Рядовой репортёр


Kanal geosi va tili: Rossiya, Ruscha


Рядовой репортёр российской редакции - это я. Меня зовут Антон Кравцов. Здесь я буду писать про свои будни, постить смехуечки, рассказывать о работе и интересных новостях о СМИ, экономике, социалке. Может еще о чем-то. Для связи @akravzov

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Rossiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


No Future dan repost
Текст «Человек вроде как пропал совсем» про каждого. Про то, как легко попасть в СИЗО по статье о госизмене и как сложно оттуда выбраться

А вообще это история про физика Александра Луканина, ставшего не нужным на пенсии со своими разработками, ушедшего в депрессию, устроившегося на пивзавод и начавшего выпивать. Но потом ему предложили ездить на подработку в Китай и заниматься наукой там

Ученый воспрял, но однажды, вернувшись из командировки на побывку в Россию, застрял тут из-за коронавируса. Полгода физик пытался найти нормального работодателя, но к осени его нашли следователи из ФСБ. Они обвинили ученого в госизмене и отправили в СИЗО «Лефортово»

Друзья Луканина скинулись ему на адвоката, который взялся вытащить физика из СИЗО. Но если бы было все так просто, то я не написал бы эту историю о том, как адвокат несколько месяцев штурмует «Лефортово» и как следователи с тюремщиками по ту сторону придумывают самые невероятные способы оставить физика в СИЗО

http://noftr.ru/chelovek-vrode-kak-propal-sovsem/


Наконец заверстал важный для себя текст. Почитайте, там он про нас. Можете ещё репостнуть или даже воспользоваться формой для пожертвования.


No Future dan repost
«Не отвлекайте меня без нужды. Даже ответом на это сообщение. Вам трудно понять, что люди с утра до ночи работают, как я, например, ни когда так не работал. Сидите на карантине и не мешайте. Уверен, Ваши тексты принесут меньше пользы, чем просто сидение дома», — это последний комментарий, который мне пришел уже после того, как я собрал текст с монологами врачей, брошенных на борьбу с коронавирусом. Он может показаться резким и обидным, но только если не знать, в каком аду реально сейчас находятся многие медицинские работники в России.

В пандемию задействовали не только профильных специалистов, но подтянули и травматологов, и стоматологов и даже фармацевтов. Найти героев в таких условиях мне было не очень сложно. Уговорить их на деанонимизацию — практически невозможно. Врачи и не говорили ничего крамольного, но все равно боялись репрессий со стороны начальства. Многие сливались в последний момент, переставали отвечать на звонки, хотя сначала готовы были говорить, кто-то просил денег за интервью. Тем не менее эти монологи дают понимание, что происходит с медицинскими работниками в условиях российской системы здравоохранения в кризисной ситуации. У них происходит полная жопа, о которой сейчас говорят многие неравнодушные и желающие помочь люди.

Я иллюстрирую этот текст работами фотографов, участвующих в благотворительном аукционе «Фотографы — врачам», организованном Академией «Фотографика» совместно с Фондом «Живой» и проектом EverydayRussia. На деньги, полученные от продажи работ известных и начинающих фотографов, фонд закупает средства индивидуальной защиты (респираторы, маски, комбинезоны, щитки и очки) и безвозмездно передает их врачам российских больниц. Поверьте, там этого не хватает. Я не могу купить сейчас ни одну из фотографий, но могу помочь хотя бы сидя дома и делая тексты.

http://noftr.ru/vrachi-bez-lic/


Поговорил тут с врачами, которые рубятся с коронавирусом о том, как им вообще. Им херово. Написал еще про аукцион "Фотографы — врачам", который организовала академия "Фотографика". Ребятки выставили свои работы, а вырученные деньги пустят на закупку средств защиты для врачей.


С утра тут наткнулся на материал про эмоциональное состояние журналистов и методы борьбы со стрессом, чтобы избежать выгорания, как минимум, а как максимум посттравматического расстройства в результате работы над адовой темой. Там ещё запись вебинара на эту тему.

Цитата из материала ниже.

Сохрани себе на стену, чтобы не потерять, ага)))

«Журналисты появляются на местах событий так же быстро, как и службы оперативного реагирования", – сказала Риккарди. Когда возникают проблемы, обычные люди стараются убежать прочь; журналисты же, наоборот, бегут к месту событий. Чтобы не дать таким ситуациям себя разрушить и продолжать эффективно работать, важно помнить, что со временем стресс накапливается".

"Ситуация с пандемией бросает нам вызов – как нашим профессиональным, так и личным возможностям, – сказал Шапиро. – По самой сути нашей профессии мы постоянно сталкиваемся с травмой".

Очень важно обращать внимание на собственное эмоциональное состояние и не игнорировать признаки того, что вам нужна поддержка, – это позволит вам заметить проблемы, когда они еще только начинаются, и принять соответствующие меры для их решения».


https://ijnet.org/ru/story/как-поддерживать-психологическое-равновесие-во-времена-кризиса-советы-и-ресурсы-для


Ребятки, я тут, конечно, не супер оригинален, но собираю текст о том, как сейчас мобилизуют врачей, в каких условиях они работают, как обеспечивается их безопасность, как они сами все это выносят ни и такдалие.

Я хочу собрать такой максимальный срез по стране. Может кого-то за пределами России опросить.

Помогите пожалуйста контактами. Могу поговорить анонимно. Все это хотелось бы собрать к концу недели. Спасибо!


No Future dan repost
«Ну, что, как там в Саратове?» — спрашивают меня друзья после того, как я завис в родном городе на время коронавирусной самоизоляции. Мне не всегда легко придумать ответ и обычно я рассказываю что-то из последних новостей. Обычно это новости про «очередное дно». Но сегодня во время пробежки я оказался километрах в десяти от города и встретил женщину, которая пасла небольшое стадо овец… Да, это не лучшая моя вводка к тексту, но я записал монолог этой женщины, которая лучше меня может рассказать о том, «как тут в Саратове».


http://noftr.ru/hot-segodnya-by-sobralas-i-ubezhala-iz-saratova/


Сбегал тут на пробежку и нашёл в полях героиню для текста. Enjoy


No Future dan repost
Так. Для начала давайте признаем, что почти все из нас это иногда делают по ночам или дням, вечерам у кого как там...

Но в общем только что понял, что на запрос в гугле "журналист антон кравцов" шестая ссылка ведет на мой сайт No future.

Это, скблть, очень приятно, хотя и мало о чем говорит, но приятно точно и день хороший и в общем после этого ночью обычно и спать можно ложиться со спокойной душой. облегчением.


No Future dan repost
Я вот помню у меня на районе, в Нагатинском затоне когда я жил, был "чувак с рулем". Парень с диковатым взглядом и безумной улыбкой появлялся на улицах ближе к вечеру и курсировал по ним с натуральным рулем от жигулей. Он когда в переход метро спускался, то от него шарахались, как будто он реально грузовиком управляет, а не баранку в воздухе крутит.

"У него что-то с башкой не то, но он безопасный. Его мамка, видать, по вечерам выпускает подышать. Мы уже привыкли и не пугаемся. Но в глаза не смотрим", — как-то так мне примерно объяснила местная жительница тогда. Не сказать, что я переживал на этот счет, но она меня все же чуть успокоила.

Мы мало знаем о взрослых людях с ментальной инвалидностью, которых иногда замечаем в нашем мире и которых мы стараемся в нашем мире не замечать. Мы прекрасно осознаем, что они не заразные, но не до конца уверенны, что с ними безопасно находиться рядом.

Многие из нас не знают, где и как все эти люди живут. Мало из нас тех, кто вообще об этом задумывается. А они в большинстве случаев живут с родителями, пока те не умрут. А когда умрут — отправляются в психоневрологический интернат. Конечно, эти люди могли бы остаться в своей квартире и быть практически самостоятельными, но для этого их должны навещать соцработники, контролировать, оказывать набор услуг. Но в России — это редкость, потому что это гемор.

В своем тексте Аня Воробьева рассказывает про альтернативу всей этой русской хтони, которая, как и многие альтернативы у нас, существует в качестве эксперимента и держится, по большей части, только на волонтерах и тех, кто не боится смотреть в глаза.

Я считаю, что текст по ссылке на "No future" в первом комменте — это мастрид не только тем, кто не в теме, но и тем, кто "все уже знает" об инвалидах из текстов на Такие Дела.

Он, конечно, длиннее, чем обычно. Он не просит о пожертвованиях. Он не выжимает слезу. Он просто рассказывает о том, как все устроено. И там прекрасные иллюстрации Mari Artemjeva.

http://noftr.ru/neumestnye-jiteli/


Из рабочего файла про сирот цитаты. Простите. 18+

"Потому что сотрудник понимает, что если придет какая-то проверка, то ему же пизда и тогда ему проще изъять этого ребенка".


Вот пишу я сейчас текст про работу НКО с детьми-сиротами. Такой долгий и большой и тяжелый текст. И фактуры там достаточно в принципе. И есть даже понимание, как это все построить. Но...

Есть один кусок, который меня измучил уже и я не знаю, как его приткнуть поидеальнее, а хочется очень сильно.

В общем я брал интервью у девочки-сироты. Дело было на мероприятии в кинологическом центре. Сокольники, лес, зима, собаки... Подросток рассказывала поначалу дежурные относительно штуки о том, как хорошо с ней работают волонтеры из фонда "Старшие братья старшие сестры". А я как-то не мог ее разговорить нормально.

В какой-то момент разговора я вдруг почувствовал, что мне становится как-то тепелее. Приятнее чтоли. Ну вот знаете, как тепло разливается по телу. Кайфово. Собеседница моя при этом как-то начала говорить странно и прямо даже казалось, что она вот замолчит и замрет. И глаза у нее округлялись заметно с каждой секундой...

В общем довольно скоро я понял причину и тепла и реакции этой девочки. Пока я толкал какую-то телегу, мне на ногу ссал здоровенный пёс руководителя фонда Nina Vorontsova. Тепло лилось прямо в ботинок...

После этого мы с девочкой продолжили разговор и он как-то повернулся в самое то русло, которое хотелось. Ну, когда она поняла, что я не ору от собачьей мочи и вообще поржали мы. Она рассказала, что собак надо воспитывать самим хозяевам, что их нельзя просто бросить, что их надо любить, а не отдавать кому-то на воспитание, например, кинологам, и ждать, что они обратно примут хозяев, собаки чувствуют, когда их предают... ну и вот это вот все. Дельный монолог вышел.

Но трабл мой в том, что хочется и про пса нассавшего мне в ботинок написать. А как это вплести, я не придумал.

У меня все. Просто поделился.


Это, конечно, ребятки из «Проекта» мощно очень сделали и постарались на славу. Они заморочились и сделали путеводитель по Рублевке. Кому и что там принадлежит, что и сколько стоит, кто и кому приходится братом, сватом, мамкой, женой, поблядушкой...
Ну, вы понимаете, что это прям берёшь и используешь в своих расследованиях и других текстах. Используешь и не тратишь ахулиард времени на выписки и анализ, наведение данных и прочий поиск. Используешь и говоришь им мысленно спасибо!
Ребята сделали даже поиск по персонам! Респект!


https://rublevka.proekt.media/map


Расследователькая журналистика - это когда ты вместо того, чтобы в пятницу вечером в баре надраться, пьёшь безалкогольное пивко, а с часу ночи на телефоне, потому что раньше поговорить нельзя, и в документах по самые тестикулы. И день твой только начинается...


​​Друзья-фотографы и друзья фотографов! Мне нужна ваша помощь!

Кароч история такая. Есть одна девушка Аня Воробьева, которая решила написать текст для моего проекта "No future" о людях с ментальной инвалидностью и месте их обитания под названием Дом под крышей. (Я и сам был удивлен, что Аня почему-то выбрала мой сайт и вообще его читает, но было приятно).

Аня не очень опытный журналист и я ожидал увидеть в лучшем случае какое-то нытье из разряда "вот Алёшка, у Алёшки нету ножки, пожалейте Алёшку". Но все оказалось удивительно не так. И я был приятно ошарашен тем, что она сдала.

Она реально заморочилась по тексту и после нескольких этапов правок, на мой взгляд не очень значительных, ее текст стал вполне себе "не про Алёшку", хотя такой герой, по иронии судьбы, там есть. Получилась проблемная история без диких соплей, а про то, что вообще происходит в сфере "сопровождаемого проживания" (СП) в нашей стране.

Если кто-то не знает, то формально люди с ментальной инвалидностью могут рассчитывать СП и на помощь соцработников в их обычной жизни, домашних условиях и в социуме. На деле же они получают какой-то извращенный пробник помощи в психоневрологических интернатах. Я бы назвал эти условия тепличными, но думаю, что всякие огурцы в лучшем положении, чем эти люди, которые в состоянии лежалых овощей ждут смерти в ПНИ.

В общем я уже вот готов заверстать этот текст, но трабл в том, что Аня — в отличие от вас, друзья-фотографы — не фотограф, а говно. У меня, кстати, такая же проблема кстати. В итоге у нас есть норм текст и вертикальные фотки с айфона чего-то не того, что нужно для этого текста...

Друзья-фотографы и друзья фотографов! Мне нужна ваша помощь! Нет ли у вас (или ваших друзей) подходящих под эту тему хороших съемок, которые вы (или ваши друзья) могли бы пожертвовать для моего некоммерческого проекта http://noftr.ru и текста Ани? Я не смогу вам заплатить не то, что по рынку, а вообще не смогу. Но могу винишком угостить или там что вы употребляете?)))


Разговаривал вчера с подругой и коллегой о том, как меняетс наше видение продуктов, которые мы хотим делать. Пришли к выводу, что уже последние год-полтора примерно не особо нам мыслится какими-то однодневными, односоставными продуктами.

То есть если раньше мы обсуждали, что круто было бы сделать репортаж и фотоисторию, например, а сейчас говорим уже про серии материалов и проекты.

Нам как-то неожиданно стало мало форматов, в которых мы раньше самовыражались и теперь все больше мы, если обсуждаем тему, то говорим про репортажи, фотоистории, видео, подкасты и площадки одновременно.

Подумал, что это эволюционный такой путь, когда хочется делать заебись со всех сторон. Вот прорабатываем спецпроект о сиротстве. И он как-то уже на первоначальном этапе состоит из 6 текстов, двух фотоисторий и видоса.

Выводов не будет. Просто приятно/занятно это осозновать/наблюдать.


Что-то я тут подумал в разговоре с одной перспективной коллегой, а вы вы пользуетесь вообще всякими грантами журналистскими, стипендиями и вот этим вот всем? Поделитесь опытом может в комментах?

Я вот периодически залипаю на этом обновляющемся списке. Не сказать, что я уж куда-то там подавался, но вообще полезная штука. Мне кажется, что для журналистов, которые хотят развиваться и еще не привязаны к редакциям жестко, тут много вариантов.

А, ну и самое главное, халявы же там много!

https://ijnet.org/ru/opportunities


Коллега, прекрасная Наташа нашла замечательное просто. Там новость в картинке, а тут я самое важное вынесу. Мне прям доставляют блаженство эти обороты.

"ЖИЗНЬ ЛОСИХИ ПЫТАЛИСЬ СПАСТИ ЛЮДИ...МУЖИКИ... ЕГЕРЯ... ВЛИВАЯ В РОТ САМКЕ САМОГОН... ОБРЕЧЕННОЕ ЖИВОТНОЕ... ИНСПЕКТОР ОХРАНЫ ЖИВОТНОГО МИРА МАРИЙ ЭЛ"


Пока "Проект" не включили в список иноагентов, можно запостить их материал про кремлевский пул и не стать самому иноагентом)))

Про то, как там раньше было интересно с матом, бухлом, молящейся в голос Симоньян, Путиным со стерхами и коалами, бутербродами, играми в дурака и вот это вот все.

Потом гайки затянули, всех разогнали, оставили только лояльные госСМИ в пуле. Ну и Колесников Андрей остался, конечно. Хотя его читать настопиздело всем еще году в 2011. Мне так точно.

https://www.proekt.media/narrative/kremlevsky-pul/?fbclid=IwAR2gQHqtLls9pOE57AzLBTp0ipC4MjQtIsXcJ728Zd2AZgL6GNcVzT-1tdc


Не знаю, может это общеизвестный ресур, а у меня "о солько нам открытий чудных" и вот это вот все, но открыл сегодня для себя платформу с кучей статистичских исследований по разным отраслям (их более 170).

Там ясен хер платный доступ, но вообще для понимания хоть какого-то хватает анонса бесплатного.

Поизучаю еще Statista, потом расскажу, если что-то еще крутое найду. Там, конечно, все понеруски написан, но разберетесь. https://cdn.statista.com/

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

130

obunachilar
Kanal statistikasi