Polina was online

@polinawasonline Yoqdi 1
Bu sizning kanalingizmi? egalikni tasdiqlang Qo‘shimcha imkoniyatlardan foydalanish uchun

У этой точки вещания нет ни цели, ни метода, ни миссии. Автор не накопил никаких лайфхаков и мастридов, а все советы собрал и засунул себе в жопу. Чего и вам желает. @heypolina
Kanal hududi va tili
Rossiya, Rus tili
Kategoriya
Bloglar


Kanalning hududi
Rossiya
Kanal tili
Rus tili
Kategoriya
Bloglar
Indeksga qo‘shilgan
09.05.2017 23:31
So‘nggi yangilash
23.04.2019 08:54
17 Mar 2018, 14:01 (402 kun oldin)
Это сообщение пришло с утра:
“Полина, добрый день! Полагаю, вы с мужчиной из предпоследнего поста знакомы лично и потому знаете, что он не мудак. Но его вопрос поставлен очень некорректно, там виктимблейминг и презрение к женщинам. "Это более взросло, чем позиция я - жертва, мужчины - мудаки". Он перекладывает ответственность за харасcмент на женщину и по сути прямым текстом пишет "ты просто ответь что-то, что даст знать о границах, и я отстану". Но девушка, которая начала этот разговор, в личной переписке проставляла границы - и лишь получала больше пошлостей. Ей вы ответили про ответственность мужчин, а читателю просто сказали "продолжай в том же духе", хотя даже то, как сформулирован его вопрос, намекает, что он не очень хорошо с женщинами ведёт себя.”

Это сообщение попало в яблочко. Я действительно знакома с мужчиной из предпоследнего поста, и действительно хорошо к нему отношусь. Прочитав его вопрос, я представила, как он говорит понравившейся девушке: “Тебе так идет это пальто”, а потом две недели проводит в сомнениях, не сексист ли он, и можно ли ей сказать, что она классно провела презентацию, или это будет уже чересчур.

Мы всегда добры к друзьям. Но на самом деле, фраза: “Вероятно, это как-то более взросло, чем позиция «я – жертва, а все мужики, говорящие комплименты – мудаки”, очень так себе. Я должна была на нее среагировать — но я пропустила ее мимо ушей. А между тем, в ней описана основная причина, почему мудаки остаются безнаказанными. Очень удобно назначить женщину ответственной за действия мужчин. Я старше тебя по должности, я тебе говорю что-то, что тебе не нравится, а ты мне, будь добра, поставь “вежливые, но строгие границы”. Не поставила? Недостаточно вежливые? Недостаточно строгие? Ну и нечего тогда жаловаться.

В эту игру женщина не может выиграть. Нет никакой волшебной фразы, которая может остановить того, кто упивается своей властью. Вот вам показательный кейс с “комплиментами”. http://www.bbc.com/russian/features-43256768. Ставит ли женщина “вежливые, но строгие границы”? Ставит. Есть от этого толк? Ноль. Знаете, сколько таких Слуцких сидит по кабинетам самых продвинутых компаний? Нет. И никто не знает. Потому что женщины молчат и думают, что они сами спровоцировали, сами не остановили. Не сказали строгую, но вежливую фразу, которая превратила бы свинью в человека.

Выход из этого есть, и он ближе, чем кажется.
Будьте на стороне женщины.

Я с предыдущей записью сильно промахнулась, постараюсь быть внимательнее в следующий раз.