Пино де ШарантеЭто замечательное крепленое вино можно назвать маленьким братом Коньяка. История напитка берет начало в далеком 1589 году.
👨🌾Один фермер, проживавший в округе Шаранте собрал урожай винограда и положил часть его в бочку, которая по его мнению была пустой. Но он не знал, что там осталось немного коньяка. Забывчивость фермера сыграла хорошую службу. Несколько лет спустя бочку нашли в погребе и обнаружили очень приятное сочетание из сока винограда и коньяка. С этого дня у народа Шаранты появился новый напиток —
Пино.
Если раньше этот напиток был известен только в Шаранте и близких округах, то теперь слава о нем распространилась на весь мир. Большая доля производимого вина потребляется на его родине Франции, в западной Европе и Канаде оно тоже распространено.
Получение номинации АОС наложило на его производства строгие требования. Если вино не изготовлено в департаменте Шаранте из винограда, выращиваемого только в этой местности, то оно не имеет право называться Пино де Шарант. Коньяк для крепления должен изготавливаться этим же производителем из местных фруктов. В зависимости от сорта винограда различают белое и красное (розовое) вино.
🍷Пино следует подавать охлажденным, температура не должна быть выше или ниже чем 10-12 градусов. Стакан должен быть в форме тюльпана, как для хереса. Форма такого стекла позволяет хороши чувствовать аромат.
💶Молодое Пино де Шарант стоит не слишком дорого, стоимость не превышает 10 евро. Вино 5-летней выдержки называется Vieux, если оно хранилось 10, то его обозначают tresvieux, а если 15, то extra vieux. Если вы не собираетесь пить ваше вино сразу же, то храните его в темном месте. От хранения вкус его не испортиться.
@poravopit