В романе «Тени в раю» Ремарк упоминает гуляш по-сегедски около 50 раз. Большего внимания с его стороны удостаивался разве что кальвадос, о котором он писал настолько вкусно и настолько часто, что все поклонники его творчества хотя бы однажды его попробовали.
Можно было бы сделать игру, чтобы выпивать стопку каждый раз, когда кальвадос упоминается автором.
Если загуглить
гуляш по-сегедски (Szegedi gulyás), тот предстает в поиске в более привычном русскому глазу виде – рагу, а не супа (чем на самом деле является), но от знаменитого классического супа-гуляша его отличает многое: свинина вместо говядины и квашеная капуста вместо картошки. Тмин, гору лука и паприки никто не отменял!
Есть вероятность, что данный вид гуляша получил свое имя в честь города Сегед, где и выращивается самая настоящая (розовая) венгерская паприка...
– У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я.
Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня еще вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день.(с) Э.М. Ремарк