Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Оставшиеся страны региона – Кыргызстан и Таджикистан – имеют некоторую потребность в дополнительной генерации электричества, особенно в зимнее время, что мотивирует потенциальное продление газопровода «Центр – Средняя Азия» до кыргызской и таджикской границы. Потенциально географию поставок можно расширить за счет подключения к нитке «Бухара – Бишкек – Алматы»».

Подробнее: https://stanradar.com/news/full/53661-uzbekistan-smozhet-zarabatyvat-na-tranzite-rossijskogo-gaza-ekspert.html

#ЭкспертныйНГУЭУ#Нархоз_объясняет


#ЭкспертНГУЭУ - Дмитрий Куницын, проректор НГУЭУ по научной работе и дополнительному образованию о росте цен на авиабилеты для "Новосибирских новостей":

Рост цен на нефтепродукты скажется на росте цен на другие товары. Никто не будет работать себе в убыток. Импортные товары (овощи, фрукты, алкоголь, часть строительных материалов), которые доставляются из-за рубежа, могут вырасти в цене.

Подробнее: https://www.youtube.com/watch?v=FgGKQkXKYq4

#ЭкспертныйНГУЭУ #нархоз_объясняет


​​#ЭкспертНГУЭУ - заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом, кандидат экономических наук Юлия Масалова о возможном запрете мигранатам на работу в России для Infopro54:

Сейчас проблема в том, сможем ли мы восполнить тот кадровый голод в отраслях, о которых было сказано ранее? Кроме того, в целом количество мигрантов в России сокращается. Раньше, до пандемии, на низкоквалифицированных позициях у нас поток был гораздо больше, чем сейчас. Более того, сейчас мигранты из тех же Таджикистана и Узбекистана не всегда выбирают работу именно в России. Они ищут для себя другие рынки, в том числе азиатские, потому что там больше платят. Мы не являемся той страной, которая очень привлекательна с точки зрения работы.

Подробнее: https://infopro54.ru/news/zapret-na-rabotnikov-migrantov-udarit-po-rynku-truda-v-novosibirske/

#ЭкспертныйНГУЭУ #нархоз_объясняет


​​#ЭкспертНГУЭУ - Светлана Ильиных, заведующая кафедрой социологии НГУЭУ, профессор о причинах "проседания" Новосибирской области в рейтинге материального благополучия для РБК:

"Основной причиной понижения Новосибирской области в рейтинге является небольшой уровень доходов населения. К причинам снижения рейтингового уровня стоит отнести значительный рост цен как на строящееся, так и на вторичное жилье в Новосибирске. Соответственно, стало сложнее обеспечить первоначальный взнос для ипотеки".

Подробнее на РБК:
https://nsk.rbc.ru/nsk/ratings/10/10/2023/6524da6e9a7947e714791ebe?from=regional_newsfeed


​​#ЭкспертНГУЭУ - Тамара Попова, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов о новых правилах продажи финансовых продуктов для sibkray.ru:

"Эта мера направлена на повышение качества обслуживания и финансовой безопасности частных клиентов финансовых компаний. На недавнем банковском форуме Эльвира Набиуллина напомнила представителям банков об этой мере, а также акцентировала внимание на том, что проводятся регулярные проверки соблюдения правил. Но у стремления Банка России создать для граждан максимально безопасную среду есть обратная сторона: важно чтобы это не приводило к снижению самоответственности. Везде вопрос регулирования финансовых рынков упирается в проблему "моральной угрозы".

Подробнее: https://sibkray.ru/news/2/975365/

#ЭкспертныйНГУЭУ #нархоз_объясняет

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.