Она же девочка

@onazhedevochka Yoqdi 0
Bu sizning kanalingizmi? egalikni tasdiqlang Qo‘shimcha imkoniyatlardan foydalanish uchun

О книгах про девочек — тех, где героини думают и действуют, а не ждут принца. Меньше стереотипов, больше хороших историй. Связь - @olga_lishina
Важное пишите на olga.lishina@gmail.com, чтобы не потерялось
Реклама и ВП – сразу нет, не тратьте время.
Kanal hududi va tili
Rossiya, Rus tili
Kategoriya
Kitoblar


Kanalning hududi
Rossiya
Kanal tili
Rus tili
Kategoriya
Kitoblar
Indeksga qo‘shilgan
23.02.2018 14:15
reklama
TGAlertsBot
Каналингиз репостлари ва эсловлари ҳақида хабар беради.
TGStat Bot
Telegram'дан чиқмай туриб каналлар статистикасини олиш
Telegram Analytics
TGStat хизмати янгиликларидан бохабар бўлиш учун обуна бўл!
1 638
ta obunachilar
~1.6k
1 ta e’lon qamrovi
~1.1k
kunlik qamrov
~4
ta e’lon haftasiga
98.8%
ERR %
3.75
iqtibos olish indeksi
Kanalning repost va eslovlari
19 ta kanal eslovlari
4 ta e’lonlar eslovlari
31 ta repostlar
КомпасГид
27 Jun, 13:58
Grownups_Not_Only
13 Jun, 11:08
Grownups_Not_Only
Женщина пишет
Grownups_Not_Only
11 May, 23:12
KolovskayaArt
11 May, 09:33
KolovskayaArt
11 May, 09:33
Книги жарь
Grownups_Not_Only
16 Feb, 21:19
Grownups_Not_Only
27 Jan, 22:57
Me & Rotten Kepken.
18 Jan, 01:51
Ло и Миро
16 Jan, 18:27
Alpha Female
16 Jan, 18:14
Alpha Female
16 Jan, 18:14
Alpha Female
16 Jan, 18:14
Grownups_Not_Only
13 Nov 2018, 21:09
31 Oct 2018, 10:35
Библиодуш
19 Sep 2018, 11:38
Книги жарь
15 Sep 2018, 12:18
Grownups_Not_Only
15 Sep 2018, 12:00
Вычитала
14 Sep 2018, 10:10
Grownups_Not_Only
26 Jul 2018, 22:18
Новые каналы
10 Jul 2018, 20:10
Отличное тело
1 Jul 2018, 17:45
Отличное тело
18 Jun 2018, 16:52
Женщина пишет
21 May 2018, 14:52
@onazhedevochka iqtibos olgan kanallari
Grownups_Not_Only
Женщина пишет
Write Like a Grrrl
KolovskayaArt
дочь разбойника
30 Apr, 13:43
Мартышка
13 Apr, 13:42
Женщина пишет
28 Jan, 22:02
Книгочервивость
21 Nov 2018, 13:34
Grownups_Not_Only
3 Nov 2018, 10:59
Книгочервивость
5 Sep 2018, 21:14
Мартышка
5 Sep 2018, 21:14
Women don't cry
28 Jul 2018, 15:37
Grownups_Not_Only
18 Jul 2018, 19:26
Отличное тело
27 Jun 2018, 13:21
14 May 2018, 20:03
So‘nggi e’lonlar
O‘chirilgan e’lonlar
Eslovlar bilan
Repostlar
Прочла третий "сезон" книг Мари Од Мюрай про терапевта по имени Спаситель, и вот, очередная знакомая история...
Алки Зеи «Леопард за стеклом»
Я, честно сказать, каждый раз удивляюсь как в первый, читая, где ещё на земле был ад в двадцатом веке и в каком варианте.
Вот, например, Греция – у них же там солнце, море, оливочки, вино... И нищета, и диктатура. 1936 год, детство писательницы Алки Зеи – о нём она и пишет в повести. Две сестрички, весёлый и храбрый брат, борец за демократию, маленькая мама и мудрый дедушка, любитель "древних" (книг и авторов, да). Нищая деревенская жизнь и слишком поднадзорная городская.

Ах да, про леопарда! Чучело леопарда стоит за стеклом, и старший брат рассказывает детям в деревне сказки, которые становятся всё менее волшебными – тут уже и история, и география, и шепотом – рассказы об Испании и той самой борьбе. Естественно, после введения диктатуры брат пускается в бега и дети помогают ему спрятаться и сбежать.

В тексте Алки Зеи много динамики, движения и света, странно для книги о введении диктатуры, но надежда и вера как-то лихо перекрывают волнения, кажется, что всё наладится, что такие борцы за свободу не могут не победить.

На самом деле впереди у Греции времена войны, безработицы, "черных полковников" (далее, так сказать, читаем в книге "Три девушки в ярости").

Но пока мы, воодушевленные юные читатели, ещё всего этого не знаем и не гуглим, пока мы просто бросаемся в волны приключений вместе с Мелиссой и Мирто.
Книга хорошо бы подошла в какую-нибудь серию типа библиотеки пионера, которые читали советские школьники в прошлом веке. Так что если вам нужно летнее чтение для любителей Гайдара и Пантелеева (не важно, детей или бабушек) – может подойти.

Я большое удовольствие получила, спасибо леопарду, что подмигнул с полки в магазинчике Самоката

Перевод с греческого Анны Ковалёвой иллюстрации Олеси Гонсеровской
To‘liq o‘qish
У @mifdetstvo скоро выходит "Слон" – книга Питера Карнаваса с его же иллюстрациями. В мою копилочку книг о сложных ситуациях, переживании потери детьми и – взрослыми.

"...— Понимаешь, папа очень грустит. И уже давно. А я представила, что грусть  — это большой серый слон, и он повсюду ходит за ним. Но вижу слона только я.
— Типа воображаемый друг?
— Воображаемый враг, — уточнила Олли.
Артур откусил от яблока.
— А слон когда-нибудь уходит?
— Никогда, — ответила Олли и уже не могла сдержаться:  — Из-за слона папа ничего не может делать! Он не готовит мне еду в школу! Не стрижёт лужайку! И всё никак не починит мой велосипед..."


У Олли умерла мама и это тяжело вдвойне, потому что папа замкнулся и водит за собой огромного слона грусти. Что делать, когда ты всего лишь маленькая девочка?

Олли старается напомнить папе, что ей нужен он (и велосипед!), Олли гуляет с дедушкой и посылает бумажные самолётики с приятными словами незнакомцам. И, конечно, как в сказке – всё закончится хорошо, слон уйдёт и папа починит велосипед.

Но вообще очень жалко всех, и дедушку, потерявшего дочь, и папу со слоном, и маленькую Олли, которая занимается совсем неподходящим для малышки делом – спасением взрослых.

А метафора нежная)
Перевод Ирины Ющенко
To‘liq o‘qish
«Что читаешь? – Она говорила тихо, почти шепотом.
Я подняла книжку, показывая обложку.
– “Энн из Зеленых Крыш”. Вы читали? – Наконец-то у меня есть возможность обсудить с кем-то эту чудесную книгу. Девушка молча покачала головой. Я энергично принялась рассказывать: – Она тоже сирота, и у нее тоже много веснушек, которые ее бесят. Это одна из моих любимых книг, потому что героиня похожа на меня.
Девушка все молчала, наша беседа начала становиться несколько односторонней.
– А у вас какая любимая книга?
– О людях вроде меня книг не пишут.
Печально. У каждого человека должна быть книга, в которой он бы узнал себя».

«Пой, даже если не знаешь слов» Бьянка Мараис
To‘liq o‘qish
«Пой, даже если не знаешь слов» Бьянка Мараис

ЮАР, семидесятые годы, апартеид. Проще говоря – полное разделение белых и чёрных, отдельные города, дома, отдельный транспорт и отдельные туалеты (вот только туалет для черных давно не работает, не удивляйтесь).

Две героини – маленькая белая девочка – Робин и немолодая черная женщина – Бьюти. Бьюти слишком хорошо образована для черной, и слишком упорна для женщины. Впрочем, упорство и настойчивость – это то, что объединяет героинь даже сильнее, чем «перст судьбы», а точнее удача. Дело в том, что Бьюти разыскивает дочь, и ей нужна помощь, а Робин… Родители Робин были убиты черными бандитами и ей (а особенно её тёте, вольной стюардессе) очень нужна няня, а лучше – бабушка.

Бьюти пытается найти свою дочь, одну из старшеклассниц, возглавивших демонстрацию школьников в Соуэто. Робин пытается привыкнуть к жизни без родителей, и в этих попытках несколько раз делает крутые промахи, грозящие взрослым нешуточными проблемами. Но Мараис тяготеет к светлой стороне (я бы сказала, что к детской литературе) и не смотря на ужас, кровь и предательство, все истории заканчиваются если не счастьем, то возможностью борьбы. Кстати о борьбе, в те годы в ЮАР также были запрещены гомосексуальные связи, про это в книге тоже есть важные главы (и грустная история героя-борца за право на любовь).

 «Я не считаю, что смелость в том, чтобы взять в руки оружие или принести куда-нибудь бомбу. Смелость – это открыть себя возможным потерям и разочарованиям, даже если слишком хорошо знаешь, как больно они ранят.

Я вижу в тебе благородство. Я вижу в твоем будущем великие дела. Ты вырастешь и станешь женщиной с сильным стержнем, и я горжусь, что знаю тебя и что разделила с тобой твой путь. Никогда не сомневайся в своей силе и в том, что ты достойна любви».


Эта история длится чуть больше года, неизвестно, что будет дальше с героинями, это не сага в духе Хоссейни или «Рассечения Стоуна», это короткий промежуток жизней, но этот год невероятно важен. Есть события, пережив которые нельзя не измениться, и понятно, что всегда таковые – смерть и боль, но здорово читать, что таким событием может стать и любовь.

Перевела Елена Тепляшина
Издали "Фантом-пресс"
To‘liq o‘qish
"Писателям нужна спокойная обстановка"
Читаю вторую книгу Джинн Бёрдселл о девочках Пендервик и всё время попискиваю от удовольствия, какие милые там взрослые. Вот, к примеру, совершенно проходная сценка, разговор одной из девочек с соседкой, лёгкость, любовь к детям и юмор. Представляю менторский вариант "Джейн, да что ты такое говоришь" и так далее:
Прочла книгу «Ремонт» Светланы Потаповой.
В книжке две небольшие повести, собственно, «Ремонт» и «Она была похожа на инопланетянку». Чтобы не вдаваться в штампы и патетику, перечислю просто в формате облака тегов: повести о подростках, взросление, остросоциальная подростковая проза, проблемы дочек и матерей, дети лучше, чем мы думаем, дурацкая система образования, дурацкие взрослые, бедность, ЕГЭ и ОГЭ, анорексия, завышенные ожидания от подростков и подростковая философия.

А теперь подробности.
«Ремонт» - история девочки Людмилы, которая презирает мать (вот так, сходу), поскольку та «амёба» и профессиональная нищенка. Случайно узнав, что у них есть вторая квартира, оставленная бабушкой в наследство, абсолютно ободранная и заваленная старым барахлом, Люда уходит туда – жить и делать ремонт. И пока идёт этот странный ремонт, в монологе Людмилы мы узнаём довольно трагические истории её друзей и мимолётных знакомых. Кого в военное училище «сплавили» с глаз долой, у кого в семье большие проблемы, кто просто учится на двойки и в ожидании ОГЭ всерьез планирует самоубийство.
Повесть, с одной стороны, полна довольно очевидных истин, о которых сейчас столько кричат и подростки, и учителя, и родители, а с другой – для меня очевидно, а кому-то наверняка будет актуально и нужно. В книге есть трогательная и больная сцена, в которой Люда и её друг Паша приходят к родителям Людиного одноклассника. Ребята пытаются объяснить взрослым, что тому надо помочь, что учительница не придёт к ним, и никакой «учком» не подтянет их сына, как было в восьмидесятые. И те искренне удивлены. «Автор просит считать случайными совпадения с реальными лицами и событиями»…
Повесть чуть не заканчивается трагедией, но ударно выходит на самый настоящий хэппи-энд, в том числе и по теме «есть нормальные взрослые». Для меня это всегда важно и ресурсно в книгах для подростков.

«Она была похожа на инопланетянку» - грустная история про анорексию. Мне текст показался слишком «тезисным», как будто писательница очень спешила объяснить нам, каким кошмаром может закончиться «безобидное» желание мамы вместе с дочкой сидеть на диете, мне было маловато мотивации героев, не все они «встали передо мной» как листики. Но даже такими крупными мазками – картина вышла законченная, и «всех жалко». В книге "озвучивается" важная и красивая мысль про «точку невозврата» - такая есть у больных анорексией, когда их уже не спасти, и главная героиня повести рассуждает, что должна быть тогда и «точка возврата», во всём, в любых делах и отношениях, момент, когда можно опомниться и спасти себя или близкого.

Когда и кому читать? Героиням по 15 лет, темы историй, конечно, невесёлые, но «не мы такие». Я бы советовала тонко организованным подросткам хоть и в десять, желательно параллельно с близкими взрослыми – прочесть и потом поговорить (или помолчать), сказать (в стотыщмильённый раз), что главное – не ОГЭ, а чья-то любовь «за худобу» - так себе концепция.
Издали КомпасГид.
To‘liq o‘qish
"Репортаж с петлей на шее": пришли с Алисой смотреть очередную часть истории игрушек и только что посмотрели трейлер мультика про Руслана и Людмилу, построенного вокруг шуточки про борьбу с калориями. Нашла трейлер, вот он https://youtu.be/GdpSfHiPXOA

А теперь вопрос, да вы офигели? Ну то есть правда, это надо уже с пятилетками заигрывать про "борьбу" с едой и _каждая_принцесса_должна_ и выносить в трейлер! Не, ну чо, молодцы, точно на такое не пойду и вот в канальчик напишу.
Ах да, за Людмилу и Александра Сергеевича мне отдельно обидно. Давайте ещё про Татьяну напишем, как она писала Женьку от излишка брусничной воды, а надо было помолчать, гыгы.
В шоке.
#проститенепрокнижки
To‘liq o‘qish
Вот какие милые в сериале) легко видеть, что Дакария в папину родню, а Сильвания в людишек (Дака ещё и боевая рокерша, а Сильвания вечно мечтает о любви)...
Франциска Гем: сёстры-вампирши

Дакария и Сильвания – сестрички-полувамприши. Папа их весьма традиционный трансельванский вампир (камзолы, тараканьи бега, сон в гробу и настойка на гадюке). Мама же скромная и милая немка, дочь продавца автомобилей и экскурсовода, и, главное, вообще ни разу не вампир.
Ну, сердцу не прикажешь.

Первые двенадцать лет девочки прожили в Трансильвании, среди вампиров, а теперь прибывают в небольшой городок Германии, пожить поближе к бабушке и дедушке.
Ну и понятно, трагикомедия эмигрантов, усложненная страшным секретом. В первой книге семья пытается устроиться на новом месте, а девчата – найти подругу.
Во второй книге девочки становятся заложниками в музее и помогают поймать грабителей.

Текст очень, очень простой, приключения не страшные, вампиры не кусаются (по крайней мере не до смерти), много шуток (местами слишком много юмора вокруг темы туалетов, например мама девочек открывает магазин крышек для унитаза и это постоянно, гм, всплывает). И, подозреваю, увлечённые чтением дети начнут ругаться по-вампирски (как девочки и их папа).
Мне понравилось, что девочек двое – есть выбор, с кем себя ассоциировать читателям. Понравилось, что их подружка Хелен носит слуховой аппарат и эта тема обсуждается (и кстати, что скрывать такие вещи может быть опасно).
В самый раз для развлекательного самостоятельного чтения лет в 7-9, особенно если читатели тяготеют к нечисти😂
"Как вам вампиры вообще", так сказать.

Кстати, по книгам Франциски Гем есть сериал, я не смотрела, но судя по картинкам на КиноПоиске, живенький (и девчата похожи на книжных).

Перевод Татьяны Набатниковой, издали издательский дом Мещерякова.
To‘liq o‘qish
Писать здесь немножко и про себя?
Опрос
  • Да! И почему немножко, пишите множко!
  • Да, но в разумных пределах, ну там, фотка или смешная новость раз в неделю.
  • Нет, пожалуйста, давайте обзоры лучше пишите
  • Ничего не пишите, люблю каналы без обновлений
350 голосов
Всё время порываюсь рассказывать на этом канале не только про книги, но и о своих каких-то делах, но всё время себя останавливаю: тут, мол, серьезные люди, пришли читать обзоры, а ты им будешь тыкать своей магистратурой и Алисиными гербариями.
Но при этом сама я больше люблю каналы, где не только строго по теме посты. И тут я вспомнила, что телеграме позволяет спросить аудиторию! Прикручиваю опрос, пожалуйста, ткните куда-нибудь 🙏
To‘liq o‘qish
https://www.instagram.com/p/By2XYBIiAvj/?igshid=1te3beaaw0t9r в инстаграме разыгрываю книгу "Свобода, равенство, сестринство" с автографами Марты Стюарт и Йенни Юрдал 💖 участвуйте, если есть там, к сожалению, тут конкурс не устроишь🙏
Редкий случай фото Алисы, тем паче с книжкой. Для этого Хедвиг пришлось потеряться под кроватью 🙈 вот нашла и на радостях даже сфоткать разрешила
Фрида Нильсон «Хедвиг наконец-то идёт в школу»

Хедвиг семь лет и она идёт в школу. Наконец-то! Потому что живёт она с мамой и папой в поселке и скучает без других детей.

«...Сама Хедвиг старается не делать того что делать неохота. Чистить зубы, например, есть рыбу, менять трусы и ложиться спать вечером. И уж чего она точно старается не делать – так это убирать свою комнату. А мама явно обожает наводить порядок в доме, только это скрывает...»
– моя Алиса обожает убираться, но после слов про рыбу и зубы она немедленно признала в Хедвиг родную душу и с удовольствием слушала про все её приключения.

Приключения у Хедвиг довольно хулиганские и бытовые, но оказалось, что они очень, извините за выражение, дидактические, нравоучительные. Фрида Нильсон рассказывает вроде бы забавные истории, например, как заигравшись, Хедвиг заперла подружку в сарае и забыла или как обиделась на родителей и ушла в лес, но на деле каждая глава нас с Алисоном приводила к долгим разговорам – о том, что делать если потерялась, например, или почему нельзя ломиться к людям в туалете. И про пение в церкви. И про отравление одноклассников жидкостью для мытья полов... Ох, целая энциклопедия.

Главы маленькие и шрифт комфортный для "второго" чтения, так что если ваши 5-6-7-летки читают сами – тоже подходит.
Перевод Марии Людковской, иллюстрации Стины Вирсен, издали Самокат.
To‘liq o‘qish
https://arzamas.academy/mag/691-lagerlof?fbclid=IwAR1SNs_r9ffzNhNktZsLLRhu4PO7iapGOtVYZYWVl5qVwRKYekvsNLMfjr8 невероятная сила, да?

Кстати, материал написала главред Белой Вороны Ксения Ковеленко, и они (с вороной) стучат в батареи, что скоро издадут новых книг Лагерлёф
Там небольшая неточность в тексте про книгу Хашими, но вообще прекрасный репортаж Даши со вчерашней встречи. Очень интересно было послушать Марту и Йенни.