09 декабря 2022 г.Интервью Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова информационному агентству «ТАСС»9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.
Генеральный прокурор России Игорь Краснов рассказал в интервью ТАСС о том, почему борьба с коррупционными преступлениями сейчас становится особенно значимой, насколько чаще стали "ловить за руку", на что прокуратура настраивает работу правоохранительных органов и всех систем госслужбы, чтобы коррупционеры чувствовали, что "игра не стоит свеч".
Игорь Краснов:
Для нас антикоррупционная деятельность не просто по-прежнему в приоритете, она стала еще более значимой.
Коррупционеры, ставя личные "шкурные" интересы выше непростых задач функционирования общества и государства в современных условиях, не просто дискредитируют власть и порождают недоверие к ней, они подрывают фундаментальные основы деятельности органов власти, которые сегодня должны работать с максимальной эффективностью во благо народа и нашей страны.
В этой связи прокуроры ориентированы на бескомпромиссную работу по их выявлению, преданию суду и изъятию имущества, "нажитого непосильным трудом".Впервые за последние годы стоимость арестованного имущества и изъятых ценностей превысила размер материального ущерба, причиненного коррупционными преступлениями.
Так, если сумма причиненного ущерба по расследованным в прошлом году преступлениям коррупционной направленности составила 63,9 млрд рублей, из которых 15,6 млрд возмещено в добровольном порядке, то в целях обеспечения его возмещения арестовано и изъято имущество на общую сумму 62,6 млрд рублей.
Аналогичные тенденции сохранены и в текущем году — только за 9 месяцев размер установленного ущерба от коррупционных преступлений составил 37,6 млрд рублей. Вместе с тем арестовано и изъято имущество на общую сумму более 62,2 млрд рублей и добровольно погашен ущерб в размере 3,5 млрд рублей.
Активную позицию в этом вопросе занимают прокуроры. За девять месяцев текущего года по нашим искам судами взыскано около 1 млрд рублей ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности.
В России есть Стратегия противодействия коррупции.
И есть тактики достижения стратегических целей — это Национальные планы противодействия коррупции, которые утверждаются президентом России на несколько лет с учетом актуальных для этого периода проблем совершенствования законодательства и правоприменительной практики.
В настоящее время наша работа строится в соответствии с приоритетами, определенными Национальным планом противодействия коррупции на 2021–2024 годы, который является уже шестым по счету.
В текущем году выявлено фактов получения взяток на общую сумму почти 2 млрд рублей.
При этом средняя сумма полученной взятки по расследованным преступлениям составляет более полумиллиона рублей.
При этом хочу еще раз напомнить — никакой особый правовой статус не может быть защитой от ответственности за коррупцию.
Это всего лишь особый порядок привлечения некоторых должностных лиц к уголовной ответственности, обусловленный выполняемыми ими функциями.
Настораживает достаточно заметное число осужденных за коррупцию "оборотней в погонах", из которых около 70% — это сотрудники органов внутренних дел.
Широкий общественный резонанс вызвало уголовное дело в отношении одного из руководителей подразделения Главного управления уголовного розыска МВД России, который, действуя в составе организованной группы, получил около 25,5 млн рублей.
И это только часть взятки, сумма которой должна была составить $500 тыс.
...
Также мы жестко и принципиально реагируем на факты проявления коррупции в собственных рядах — в текущем году за такие преступления осуждено 11 прокурорских работников.
Читать полностью:
https://tass.ru/interviews/16540865Новости:
Направлены в суд уголовные дела в отношении бывших начальников департаментов Пенсионного фонда Российской ФедерацииПротиводействие коррупции© 2003-2022 Генеральная прокуратура Российской Федерации
+7 (800) 250-79-78
https://t.me/genprocrf...